Вторник, 24.10.2017, 03:08
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Гостевая книга | Словарь | RSS | О Нас
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Обмен ссылками
  • Записки о рыбалке от Loveranglera
  • Хопёр
  • ВО ФРС

  • Союз Рыболовов
    Рыбалка и охота в Камышине Магазин Пескарь

    Наша кнопка:



    Получить код кнопки:


    Мы в интернете

    Прогноз погоды

    Баннеры
    Мы против платной рыбалки в России!

    Статистика

    Яндекс цитирования

    Рейтинг@Mail.ru

    Главная » 2010 » Сентябрь » 9 » «Мы взяли его! Мы это сделали!»
    07:02
    «Мы взяли его! Мы это сделали!»

    Ну вот долгожданная встреча с Хопром и состоялась. Однако, по порядку. По информации, полученной из Бубновки накануне отъезда, наша поляна 2 дня как освободилась, до этого на ней кучковалась компания аж из 18 человек. Да и все это жаркое лето она не пустовала, что по прибытии мы ощутили в полной мере – мусора не мало. Но это дело уже привычное, грабли и лопаты выручили в очередной раз. Всего 2,5 дня и наш лагерь, в котором за 3 недели побывало 11 человек - готов (установлены каркасные конструкции: хозблок 3х6 м с кухней и столовой – мы зовем его «ангаром», беседка 3х3 м, стационарные туалет и душ (подогреваемый), а также три большие спальные палатки, палатка-склад, сделан погреб, расчищена от зарослей зона для трехлодочной пристани с фиксированной цепью, сделан большой помост, выровнена площадка для бадминтонного корта и волейбола, установлены столы, коптильня, большой мангал с шампурами и таган с огромными казанами – отдельно для плова и для ухи, 10 литровый умывальник из нержавейки и мн. др.). Наконец – повещен гамак. Все это – уже привычная атрибутика нашей палаточной жизни на Хопре. Из новшеств - пожалуй, только специально привезенная из деревни бочка для сжигания мусора (корпус от старой стиральной машины).

    Но в этом году поразило то, как сильно заросла Хоперская береговина, причем не только травой, но и густым кустарником. Остался только один малюсенький пляжный пятачок. Сразу стало понятно, что привычная и испытанная береговая доночная сомовья рыбалка на Бубновской яме в этом году будет сложной. Пробные забросы сомовьих донок принесли еще одно разочарование – абсолютное бесчинство чехони, хоть и крупной до 40-50 см длины, но ее ловля нами не преследовалась, тем более, что при этом безбожно харчилась саранча (наживка, предпочитаемая нами), поимка которой в выжженной солнцем степи стала конкретной проблемой. В итоге места обитания саранчи пришлось специально искать и ездить за ней на машине, да и сама сомовья рыбалка в этом году была только «выездной». После недельной раскачки и решения проблем наживки, за 2 последующие недели было осуществлено три сомовьих выезда.

    Первый – два соменка на 8,5 и 1,5 кг, второй - килошный голавль, третий – ОП (правда на результаты двух последних выездов повлияла явно испортившаяся к концу августа погода, ее неустойчивость и сильный ветер). Короче – с сомом в этом году не сложилось, хотя в хе и в копченом виде он порадовал (тот, что на 8,5 кил).

    Но сомовья рыбалка в этом году и не была приоритетом – основным было найти подходы к прицельной поимке Хоперского сазана, ранее (максимально – на 8,5 кг) нам удавалось брать его только в качестве прилова при охоте на сома. Эхолотом было намечено 2 перспективных места. Особенно манило одно – 4,5 метровая очень локальная яма с коловертью и обилием коряг вокруг на фоне 2-2,5 метрового плато. После 2-х дневного закорма рыбалка показала ошибочность выбора – коряги так плотно окружали яму, что встать на лодке с возможностью выведения крупного сазана можно было, только если располагаться непосредственно над ней и рыбачить практически в отвес. С сазаном этот фокус не прокатывал, тень от лодки на такой сравнительно небольшой глубине явно его отпугивала, хотя эхолот боковым лучом стабильно показывал крупную рыбу – в итоге на крючки исправно садилась серушка грамм на 250-300, и ей можно было обловиться, но эта цель не ставилась. Экспериментировать с дальним забросом заведомо через коряги даже при наличии мощных удилищ с мультами мы не стали.
    В итоге решили отрабатывать другую яму, лишенную этих недостатков. Преимуществом ее являлась и большая глубина (до 7 м) и протяженность до 100 м. По отметке на перетяге и береговым ориентирам наметили три точки закорма (в основе – пареный горох). Но рыбалка с лодки, закрепленной на перетяге, опять оказалась проблемной – течение реки в этом месте было не сильным, рядом была обратка, и лодку слишком сильно швыряло и раскачивало даже слабым ветром, удерживать снасти в натянутом состоянии не удавалось. Было решено попробовать береговую рыбалку в точках закорма. По-видимому, стоило предпочесть обрывистый берег, от которого эти точки находились метрах в 20, но уж очень он был неуютен и требовал серьёзного оборудования рыбацких мест. Поэтому мы выбрали более дальний пологий берег и с него стали завозить донки с помощью лодки на расстояние около 60 м точно в кормленые точки. Как позже мы поняли, это опять было ошибкой – большая протяженность снастей, проходящих через участок русла (свал) с разросшимися в концу лета густыми нитчатыми водорослям в дальнейшем сводила все наши усилия на нет. Снасти почти сразу окутывались нитчаткой и оказывались утягиваемыми течением из прикормленных мест на «целину». Не помогало даже утяжеление грузов до 300-400 гр., снасти не работали. Если бы мы рыбачили с яра, такого бы не наблюдалось. Но в целом, место обитания сазана и подход к его поимке были нащупаны.
    И «момент истины» все-таки был. Случился он сразу же после первого завоза донок, видимо наживка (пять аппетитных горошин) удачно легла вблизи приглашенных на кормежку сазанов и не успела еще сместиться течением. Случилось это в 10 часов вечера. Поклевку я бы не назвал классической – было какое-то мерное раскачивание колокольчика даже без звона. Выведение сазана на отмель затруднений не вызвало, даже хотелось бы большей борьбы. Но в итоге крики из лагеря с приглашением есть шашлык, были перекрыты нашим ором: «Мы взяли его! Мы это сделали!»

    От него даже в Бубновке вечером проснулись петухи и стали кукарекать. Но это была действительно победа. Сазан потянул на 7,5 кг.

    Окончание поездки было смазано совсем испортившейся погодой, ветра просто достали. Упавшая на «ангар» огромная ветка внесла полный сумбур - в результате лагерь был в значительной части преждевременно свернут – именно в таком состоянии (остатков лагеря) нас посетили долгожданные гости - форумчане, но об этом пишет сын - David, повторяться не буду.

    Просмотров: 648 | Добавил: Доктор_Хопёров | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]