Вторник, 23.05.2017, 17:44
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Гостевая книга | Словарь | RSS | О Нас
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Обмен ссылками
  • Записки о рыбалке от Loveranglera
  • Хопёр
  • ВО ФРС

  • Союз Рыболовов
    Рыбалка и охота в Камышине Магазин Пескарь

    Наша кнопка:



    Получить код кнопки:


    Мы в интернете

    Прогноз погоды

    Баннеры
    Мы против платной рыбалки в России!

    Статистика

    Яндекс цитирования

    Рейтинг@Mail.ru

    Главная » 2010 » Февраль » 5 » Ловля рыбы на Хопре с использованием забойки.
    22:26
    Ловля рыбы на Хопре с использованием забойки.

    Интересно читать книги Сабанеева о рыбалке. В них описано много способов ловли рыбы, которые в нынешнее время давно уже не используются и практически забыты. В данной статье я хочу рассказать о способе ловли рыбы на Хопре при помощи забойки, и может быть скоро эти строки будут расценивать как «приданье старины глубокой, дела давно минувших дней».

    В истории рыболовства на Руси упоминаются, так называемые забойки, но в основном это были сооружения крупных габаритов, которыми перегораживали практически всю реку при ловле красной рыбы в огромных количествах. Хопёрская забойка отличается небольшими размерами, всего лишь от 3 до 8 метров. Ставиться она поперёк течения реки, в местах, где на расстоянии 7-8 метров от берега глубина составляет от 2 до 3.5 метров. Это своего рода искусственное место стоянки рыбы. Ниже такой забойки образуется завихрение течения и метров 4-5 тиховодки. В такой зоне хорошо держится прикормка, и скапливается естественный корм. На ветках селятся всевозможные личинки. Все это привлекает рыбу, и она держится около таких сооружений.

    Для изготовления забойки первоначально «вкачиваются» либо вбиваются в дно небольшой толщины брёвнышки, примерно 7-10 см. диаметром. Расстояния между такими сваями обычно не превышает 1 метра. Затем они скрепляются одним бревном, положенным на них сверху. Его прибивают или связывают проволокой. Обязательно для устойчивости такого заборчика к самой дальней свае привязывается верёвка или трос и закрепляется на колу, вбитом в берег выше по течению метров на 5-7. Таким образом, течение уже не в силах свалить всю конструкцию. Теперь, что бы через наш забор не сифонила вода, необходимо со стороны течения забить ветками (желательно с листочками) и чем плотней, тем эффективней будет работать забойка. Для обустройства рыбацкого места, некоторые рыболовы делают ещё и мостик из брёвен, но в этом есть свои минусы – ведь какой мальчуган удержится от того, что бы не понырять с мостка. Да, знаю. Ни какой. Я и сам грешил этим в детстве. А если хотите ловить трофейную рыбу, то нужно соблюдать тишину и не распугивать подводных обитателей.

    Приваживать можно просто разбрасывая в этом месте распаренные зёрна пшеницы, перловку и горох. Для более длительного удержания рыбы на месте используют смесь прикормки с береговой глиной, муть от которой так же привлекает рыбу.
    Ловля рыбы производится простой поплавочной удочкой и обычно их используют не более двух, иначе будет путаница. Глубину на удочке выставляют так, чтобы и крючок и грузило лежало на дне, но поплавок стоял, и иногда это делают при помощи натягивания лески удилищем или катушкой. Первую удочку забрасывают так, что бы поплавок был от забойки минимум на метр, иначе сильная рыба в порыве борьбы может завести под забойку и тогда останется только рвать снасть.

    Для насадки в основном используют горох, но неплохие результаты даёт перловка и пшеница. Но при ловле на перловку в уловах будет преобладать лещ, а вот красавцы язь и голавль будут попадаться редко. На горох иногда попадает сазан, он тоже не обходит стороной эту тихую гавань с обилием всевозможного корма.
    Когда то напротив Козьего пляжа на обрывах стояло до 4 таких забоек и на всех ловили безотказно. Ещё пацаном я с замиранием сердца наблюдал за одноруким рыбаком дядей Витей, у которого в сапетке всегда было на что поглазеть. Будучи малообщительным с другими рыбаками, он видимо молча хранил секрет ловли крупных лещей и язей и даже в самые плохие дни всегда уезжал домой с уловом на своём велосипеде и по сей день его успехи в рыбной ловле просто поражают.
    Все мои детские и юношеские рыбалки, заканчивающиеся поимкой трофейных рыбин, проходили на забойках, а вот на других местах иной раз рыбы вообще не выпросишь.

    Особенно запомнилось две рыбалки. Одна была в сентябре. Я ещё учился в школе и в тот день я её просто прогулял, симулировав простуду. На своём велосипеде «орлёнок» я быстро домчался до обрывов и уселся рыбачить на одну из свободных забоек. Погодка была пасмурная и вода в хопре казалась чёрного цвета. Дул холодный ветер и от этого было как то не уютно. Ловил я на навозного червя. Попадался приличного размера подлещик и калиновец, а потом вдруг клюнуло что -то солидное. Я долго боролся с рыбиной и в результате без подсака взял судака весом чуть больше килограмма. Долго вытаскивал из пасти крючок, определил хищника в сапетку и трясущимися от пережитого шока руками закинул удочку снова. Поклёвка не заставила себя долго ждать. Поплавок положило и я подсёк. Тугие потяжки на том конце лески указывали на то, что эта рыба следующий мой рекорд в рыбалке. Долго не мог вывести на поверхность. Рыбина то и дело медленно, но уверенно уходила в глубину и сдалась, как мне казалось, минут через десять. На поверхность всплыл и глотнул воздух огромными мясистыми губами красавец бронзовый лещ. Я даже растерялся на мгновение, но затем «сознание» ко мне вернулось и я подтащил его к берегу. Он был как поросёнок. Нет. В тот момент он казался для меня «матёрым кабаном». Я не верил своей удаче. Но тут отдохнувшая рыбина стала выгибаться и пытаться сползти в воду. С перепугу я схватил его и вытащил прямо на обрыв подальше от воды. Мне хотелось немедленно поделиться своей радостью с родными и друзьями и, представьте себе, я смотался и поехал домой. Лещ в сапетку не поместился, и пришлось его ложить в сумку, из которой он наполовину торчал и мешал мне рулить. По дороге он брыкнулся так, что я упал через руль велосипеда, но быстро вскочил, поднял велик и поехал дальше ещё быстрее.
    Другая запомнившаяся рыбалка была намного позже. Я уже учился в институте в городе Волгограде. За время учёбы естественно на рыбалке долгое время не был и страшно по ней соскучился. Но вот вся сессия сдана, и я еду домой на летние каникулы. Июль только начался. Тепло, природа благоухает. Красота, да и только! Поезд с Волгограда до Урюпинска, тот самый «Колдун», как его в шутку называли, пришёл в наш родной город в шестом часу утра. Маршбросок до Трикотажки за несколько минут – плёвое дело, даже, несмотря на две огромные сумки. Прихожу домой – мои все спят. Соловьи на улице заливаются на все голоса. Но разве тут уснёшь?!
    Решаю ехать на велосипеде на рыбалку, на всё те же обрывы напротив Козьего пляжа, где прошла часть моего детства. По быстрому варю перловку и в путь. Мигом добрался до Хопра. Снова уселся там на свободную забойку. Запривадил и стал ждать поклёвки. Сначала клевала мелочь, но потом попался приличный лещ и тут началось. Поклёвка – лещ. Поклёвка – обрыв снасти. Всё так же трясущимися руками насаживаю три перловочки на вновь привязанный крючок, забрасываю и снова поклёвка. Снова лещ. Сосед на забойке выше по течению не выдержал и подошёл ко мне. Поинтересовался на что я ловлю и пожаловался на отсутствие клёва у него. Я утешил его и в шутку сказал, что год не рыбалил и теперь должен «оторваться по полной». У меня клёв продолжался. Старая советская жёлтая телескопическая удочка трещала от вываживания солидных бронзовых лещей и вот уже в небольшой сапетке не осталось места. Решаю остановиться. Больше просто ни к чему – это уже хапужничество. И пулей домой с ещё больше поднятым настроением. В улове 7 увесистых лещей и немного мелочёвки. Можно сказать «оторвался по полной»!

    05.02.2010
    Алесич. С.

    Просмотров: 2629 | Добавил: Водяной | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 4
    4  
    Просто супер. А главное по ДОБРОМУ и без понтов.

    3  
    Да забойки это отличная рыбалка! Ловил тоже с них, без рыбы практически никогда не оставался.

    2  
    Хорошо написано! Со знанием дела! Молодца! up

    1  
    Молодец! Написал захватывающе. Такие моменты, действительно врезаются в память на всю жизнь.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]