Суббота, 18.11.2017, 07:34
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Гостевая книга | Словарь | RSS | О Нас
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Обмен ссылками
  • Записки о рыбалке от Loveranglera
  • Хопёр
  • ВО ФРС

  • Союз Рыболовов
    Рыбалка и охота в Камышине Магазин Пескарь

    Наша кнопка:



    Получить код кнопки:


    Мы в интернете

    Прогноз погоды

    Баннеры
    Мы против платной рыбалки в России!

    Статистика

    Яндекс цитирования

    Рейтинг@Mail.ru

    Главная » 2010 » Июль » 22 » Каникулы и Хопер
    13:55
    Каникулы и Хопер

    1.

    Самое долгожданное событие каникул. Когда ОТЕЦ И МАТЬ ПРИЕЗЖАЛИ! Все забавы с друзьями, игры и купания, гонки на великах по кукурузе уходили на второй план, если не на третий. А друзья кадычные конечно завидовали. Когда к кому-то из друзей кто-то приезжал, все ему завидовали! Ну вот, а отец всегда обещал, что возьмет на рыбалку, на Реку.
    В тот же день мы с ним обязательно ловили кузнечиков за садом. Каждый себе, кто, сколько их наловит, сам на них голавлей ловить будет..Как же вожделенно было думать, что завтра с отцом пойдем на рыбалку! Для меня, пацана восьмилетнего, лучше счастья было не придумать! Пусть там змеи, другие звери устрашающие тебя ждут. Но я с отцом еду и показывать свой страх - значит, повод остаться дома. А это самое худшее, если и нападут на меня - отец спасет обязательно. Впрочем, от нас тихо чокнутых только мама была не в восторге.
    И вот мы, с утра накормив своих «боевых коней», один «конь боевой» - велосипед, собрались выходить. Отец водитель, а я пассажир бессовестный такой на раме еду.
    Тут подбежала неожиданно бабушка, и попросила умоляюще забрать кота "окаянного ". Повадился, бесенышь, в курятнике яйца поедать и не закусывать молоком даже… Молоко стоит, а яйца пропадают. понимаешь! Нашли мешок из под картошки и его туда! На руль повесили мешок и поехали..Кот орать стал только когда деревню проехали-почуял бедняга. что жизнь - яичница закончилась и на остров - буяна везут его. Заорет посильней, отец крепенько так по мешку и треснет…Тогда он орал совсем не по кошачьи - хоть уши затыкай и выпускай.
    .Приехали мы с котом на Хопер. И кот смирный стал какой-то, будто задумался, грехи свои понял. Бедный. Мы решили перейти на ту сторону, так как во-первых, там места всегда лучше были ,чем на нашей стороне. А во-вторых - кот и в самом деле мог прибежать домой, если тут оставить. А с той-то стороны точно не убежать! Мост аж.. в 15 км. ближайший..А коты, как известно воду никак не переваривают - значит не переплывет точно!
    Речку только отец знал, где можно в брод переходить.
    На всем протяжении река то берег омывает - песок с мелями с одной стороны, а с другой стороны обрыв намывшийся весной с песчаной почвой. И только на перекатах можно было брод найти. Признаться, сам я не мог перейти самостоятельно - недоросток был еще. И отец неделикатно повелевал запрыгивать ему на плечи, в руки брал пожитки и мы переходили..Как приямок, я ухватывался в волоса батины что есть силы..А он кричал от боли: -
    "Отпусти - вместе ведь потонем, если не отпустишь меня!"
    А отец, надо сказать, отнюдь не из великанов и в любой приямок на дне иногда нырял с головой..Так что подтапливало нас конкретно. Но выходили мы всегда без приключений, и сухие (я в частности). За котом отцу снова пришлось вернуться, он снова заорал! Кто бы не заорал, запихнув его в мешок и бросив на берегу речки - представляете, какое безвыходное положение у нашего кота в мешке было! Выпустили его из мешка, и он сразу на дерево взгромоздился на сучок и затих.
    "Вот ворюга, наловчился в короба с яйцами лазить, теперь тут в лесу попробует теперь!" - сказал отец.
    В июле на реке жарко всегда, ходить по берегу и мориться тяжело, рядом речка бежит, жебурча и весело сверкая, словно помигивая, манит - "залезь в меня - искупайся!" и очень хотелось залезть и побрызгаться в ней. А как же голавли. подумал я и тут же переставал думать о том чего хотелось. Но голавлей мы своих поймали. Конечно, с самыми крупными моими снова недодел был. А как надо научиться правильно ловить голавлей, мне отец долго науку эту преподавал.
    " Голавля надо ловить с берега телескопической удочкой 4-х или 5-ти метровой длины. Ставишь лески подлиней удилища на 30см.и привязываешь двойник с поводком к ней..Это называется нахлыст".- так он утверждал. И ловил этим способом еще в Сибири и на других речках. А теперь меня учил. Позже только узнал, с обидой, что никакой это не нахлыст наш способ оказался. А нахлыст настоящий считается в узких кругах рыболовов самым элитным видом рыбалки..Но дело тут не в технике, не в подтяжках... как говорится. а просто в красоте и эстетике. Я потом размышлял, а чем собственно элитный с мушкой нахлыст от нашего с кузнечиком отличается..Да ничем стиль тактика один – в - один похожи. Техника и инструменты немного разные только. Кузнечиков надо так попасть – подбросить, что б ни один пугливый голавль не отпугнулся от него, а наоборот - заинтересовал, обозначил, что что-то упало сверху и это очень похоже на какое-то лакомое насекомое и его нельзя пропустить мимо и не подплыть поближе. Голавль - хитрая рыба, что-то подбросишь в воду - испугаться может… И пусть это дедовский способ, но любая классика с оригинала берется и с азов каких-то появляется. Главное в этой трудоемкой рыбалке - не спугнуть - ловишь с берега, лишнее движение, случайное обозначение свое выдашь и не поймать тогда красавца голавля!

    2.

    .. Отец идет всегда впереди и ловит непуганых голавлей, как он сам говорит. А мне маленький участок разрешает обловить, там где удобнее подойти по берегу. И за ним следом позже по мятой по траве иду, там на пути точно змеи не попадутся! Обычно много голавлей я не ловил. У отца привязан двойник семерка, а мне привязывал четверку или пятерку - поменьше. На каждый крючок наживляется по кузнечику. Не просто было ловить без поплавка и забрасывать леску с двойником без грузила..Часто зацеплял за куст. Но упорство и желание копировать мастерство отца, не давали мне все бросить и расхныкаться. Хотелось тоже поймать крупную рыбу, как отец. Доказать, что не зря меня взял на рыбалку..Обычно попадались голавлики от 100 граммов до 400 граммов. Но, в тот раз мне подфартило!
    Леска свободно повисшая над водой. куда забросил под затопленное большое бревно, вдруг задвигалась и стала натягиваться и медленно уходить вглубь, выбирая всю длину! Удилище плавно потянулось вслед, а я не мог его удержать.. Невероятное чувство меня обхватило с ног до головы! Сердце заколотилось бешено! Что за чудо-юдо на том конце лески попалось, и что мне делать! Рыба… И я подсек! Леска 0.3 втянулась в одну линию с удочкой, я мог только держать, что б не вырвало из рук ее! И, о чудо - не порвалась леска!!! Тянет в глубину, да так, что душа в пятки уходит, думаешь, что крокодил на том конце сидит! И что? Как мне вытащить его, чувствую, не справляюсь с рыбиной! Зову отца - он бегом ко мне на парах прибегает. Велит спокойно выводить на поверхность, я все делаю правильно..Уже видно плавники на поверхности, и рыба уже не такая буйная стала! Отец на корточках на бревно встал у воды готовясь руками взять голавля..Я ему полностью доверяю, знаю, что отец не упустит мою рыбу, ну просто не посмеет это сделать.
    Вот он, сказочный герой из речного мира, уже совсем близко от берега и еще ближе к моему счастью. Отец, стоя на бревне, вытягивает одну руку в его сторону. Кажется. что сейчас прыгнет прямо за ним в воду! А рыбина вальяжно показалась на поверхности. Чудо которое я так мечтал поймать вот-вот попадет в руки отца, а отец передаст мне трофей.
    Леска снова уходит в глубину, рыбина сопротивляется до последнего, отец говорит, что бы ни давал слабину и выводил снова к поверхности. Долго она уже не могла сопротивляться, я чувствовал, что начинаю одолевать исполина! Про чувства и время совсем не думал тогда, но показалось - целую вечность я ее из глубины вытаскиваю! И снова она вышла наверх, размеренно и по царски гордо, показала свои красные и очень красивые плавники и смотря на меня как будто провозглашая мою победу.
    - "Сегодня ты победил, я дарю тебе славу" - словно говорила она мне! И вот еще миг, еще осталось дотронуться только, рыбина ведь сама сдалась. Отец велит тащить на него еще ближе и я управляя удилищем так и делаю..Голавль уже не шевелится, только глазки смотрят на меня и жабрами медленно шевелит. Одной рукой держась за бревно, другой он пытается пальцами подцепить рыбу под жабры..и это кажется ему удается. Все - наконец, я поймал голавля! И .вдруг, рыбина словно не соглашаясь с таким отношением к себе, резко взбултыхнулась. Рука отца ушла под воду и ...Тишина после этого длилась долго. Только недоуменный мой взгляд на отца.
    - "Что случилось???"- и немой мой вопрос витал в воздухе. Отец посмотрел на меня, виновато покачал плечами, и мне показалось, понял что сейчас совершил самый свой неудачный эксперимент. И сказал: -"Сынок, это была большая рыба - правда! Но ты поймаешь еще крупнее этой, уверен, а может и эту, когда она вырастет! Не расстраивайся!" Но как мне не хотелось другую! Не мог поверить в случившееся - ведь она сдалась мне, казалось, так запомнился взгляд ее не выразительных по сути глаз!.. Вот так я не поймал свою первую самую большую рыбу.

    3.

    Когда возвратились к переходу, кот все сидел там же, на дереве, молча вцепившись в кору когтями. Отец рассказывал, что видел однажды рысь недалеко отсюда - значит, коту скучно не должно быть. А питаться он будет мышами и ящерицами. Мы хотели простить его и взять обратно. Но, вспомнив гнев бабушкин и представив, как она будет нас ругать, не решились. Бросили у дерева колбасу, что не доели, а сами переправились на свою сторону.
    - "Пап, а если кот переплывет реку, он, ведь прибежит домой снова?"
    - "Нет, это навряд ли. Коты воду боятся, так что он останется на той стороне".
    - "А если, он по мосту перебежит, тогда вернется?" - не успокаивался я.
    - "Если кот настоящий и дойдет до моста, тогда прибежит. Но мост очень далеко отсюда. И вряд ли кот знает об этом".
    - "Тогда, если кот прибежит обратно, он останется и мы его больше не повезем в мешке, да?"
    - "Не повезем, только если он снова яйца есть в курятнике не будет. Иначе и нам не сдобровать - бабушкины блины долго с тобой можем не попробовать!"
    А через две недели кот прибежал! Прибежал ободранный весь до неузнаваемости, сразу к миске кошачьей мыкнулся. Бабушка увидала котяру и хотела выгнать его веником на улицу. Но мы узнали нашего кота и закричали, что бы не била.
    - "И, правда, наш!.. Какой облезлый стал, пришел значит, снова яйца воровать станет?"
    - ''Не станет бабушка! Правда не станет! Пускай у нас живет, не выгоняй его!" - умоляли мы с сестрой бабушку.
    - "Ладно. Только если не досчитаюсь яиц, тогда не сдобровать ему!" - сказала она.
    Мы обрадовались, а кота напоили молоком. А потом он убежал. И больше мы его никогда не видели! Не простил кот людей. Или снова убежал за речку, где его наверно рысь ждала.
    Не однажды, бывая на реке, и через много лет, я слышал дикое мяуканье в дебрях. То ли это рысь так мяучит или еще кто-то, но становилось ужасно не по себе. .И в те места я всегда старался заходить как можно реже. А вдруг, возможно, кот до сих пор там ходит!

    Просмотров: 635 | Добавил: hariys4 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]