Среда, 13.12.2017, 10:22
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Гостевая книга | Словарь | RSS | О Нас
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Обмен ссылками
  • Записки о рыбалке от Loveranglera
  • Хопёр
  • ВО ФРС

  • Союз Рыболовов
    Рыбалка и охота в Камышине Магазин Пескарь

    Наша кнопка:



    Получить код кнопки:


    Мы в интернете

    Прогноз погоды

    Баннеры
    Мы против платной рыбалки в России!

    Статистика

    Яндекс цитирования

    Рейтинг@Mail.ru

    Главная » 2010 » Декабрь » 30 » История рыбачка в рассказах.
    08:09
    История рыбачка в рассказах.
    История 6. С ночевкой.

    Пошел второй сезон моего увлечения рыбалкой. За зимнее межсезонье я успел три раза побывать на рыбалке, пересмотрел десятки часов видео о рыбалке, и прочел море литературы. Теперь с приходом весны не терпится применить полученные знания на практике. И все мои мечты направлены на Хопер. Туда где водится огромное разнообразие рыбы, где есть шансы поймать огромный трофей.
    Так совпало, что конец моей сессии совпал с концом ледохода на Хопре. И в первый же день после сессии я отправился на рыбалку. В интернете на рыболовном форуме появились сообщения о поимке судаков напротив городского пляжа (текст в данном месте оставляю таким как я его написал весной 2009 г. хотя тогда еще никакого рыболовного форума не было, но все "старички" без сомнения угадали тут посты Водяного на Урюпинском форуме ). Моя новенькая палка горит в руках и требует применить её в дело. Собираюсь на берег напротив городского пляжа. К сожалению ни в тот день, ни в два последующих, ни одной судачьей поклевки я так и не увидел. А тут снова интернет пестрит сообщениями об успехах в фидерной ловле (тут "старички" снова могут вспомнить магического Ловера ). И я с горящими глазами начинаю собираться на рыбалку. Случай дает мне шанс. Мой сосед, который по сравнению со мной рыболовный дока, зовет меня с собой. Ура, едем. Приехали мы в местечко под Петровкой и встали со своими "спидонками" на еще высокой воде Хопра. Результатом того дня стали две белоглазки и одна густера, все вполне едового размера. Особенно порадовал калиновец (густера). Его поклевка настоящая радость для рыболова в период, когда лещ и карась еще не хотят клевать. Бойкая и сильная. А мой сосед в тот день наловил десятка полтора глазаночек вперемежку с калиновцем. Как я тот момент думал очень неплохой результат. Я же в тот день узнал, как готовить прикормку, как использовать кормушку на противозакручивателе и многое другое. Весь день мы просидели в надежде увидеть поклевку карася или рыбца, но безуспешно. Наверное, сказалось то, что вода еще недостаточно прогрелась (10-ые числа апреля), а заводи на ночь сковывало льдом. Но я был рад и тому результату, который был достигнут. Когда я собирался на рыбалку, то с трудом верил что смогу поймать хоть одну рыбу.
    Не прошло и недели, как я снова на Хопре. На этот раз ловлю один и в черте города. Надежд на поимку рыбы практически нет. Но я пришел на Хопер не за этим. Набраться опыта, набить руку, вот моя главная цель. На этой рыбалке у меня свой опарыш, самостоятельно приготовленная привада и своя снасть (на прошлой рыбалке все было предоставлено компаньоном). На удивление даже в одиночку и на военном пляже я умудрился поймать три хвоста. Постоянство залог успеха. На этот раз попалось два калиновца и одна глазанка.

    Но самый большой шок я испытал когда, когда на моих глазах рыбак который ловил в 10 метрах от меня, вытащил карася грамм на 600 весом. Все, покой окончательно меня покинул. Следующая моя рыбалка произошла уже через три дня на том же месте. Два калиновца скрасили для меня вечернюю зорьку. На этой рыбалке я понял, что от выбора места очень многое зависит. На том месте, где на днях был пойман карась, сидел парень моего возраста. Два часа он безуспешно пытался, что-либо поймать. Перед тем как собираться домой, я дал ему несколько ему несколько личинок опарыша (у него не было, и он ловил на красного червя). За полчаса, что я собирался он перебил мой результат вдвое.
    Но это все предыстория, а сама история впереди. После последней рыбалки прошли майские праздники, на которые я никуда не ездил, так как приезжали родители жены. Отец подарил мне прогулочную лодку и с этого дня я решил считать себя не "зеленым новичком", а "начинающим рыболовом-любителем". Но родители люди занятые и уехали довольно быстро. Впереди 9 мая и три выходных. Начинаю строить планы, куда же сходить на рыбалку. Как здорово, мои друзья собираются в Провоторово. Конечно, напрашиваюсь ехать с ними. Я уверен, что без рыбы мы домой не приедем. Начинаю с нетерпением готовиться и ждать выходных. И тут за два дня до праздника, мой сосед Михаил Николаевич зовет меня с собой на рыбалку С НОЧЕВКОЙ! Отказываться я ессно не стал. Отменил Провоторово. Два дня мучительных ожиданий (ведь еще все может поменяться), но вот наступает заветный день. Снасти собраны с вечера, а на сборы теплых вещей и продуктов не уходит много времени, поэтому через каждые полчаса смотрю на часы. И вот он настал, час "Х" - часы показывают 14.00, и мы выезжаем.
    Дорога кажется мне просто чудесной, так как она ведет меня к Хопру, к рыбалке на реке не в черте города, рыбалке с ночевкой. Душа поет и просится в полет. Но довольно лирики. Синие тучи появляются на горизонте. Это может грозить срывом рыбалки. В это время зачастую проходят первые грозы. А ловить рыбу в грозу нечего и думать. Со временем становится ясно, что если эти тучи и принесут дождь, то это ничем страшным нам грозить не будет, так как это будет теплый, локальный дождик.
    Доехали до места мы без приключений, если не считать, что в дороге мы вспомнили что забыли фонари и лопату. И как позже выяснилось, прокололи колесо. Ну, если лопату мы легко одолжили в хуторе у знакомых, а в багажнике имеется запаска, то отсутствие фонариков доставило нам немало проблем с ночной ловлей. Разместившись на пляже, мы основательно приготовились. Замесили прикормку, расставили стульчики и подставки, отделили продукты и воду и определили им свои места. И вот, наконец, первый заброс. Я не успел даже собрать вторую снасть - поклевка. Круто. Хорошенький калиновец оправляется в садок. И с этого момента до 22.00 у меня не было времени даже на то чтобы присесть. Поклевки идут одна за одной. А иногда сразу на два крючка.

    Клюет рыба самая разнообразная, как по наименованию, так и по размеру, начиная от такой, которая даже в садке не задержится, заканчивая очень крупной глазанкой грамм по 350-400. Таких я поймал штуки четыре. И вообще в тот день мной было поймано множество новой доселе не ловленной мной рыбы, как и уже известной: елец, бирюк, рыбец, язь, чехонь, плотва, белоглазка, густера. Последние два вида составили основную массу улова. С приходом темноты мои дела резко ухудшились. Но я не ханжа, мне грех жаловаться, поймал я очень не плохо. Михал Николаевич же напротив, ловил до темна очень слабо, а с приходом темноты при свете костра стал показывать хорошие результаты. В это время была поймана самая большая рыба этой рыбалки - лещ килограммового веса. В полночь мы решаем рыбалку прекратить и наконец-то поужинать. Замечательное это дело ужин при свете костра. Тем более что ночь принесла прохладу, мы жмемся поближе к костру и делимся впечатлениями. На троих раздавлена бутылочка запотевшей. Можно ложиться спать. Я иду в машину, а Николаич с Петровичем ложатся прямо на песок в том месте, где горел костер. Тепла, которого запас песок хватит на всю ночь, поэтому они не боятся замерзнуть.
    С утра пораньше мы снова у удочек, на этот раз мне не так везет. Поклевки такие же частые, как и вечером, но рыбы, которую было бы не стыдно положить в садок значительно меньше. К середине дня клев окончательно затухает, и я едва не в полудреме сижу на берегу. Из оцепенения меня выводит резкая, мощнейшая поклевка. Подсечка была молниеносной. На том конце лески заходила приятная тяжесть. Рыбина явно не меньше полу кило и к тому же очень резвая. Слов описать, что со мной тогда происходило, подобрать не могу. Подсак по закону жанра лежит в машине, так что приходится форсировать события. Благо что, несмотря на пляжный берег, вода еще высокая и глубина начинается сразу от воды. Поводок не оборвался, все прошло великолепно и вот 800-граммовый красавец-язь плюхается на песок.



    Целовать я его не стал, но крикнул УРА довольно громко. Законное фото на память и язь отправляется в садок. После этого примечательного события ничего интересного уже не происходит, и клев совсем обрезает на нет. Николаич справедливо замечает, что быть грозе, и мы потихоньку начинаем собираться домой. Заменено проколотое колесо. Подведение итогов. Николаич около 4-х кг рыбы и килошный лещ, у меня 6 кг рыбы и 0,8 кг язь, Петрович - 2 кила без трофеев.
    Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков!!!
    09.05.2009

    Просмотров: 510 | Добавил: Knyazek | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]