Воскресенье, 20.08.2017, 09:03
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Гостевая книга | Словарь | RSS | О Нас
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Обмен ссылками
  • Записки о рыбалке от Loveranglera
  • Хопёр
  • ВО ФРС

  • Союз Рыболовов
    Рыбалка и охота в Камышине Магазин Пескарь

    Наша кнопка:



    Получить код кнопки:


    Мы в интернете

    Прогноз погоды

    Баннеры
    Мы против платной рыбалки в России!

    Статистика

    Яндекс цитирования

    Рейтинг@Mail.ru

    Главная » 2010 » Ноябрь » 28 » История рыбачка в рассказах.
    06:33
    История рыбачка в рассказах.
    История 5. На реке

    Вот и начинает наступать весна. Дни становятся длиннее, а солнышко выше. Кажется, белая рыба должна выходить на кормежку. И мы с моим старым компаньоном собираемся на реку. Решили ехать на Буденовскую яму. Хопер диктует свои условия. Я и летом то особо не ловил на Хопре (когда-то еще при учебе в школе пробовал ловить, но не очень успешно), а тут зима, особые условия.

    Ну что ж, кое, что узнал из литературы, кое, что рассказали знакомые. Пошел в «Пескарь» за обновками. Полчаса хожу по магазину и решаю, что же купить - упаковку хороших крючков или пару новых мормышек. За это время невольно узнаю актуальные рыболовные новости.
    Наконец выбор останавливаю на недорогих мормышках, на упаковку хороших крючков просто не хватает денег. Покупая крючки, решаюсь поделиться своей проблемой: "На реку еду первый раз, наверное, ничего не поймаю, как быть?" Андрей (дед) рассказал, как ловит он, а в конце добавил: "Поезжай хоть просто так, возьми с собой фотоаппарат, посмотри, как ловят другие люди. В любом случае в проигрыше не будешь. День на природе это просто здорово".

    А ведь и, правда. Решено, еду и не надеюсь ни на что, еду за тем, чтобы провести день в прекрасном месте на свежем воздухе, за впечатлениями и хорошим настроением.

    И вот мы на месте. Вот это красота. Вид, неожиданно открывшийся с обрыва, просто захватывает дух. А на реке уже полно рыболовов. Ладно, налюбоваться успеем, пора разматывать удочки. Первые лунки пробурили неудачно, глубина более 15 метров и сильное течение, а у меня на одной удочке даже такого запаса лески нет. Два часа ловли проходят впустую. Сильное течение и слабый кивок треплют мне нервы, но скоро все же успеваю привыкнуть и приспособиться.

    Надо рассказать о своей снасти. Дешевый заводской удильник с катушкой, леска 0,16 мм и поводки 0,12 мм, мормышки самые дешевые из вольфрамовых. Снасть собрана, так что летом я назвал бы её донкой. У меня глухой груз - свинцовый конус, грамм 30-45.



    У Александра кормушка (самая легкая из летних), доработанная алюминиевыми усиками, препятствующими перекатывание по дну. Два поводка привязаны выше груза через каждые полметра. Удочек у каждого по две. И еще плюс по одной кормушке. В итоге я сижу лицом по течению перед двумя лунками, а сзади меня, выше по течению в еще одну лунку опущена кормушка. Лунки по расстоянию вершины равностороннего треугольника. Вот это и сыграло со мной злую шутку. Две поклевки не удается подсечь, а после третьей, сердце екает и опускается вниз. На конце лески ощущается что-то огромное. Я понимаю, что поднять со дна 6-7 метров на леске 0,12 мне просто не удастся. По ощущению тащу не меньше килограмма. Но все-таки на кончиках пальцев аккуратненько подтягиваю к поверхности. Когда из лунки на крючке мормышки показывается до боли знакомая бечевка, сердце возвращается на место. Я подсек собственную кормушку, собственную кормушку, которая паруся по течению, создавала ощущение упирающейся рыбы. Обреченно сажусь на ящик и понимаю, что колени трясутся, руки трясутся, и не могу ничего говорить. Если бы я курил, сейчас бы самое время было достать сигарету. Что было бы со мной, если б на конце лески все же оказался килограммовый лещ?



    И вот Александр начинает вынимать из лунки одну за другой пару глазанок. Вот это да. Александр по-джентльменски зовет меня поближе. Не стану отказываться, сажусь поближе, и бойкие поклевки начинаются и у меня. С пятого раза после короткой подсечки на конце удочки что-то ощутимо трепыхается. Пусть и не крупная, но точно рыба. Ликовать начинаю еще вытаскивая глазанку, а уж когда рыба оказывается в моих руках, то готов станцевать танец людоедов из племени "тумба-юмба". Похожие чувства испытал, когда вытащил свою первую щуку.



    Клевать продолжает активно, но мне на это раз больше не удалось поймать, ни одной рыбы. В отличие от меня, мой компаньон наловил больше десятка глазанок. Ну что ж опыт дело наживное. Я уже получил то, зачем ехал сюда.

    Теперь самое время оглядеться по сторонам. Как уже сказал, Хопер в этом месте делает крутой поворот, или даже точнее разворот в форме подковы. Берег малого радиуса пологий и песчаный, а внешний обрывистый и высокий..По реке раскидано множество рыболовов. Большинство расстегнуло свои фуфайку и полушубки. тут внизу ветра нет, а солнце печет совсем по-весеннему. За что мне понравилась эта рыбалка, так это за то, что руки совсем не мерзли, хотя я их даже несколько раз совал в воду.

    А воздух!, какой воздух, как будто я попал в сказку "двенадцать месяцев" и меня из вьюжного февраля перенесло в апрель - месяц ручьев и первых запахов.

    Ну, чтож, ощущений и фоток полно, можно возвращаться домой. Надо сказать, что дорога домой не была спокойной. Автомобиль Жигули классической, седьмой модели раз пять увязал в снегу и ложился на пузо. Пришлось потолкать и побегать в полном "обмундировании". Нелегкое дело. Пять километров до асфальта превратились в 1,5 часовой марафон-ралли по снежной пустыне. В какой-то момент даже захлестнуло отчаяние, когда увязли особенно сильно и решили что придется ночевать в поле. Но хорошо что с реки мы уезжали не последними. Сзади нас подперла тяжелая "Волга" с четырьмя пассажирами. Втроем толкать значительно легче, чем одному.



    Вот уже и город виден. Я не могу до сих пор отдышаться, и ноги гудят так, как будто я весь день бегал, но впечатления от рыбалки остались только положительные. И я уже загадываю, какова будет следующая.
    21.02.2009

    Просмотров: 488 | Добавил: Knyazek | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]