Вторник, 22.08.2017, 10:21
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Гостевая книга | Словарь | RSS | О Нас
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Обмен ссылками
  • Записки о рыбалке от Loveranglera
  • Хопёр
  • ВО ФРС

  • Союз Рыболовов
    Рыбалка и охота в Камышине Магазин Пескарь

    Наша кнопка:



    Получить код кнопки:


    Мы в интернете

    Прогноз погоды

    Баннеры
    Мы против платной рыбалки в России!

    Статистика

    Яндекс цитирования

    Рейтинг@Mail.ru

    Главная » 2010 » Июль » 26 » Две рыбалки на Хопре.
    15:37
    Две рыбалки на Хопре.

    Поехали мы в тот день на рыбалку для меня спонтанно. Позвонил друг на работу и говорит "Поехали с ночевкой", за мной не пропадет - поехали! Сдал, как положено смену в 20.00 Дружок уже собранный заехал за мной. Я предварительно позвонил жене, чтоб запарила каши и собрала предметы быта. Тут дружок рассказывает хохму. Дома при сборе на рыбалку встретил откровенное непонимание: "Как, опять?" На что привел меня в пример , "Вот мужик, сказал как отрезал - позвонил жене, отдал наказ - жена теперь пошла червей копать, придет руки помоет, начнет приваду мастырить!" Дома говорит, покивали и успокоились. В общем, все равно выехали поздно. Путь до места неблизкий, пока доехали уже почти стемнело.
    На месте сразу закинули кормушки-фидеры, стали ждать. Поклевок нет. Я начинаю волноваться, что-то, мол, не так. Друг успокаивает - все нормально, рыбалка будет с утра, сейчас просто пристрелка. Начали донимать комары, да так что стало невтерпеж. Смешно наблюдать в нашей полосе при температуре + 40 рыбаков затянутых в плотную одежду и неподвижно наблюдающих за неподвижными вершинками. Вдруг друг (каламбурчик) хватает удилище и начинает осторожно вываживать рыбу. Подведя рыбу к берегу начинает осторожно заправлять ее в подсак, лежащий в воде, ни чего у него не получается и Александр зовет меня на помощь, а сам тем временем направляет рыбу в близрасположенную глубокую бухту. Совместными усилиями поднимаем рыбу: лещ кило - кило двести. Мои мрачные мысли сдувает как ветром, Саша довольно потирает руки: "Если уж с вечера такая удача, то утром рыбалка пойдет". Тут я замечаю, что и мое удилище энергично дергается. Ух, какой азарт, кормушки у меня капитально перегружены 70 гр. да еще с большой глубины совершенно непонятно вначале что дергает на том конце снасти. Едовой синец. Ну, что ж с почином.
    С тем как солнце окончательно прячется за деревьями, и спускаются сумерки просто невозможно не замечать бой хищника. Кажется, что это происходит просто на каждом квадратном метре акватории. Бегу в машину, хватаю спин. В течение получаса полосую водную гладь. В основном тяжелыми вертушками. Но все тщетно. Мой более обстоятельный друг берез бензо-кусторез и идет добывать сушняк. Штука надо сказать очень. практичная при движении на транспорте. Это я понял еще на прошлой рыбалке, когда пришлось продираться на машине сквозь заросшую тропу. Ну да ладно - утро вечера мудреней, садимся у костерка и мирно беседуем при звездах. Красота!!! Спать легли прямо на пляже на покрывале. Даже не стали сдвигать место кострища, песок итак по всему пляжу напоминает раскаленную сковородку.
    Утром в предрассветные часы остервенело, начинают греметь колокольчики. Идем, снимаем головастиков. Саша своего отпускает, мне приходится брать – соменок - малышок так заглотил крючок, что я при вытаскивании разодрал ему пол пасти. Похоже, бедняге не выжить - опустил его в садок (после Саша шутил, что река не простила мне такого кощунства и за это наказала таким уловом). Повторно забрасываем кормушки - та же история работают только те, на которых есть опарыш. Решаем бросить эту затею и оставляем фидера с горохом и кукурузой и ложимся досыпать. В 4 утра подьем и снова внимательно смотрим на неподвижные вершинки. Часа полтора ничего не происходит, а равно в 5,30 первая поклевка и Александр достает подлещика грамм на 400. Затем тоже продолжается с периодичностью 10-20 минут. Только все чаще в улове подлещики и по 500 и по 600 гр. И вот опять: лещ около полутора кил.
    Я же извелся – у меня совсем не клюет. Перемещаюсь из ямки на вход в неё и сразу поклевка - глазанчик ладошечный. Ну, что ж - это тоже результат. Саша продолжает вытаскивать рыбу за рыбой. И я все чаще бросаю свои снасти и иду помогать ему, управляться с подсаком. Поклевки глазанок уже надоели - Ловить такую мелочь просто нет сил, вперемежку попадался синец и плотва. Беру спин и снова пытаюсь соблазнить бьющего хищника. Безрезультатно. Вдруг слышу, кто-то продирается через кусты по противоположному берегу реки. Ну, думаю - конкуренты рыбачки сейчас станут на обрывистом берегу и начнут тягать рыбу! Да нет, пожалуй, не рыбаки - похоже ночью заблудились какие-то гуляки уж слишком громко и напористо прут. Уже прошли мимо нашего места гораздо выше, а к реке так и не вышли и тут... Слышу дикий рев и такое громкое топтание, визг и грохот земли, что тут уже не остается сомнений – кабанья парочка продиралась сквозь кусты, но наткнулась на что-то неприятное и в спешке ретировалась. Но впечатлений от услышанного вагон. Прежде до этого не доводилось вживую встречаться с кабанами!
    А Саша продолжает ловить лещей и подлещиков. Не выдерживаю и прошу у него его перловку, он ловит на «бутерброд» - опарыш + покупная перловка с клубникой, а я на «бутерброд» - опарыш + перловка своя с укропом. Его перловка ничуть не помогает. Опять мелкая глазанка. Совсем отчаиваюсь, снимаю и горох и опарышей и ставлю чистую кукурузу. Минут через 20 поклевка, мощная, уверенная. На том конце удилища чувствуется солидная тяжесть. Фрикцион у меня безалаберно затянут. Да я и не сильно сомневаюсь в своей снасти, основная леска 0,35 поводок 0,2, так что вываживание идет форсированным выкачиванием, рыба сопротивляется не слишком упорно, и лишь подойдя к береговой бровке, резко уходит вниз по течению в яму. Я же продолжая "качать" пру её дуром на мель. Но рыбка явно не согласна так быстро сдаваться и при своей массе ей это легко удается. Резкий рывок и я обескуражено вытаскиваю кормушку с оборванным поводком 0,2 диаметра. Да... Ну, ничего - время еще есть!
    Через полчаса вторая поклевка. На этот раз дергание и изгиб удилища свидетельствуют, что клюнула рыба-боец, да еще и приличной массы (к своему стыду предыдущий обрыв меня ничему не научил, и я даже не догадался чуть отпустить фрикцион). На этот раз рыба не собирается поддаваться - я пытаюсь её выкачивать, а выкачивает наоборот меня она. Я её к себе, а она обратно. Прямо через леску ощутимо, что рыбина резко бросается из стороны в сторону, но при этом не уходит в сторону, а продолжает тянуть от берега, держа леску в напряжении. Первая моя попытка покрутить ручку катушки и тут рыба, словно взбесившись, делает очень мощный рывок и снова обрыв. Досада моя не знает границ. Рядом стоит Саша с подсаком, а в глазах у него такая... досада, несмотря на то что он минут 20 как вытащил красавца леща на 2 с хвостиком.
    Из этой рыбалки я сделал два вывода. Если не умеешь вязать нормальные узлы - лучше пользоваться готовыми поводками (кстати, очень понравились поводки, которыми пользовался Александр: owner с крючками № 6 и поводком толщиной 0,18 мм, я сам на следующий рыбалке использовал их и оценил все плюсы - надежный узел, низкая скручиваемость, высокая прочность). Все самые досадные обрывы за последнее время у меня пришлись именно на узел, которым привязывается крючок.
    Итак, в 10 часов окунувшись пару раз в Хопер собрались домой, как я уже говорил у меня 1,5 кг глазаночки (вместе с недомерком сомиком). У Саши пять лещей и голов 15 неплохих подлещиков.

    Не прошла и неделя как я снова собираюсь на рыбалку. На этот раз место гораздо ближе, в пределах пешего хода. Предварительно договариваюсь со старшим товарищем встретиться на месте - все наготавливаю, но в последний момент все планы рушит жена. У женщины свои планы на этот день, блин. Но я не сдаюсь и отправляюсь через день. Встал пораньше, чтоб добраться затемно. В общем, в 3,00 уже вышел из дома. Уже почти дошел до места и решил "чуть срезать" через лес. Но, как известно самая прямая дорога ведет в обход. Когда понял, что берег Хопра уже давно должен был выскочить на меня, было уже поздно идти назад, и я ринулся через густые заросли. Ну, вот и выскочил к воде... оказалось, выскочил к Бычку, хотя шел к Первым Пескам. Невольно вспомнилось, как Леший не пускал Водяного на его сазанье место (для незнающих: дорога через лес по прямой 10 мин, через луг в обход минут 35). Получилось, перехитрил сам себя. Опять идти в обход уже не было сил по этому, несмотря на темноту попер через лес. На берег вышел уже в 4,30. В общем, еле-еле успел к утренней зорьке. Сел снаряжать первую снасть, и тут случилось что-то невообразимое. Как мне показалось в первый момент, в воду с высоты 3-4 метров рухнуло колесо от трактора "Кировец". И звук всплеска и форма и диаметр были подходящие. Словом, будь я курящий человек, тут же засунул бы сигарету в зубы. Походил по берегу - остыл. Закинул снасти: две на горох одна на «бутерброд» - опарыш+перловка. Горох кстати в тот день простоял без всякой пользы совершенно бесполезно, ловил, только, на одну снасть с «бутербродом». С утра глазанка и калиновец клевали довольно бойко, да и попадались неплохого размера. Ближе к 8 утра поклевки стали еле различимы и глазаночка пошла величиной с палец. Ладно, я и так поймал чуть, хотя конечно рассчитывал поймать рыбку посерьезней, но... ладно в следующий раз (тем более по слухам в эти два дня и более удачливые рыболовы остались без улова - многие оправдываются массовым вылетом поденки и обожравшейся ею рыбой). Да, какой-то хищник чуть меньше кило, просто огромной стаей лупил рыбу все утро - спина с собой не было, поэтому я не дюже переживал, но когда буквально в 2 метрах от меня между уходящими в воду лесками снова ударила рыба я опять начал волноваться. Кстати, что за рыба била я не определил, но явно не щука и не жерех. Бой велся из воды, и рыба не выбрасывала тело на поверхность. На воде при броске рыбы различался четкий круг, как будто рыба сгибалась и разгибалась в дугу.
    Вот такие вот две рыбалки.

    Просмотров: 936 | Добавил: Knyazek | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]