Среда, 23.08.2017, 13:12
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Гостевая книга | Словарь | RSS | О Нас
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Обмен ссылками
  • Записки о рыбалке от Loveranglera
  • Хопёр
  • ВО ФРС

  • Союз Рыболовов
    Рыбалка и охота в Камышине Магазин Пескарь

    Наша кнопка:



    Получить код кнопки:


    Мы в интернете

    Прогноз погоды

    Баннеры
    Мы против платной рыбалки в России!

    Статистика

    Яндекс цитирования

    Рейтинг@Mail.ru

    Главная » 2010 » Июнь » 27 » 27 июня
    10:49
    27 июня
    Всемирный день рыболовства

    Всемирный день рыболовства ежегодно во всем мире отмечается 27 июня. Впервые праздник Всемирный день рыболовства начали отмечать в 1985 году. В июле 1984 года в Риме состоялась Международная конференция по регулированию и развитию рыболовства. Ее решением и был учрежден данный праздник, объединяющий всех любителей рыбалки.

    Рыболовство, лов рыбы или добыча морских животных, – один из видов охоты (в широком смысле слова) известно человеку с древних времен и представляло собой один из видов его хозяйственной деятельности. Люди ловят рыбу с незапамятных времен. Уже первобытный человек занимался рыболовством как одним из видов собирательства. Позже для рыбалки он стал использовать специальные орудия, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки эпохи палеолита и неолита. Самыми первыми видами рыболовного снаряжения были гарпуны и рыболовные крючки. Затем появились и более сложные снасти. Рыбу добывали на всей территории земного шара: от тропических джунглей до арктической тундры.

    На европейской части современной России рыболовство, начиная с каменного века, было одним из основных занятий населения. Однако со временем оно превратилось в подсобный промысел. Практиковалась ловля рыбы в реках и озерах, а также в Белом море. Среди различных видов рыбы на Руси особо ценились осетровые и их икра на Волге, треска и палтусовые в Поморье, сиги и сазаны в реках и озерах северо-востока. А добывавшиеся в реках жемчуг и перламутр использовались для изготовления украшений.

    В настоящее время во всем мире рыболовство разделяют на промышленное, любительское и спортивное.
    Промышленное рыболовство производится с помощью промысловых судов,– траулеров, сейнеров, краболовов, и т.п. Это современные суда, обладающие высокими мореходными качествами, оснащены такими орудиями лова как тралы, специальные сети и неводы.

    Любительское и спортивное рыболовство – один из самых популярных видов активного отдыха. Порой в хорошую погоду берега больших и малых водоемов буквально усыпаны любителями посидеть с удочкой. Процесс рыбной ловли невероятно затягивает и увлекает, ведь он будит охотничий инстинкт, который дремлет, наверное, в каждом человеке. А по-настоящему увлеченные люди ради того, чтобы увидеть или ощутить поклевку рыбы, могут забираться в очень отдаленные и глухие уголки, часами мокнуть под дождем или стынуть на морозе.

    Помимо любительского рыболовства существует и такой вид как спортивное, где мастера демонстрируют технику владения различными спортивными рыболовными снастями. При этом различают ловлю зимними и летними снастями. В рамках спортивного рыболовства проводятся различные соревнования как внутри страны, так и за ее пределами. Международная конфедерация спортивного рыболовства (CIPS) с 1953 года организует первенство Европы, а с 1957-го ежегодно проводит чемпионат мира.

    Несколько любопытных фактов.

    По мнению ученых, удочка была изобретена примерно 16000 лет назад. Тогда ее делали из обычных палок, используя вместо лески обычную лиану. Крючком долгое время служили изогнутые острые деревяшки и кусочки кости. Упоминание об удочках можно найти в древнеегипетских поэмах, относящихся к 2000 годам до Рождества Христова. Уже тогда рыбалка была не только средством добывания пищи, но и развлечением и отдыхом. Именно египтяне изобрели сети и сачки.

    Древние римляне почитали рыбную ловлю как занятие, способствующее развитию проницательности и способности делать наблюдения. А вот древние греки оценили рыбалку только когда начали выходить в море на много дней, а до этого считали это занятие куда менее достойным мужчин, чем охота.

    Во Франции рыбачить разрешалось только представтелям рыболовных цехов, священникам и аристократам, и это регламентировалось королевскими указами. Так что там это - занятие для избранных!

    Первый трактат о рыбной ловле был издан в Англии в 1496 году. Авторство трактата приписывают даме Джулиане Бернерс. В нем описаны разнообразные рыболовные снасти, приманки, различные техники ловли. Следующее произведение о рыбной ловле появляется в 1653 году. Оно называется "Удильщик", а автор его, Исаак Уолтон, описывает различные техники ловли и представляет вниманию читателя 12 типов искусственных мушек.

    Уважаемые рыбаки, работники предприятий рыбного хозяйства, ветераны рыбалки! Примите самые искренние поздравления с Всемирным днём рыболовства!

    Просмотров: 631 | Добавил: Loverangler | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]