Вторник, 19.09.2017, 23:46
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Гостевая книга | Словарь | RSS | О Нас
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Обмен ссылками
  • Записки о рыбалке от Loveranglera
  • Хопёр
  • ВО ФРС

  • Союз Рыболовов
    Рыбалка и охота в Камышине Магазин Пескарь

    Наша кнопка:



    Получить код кнопки:


    Мы в интернете

    Прогноз погоды

    Баннеры
    Мы против платной рыбалки в России!

    Статистика

    Яндекс цитирования

    Рейтинг@Mail.ru

    Главная » 2010 » Июль » 11 » 12 июля
    14:08
    12 июля
    Петр Рыболов. Петров день. Петровки. Святых перв.апостолов Петра и Павла. Петры и Павлы. Разговенье. Зеленый Покос. Мирская Свеча. Играние Солнца.

    Самый разгар лета.
    Апостол Петр считался в народе покровителем рыбного промысла и потому среди рыбаков; зачастую его так и называли "рыбацким" или "ловецким" праздником, "рыболовом": "У рыбака то и праздник, что Петров день". Особенно сильно Петр почитался между рыбаками, и потому они очень часто обращались за помощью к этому святому апостолу. Приходилось ли закидывать сети, застигнет ли на воде буря, не удастся ли рыбный лов - рыбаки всегда молились апостолу Петру. В районах, с развитым рыболовецким промыслом и там, где ловля рыбы существовала как подсобный промысел, 12 июля устраивали крестные ходы и молебны на рыболовецких угодьях, собирали с населения деньги на большую восковую свечу "Петру-рыболову на мирскую свечу", которую ставили в приходском храме перед образом святого. В этот день рыбацкие деревни считались праздничными и принимали у себя гостей. Старые рыбаки по этому случаю украшали свои костюмы растением "петров крест". Праздничная трапеза непременно включала блюда из свежей рыбы, считалось обязательным ввести в праздничную "еству" рыбу, выловленную рыбаками накануне Петрова дня вечером. Из этой рыбы готовили уху - "шербу". В начале застолья один из старших членов семьи провозглашал: "Петры-Павлы! Садитесь, хлеба-соли кушать: вам каша, нам чаша; вам рыбка, нам щерба". Среди рыбаков Петров день считается началом летнего сезона ловли рыбы. В связи с этим традиционно принято было устанавливать новые цены на рыбу и заключать сделки и договора с торговцами рыбой. Обычно Петров день, как и другие большие праздники, отмечался два-три дня; как говорили старые удильщики: "севодне Петры, завтре Павлы". Петровские гулянья по всей России проходили очень весело с песнями, хороводами и качелями, особо любимыми молодыми рыбаками и их девушками. На Петров день обильно разговлялись после долгого и строгого поста. Предвкушая праздничное пиршество, рыбаки говорили: "В Петров день – барашка в лоб". Обычно в этот день на рыбалку не выходили – праздник. Однако всегда находились рыболовы, кто хоть на минуту, но успевал забросить в речку своё удилище. Рыба же пыталась поздравить рыбаков хорошим клёвом и гурьбой бросалась на крючки удильщиков.
    Позади у птиц песенки; поглощали время хлопоты о птенцах, по поведению пернатых складывались в рыбацких численниках приметы прорицанья: "Не кукуется кукушке за Петров день". "Соловей поет до Петрова дня". "Кукушка перестала куковать за неделю до Петрова дня, зима ляжет за неделю или две до Рождественского заговенья; если же кукушка кукует неделю, иди две после Петрова дня, зима уляжется чрез столько же времени после заговенья на Филиппов пост (Филиппов, или Рождественский, пост с 28 ноября по сочельник, 6 января)". "Если кукушка кукует после Петрова дня – лето будет хорошее, долгое и снег не скоро выпадет". "Перепелка перед Петровым днем протяжно кричит - осень будет долгая". "Соловьи после Петрова дня пели дня три-четыре или больше, зима начнется после Покрова (14 октября) спустя три-четыре и больше недель". "Чаще всего этот день был сухой, жаркий, светлый". "Солнце в этот день "играет". "Начинают темнеть ночи". "К Петрову дню вода в реках умеженится". "Купание в реке в этот день очищает от многих грехов". "В Петров день умываются водицей из трех ключей-родников". "Доставай косы и серпы к Петрову дню". "С Петрова дни красное лето - зеленой покос". "В Петровки сухо, и день велик". "Коли дождь на Петров день, то сенокос будет мокрый". "Как придет Петро, так и будет тепло". "Пeтр-Павел жару прибавил". "Пeтр день убавил - а жары прибавил". "Солнце идет на зиму, а лето - на жару". "Ясно на Петров день – год будет хорошим". "На святого Петра дождь – урожай худой, два дождя – хороший, три – богатый". "На Петровки надо готовиться и к озимому севу". "До Петрова дня вспахать, до Ильина дня заборонить, до Спаса (14 августа) посеять". "На Петров день - колос, на Ильин - колоб". "В Петра зарница хлеб зорит". "С Петрова дня в поле пожня (покос)". "Прошла Петровка - опало по листу, прошел Илья - опало два". "Если в этот день идет дождь - пасмурная погода сохранится примерно в течение недели". "Если на Петра и Павла дождь, то жито уродится". "Если просо в Петров день с ложку, то будет его на ложку". "Пётр и Павел у рыбака час от дня убавил".

    Просмотров: 816 | Добавил: Loverangler | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]