Воскресенье, 20.08.2017, 12:47
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Новости и события » Соревнования и мероприятия » III Чемпионат мира по ловле рыбы спиннингом с лодок.
III Чемпионат мира по ловле рыбы спиннингом с лодок.
LoveranglerДата: Четверг, 21.10.2010, 16:31 | Сообщение # 1
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Награды: 45
Статус: На рыбалке

15 - 16 октября 2019 года Латвия принимала III Чемпионат мира по ловле рыбы спиннингом с лодок на искусственные приманки, на этот раз в Ригу на Кишэзерс съехались специалисты по ловле щуки, окуня и судака. Всего в чемпионате принимали участие команды из 12 стран мира, смогли приехать даже рыболовы-спортсмены из южной Африки и хотя они оказались в самом конце итоговой таблицы, само их присутствие говорит о том, что чемпионат действительно мировой.

Плохой погодой рыбалку на испортишь и в этот раз любители рыбной ловли вкусили все прелести прибалтийской осени. Но сами спортсмены и тренеры, а у сборных по рыбалке есть и таки, уверены в себе и успехе. К тому-же с развитием технологий на помощь приходят технические новинки.
Но даже современная экипировка не заменит саму рыбалку, рыбацкие приметы, да и опыт спортсменов и удачу пока никто не смог приручить или отменить.

Откровенно слабых соперников на нынешнем чемпионате не было. Даже сборная ЮАР, приехав в Ригу из 30-градусной жары, «сломалась» лишь в последний день по причине очень тяжелых для себя погодных условий.

Все остальные боролись до конца. Проще было тем, кто провел на озере Кишезерс предварительные тренировки. Ведь именно эти команды и стали призерами чемпионата. Как исключение – сборная России (Шанин и Макартычан). Ее не очень хорошее выступление остается немного загадкой, в чем кроется разгадка, не зная хорошо всей подноготной сложившейся ситуации, можно ограничиться лишь тем простым предположением, – щуки в это время просто не было в месте ловли.

Сборная Латвии, хорошо зная водоем, тоже попала в похожую ситуацию во 2 туре, когда чуть ли не за полчаса до его окончания обе пары были с нулем! Но предварительные наработки помогли исправить ситуацию. Как рассказал белорусский судья «двойки», в которую входили Юрий Федоров и Александр Мейранс, латыши переключились с джига на воблеры, заплыли в секретный залив, имевшийся на примете, и ушли от нуля зачетной щукой. Более того, еще одна зубастая килограмма на 3-4 не засеклась. Казалось бы – выход найден, но латвийский экипаж снимается с якоря и уплывает проверять совершенно другую точку – судаковую. И там обе латвийские двойки выводят свою команду на 3 место.

Вывод из описанной ситуации видится такой: как можно плодотворнее проводить тренировку перед соревнованиями, имея в активе по возможности больше рабочих вариантов из потенциально «клевых» точек и способов спиннинговой ловли.

В сложившееся ситуации на первое место выходит еще один аспект. Одна из основных составляющих успеха – это умение вовремя переключится на другой тип ловли, побороть свое упрямство и подстроиться под ситуацию, то есть быть пластичным. Для этого нужен универсализм во владении спиннингом. Что воочию, на мой взгляд, и продемонстрировали украинцы. Потеряв 2 часа 1 тура на попытку поймать окуня, пара Дмитрий Корзенков и Юрий Петраш переключилась на щуку, ловить которую они умеют так же хорошо. Тренер команды Беларуси Ярослав Тихонович так и сказал: «Все-таки опыт у Корзенкова колоссальный». Можно добавить, что Юрий Петраш получил еще и приз за самую крупную рыбу соревнований.

Имелся в виду не только опыт спиннинговой ловли, но и выступления в международных соревнованиях. Ведь от правильного настроя многое тоже зависит. Умея хорошо ловить, можешь просто не совладать с нервами от груза ответственности. Так, на мой взгляд, и случилось с некоторыми командами. Как один из результатов – большое количество сходов. Участники белорусской команды признались, что около 50 процентов рыбы они упустили, хотя на тренировке брали всю.

Пример правильного внутреннего настроя продемонстрировала команда Польши. Ее уверенность в победе, или, по крайней мере, в успешном выступлении была безоговорочной, несмотря ни на какие форс-мажоры. Представили поляки и пример показательной командной работы. Их лодки почти все время держались вместе. Когда после неудачного начала 1 тура один экипаж, отправившийся на поиски рабочей точки, нашел окуня, туда тут же была вызвана вторая пара, и дальше команда работала слаженно.

Немного помогло польской сборной то, что соревнования проходили в 1 день. Найдя место в 1 туре, они отлично отловились на нем и во 2-м. Проходя 2 тур на следующий день, могло случиться так, что окуня бы там и не оказалось.

Учитывая, что 2 тур был гораздо меньше 1-го, уловы на нем были представлены неплохие: команды воспользовались утренними наработками. Хуже выступили те, у кого их не было. Интересным выглядит тот факт, что в некоторых командах одна «двойка» после обеда «выстрелила», чем улучшила положение своей сборной после 1 тура. Так, например, за 3 часа 2-го этапа пары Чехии, Эстонии и Казахстана поймали рыбы больше, чем за предыдущие 5 часов, причем казахи – более чем в 4 раза! Тут, скорее всего, сыграли свою роль находчивость и «зоркий глаз» – умение быстро сориентироваться в промежуток времени короткого перерыва, и «сесть на хвост» выступившей более удачно команде. Еще более любопытен пример Румынии, спортсмены которой на 2 этапе поймали в 2 раза больше и заняли 2 место. Вот такой каламбур «двоек» и высокое итоговое 4 место дебютантов Чемпионатов мира. Во многом это является заслугой тренера, который всегда был в центре событий, принимал активное участие в брифинге капитанов.

Техническое обеспечение команд, на мой взгляд, не сыграло решающей роли в конечном результате. Все были достаточно хорошо оснащены – имелись эхолоты, навигаторы. Возможно, определенную роль сыграла мощность мотора, так как в разных лодках она отличалась, так же как и скорость передвижения. Но зная, с каким трудом и затратами организаторы собрали необходимое количество плавсредств, можно не заострять на этом внимание.

В итоге сборная Украины смогла поймать более 31 килограмма щук и окуней и заняла второе место, наши латвийцы наловили 19 килограммов и взяли бронзу, а первыми стали поляки с командным результатом 40 килограммов 140 граммов. Но несмотря на столь внушительный улов праздничной ухи не получилось - вся рыба после взвешивания и измерений отпускалась обратно в озеро, этого требуют международные правила.

Следует сказать, что участники чемпионата, несмотря на отдаленность от дома, активно принимали участие в обсуждении происходящих событий. Пожалуй, не одно мировое первенство по рыболовному спорту не вызывало такого ажиотажа и не привлекало столько внимания. Интернет-репортажи транслировались как минимум на 8 стран, последними новостями постоянно делились литовцы, россияне и многие другие. Эдгарс Звея вел постоянный видеорепортаж с мест событий.

В информативном плане прошедший Чемпионат мира выглядит очень показательным. Не без заслуги организаторов, разумеется. Пресс-конференции, работа со СМИ была налажена на самом высоком уровне. В ближайшее время газеты и журналы многих стран опубликуют материалы о прошедшем мировом первенстве.

Остается надеяться, что это привлечет еще больше внимания к подобным мероприятиям, и рыболовный спорт продолжит свое развитие.

pribalt.info

Официальные результаты III Чемпионата Мира по ловле спиннингом.

1 место - Польша
2 место - Украина
3 место - Латвия
4 место - Румыния
5 место - Литва
6 место - Чехия
7 место - Россия
8 место - Венгрия
9 место - Эстония
10 место - Казахстан
11 место - Белоруссия
12 место - ЮАР

ЛПР


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
ВодянойДата: Четверг, 21.10.2010, 18:00 | Сообщение # 2
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3109
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Одна из основных составляющих успеха – это умение вовремя переключится на другой тип ловли, побороть свое упрямство и подстроиться под ситуацию, то есть быть пластичным. Золотые слова однако!!!
 
Форум » Новости и события » Соревнования и мероприятия » III Чемпионат мира по ловле рыбы спиннингом с лодок.
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru