Среда, 23.08.2017, 16:32
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Новости и события » Соревнования и мероприятия » Региональная спортивная рыболовная федерация как бизнес.
Региональная спортивная рыболовная федерация как бизнес.
LoveranglerДата: Вторник, 04.07.2017, 18:37 | Сообщение # 1
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8279
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Часть 1 – Сколько это стоит.

Прочитав, полные драматизма и эмоций, обсуждения случившиеся на Фейсбуке после возвращения сборной России по ловле донной удочкой с ЧМ 2017, увидел, от большого количества участников этих “прений”, требования в непонятно чей адрес – должны, делайте, обеспечивайте, ищите спонсоров. Общий смысл: спортсменов надо любить, одевать, финансировать и посылать на старты разного уровня, дабы они могли с честью защищать, представлять, побеждать. Кто конкретно это будет делать и самое главное зачем ему(им) это надо – эти вопросы сразу пропускаются, пишущие и требующие свято уверены, что где то есть некие люди готовые жизнь положить на то, что-бы Вася Пупкин из Мухосранска покорял рыбодромы России и даже мира. Ну вот давайте и поговорим об этих людях.

Вообще тема вылезла из ответа который я начал писать на пост одного человека, но как то очень быстро мой ответ увеличился до размеров более 2 страниц и я решил это превратить в статью.

Я сейчас не буду подниматься на уровень ФРСР (Россия), буду говорить о региональных спортивных федерациях. Нет смысла рассматривать тут модель такой федерации, в которой один-два-три или несколько человек в свободное время от основной работы/семьи/дачи/любовницы и собственно рыбалки, пашут как бобики ради других. Нематериальная мотивация рано или поздно кончается, быт/основная работа/ворчащая семья/отсутствие денег заедают, люди задают закономерный вопрос: “а вот зачем собственно мне все это вообще надо”, честно отвечают себе “а пошло оно все на ….”, и перестают вкладывать свои ресурсы (время, знания, умения, связи) в организацию праздника жизни для других. Все это мы видели уже не раз или два, и даже не десять, это вообще текущая модель всех региональных рыболовных ФРС, в которых на входе имеются энтузиасты с горящими глазами, а на выходе очень быстро получаются усталые и потерявшие мотивацию от человеческой неблагодарности люди. Эта концепция текущего нищего существования (а по другому и не скажешь) себя исчерпала от слова совсем.

Нужна региональная федерация, которая будучи в своем деле профессионалом, сможет развивать рыболовный спорт в регионе, работать со спонсорами, взаимодействовать с органами власти, проводить турниры, финансировать сборные, вести учет спортсменов и судей, и прочее и прочее и прочее.

Сильно упрощенно говоря, нам нужен человек для которого вся эта деятельность будет работой, за которую он будет отвечать, и за которую он будет получать деньги. Не принципиально пока, будет ли это бизнесмен извлекающий из этого определенный уровень дохода или наемный работник получающий ЗП. Давайте поговорим о финансах. Сколько вообще надо в год иметь денег Федерации для существования такой модели. Для удобства будем считать бюджет годовой.

Начнем с расходов ежемесячных:

– Собственно кадры, они, как известно решают все, пусть будет со старта один человек, менеджер в том значении как он существует в теории – управленец. Нормальный, адекватный, умный, знающий, владеющий, клиенто-ориентированный, активный, замотивированный, ответственный, с опытом – добавьте каждый сам сюда характеристики такого человека. Это примерный список требований на вакансию типичного начальника отдела продаж малого/среднего бизнеса, в зависимости от региона 50-70тр ЗП в месяц чистыми на руки до налогов. С налогами 100тр.

– Аренда офиса с ремонтом, комната 12-18 м2 до 15тр в месяц.

– Интернет, канцтовары, водичка в офисе, печеньки на столе, сотовая связь, банковское обслуживание, уборщица, электричество, хостинг сайта, разного рода комиссии он-лайн оплат – еще 15тр.

– Оплата гаража/склада/комнаты в котором надо хранить всякое громоздкое, иногда мокрое и грязное оборудование для организации турниров (генератор, принтер для печати на водоеме, большая штабная палатка или даже две, печка или отопитель для зимы, подиум для награждения, жилетки, весы, треноги и садки для взвешивания, колышки для ограждения зон, раскладные столы и стулья, стойки под баннеры и флаги, и пр) и видимо прицеп для перевозки всего этого. Еще 5тр.

Итого: примерно 135тр в месяц, в год 1.6млн рублей.

Расходы ежегодные:

– Ведение и сдача отчетов в налоговую и прочие органы на аутсорсе – от 20тр и выше в зависимости от сложности и объема операций.

– Оплата взноса в ФРСР – 15тр

– Раз в год съездить на ежегодное собрание ФРСР с проживанием и питанием – 20тр.

Итого еще порядка 60 до 100тр в год.

Все цифры написанные выше примерные, то что вспомнил и не забыл.

Суммарно в год пусть будет с непредвиденными расходами 1,8млн рублей.

Стартовые расходы:

– Меблировать арендуемый офис (пара столов, 2 десятка стульев, 2 шкафа под документы, шкаф под одежду, полки под кубки, символика федерации), оргтехника (ноутбук, МФУ, принтер для печати на водоеме), можно уложиться в 100тр.

– Купить оборудование для организации соревнований перечисленное выше по тексту, еще порядка 100тр.

– Создать сайт, имеющий приличный внешний вид и нужный для работы функционал, ну пусть будет 50тр.

Подводя итог: на первый год работы расходная часть бюджета региональной спортивной федерации минимум 2 млн рублей. Все что выше написано и подсчитано – типичные административные расходы любого малого бизнеса или стартапа, короче говоря маленький офис с одним рабочим местом. Конкретные статьи расходов могут отличаться не сильно в плюс или минус, все зависит от конкретной ситуации в регионе и умений менеджера. Кто-то сам пойдет сдавать отчеты, создаст сайт, найдет б/у мебель на барахолке, принесет компьютер и принтер из дома, а кто то заплатит за это деньги – это нюансы, порядок цифр сильно не изменится.

Вторая часть статьи, будет посвящена самому животрепещущему вопросу – как на это все можно попробовать заработать.

Федоров Михаил


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
HlopotunДата: Вторник, 04.07.2017, 19:15 | Сообщение # 2
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4238
Награды: 22
Статус: На рыбалке
thumb  Даже если не рассматривать это как бизнес (извлечение сверхприбыли), то жить-то на что-то нужно.

Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Вторник, 04.07.2017, 23:00
 
Форум » Новости и события » Соревнования и мероприятия » Региональная спортивная рыболовная федерация как бизнес.
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru