Среда, 23.08.2017, 07:03
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Новости и события » Обсуждение новостей и статей » В дельте Волги введут запрет на рыбалку
В дельте Волги введут запрет на рыбалку
ВодянойДата: Четверг, 14.01.2010, 19:57 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3109
Награды: 44
Статус: На рыбалке
В дельте Волги будет полностью ликвидировано любительское и спортивное рыболовство. Данное решение намерена принять администрация Астраханской области. Поправки в местное законодательство предусматривают запрет любительской и спортивной рыбалки в Волжском предустьевом пространстве, а также за его нижней границей, где сосредоточено 80% участков, предоставленных для любительского и спортивного рыболовства. Ежегодно в дельту приезжают 300–350 тысяч туристов.

В связи с этим, Астраханская туристская гильдия, объединяющая около 50 туркомпаний региона, обратилась с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву. В обращении говорится, что решение администрации фактически ликвидирует в регионе туризм, а это 350 турфирм и более 7 тысяч постоянных работников. Отрасль приносит региону около 1 миллиарда рублей от налоговых поступлений, оплаты государственных услуг за распределение квот и отраслевых инвестиций. Астраханские туроператоры считают, что в регионе возрастет социальная напряженность, поскольку люди, оставшиеся без работы и проживающие, в основном, в отдаленных селах, будут вынуждены вновь заняться браконьерством, чтобы добыть средства к существованию.

По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), идея запрета любительского и спортивного рыболовства, предложенная администрацией Астраханской области, не один год вынашивалась рыбопромышленным комплексом. «Эксперты не исключают, что нынешняя инициатива связана с конкурсом на 20-25-летнюю аренду рыболовных угодий под любительский лов, объявленным Росрыболовством в соответствии с законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Он должен был состояться 25 декабря 2009 года, но теперь отменен — по просьбе руководства области.

«Турбизнес в дельте Волги развивается весьма активно, за последние десять лет в низовьях реки открылось более 100 рыболовных баз, в том числе по-настоящему комфортабельных. Спрос на спортивную рыбалку стабилен и не упал даже в условиях кризиса. Конкурс на аренду рыболовных угодий проводит федеральное ведомство — значит, местные власти фактически оказываются не у дел. А если они введут вожделенный запрет, то ситуация принципиально изменится: зачем проводить конкурс и раздавать участки, если рыбалка не разрешена? Спустя некоторое время можно будет вернуться к вопросу распределения рыболовных угодий, причем с другими претендентами. А потом и тихонько отменить запрет на ловлю рыбы», — отмечается в письме.

«В любом случае, конфликт интересов назревает нешуточный. И затрагивает он не только сотни предпринимателей и тысячи их работников, но и сотни тысяч россиян, предпочитающих проводить свой отпуск в дельте Волги. Уже понятно, чем обернется этот запрет на практике. Кто-то на рыбалку не поедет, но найдется немало тех, кто не откажется от любимого занятия и будет активно откупаться от рыбнадзора и прочих контролеров. Вряд ли такой сценарий развития событий поможет сохранить водные биологические ресурсы, зато здорово поддержит коррупцию», — пишут авторы письма.

В то же время, руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Владимир Санакин сообщил, что предложения об ограничении рыбной ловли касаются только авандельты Волги. «Из-за того, что нагрузка там большая — 1,5 миллиона туристов — мы решили упорядочить каким-то образом акваторию, в которой рыба мечет икру и развивается молодь. Мы хотим выделить участки, в которых можно будет ловить так, чтобы не задевали эти зоны», — сказал он, подчеркнув, что основная цель — сохранение биоресурсов.
Источник: KMnews

 
SinusДата: Понедельник, 18.01.2010, 20:48 | Сообщение # 2
Владимир
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 673
Награды: 7
Статус: На рыбалке
На мой взгляд, это просто жаба давит его астраханское губернаторское величество (и окружение). Большие деньги стали проплывать мимо них, бесконтрольно...
То, что я тут излагал про ловлю плотвы во время нереста, можно сказать уже в далеком прошлом... Так было во время СССР, плотва (и все остальные рыбы) действительно дурью перли весной во все ручьи и канавы. Все очень быстро закончилось в начале 90-х, когда был разрешен лов сетями жителям, обитающим на берегу моря. В течение пары лет, всего лишь... А до того десятки лет удочники ловили и проблемы не возникало.
 
LoveranglerДата: Понедельник, 18.01.2010, 21:00 | Сообщение # 3
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Да, видно властьпридержащие свои денежные интересы прикрывают красивыми словами о заботе в воспроизводстве рыбы и мелиорации.

Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
SinusДата: Понедельник, 18.01.2010, 21:12 | Сообщение # 4
Владимир
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 673
Награды: 7
Статус: На рыбалке
В еще то время видел с моста (через реку примерно 70 м ширины), что это за картина - рыба идет на нерест. Выловить сколько-нибудь значительную часть этой массы удочками - совершенно нереально, сколько историй не рассказывай :).
А что говорить о Волге, там то масштаб другой.
 
LoveranglerДата: Понедельник, 18.01.2010, 21:45 | Сообщение # 5
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Количество рыбы сейчас конечно значительно уменьшилось, даже в таком рыбном эльдорадо как Волго-Ахтубинская пойма, но конечно же не по вине простых рыбаков-любителей, хотя без вмешательства человека тут не обошлось, взять хотя бы низкий уровень воды в Волге из-за различных ГЭС.

Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
SinusДата: Понедельник, 18.01.2010, 22:07 | Сообщение # 6
Владимир
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 673
Награды: 7
Статус: На рыбалке
А как связан уровень (в сторону снижения) с наличием ГЭС ?
Выше плотин уровень поднят, ниже должен остаться таким же...
Разве что повышение уровня выше плотины способствует увеличению забора воды для орошения, например.., увеличенное испарение из-за большей площади поверхности водохранилища... ?
 
LoveranglerДата: Понедельник, 18.01.2010, 22:16 | Сообщение # 7
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Я не специалист. Но вот тут по моему объясняют влияние ГЭС на обеспечение воспроизводства рыб. (сам если честно не читал)

Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
Форум » Новости и события » Обсуждение новостей и статей » В дельте Волги введут запрет на рыбалку
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru