Пятница, 20.10.2017, 17:15
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Новости и события » Обсуждение новостей и статей » Турнир Norstream (игра на деньги или начало профессионального спорта?)
Турнир Norstream
изнаирДата: Среда, 02.06.2010, 19:13 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Рыболовный спорт в нашей стране до последнего момента влачил жалкое существование. Нищета проистекала, во-первых, от того, что он не относится к числу олимпийских видов, а потому лишен доступа к дотационной кормушке. Во-вторых, очень трудно было сделать спортивную рыбалку по-настоящему зрелищной. А нет зрителей — нет и интереса со стороны потенциальных спонсоров. Однако в последние год-два положение дел стало меняться.

МТС СТАЛ ПЕРВЫМ. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Все началось с того, что в 2009 г. национальную команду России по ловле басса поддержал крупнейший в Восточной Европе оператор мобильной связи. В итоге случилось то, чего «не могло быть никогда» — мы выиграли чемпионат мира! Понятно, что роль генспонсора в этой победе не абсолютна, но очень значима. Когда есть деньги на полноценную организацию тренировочного процесса, у вас совсем другие «виды на урожай», чем когда их нет. А для МТС отдача перекрыла расходы.

При таком раскладе есть все основания предполагать, что к рыболовному спорту подтянутся и другие непрофильные спонсоры (согласитесь, торговля удочками и, к примеру, нефтедобыча — это не совсем одно и то же по финансовым возможностям). Это никак не отразится на возможностях профильных — они друг другу просто не конкуренты.

ПАРАЛЛЕЛИ С «АМЕРИКАНСКОЙ МОДЕЛЬЮ»

В США на данный момент рыболовный спорт по обороту средств входит в первую десятку. Не хоккей, конечно, и не бейсбол, но все же.

А начиналось у них когда-то примерно так. Находились предприимчивые люди, которые в масштабах штата устраивали «междусобойчик» для желающих посоревноваться, а победители получали призовые — не такие, на которые можно прожить, но вполне ощутимые как прибавка к основному заработку. А потом все как-то очень бурно пошло в рост. Турниры выросли в общенациональные; шевронов с разными логотипами на футболках ведущих спортсменов — не менее десятка (а это деньги, причем очень немалые); интерес со стороны СМИ и болельщиков огромен.

Мой прогноз может показаться утопией, но есть определенные предпосылки к тому, что события в РФ будут развиваться по похожему сценарию.

В августе 2008 г. на Рыбинском водохранилище прошли первые соревнования под названием «Турнир Norstream — Кубок Губернатора Ярославской области». Минул год, и в том же месте с той же целью собрались те же люди плюс вдвое больше новых. Почему? Причин несколько, но основная, пожалуй, это призовой фонд. Победители получили аж 100 тыс. руб. Деньги, может, и не сумасшедшие, но очень привлекательные. Плюс описанная еще Пушкиным и Достоевским страсть к азартным играм.

Так что мы сейчас сделали первый шаг к профессиональному спорту (пусть и на десятилетия позже, чем в Америке).

ЗАБУДЬТЕ О СТЕРЕОТИПАХ!

Как большинство из непосвященных представляет себе типичного рыболова? Это сидящий на раскладном стульчике флегматичный дяденька, уныло созерцающий поплавок... Так вот, с тем, о чем мы сейчас говорим, такой типаж не имеет ровным счетом ничего общего! Кубок Губернатора — это, образно говоря, «война моторов», — динамика с элементами реального экстрима.

Рыбинское водохранилище не зря называют «морем». Заурядный, в общем-то, свежий ветерок скоростью 10 м/сек. способен поднять такую волну, что людям, далеким от серьезной рыбалки, становится просто жутко, если случается в таких условиях выйти на воду. Но кто не рискует, тот, как известно, чего-то там не пьет.

Справедливости ради все же заметим, что реальный риск на турнире сводится к минимуму — и плавсредства подбираются под стать обстановке, и организаторы свой хлеб не зря едят — в том числе и с точки зрения обеспечения безопасности.

Кстати, об организаторах. «Турнир Norstream» — это принимающая сторона в лице отеля на берегу водохранилища и, главное, — представители торговой марки Norstream, в рамках которой разрабатываются и поставляются современные спиннинговые удилища вплоть до элитного уровня. У этого симбиоза есть и все возможности, и определенный коммерческий интерес, который в данном случае — только на благо общему делу.

Процесс пойдет дальше, как только к нему подключатся спонсоры, не имеющие прямого отношения к рыбалке. За предствителями ведущих СМИ тоже не надо будет долго бегать. Уже на «Турнире Norstream» в его нынешней версии присутствовали съемочные группы от трех телеканалов, включая один общефедеральный. Скажу по секрету, что репортажи с подобных рыболовных соревнований, как правило, имеют рейтинг зрительской популярности около «девятки», тогда как большая часть прочих телепередач проходит с рейтингом от «6» до «7».

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ, СЛОМАННЫЙ ПОДСАК И АКЦЕНТ НА СОСЛАГАТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ

Где можно в безоблачный день вымокнуть от ушей до пят? В лодке на Рыбинке! До «клевой» точки — несколько километров. Идти до нее — под углом к волне и ветру. Через минуту понимаешь, что расхожее выражение «нет плохой погоды — есть плохая одежда» придумали офисные теоретики.

В формулу соревнований был заложен довольно оригинальный механизм фиксации судьями рыбы. Как только экипаж ловил зачетный экземпляр, тут же на лодке поднимался флажок, заметив который судья подходил на своем катере и заносил поимку в протокол.

Однако на флажки обращали внимание не только судьи, но и соперники, пытавшиеся понять, клюет ли у конкурентов, а если клюет — то в какого типа местах. За полчаса до финиша взгляды с нескольких лодок были устремлены в сторону катера нижегородского экипажа. Поднимется флажок или нет? Не поднялся... Щуку весом не менее 6 кг вроде бы легко удалось завести в подсак. Но рыба — существо коварное. Когда рыболовы уже готовы были праздновать победу, щука вдруг исполнила такое, что рама подсака переломилась и потенциально самая крупная рыба турнира цинично вильнула на прощание хвостом. Если бы подсак взяли побольше... И еще много всяких «если». Но турнирной таблице до них дела нет.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РЫБОЛОВ-СПОРТСМЕН — КТО ОН?

Нынешний турнир выиграл экипаж с символическим названием «Местные». Как, кстати, и год назад. Понятно, что знание акватории — большой плюс, но, кроме «Местных», этим же мог похвастаться и с десяток других экипажей. Но, что называется, счет — на табло. О чем это говорит? Да о том, что среди основной массы любителей есть те, кого, пусть пока и с некоторым авансом, можно назвать профессионалами.

В США профессиональный рыболовный спорт существует как минимум с начала 80-х. У нас пока с трудом укладывается в голове, что можно только благодаря участию в рыболовных турнирах прокормить себя и свое семейство. Но это пока.

И тут уже определенная фора появляется у тех игроков рыболовного (и не только) рынка, кто окажется в числе первых, сделавших ставку на поддержку спорта. Собственно, уже названная марка Norstream практикует эту поддержку на протяжении нескольких лет. И, думается, ее представители ни на секунду не усомнились в правильности такого направления расходования рекламного бюджета. Мало предложить качественный товар, надо ведь донести информацию о нем до потенциального потребителя. А ведущие спортсмены — они у всех на виду. И тот по-настоящему лавинообразный рост популярности спиннингов Norstream, что отмечен в последние два-три года, есть закономерный результат привлечения к их разработке, испытаниям и продвижению спортсменов уровня национальной сборной. Не удивительно, что командой спиннингистов Norstream выиграно несколько турниров общенационального уровня — вплоть до чемпионата России.

Задача текущего момента — создать условия, чтобы «заманить» в профессиональный спорт максимально большее количество по-настоящему сильных рыболовов. Это и интригу на соревнованиях поднимет на самую большую высоту, и резко увеличит интерес рядового рыболова-любителя к передовым методам ловли, высококачественным современным снастям и «предметам обеспечения».

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Скажу по секрету: я обладаю информацией из достаточно надежных источников, что бюджет разыгранного Кубка Губернатора в одном из ближайших турниров такого рода может быть очень существенно превышен. Причем речь идет именно о соревнованиях со строгими правилами и с четким приоритетом отбора участников не по принципу «кто первым заплатит оргвзнос», а с привлечением реально сильнейших. Соберется такой состав — будет настоящая «рубка»!

Понятно, что одним турниром — даже с учетом количественного и качественного его усиления — дело не ограничится. Благо, водой нашу страну Бог не обидел: подходящих акваторий — более чем достаточно. Организовать и провести от пяти до шести такого рода турниров в год — вполне реально. Особенно если почин Nostream поддержат и другие столь же серьезные бренды российского рыболовного рынка. Это тот случай, когда много не бывает. И в скором времени для нас с вами станет привычным, переключившись на один из спортивных каналов, увидеть репортаж с той же Рыбинки или, скажем, Ладоги с изрядным количеством серьезной рыбы в кадре и узнаваемыми не хуже футболистов или теннисистов лицами ведущих спортсменов.

Если кому-то показалось, что сказанное смахивает на лекцию гроссмейстра Бендера о превращении Васюков в шахматную столицу Вселенной, я не буду изыскивать каких-либо дополнительных аргументов. Время покажет. И ждать придется не 20 лет, как в притче о Ходже Насреддине, а всего лишь три-четыре сезона.

Константин Кузьмин
Журнал – Основной Инстинкт № 9 за сентябрь 2009 г

Прикрепления: 6330654.jpg(63Kb)


Сообщение отредактировал изнаир - Среда, 02.06.2010, 19:16
 
изнаирДата: Четверг, 10.06.2010, 09:37 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





а вы что думаете, если будут профи это гут?
честно говоря меня это почемуто коробит.
 
Форум » Новости и события » Обсуждение новостей и статей » Турнир Norstream (игра на деньги или начало профессионального спорта?)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru