Вторник, 22.08.2017, 16:01
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Новости и события » Обсуждение новостей и статей » Рыбалка на сома голыми руками
Рыбалка на сома голыми руками
ВодянойДата: Среда, 05.05.2010, 23:20 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3109
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Ежегодный турнир в Оклахоме приобрёл за последние годы очень большую популярность. Всё больше людей присоединяются принять участие в необычном турнире и померятся своими силами.


URL: http://www.pravda.ru/photo/album/13165/3/

 
LoveranglerДата: Пятница, 07.05.2010, 18:19 | Сообщение # 2
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Награды: 45
Статус: На рыбалке

Представьте себе картину: в погожий денек вы приходите на берег озера и с наслаждением окунаетесь в воду. Набрав побольше воздуха в легкие, ныряете и медленно плывете под водой к той самой темной дыре, которую приметили вчера. У отверстия надо замереть на миг, чтобы не спугнуть свое будущее приобретение. Так, хорошо, а сейчас осторожно погрузите руку в глубину омута. Будем надеяться, что он там… и что там именно он. Пошевелите пальцами. Чувствуете, как его зубы впиваются вам в кожу? Теперь изо всех сил тащите его наружу и всплывайте, а не то дело добром не кончится.
Признавайтесь, о чем вы подумали в первый момент? Нет, это не страшный сон. Примерно так могла бы начинаться инструкция для начинающего сомолова где-нибудь в Оклахоме. Если бы, конечно, какой-нибудь любитель этого исключительно экстремального вида спорта напрягся ее составить. Сразу предупреждаю: эта статья руководством к действию тоже не является.
Приобретение, о котором идет речь, носит имя «плоскоголовый сом». Обитает это маленькое чудовище в Северной Америке, но я искренне сомневаюсь, что в России у него нет сородичей. Хотя его вес может достигать 55 килограммов, а длина – полутора метров, своей популярностью сом обязан отнюдь не внушительным размерам, а приятности на вкус. Разводить сома люди не рискуют, так как в юном возрасте у него могут наблюдаться каннибалистские наклонности. Местом обитания сомы выбирают глубокие запруды рек и озерные омуты. Лето, когда самки откладывают икру, а самцы охраняют будущее потомство, - самое подходящее время для охоты на них.
Конечно, где-то в ход идут и наживка, и леска, и гарпун, а рыбалка происходит с лодки. Но мастер своего дела предпочитает в качестве орудия труда собственные руки. На первый взгляд все это выглядит маловероятным. Автор привирает, как пить дать. Не может быть так, чтобы американцы раньше русских додумались ловить сома голыми руками. К сожалению, а может быть и к счастью, американцы пронюхали про эту возможность первыми. К сожалению – потому что выуживание сома одними руками сулит удачливому ловцу огромную зависть друзей-рыбаков. К счастью – потому что не все удачливы настолько, чтобы сохранить и сома, и пальцы, и жизнь. Такой вид рыбной ловли в южных штатах носит название Noodling, что в переводе примерно означает «вытягивание лапши». Иногда это экзотическое занятие ласково называют «щекоткой», а в Небраске его именуют просто ампутацией. Руки, конечно.
Несмотря на кажущуюся простоту дела, нужно помнить немало тонкостей, связанных с ловлей сома голыми руками. Во-первых, нужно заранее отметить место, где обосновалась рыба. Если повезет увидеть сома собственными глазами, то это означает, что охота началась удачно. Соминая берлога привлекает не только сомов. Там может оказаться и каймановая черепаха, и кусучий бобр, и ядовитая водяная змея. Само собой, в таком случае рыбаку не повезет. Зато именно сейчас начинается прилив адреналина в кровь. Погрузить руку в темную прохладу омута – все равно, что расковырять отмычкой замок в доме, который вы собираетесь ограбить. Кто знает, что там прячется внутри? А нужно ещё и пошевелить пальцами, чтобы привлечь к себе внимание хозяина. С этого момента рука играет роль наживки и крючка одновременно. Если все идет как надо, то сом выбирается наружу и пытается наживку заглотать. Должно быть, ловец при этом испытывает поистине волшебное ощущение. Некоторые отправляются к сому в перчатках, ведь он может и расцарапать кожу, и хорошенько вцепиться в кисть. Но опытные ловцы считают, что это мешает понять, кто находится в заводи, и как его покрепче ухватить.
После надо постараться вытащить сома вместе с рукой на поверхность и дотащить до берега или к лодке. Разумеется, чем больше рыба, тем труднее это сделать. Иногда ловцы предпочитают позвать кого-нибудь в помощники, ведь если сом слишком тяжел или просто застрял в водорослях, выбраться оттуда в одиночку крайне сложно. Может произойти необратимое. В таком случае напарник, видя, что ловец долго не поднимается на поверхность, ныряет на помощь. Причем проблема с вытаскиванием сома существует уже тогда, когда его вес достигает 10-15 килограммов. В конце концов, рыба оказывается на берегу, и приходится отцеплять зубы от руки. Занятие, сами понимаете, не из приятных. Зато результат часто превосходит все ожидания. Если не возникает проблем с законом (в некоторых штатах noodling считается браконьерством), то можно смело сома употреблять в пищу.
Насколько давно американцы промышляют ловлей сома голыми руками, доподлинно не известно, по некоторым сведениям этот способ ловли сома ведет свое начало еще со времен индейской Америки. Впервые мир услышал об этом в 1989 году, когда достижения одного из ловцов обсуждались в вечернем ток-шоу. Но всерьез в то время Noodling мало кто воспринимал. Зато после выхода в свет в 2001 году документального фильма продюсера Брэдли Бисли про сомоловлю в Оклахоме там были организованы первые соревнования. Обычно это искусство передавалось от отца к сыну на семейной рыбалке. Но, как выразился автор одной статьи, «турнир обеспечил прилив свежей крови в этот вид спорта». Знатно, наверное, сомы полакомились. Теперь турнир в Оклахоме проходит ежегодно, а ещё нечто подобное было организовано в Нигерии. Число участников доходит там до тысячи.
Некий американский журналист из чувства профессионального долга рискнул попробовать свои силы в охоте на сомов. И все бы шло хорошо, только капризная рыба вместо того, чтобы зацепить зубами руку, со всего размаху ударилась незадачливому ловцу головой в живот. «А на кой собственно вам это надо?», - спросил он у своих случайных товарищей, выбравшись на поверхность. «Некоторым кажется, что ловить сома голыми руками – занятие для умалишенных, - ответил один из заядлых ловцов, бинтуя прокушенный палец. – Но к чему ещё можно приложить силы в такой глуши? Это самое дешевое из доступных мне удовольствий. Только что я выловил самого большого сома, какого только видели в округе. Я поймал его голыми руками. Ничего более захватывающего в своей жизни я не пробовал».


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
Форум » Новости и события » Обсуждение новостей и статей » Рыбалка на сома голыми руками
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru