Среда, 13.12.2017, 00:40
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Новости и события » Обсуждение новостей и статей » Судоходство вредит рыбным запасам Дона
Судоходство вредит рыбным запасам Дона
ВодянойДата: Воскресенье, 18.04.2010, 10:07 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3167
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Сохранение водных биоресурсов в связи с увеличением транспортной нагрузки на Дон обсудили участники очередного заседания Совета по морской деятельности при губернаторе Ростовской области. По оценке директора областного департамента охраны и использования объектов животного мира и ВБР Александра Манацкова, под воздействием возрастающей техногенной нагрузки состояние экосистемы Нижнего Дона с каждым годом становится все тревожней, а уровень рыбных запасов можно охарактеризовать как критический. До 2000 г. уловы Ростовской области в Азово-Черноморском бассейне составляли около 16 тыс. тонн, в том числе ценных видов рыб – около 3 тыс. тонн. В последние 9 лет уловы сократились до 10-13 тыс. тонн, при этом добыча ценных видов рыб снизилась до 1,5-2 тыс. тонн. Промысел осетровых закрыт с 2000 г., а уловы судака и леща снизились в 100 раз.

Одна из основных причин кризисного состояния водных биоресурсов – это интенсивное судоходство, считает глава депохотрыбхоза. За последнее время только на Нижнем Дону оно увеличилось в несколько раз: с 3 тыс. судов в 1995 г. до 15 тыс. судов в 2008 г. Вырос объем грузооборота, массово строятся новые и реконструируются действующие терминальные комплексы и причальные стенки. Вред, наносимый рыбному хозяйству судоходством – огромен, но предъявить ущерб судовладельцам невозможно: нет методик его расчета.

Необходимы специальные меры по сохранению водных биоресурсов и компенсации причиняемого ущерба, пришли к выводу члены Совета по морской деятельности. Заместитель губернатора области Дживан Вартанян поручил региональному депохотрыбхозу совместно с Азовским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства подготовить предложения о выделении из областного бюджета средств на разработку методики по определению величины компенсационных выплат рыбному хозяйству за ущерб, причиненный движением судов.

По материалам РИА Fishnews.ru

 
SinusДата: Воскресенье, 18.04.2010, 13:48 | Сообщение # 2
Владимир
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 673
Награды: 7
Статус: На рыбалке
Quote (Водяной)
Одна из основных причин кризисного состояния водных биоресурсов – это интенсивное судоходство
t

Не специалист, но не очень убедило утверждение...
Если, конечно, состояние плавсредств более-менее соответствует нормам (типа соляр не льет в воду и т.п.), но это другая проблема.
Там где нет и не было никакого судоходста разве состояния водных биоресурсов не ухудшилось в таких же пропорциях ?
Скорее просто хотят вытрясти "бабок под себя" по-легкому из областного бюджета ... :)

 
Форум » Новости и события » Обсуждение новостей и статей » Судоходство вредит рыбным запасам Дона
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru