Понедельник, 23.10.2017, 21:49
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 212»
Форум » Новости и события » Обсуждение новостей и статей » Большая вода
Большая вода
ВодянойДата: Четверг, 25.03.2010, 19:49 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3140
Награды: 44
Статус: На рыбалке
В Волгоградской области в зоне возможного подтопления оказались 80 тысяч жителей 185-ти поселений региона.
Гидрометеорологи ожидают прихода "большой воды" уже в марте. Сначала, когда на малых реках в бассейнах Дона, Хопра и Медведицы начнут таять лед и образовываться ледяные заторы, опасности подвергнутся 22 муниципальных района севера Волгоградской области, а также города Фролово и Михайловка. Специалисты предупреждают, что весеннее половодье 2010 года на реках Дон, Хопер, Медведица и Терса будет на 3,5-4,5 метра выше прошлогоднего. Второй этап половодья, связанный с увеличением сброса воды на Волжском гидроузле, затронет три района Волго-Ахтубинской поймы, а также города Волгоград и Волжский. Половодье, как правило, начинается с середины апреля при уровне сброса воды свыше 28 тысяч кубических метров в секунду. Уровень этот зависит от притока воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС. По данным Гидрометцентра России, в марте он будет повышенным, до 12 кубических метров при норме в 8, 4 метра.
- По наихудшему сценарию в зонах возможного затопления могут оказаться до 114 населенных пунктов, в которых проживет больше 30 тысяч волгоградцев. А в результате половодья Волго-Ахтубинской поймы более 70 деревень и сел с общим количеством жителей почти 50 тысяч человек рискуют быть подтопленными, - заявил на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций начальник главного управления МЧС по Волгоградской области генерал-майор Олег Гребенюк.
В зоне затопления также могут оказаться 416 километров автодорог и 420 опор линий электропередач. Энергетики уже составляют их перечень, осматривают здания и сооружения, оборудование подстанций, а также организуют ведомственные посты наблюдения за уровнем воды в реках и озерах.
Сотрудники регионального управления МЧС третью неделю работают в особом режиме. В середине февраля они провели командно-штабные тренировки в муниципальных районах, а 25 февраля проверили готовность областной системы реагирования на чрезвычайные ситуации. На помощь людям в случае наводнения готовы прийти 2920 сотрудников МЧС, МВД и Минобороны. В их распоряжении - 402 единицы техники и 130 плавсредств. Три пиротехнических группы готовы к ликвидации ледовых заторов на реках Волгоградской области. Южный региональный центр МЧС откомандировал из Ростова-на-Дону в Волгоград вертолет МИ-8, с борта которого специалисты будут следить за ситуацией на малых реках региона.
В случае крайней необходимости эвакуацию волгоградцев, попавших в зону возможного бедствия, будут вести 130 автобусов, 350 грузовых и 290 легковых автомашин. Оставшиеся без крыши над головой люди смогут разместиться в специально созданных в области 284 пунктах, рассчитанных на 58 тысяч человек. Правда, как отметил генерал-майор Гребенюк, их техническое состояние еще предстоит проверить.
Обеспокоенность специалистов МЧС вызывают плотины и дамбы, треть из которых находится в предаварийном и аварийном состоянии. Еще 33 гидротехнических сооружения и вовсе не имеют собственников, так что спросить за их техническое состояние, кроме как с местных властей, будет не с кого. У местных чиновников еще есть время разобраться с бесхозными сооружениями, которые, как прогнозируют в Волгоградском областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, могут прорваться в этом году, особенно на реках Донского бассейна. Их разрушение приведет к катастрофическим последствиям. Пример тому - прорыв дамб и плотин прудов на малых реках Фроловского, Дубовского, Иловлинского, Новоаннинского и других районов области в апреле 2003 года, когда сильнейший паводок затронул дома 40 тысяч волгоградцев.
Справка "РГ"
Среди причин сильного паводка, который может случиться в Волгоградской области в этом году - обильные снегопады и дожди (до 140 процентов от нормы), высокий уровень запасов снега (до 142 процентов от нормы), глубокое промерзание почв (до 132 сантиметров), резкое потепление в феврале-марте 2010 года, а также большая поверхность ледяной корки (до 80 процентов территории региона).

URL: http://www.rg.ru/

 
КазакДата: Пятница, 26.03.2010, 13:49 | Сообщение # 2
Василий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1401
Награды: 8
Статус: На рыбалке
http://www.cgms.ru/36/text/index.php?id=21 Прогноз половодья. В Бесплемяновке ожидаемый подъем воды 6-7 метров.
 
Доктор_ХопёровДата: Воскресенье, 28.03.2010, 19:02 | Сообщение # 3
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
http://www.cgms.ru/36/text/index.php?id=19

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
LoveranglerДата: Воскресенье, 28.03.2010, 19:34 | Сообщение # 4
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8380
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Согласно прогноза 30-31 ожидается вскрытие, немножко осталось. notbite

Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
Концов_СергейДата: Воскресенье, 28.03.2010, 20:46 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Геныч!!! Че-то у меня сомения насчет большого разлива?Как думаеш?
 
KnyazekДата: Воскресенье, 28.03.2010, 22:05 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





30 утром будет от меня отчет с цифрами, фотовкладками и авторитетными мнениями. ИМХО вода будет и насколько БОЛЬШОЙ она будет ясно станет именно с 30 марта до 2 апреля. Всем желаю в этом году удачной рыбалки и поменьше бракуш на пути.

Сообщение отредактировал Knyazek - Воскресенье, 28.03.2010, 22:05
 
LoveranglerДата: Среда, 31.03.2010, 17:07 | Сообщение # 7
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8380
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Начало сброса воды на Волжской ГЭС

По данным от информированного источника начало сброса воды на водосливной плотине Волжской ГЭС ожидается в период с 20го по 26е апреля. На сей день колличество сбрасываемой воды через агрегаты значительно уменьшилось и идет накопление запасов Волгоградского водохранилища.

fish-volgograd


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
LoveranglerДата: Среда, 31.03.2010, 18:02 | Сообщение # 8
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8380
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Готовимся к паводку

Состоялась видеоконференция, организованная областной комиссией по противодействию паводку. В ней приняли участие руководство нашего города и района.

Провел совещание заведующий отделом областной администрации по чрезвычайным ситуациям и взаимодействию с воинскими частями А. П. Третьяков. Были озвучены метеопрогнозы на последнюю декаду марта и начало апреля, говорилось о состоянии гидротехнических сооружений и русел рек. Особое внимание было уделено ситуации в районах, где есть большая вероятность подтопления населенных пунктов. Наш город и район в этот список, к счастью, не входят.

Областные специалисты призвали власть на местах сделать все возможное, чтобы предстоящий паводок не превратился в стихийное бедствие. О противопаводковых мероприятиях на территории города наша газета уже писала, в районе ситуация складывается следующим образом.

По предварительным данным, в зону затопления попадает около 170 домовладений хуторян в 13 поселениях. Вероятность, что вода все-таки достигнет жилья, небольшая, тем не менее приняты меры для возможного переселения около пятисот человек.

На видеоконференции говорилось о широком привлечении населения к борьбе с паводком. В нашем районе такая работа проводится. Так, в Дьяконовской и Добринской сельских администрациях идет очистка берегов от кустарников и деревьев, которые могут препятствовать ледоходу.

Урюпинская правда


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
LoveranglerДата: Четверг, 01.04.2010, 17:19 | Сообщение # 9
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8380
Награды: 45
Статус: На рыбалке
На Дону тронулся лед

31 марта на Дону тронулся лед. Жители Павловска наблюдали ледоход около трех часов. Глыбы льда, достигавшие полуметровой толщины, несли с собой валежник и целые деревья – явный признак того, что русло хорошо очистится.
Сейчас уровень воды в Дону поднялся где-то на 3,5 метра. Синоптики обещают, что пик паводка будет в пределах 5-6 метров, тогда есть надежда на то, что очистятся и пойменные озёра, которые хорошенько не промывались уже лет семь.

Вести


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
Доктор_ХопёровДата: Суббота, 03.04.2010, 19:58 | Сообщение # 10
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Разочарованный информацией о падении уровня воды в Хопре за последние 2 дня, внимательно изучил материалы сайта: http://www.cgms.ru/36/text/index.php?id=21. Прогноз, который был дан еще во второй декаде марта, в принципе сбывается. Так, наивысший за все половодье уровень воды в Дону в районе с. Гремячье предполагался в диапазоне 650-750 см и планировался 2-10 апреля. По самой последней информации (от 2 апреля) этот максимальный уровень наступил 1 апреля и составил 650 см. Сейчас 7-8 апреля ожидается прохождение максимального уровня (500-550 см) на Дону у г. Павловск; раньше прогноз на это явление был: 550-690 см, 8-16 апреля.

В общем, тенденция вырисовывается следующая: сбудется чуть меньше и чуть раньше, чем прогнозировалось, но сбудется. А по прогнозу, максимального уровеня вода в Хопре (по данным на Новохоперск) должна достигнуть аж в начале мая и составить 580-680 см (вдвое больше, чем в прошлом году). Не знаю как у истоков Хопра, а на широте Москвы в лесах еще лежит снег, многие реки еще во льду, не говоря уже о водохранилищах. Слышал, что даже Савала еще во льду. А если еще погода смилостивится и придут дожди (пора уже после такой затяжной ясной погоды), то совсем будет замечательно.


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
КапитанДата: Суббота, 03.04.2010, 22:27 | Сообщение # 11
Владимир
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 900
Награды: 11
Статус: На рыбалке
Мечтать и размышлять не вредно.Впереди,холодная,теплая.И нет разлива?! Прогнозы дело не благородное. А дождей в 2009 г. тоже ждали,но была засуха. Вот так и живем,надеждами. catch

Береги природу и будет тебе счастье!
 
изнаирДата: Четверг, 08.04.2010, 19:23 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





не знаю чему верить. в верховьях (у нас) ходят народные прогнозы что останемся без воды sad мол плотину под Балашовом не откроют.
 
Доктор_ХопёровДата: Четверг, 08.04.2010, 21:42 | Сообщение # 13
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Quote (изнаир)
не знаю чему верить. в верховьях (у нас) ходят народные прогнозы что останемся без воды мол плотину под Балашовом не откроют.

Не очень понял... Если в верховьях перекроют воду Балашовской плотиной, то там наоборот море получится, а в низовьях воды не будет. Или я что-то недопонял?


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ

Сообщение отредактировал David - Четверг, 08.04.2010, 21:43
 
КапитанДата: Четверг, 08.04.2010, 22:29 | Сообщение # 14
Владимир
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 900
Награды: 11
Статус: На рыбалке
Какая-то на мой взгляд,чушь.Сколько живу на Хопре,но такое слышу впервые. fishing

Береги природу и будет тебе счастье!
 
Доктор_ХопёровДата: Четверг, 08.04.2010, 23:22 | Сообщение # 15
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Сегодня звонил в Росгидрометцентр, общался с гидрологом. Сказали, что "вода поднимется еще где-то на метр-полтора, т.е. почти доcтигнет среднего уровня за время многолетних наблюдений".

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
LoveranglerДата: Пятница, 09.04.2010, 09:35 | Сообщение # 16
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8380
Награды: 45
Статус: На рыбалке
В гидрологическом бюллетене обещают, что на р.Ворона у г.Борисоглебск в течении двух недель уровень воды будет постепенно повышаться. Видно и на Хопре будет небольшой подъем воды. Пусть хоть так поднимется, в противном случае рыбалки на Хопре в этом году не предвидится. no

Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
изнаирДата: Пятница, 09.04.2010, 15:50 | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





Quote (Капитан)
Какая-то на мой взгляд,чушь.Сколько живу на Хопре,но такое слышу впервые.
почему чушь?! biggrin

Quote (David)
Не очень понял... Если в верховьях перекроют воду Балашовской плотиной, то там наоборот море получится, а в низовьях воды не будет. Или я что-то недопонял?

получается так что воды больше снизу прибывает, как то так ))
 
изнаирДата: Пятница, 09.04.2010, 15:54 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





может и ошибаюсь, спорить не буду. бытует мнение, что когда снизу вода давит, тогда и у нас воды больше пребывает. может связано с тем что ниже рек больше впадает.
когда то тоже спорил. мол мы выше, течение вниз. не может вода вверх подниматься. переубедили biggrin


Сообщение отредактировал изнаир - Пятница, 09.04.2010, 16:23
 
SinusДата: Пятница, 09.04.2010, 19:42 | Сообщение # 19
Владимир
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 673
Награды: 7
Статус: На рыбалке
В верховьях Хопра (р. Сердоба, Пензенская обл.) вода поднималась на метр, всего-то.
Фото от 05.04.2010.

Прикрепления: 3454520.jpg(208Kb)
 
Доктор_ХопёровДата: Среда, 14.04.2010, 22:04 | Сообщение # 20
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Сегодня на одном из форумов наткнулся на такую информацию (от 12 апреля): "Всем любителям рыбалки на Хопре привет! Последние новости с реки. Вчера звонил брату в Борисоглебск, половодье началось!!! Воды много, подошла к Мукуревке (южная часть города, примерно 2 км от русла Хопра), как в старое доброе время. Рыбе есть где нереститься!!! Порыбачим летом, бог даст."
Кто как может прокомментировать?


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
Форум » Новости и события » Обсуждение новостей и статей » Большая вода
Страница 1 из 212»
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru