Четверг, 19.10.2017, 17:16
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Новости и события » Обсуждение новостей и статей » Китайская рыбка угрожает обитателям Дона
Китайская рыбка угрожает обитателям Дона
ВодянойДата: Среда, 17.03.2010, 19:51 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3133
Награды: 44
Статус: На рыбалке

Первые два экземпляра этой рыбы были пойманы в реке Дон у Галичьей горы в 2005 году во время проведения ихтиологических исследований.
«Тогда еще не могли сразу определить, что это за вид и отвезли их в Воронеж, где и было установлено, что это амурский чебачок. Это первая находка данного вида в европейской части России. С тех пор эта рыба активно расселилась в водах рек Дон, Сосна, Воргол. Ее численность неуклонно растет. Подсчитать общее количество не представляется возможным, но в научных отловах десятки процентов составляет амурский чебачок. Кроме наших мест, эта рыба также расселилась в Ростовской области, а совсем недавно 2 экземпляра были выловлены в Цимлянском водохранилище», - рассказал собеседник агентства.
Впервые в России амурский чебачок был обнаружен на Амуре, а в европейской части нашей страны он случайным образом появился в начале двадцатого столетия. Ихтиологи предполагают, что рыба попала в российские воды с балластными водами с кораблей.
В настоящее время ученые заповедника «Галичья гора» проводят исследования. «Пока неизвестно, к каким последствиям может привести такое вселение. Как правило, иммигранты из далеких стран пользы не приносят, например, ротан – сорная рыба, вытесняющая другие виды, поедая икру и мальков ценных пород рыб, очень активно расселилась в наших реках. Мы уже наблюдали за поведением амурского чебачка в аквариумах. Надо сказать, что рыба ведет себя очень нетерпимо, нападает на молодь, обгрызает хвосты. Кроме того, амурский чебачок охотно питается икрой, поэтому вполне вероятно, что лещ, плотва, судак могут оказаться его потенциальными жертвами», - пояснил Владимир Сарычев.
Как рассказал ученый, амурский чебачок – маленькая пресноводная рыба, размером с мизинец, поэтому зачастую ее трудно обнаружить. Эту рыбу можно использовать в качестве наживки, но местные рыбаки пока не подозревают о ее существовании и никак не применяют.

URL: http://www.lrnews.ru/

 
LoveranglerДата: Четверг, 18.03.2010, 13:50 | Сообщение # 2
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8377
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Блин и тут "китайцы", теперь нашей рыбе угрожают. Наверное уже и в Хопре есть, или же с большим половодьем зайдет. manythought

Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
Форум » Новости и события » Обсуждение новостей и статей » Китайская рыбка угрожает обитателям Дона
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru