Четверг, 24.08.2017, 06:09
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Новости и события » Обсуждение новостей и статей » В Киеве ожидают очередную экокатастрофу
В Киеве ожидают очередную экокатастрофу
ВодянойДата: Воскресенье, 14.03.2010, 12:32 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3110
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Из-за толстого льда вода не насыщается кислородом, рыба задыхается и начинает разлагаться. Специалисты встревожены: ситуация может выйти из-под контроля, что приведет к серьезному истощению рыбных запасов и, главное, значительному ухудшению качества воды из-под кранов. При таком сценарии в особенно рискованном положении окажется Киев, где в водохранилище может погибнуть до пятидесяти процентов рыбы.
То, что рыба ведет себя в этом году странно, давно заметили любители зимней рыбалки в Киевском водохранилище. Обычно, к примеру, плотва или густера ходит стаями, живет обособленно. Сейчас в поисках открытой воды они смешались, и рыбаки отмечают, что клюет рыба в одном и том же месте – был бы доступ к кислороду.
Сергей Прокопенко, старший инспектор Киевской областной государственной инспекции рыбоохраны, рассказал журналистам «Надзвичайних новин», что сейчас рыба массово в попытках спастись плывет к Киевской ГЭС, где из-за работы турбин вода не замерзает. Но там она гибнет в турбинах и ее останки загрязняют акваторию. «Мы наблюдаем здесь почти все виды рыб, населяющих водохранилище, - лещ, сом, жерех, судак, плотва, - говорит представитель рыбоохраны. – И ситуация ухудшается, к сожалению. Если так пойдет дальше, то до половины рыбы может погибнуть».
Чтобы хоть частично предотвратить мор, рыбинспекторы сверлят большие дыры в метровом льду в тех местах, где растет камыш. Из-за своей полой структуры растение пропускает воздух, и рыба дышит. Называется такой метод спасения – дышник. Просят работники рыбоохраны о помощи и у рыбаков. Те, в принципе, не против, и предлагают привозить им камышовые снопы: рыбаки оставляли бы их в лунках, и вода не замерзала бы полностью, а насыщалась кислородом.
А с этой недели рыбинспекция начинает проводить искусственную аэрацию водохранилища: закачивать помпами под лед кислород. Впрочем, есть и противники таких спасательных акций. Сомневаются в их эффективности сотрудники «Киевводоканала».
Главный инженер департамента эксплуатации водопроводного хозяйства этой акционерной компании Владимир Костюк: «Чтобы существующую ситуацию изменить кардинально, нужно с Киевского водохранилища снять процентов сорок ледового покрова. Никакие лунки, никакие трещины, никакие рыбаки повлиять эффективно уже не могут. Все усилия необходимо сейчас направить на очистку воды, ведь разложение рыбы подо льдом уже неизбежно, а при таких больших ее объемах наши очистные сооружения не могут справиться с гнилостно-рыбным запахом».
Чтобы предупредить экологическую катастрофу и снабжать столицу страны пригодной для потребления водой, «Киевводоканал» просит денег на закупку оборудования и соответствующих реагентов для очистки воды. Ходатайство об этом уже направлено на рассмотрение Киевской госадминистрации. Ответа оттуда пока нет. Наверное, продавцы бутылированной воды, владельцы прудов и импортеры рыбы уже подсчитывают барыши, которые они смогут срубить с киевлян на очередных последствиях этой зимы.

URL: http://kriminal.tv/
 
LoveranglerДата: Вторник, 16.03.2010, 11:01 | Сообщение # 2
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8279
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Уха из крана по-столичному?..

Питьевая вода в Киеве будет отдавать тухлой рыбой. Вода из водохранилища попадает в Днепровский и Деснянский водозабор, снабжающие столицу. АК "Киевводоканал" еще в феврале призывал городские власти выделить 47,16 млн гривен на ее очистку в связи с массовым вымиранием рыбы, потом попросили хотя бы 13 млн. Но тогда причиной называли нехватку кислорода подо льдом. То, что опасения подтвердятся таким жестоким образом, никто и не предполагал.

"Это полная бесхозяйственность. Мы предупреждали, что рыба стоит рядом с берегом, что сброс воды приведет к ее массовой гибели. До 1 апреля собираются еще больше сбросить. У них это называется "противопаводковыми мероприятиями", хотя до паводка еще месяц. Мы направили десятки писем всем: ГЭС, в международные общественные организации, в водхоз, президенту. Но реакции никакой.

На ближайшие пять лет про рыбалку можно забыть: рыбы просто не будет. 30-40% водохранилища - мелководье. Малек погиб. Рыба, которую не раздавило льдом, могла спастись только в ямах, а оттуда ее всеми способами вылавливают. Людей - сотни, остановить их мы не можем. Сотрудники рыбинспекции находятся там постоянно, за эти дни составлено около 100 протоколов за браконьерство", - говорит Игорь Тихолаз, руководитель ЦОС "Киевгосрыбохраны".

news.tut.ua


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
КазакДата: Вторник, 16.03.2010, 13:32 | Сообщение # 3
Василий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1397
Награды: 8
Статус: На рыбалке
Вот фоторепортаж с Днепра. http://www.segodnya.ua/photoreports/14122312.html
 
LoveranglerДата: Вторник, 16.03.2010, 14:34 | Сообщение # 4
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8279
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Посмотрел фото, картина удручающая. manythought

Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
ВодянойДата: Среда, 17.03.2010, 21:20 | Сообщение # 5
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3110
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Смертельная ловушка
16.03.2010

В пятницу неподалёку от Киева произошло ЧП - на Киевской гидроэлектростанции во избежание возможного паводка спустили часть воды, после чего толстый слой льда на мелководье лег прямо на дно, придавив собой десятки тонн рыбы.

В выходные на Киевское море съехались тысячи рыбаков. Чтобы наловить мешок рыбы, не требовалось снастей - окуней и судаков вытаскивали из-подо льда голыми руками. Говорят, сомы попадались величиной с человеческий рост. Удачливые добытчики после целого дня "ловли" увозили домой по 80-100 килограммов рыбы. Однако особой радости настоящие любители рыбалки не испытывали: "На следующий год рыбы не будет вообще, - вздыхали они. - Видите - дохлыми рыбинами все дно усеяно!" В понедельник машин на берегу водохранилища было гораздо меньше. Но метрах в пятидесяти от берега, среди развороченных льдин, вздыбившихся на обмелевшем дне, бродило несколько десятков мужчин, обутых в резиновые сапоги и вооруженных сачками. Становясь на четвереньки, ловцы внимательно оглядывали водяные промоины, запускали голые по локоть руки под лед, пытаясь нащупать живую добычу. Заглянув в лунку, можно было увидеть, что дно покрыто погибшей рыбой. Причём уже в понедельник на водоёме чувствовался запах гнили.

Решение спустить воду было принято межведомственной комиссией при Госкомводхозе в интересах всей Украины. "Мы спустили часть воды, и когда начнется паводок - для нее найдется место", - такую причину озвучило руководство Киевской ГЭС. В Госкомитете по водному хозяйству также утверждают: спуск воды - самый оптимальный способ спасти Киев и другие приднепровские города от потопа.

А вот местные жители уверены: все сделано в интересах жителей Кончи-Заспы. Высокопоставленные обитатели элитных коттеджей решили таким образом застраховаться от неприятностей. С ними согласны и сотрудники Киевского управления рыбной охраны.

Уровень Киевского водохранилища обычно поддерживается на отметке 102,5-102,8 метра (над уровнем Балтийского моря), и спускать воду даже до отметки 102,1 метра крайне нежелательно. После нынешнего спуска вода оказалась на отметке 101,5 метра, которая у гидробиологов называется "мертвой точкой" - при таком уровне воды оголяется дно, гибнут водоросли, служащие кормом для речных обитателей, исчезают места для нерестилищ. Экологической катастрофы такого масштаба, как эта, в Киеве не было, по крайней мере, несколько десятков лет. Управление рыбооохраны еще не подсчитало убытков, но они огромны. А водохозяйственники намерены к 1 апреля спустить воду еще на 50 сантиметров.

Почему же так много рыбы оказалось на мелководье? В начале февраля возникла угроза удушья рыбы. Рыбинспектора прорубили лунки во льду, делали воздушные фильтры с помощью камыша, с помощью мотопомп закачивали воздух под лед. Даже удалось уговорить руководство Киевской ГЭС несколько раз провести рывковые сбросы-подъемы воды, во время которых ломается сплошная пелена льда. Угрозу массовой гибели рыбы от удушья удалось предотвратить. К тому же в марте потеплело, лед возле берегов стал подтаивать. Рыба устремилась поближе к талой, обогащенной кислородом воде - и попала в ловушку.

По материалам facts.kiev.ua

 
ВодянойДата: Понедельник, 22.03.2010, 20:20 | Сообщение # 6
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3110
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Украина: В Киевском водохранилище погибло 60 % рыбы - рыбохрана

В результате спуска воды в Киевском водохранилище погибло более половины всей обитающей в нем рыбы — несколько десятков тонн. Об этом заявил руководитель пресс-центра Киевгосрыбохраны Игорь Тихолаз, сообщает в четверг газета «Сегодня».

После резкого спуска воды в водохранилище (более чем на метр) большое количество рыбы, из-за кислородного голодания скопившейся у трещин во льду, фактически оказалась прижата ледяным покровом ко дну. Это привело как к массовой гибели рыбы, так и к активным действиям рыбаков и браконьеров, которые могли доставать рыбу буквально руками.

По словам сотрудников Киевгосрыбохраны, по предварительным оценкам погибло до 60 процентов всей рыбы водохранилища.

«Сейчас работает комиссия, которая подсчитывает ущерб. Но сложность в том, что большинство рыбы находится подо льдом, и трудно определить истинные убытки», — заявил Тихолаз.

«Могли погибнуть сотни тонн рыбы. Для того чтобы ихтиофауна восстановилась, нужно заполнить водохранилище щукой, судаком, лещом, которые водились тут всегда». — считают в Киевгосрыбохране.

Специалисты подчеркивают, что на восстановление популяции рыбы может уйти несколько лет.
Источник: http://ua.rian.ru/

 
LoveranglerДата: Среда, 23.06.2010, 15:28 | Сообщение # 7
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8279
Награды: 45
Статус: На рыбалке
В Киевском водохранилище опять дохнет рыба

По словам экологов, это происходит из-за того, что слишком много воды сбросили осенью.

На Киевском водохранилище от удушья гибнет рыба. С тех пор как Днепр превратили в каскад водохранилищ, он стал лишь рядом крупных озер, которые из года в год заиливаются и зарастают все больше.

Без регулярных чисток и запускания рыбы, искусственные моря Украины превращаются в относительно чистые болота.

"Если бы отечественные заводы работали хотя бы с советской нагрузкой, рыба в Днепровском каскаде продержалась бы максимум лет с 5", - говорят в Институте рыбного хозяйства.

Из-за того, что слишком много воды сбросили осенью, рыбе теперь все лето придется выживать на мелководье, передает ТСН.

По словам экспертов, избежать мора нельзя, потому что очень большая площадь водохранилищ, много мелководья. Вода очень быстро прогревается, микроорганизмы быстро размножаются и кислорода становится в воде все меньше и меньше.

В рыбохране говорят, что каждое лето от удушья гибнет сотня тонн рыбы, и чтобы ее спасти, нужно лишь запретить промышленный вылов в Днепре, хотя бы на 5 лет.

КП -Украина


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
Форум » Новости и события » Обсуждение новостей и статей » В Киеве ожидают очередную экокатастрофу
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru