Среда, 13.12.2017, 17:52
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Новости и события » Обсуждение новостей и статей » Под станицей Михайловской выловлен самый крупный сом сезона
Под станицей Михайловской выловлен самый крупный сом сезона
LoveranglerДата: Понедельник, 01.08.2011, 07:12 | Сообщение # 1
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8444
Награды: 45
Статус: На рыбалке
По словам одного из участников удачной рыбалки Александра, вес пойманной рыбы — 45 килограммов, длина — около 1,8 метра. Чаще всего на сомов охотятся со специальными снастями, в данном же случае исполин клюнул на обычную донку, на живца. В одиночку справиться с такой рыбкой весьма затруднительно, так что выуживали ее сообща.

— В прошлые годы нашим рыболовам попадались сомы и покрупнее, но пока этот — самый большой. Мой товарищ из Волгограда рассказывал, что в этом сезоне поймал на Дону двух сомов весим 80 и 85 кило. На этом фоне наш улов, конечно, несколько меркнет. И тем не менее это большая удача, что сом клюнул на крючок, да еще днем. Кстати, если кому-то из читателей станет интересно, какие еще рекордные уловы случались в наших краях, советую заглянуть в какой-нибудь из рыболовных магазинов и полистать фотоальбомы. Думаю, тогда уж точно никто не скажет, что рыбы в Хопре нет, — говорит Александр.
Растет сом медленно. Несмотря на известную всеядность и прожорливость, даже в условиях очень хорошей кормовой базы он прибавляет вес в среднем по полтора-два килограмма в год. В возрасте пяти лет он достигает одного метра длины и веса 7–10 кг. Получается, Михайловскому сому больше 20 лет! Столько лет успешно избегал встреч с людьми, отсиживаясь в своей яме, да вот не повезло. Видимо, подвела жара и вызванный ею недостаток кислорода в воде. Выплыл подышать да соблазнился наживкой — тут и попался.
Бытует мнение, что сомы — людоеды.



На фото хорошо видно, что его голова явно превышает по размеру человеческую. Что стоит таким мощным челюстям схватить и утащить под воду ребенка? Специалисты-ихтиологи эти страхи развеивают: людоедами становятся только сомы весом в несколько сот килограммов, прожившие лет 60 (а живут они и до 80). Такой махине очень трудно обеспечить себя пропитанием, ловить рыбу для нее — занятие практически бесполезное. Вот и начинают искать добычу покрупнее. Обычному же сому вполне хватает «подножного» корма. А кормится он рачками, моллюсками, нападает на уток и других водоплавающих птиц, хватает крыс и различных зверьков, переплывающих реки.
К слову, столь солидный возраст на вкусовые качества мяса сома ничуть не влияет. Точнее, даже улучшает их. По словам Александра, чем крупнее сом, тем он вкуснее. Поэтому он посоветовал покупать только сомов весом не меньше пяти килограммов. Иначе разочарование гарантированно.
Радость рыбаков от столь знатного улова легко понять. И все-таки пусть лучше сомы остаются в Хопре. Ведь они, как и щуки, прекрасные санитары водоемов.

Т.Новикова, Урюпинская правда.

УРЮПИНСК онлайн
Прикрепления: 9382348.jpg(156Kb)


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
ВодянойДата: Вторник, 02.08.2011, 08:04 | Сообщение # 2
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3167
Награды: 44
Статус: На рыбалке
На фото в Урюпинке мужчина с сомом. Просили узнать он ли поймал этого сома или просто фотографировался с ним? Может кто что подскажет?
 
LoveranglerДата: Вторник, 02.08.2011, 17:04 | Сообщение # 3
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8444
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Не я точно сего товарища не знаю. Рыбак, который поймал наверное скромно нагнулся на фото. shy

Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
Форум » Новости и события » Обсуждение новостей и статей » Под станицей Михайловской выловлен самый крупный сом сезона
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru