Пятница, 20.10.2017, 16:59
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: Дмитрий 
Форум » Курилка рыбака » Библиотека рыбака » Сабанеев Л. П.
Сабанеев Л. П.
LoveranglerДата: Суббота, 10.12.2011, 19:22 | Сообщение # 1
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8377
Награды: 45
Статус: На рыбалке


Леонид Павлович САБАНЕЕЕВ (10 декабря 1844, Ярославль - 25 марта 1898, Ялта) - русский зоолог, натуралист, популяризатор и организатор охотничьего и рыболовного дела. Автор широко известного классического труда «Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб». Издатель и редактор журнала «Природа» (1873-1877), с 1878 года - журнала «Природа и охота».

Леонид Павлович Сабанеев родился 10 декабря 1844 году в Ярославле, в семье инженер-полковника Павла Николаевича Сабанеева . Детство провёл в родовом имении Заветное (село Высокое Ярославской губернии). Учёбу начал в Ярославском кадетском корпусе, а затем во 2-ом Кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, откуда вскоре перешёл в ярославский Демидовский лицей. По окончании лицея поступил вольным слушателем на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета.
Шталмейстер императорского двора, зоолог, этнолог, путешественник и исследователь стран Азии, как присоединённых к России, так и вне её границ.
Напечатал ряд статей о фауне Ярославской губернии в «Bullet. Natur.» и в протоколах Общества любителей естествознания. В 1870 Леонид Павлович опубликовал сочинение «О фауне позвоночных Среднего Урала», затем начал печатать, как результат своих исследований, целый ряд сочинений об Урале:
«Охота на козлов в Уральских горах» («Журнал охоты и коннозаводства», 1871)
«Звериный промысел в Уральских горах» («Беседа», 1872, VI), «Каталог птиц, зверей и гадов Среднего Урала» («Bullet. Natur. Moscou», 1872 г.)
«Соболь и соболиный промысел» («Природа», 1874; отд., 1875)
«Козуля и козлиный промысел в Уральских горах» (ib. 1875).
С 1873 Леонид Павлович приступил на собственные средства к изданию научно-популярного журнала «Природа», пригласив к участию профессора МГУ Усова. В ближайшем сотрудничестве с А. Н. Петунниковым и Д. Н. Анучиным Леонид Павлович начал выпускать в свет роскошные книги сборника «Природы». Выпущено было 17 томов «Природы», а затем в 1878 этот журнал Леонид Павлович соединил с «Журналом Имперского общества охоты», который также сам редактировал, и издание стало выходить в свет под общим именем «Природа и охота», журнал имел большой успех в России.
Леонид Павлович указывал в целом ряде своих сочинений, что наша охота и наша обильная фауна имеет весьма важное значение для национального богатства. За два года до соединения журнала «Природа» с журналом «Охота» Леонид Павлович нашёл возможным при содействии Имперского общества охоты сделать одновременную «перепись» охоте на всём пространстве России. Мысль эта была приведена в исполнение от имени Общества охоты. Выяснилось, что всюду количество промысловых и охотничьих животных заметно уменьшалось, и главными причинами этого повсюду были губительные способы ведения промыслов и размножение хищных животных, истребляющих полезную дичь.
Практически всюду прекращение псовых охот также наносило значительный вред населению. Выяснилось, что во многих губерниях население крайне нуждалось в огнестрельном оружии и в порохе. Ещё раньше Леонид Павлович обратил внимание на вопрос об уничтожении хищных зверей и написал об этом ряд статей. По орнитологии Леонид Павлович написал ряд сочинений о птицах, по ихтиологии напечатал в «Журнале Имперского общества охоты» (1871) превосходную монографию «Белуга», а в 1875 выпустил свой в высокой степени ценный в научной литературе труд «Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб» (М., 1875).
В 1876 изданы отдельно «Таблицы для определения родов и видов пресноводных рыб, встречающихся в России» (M., 1876). В 1885 издан «Рыболовный календарь», вошедший в приложение к охотничьему календарю. В 1896 Леонид Павлович выпустил первый том задуманного им сочинения «Собаки», под заглавием «Собаки легавые», по полноте исследования единственный в то время в своём роде труд не только в русской, но и в западноевропейской литературе.
Леонид Павлович составил ещё «Библиографический указатель книг и статей охотничьего и зоологического содержания», «Охотничий календарь» (1892), «Справочную книгу для ружейных и псовых охотников», «Список книг и брошюр охотничьего содержания» (1877).
Был также основателем Охотничьего клуба в Москве; членом Московского общества испытателей природы, Московского общества любителей аквариума и комнатных растений.

От первого брака имел 3 детей, но семейная жизнь не сложилась. Вторая жена - Юлия Павловна, урожденная Дельсаль-Ахшарумова, окончившая Николаевский сиротский институт. Два сына: Борис (1880 - 1917) - профессор органа в Московской консерватории, и Леонид (1881 - 1968) - музыковед и композитор.

http://ru.wikipedia.org


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
ПавелДата: Суббота, 10.12.2011, 20:20 | Сообщение # 2
Павел
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 351
Награды: 13
Статус: На рыбалке
Раньше читал его постоянно, мама на 15 лет подарила его восьмитомник. Интересные книги.
 
chak182Дата: Суббота, 10.12.2011, 21:30 | Сообщение # 3
Иван Сапрыкин
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 1829
Награды: 17
Статус: На рыбалке
Видел в Диалогах о рыбалке прикол - показывают какого-то политика у себя в доме. На столе лежит книга - на обложке надпись "библия", открывают книгу, а там Сабанеев.
 
LoveranglerДата: Среда, 15.10.2014, 06:35 | Сообщение # 4
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8377
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Настоящий липовый парк появился на родине ученого Леонида Сабанеева в деревне Выползово Тутаевского района. В рамках всероссийской акции «Живи лес» аллею лип высадили школьники и представители школьных лесничеств Савинской, Першинской и Тутаевских школ.



Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
BarbaleyДата: Воскресенье, 26.10.2014, 13:04 | Сообщение # 5
Владимир
Группа: Рыбаки
Сообщений: 202
Награды: 1
Статус: На рыбалке
Дорогие коллеги!

10 декабря 2014 года исполняется 170 лет со дня рождения Леонида Павловича Сабанеева. До сих пор память этого великого ученого, рыболова и охотника никак не увековечена. Даже могила его утеряна. Однако остался главный памятник ему - его книги, среди которых настольная книга каждого российского рыболова "Рыбы России". Предлагаю отметить юбилей Сабанеева так:  рассказать в этой теме, как вы впервые познакомились с книгой Сабанеева "Рыбы России" и что ценное из нее почерпнули. Предлагаю также в день юбилея дарить эту книгу начинающим рыболовам и детям, а также организовать Сабанеевскую рыбалку. Леониду Павловичу было бы приятно!
 
GRIBOVSKIДата: Воскресенье, 26.10.2014, 20:31 | Сообщение # 6
Александр
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 1734
Награды: 8
Статус: На рыбалке
Книгу мне подарил отец, в прошлом рыбак и охотник, сейчас что то забросил это дело! Книга отличная хорошо мне запомнилась статья про то как головля ловить когда несколько дней кормишь место и ложишь палку что бы потом удочкой заменить, и когда рыба привыкает приходишь садишься в кусты а палку на удочку меняешь, сам не пробывал так , но думаю метод хорош. Вобще много инфы , хорошая книга для всех уровней рыбака не зависимо от опыта. Вечная память этому человеку, огромный труд проделал за свою жизнь!!!

На безрыбье и рюмка - поклёвка.
 
LoveranglerДата: Понедельник, 27.10.2014, 16:18 | Сообщение # 7
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8377
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Этот двухтомник я приобрел где-то в конце 90-х прошедшего столетия, надо отметить что в те годы я особо рыбалкой не увлекался. Когда выдавалось свободное время читал потихоньку эти книги и с каждой строчкой узнавал много интересного, некоторые страницы о рыбах которых на Хопре не было или я их в то время не ловил, просто бегло просматривал, а вот то, что меня интересовало читал очень внимательно. Со временем рыбалка увлекла меня, я покупал новые книги, выписывал газеты, журналы смотрел видио, наконец-то очень внимательно и с карандашом перечитал вновь все его описания образа жизни, повадок и способа ловли почти всех известных в России пресноводных рыб.
Чуть позже у меня появился компьютер и интернет, но все равно его книга на сегодняшний день для меня не потеряла и никогда не потеряет актуальности. Конечно сейчас реже, но все же заглядываю в книгу известного русского ученого, рыболова, охотника и писателя Леонида Павловича Сабанеева "Рыбы России", а как там он про это написал?
За эту книгу - настольную энциклопедию рыболова, он заслуживает вечной и светлой памяти!


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
LoveranglerДата: Среда, 10.12.2014, 06:26 | Сообщение # 8
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8377
Награды: 45
Статус: На рыбалке


Сегодня исполняется 170 лет со дня рождения Леонида Павловича Сабанеева (1844-1898) - ученого, который посвятил жизнь изучению образа жизни диких животных и пресноводных рыб. Как результат этой кропотливой работы были книги об охоте и рыбалке. Работы ученого популярны во всём мире и стали классикой русской охотничьей литературы и литературы по спортивной ловле рыб. Они актуальны и ныне и занимают достойное место "настольных книг" рыболовов и охотников.


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
Форум » Курилка рыбака » Библиотека рыбака » Сабанеев Л. П.
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru