Понедельник, 11.12.2017, 14:26
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 912389»
Модератор форума: Казак 
Форум » Способы ловли » Ловля на Фидер » Английская донка или Feeder
Английская донка или Feeder
ВодянойДата: Понедельник, 11.01.2010, 23:43 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3166
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Английская донка или Feeder

Про этот вид ловли без сомнения можно сказать, что он гарантирует более богатую добычу, чем при традиционной донной ловле. В отличие от последней, когда приходится долго ждать, feeder заставляет рыбака непрерывно работать, держа удилище в руках и не отводя глаз от вершинки. Добычей рыболова может стать практически любая рыба, не только донная. Я иногда достаточно удачно ловлю уклейку, медленно погружающаяся за счёт длинного поводка насадка становится привлекательной даже для этой рыбы. Основной вашей добычей может стать в первую очередь лещ, потом карп, линь, карась, голавль, плотва. Для успеха нужно правильно наладить оснастку, лучше отказаться от применения так называемых противозакручивателей, вертлюжков, бусинок и т.д. Ну представьте сами, что будет, если на дне много камней или, не дай бог, травки, если даже небольшой перегиб лески от противозакручивателя хорошенько отпугивает рыбу и она успевает выплюнуть насадку до того, как сработает кончик вашего удилища. Я придерживаюсь мнения: чем проще — тем лучше. Также feeder хорош тем, что позволяет использовать достаточно тонкие лески. Например, при ловле леща я использую основную леску диаметром 0.16, а поводок ставлю 0.12, и хочу сказать, что не один 2-3-килограммовый лещ побывал в моём подсачеке. Второе немаловажное достоинство фидера: относительная дешевизна снастей. Для новичка в большинстве случаев подходят палки от 3.30 до 3.60, с тестом забрасываемого груза до 80 грамм. Вершинка — важнейшая часть конструкции фидера, она должна сигнализировать о самых слабых поклёвках самых осторожных рыб, таких как плотва, лещ и голавль. Вершинки с качающимся носиком, так называемые свинг типы (sving tip), применяются, в основном, в стоячих водах. Когда происходит поклёвка, носик начинает качаться в ту или иную сторону, именно в этот момент и надо сделать мягкую и широкую подсечку, без резких рывков, чтобы избежать обрыва тонкого поводка. Вершинки с дрожащим носиком, которые называют квивер тип (quiver tip), предназначены преимущественно для ловли на течении, но они прекрасно зарекомендовали себя в стоячих водах. Для каждого удилища используются, как минимум, две сменные вершинки разной жёсткости. Каждая из них используется при различных условиях рыбалки, например: чем сильнее течение, тем жёстче должна быть вершинка.

Катушки и леса
О катушке можно сказать, что она должна отличаться лёгким ходом и объёмистой шпулей, — ведь предстоит далеко посылать сравнительно тяжёлые грузила или кормушки. Фрикционный тормоз желательно иметь задний, так как в процессе вываживания крупной рыбы на тонкую снасть с его помощью удобнее и быстрее регулировать натяжение лески. Лесу на катушку наматывают в основном тонкую, 0.14-0.18, но опять же, всё зависит от вида рыбы и тяжести груза. Очень часто рыболовы используют плетёнку до 0.12, она прекрасно передаёт поклёвки, поскольку не имеет растяжимости.

Техника ловли
Для начала расскажу, что вам нужно иметь при себе на водоёме. Вам нужно не менее 2 кг прикормки. Если вы ловите с кормушкой, то вам понадобится сито, чтобы после смачивания, не торопясь, просеять прикормку, тогда она станет более рыхлой и однородной, что позволит без труда вытряхнуть её из кормушки в месте ловли. Также вам понадобится подставка, лучше чтобы она была с несколькими желобками, что позволит изменять угол наклона удилища относительно поверхности воды. Это приспособление даёт возможность рыболову держать комель удилища на коленях, а вершинка при этом оказывается совершенно неподвижной. Ещё вам понадобится складной стульчик и подсачек с достаточно длинной ручкой.

Первая задача рыболова после того, как он нашёл хорошее место, — правильно настроить снасть, не забывая об основном правиле: обеспечить прямой угол между вершинкой удилища и леской, то есть рыболов должен сидеть паралельно берегу, в этом положения снасть наиболее чувствительна к поклёвкам. Вершинка удилища находится очень низко (30-40 см), то есть почти вся рабочая часть лески скрыта под водой, тем самым нежелательное воздействие ветра и волны снижается до минимума. Это характерно для стоячей воды, а вот на течении дело обстоит немного иначе. Прежде всего на реке понадобится самая упругая вершинка, так как ей придётся противостоять течению, порой довольно сильному. Чтобы свести до минимума нежелательное воздействие течения на леску, нужно расположить удилище почти вертикально на высокой подставке, в этом случае леска будет иметь минимальную парусность в толще воды, а значит грузило или кормушка будут меньше сноситься течением и не будет образовываться широкая дуга из лески, осложняющая эффективную подсечку. Рыболов соответственно расположен лицом к водоёму. Прикормка должна быть более клейкой, медленнее размываться и её нужно забрасывать немного выше от места ловли.

Ловля с кормушкой или svimfeedering
Здесь я раскажу вам о самой приятной, по моему мнению, ловле на feeder — о ловле в стоячей воде с кормушками. Как уже говорилось выше, здесь рыболов располагается параллельно берегу и кончик удилища находится в 30-40 см от поверхности воды. Кормушки используются открытые и закрытые, но все они играют одну роль, прикармливая рыбу в непосредственной близости от крючка. Закрытые кормушки служат для прикормки живым кормом: червями, опарышами, мотылём и т.д. Открытые кормушки, в основном, — это кормушки-клетки, служат для прикармливания сухими кормовыми смесями, как с использованием живого корма, так и без него.

Поводки при этой ловле используются достаточно длинные — 50-70 см, поскольку в стоячей воде труднее обмануть рыбу, чем на течении, но есть одна особенность: если поклёвка плохо передаётся на кончик удилища, то поводок следует укоротить. Прикормку не стоит слишком туго набивать в кормушку. После заброса, когда кормушка дошла до дна, нужно сделать короткую, но резкую подсечку, таким образом мы опустошим нашу кормушку в месте ловли, а поводок как раз окажется на слое прикормки. При этом виде ловли нужно обязательно выполнять точные забросы в ту точку, которую вы прикармливаете, в этом вам поможет ориентир на другом берегу и клипса на шпуле вашей катушки. Но я лично предпочитаю использовать водостойкий маркер. Если вы будете выполнять все эти условия, то можно сказать, что удачная ловля вам гарантирована.

Удачной вам рыбалки, и не забывайте, что удачная ловля — это постоянный эксперимент.

Сергей Матус 18 июня, 2009 года источник http://www.fisher-man.ru/ribalka/donk

 
дедДата: Среда, 24.02.2010, 20:19 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Уважаю трактат автора за обзорную статью,хотя я недопонял относительно основной лесы 0,16 и теста бланка до 80гр? Бросить такой леской вес до 80гр. без шок лидера,а вытащить кормушку? Если это статья для новичков,тем более очень много вопросов по ходу дела. Почему надо фёдора непрерывно держать? Я сам пробовал ловлю практически без груза,занятная рыбалка,но тут не нужна дубина до 80гр. есть пикерные удилища до 30-50гр тонкие,звонкие и мягкие,кстати,если есть возможность выбора,то всегда склоняюсь к лайту. Относительно дешевизны снастей,вопрос? Этак можно про любой вид снасти сказать"купи подешевле и будет кайф" Сам то он чем ловит? Насчет" осторожной" поклевки голавля ,совсем обидел этого Бойца. Всегда жду этой мощной и внезапной атаки,аж комель подпрыгивает.

Добавлено (24.02.2010, 20:19)
---------------------------------------------
Р.S. краткая информация для "фидеристов"http://mainpilot.narod.ru/udochka_donnaya/udochka_donnaya.htm

 
ВодянойДата: Среда, 24.02.2010, 20:38 | Сообщение # 3
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3166
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Действительно, согласен с ДЕДом. Такую тонкую леску я бы ни когда не поставил. Может конечно автор имел ввиду плетёнку, тогда другое дело. Хотя на фидере плетёнка как мусоросборник. С неё потом толком и и грязь с водорослями не уберёшь, уже испытал.
 
КазакДата: Пятница, 26.02.2010, 21:00 | Сообщение # 4
Василий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1409
Награды: 8
Статус: На рыбалке
Сергей, вот по поводу плетнки на фидер, я с тобой не согласен. На реках использую только ее, диаметром 0.12-0,14. 100 гр. кормушки с прикормкой можно забрасывать не боясь. Это первое. Второе - за счет нерастяжимости видно любую поклевку, и это при большой дуге на течении. Для рыбалки с большими грузами надо увеличивать или тест монолески или ставить шок-лидер. И то и другое не гут для фидера. Мусор набирает? Особой разницы между плетенкой и моно не заметил. Но есть и минусы. Особенно актуально для Хопра. В плетнку набивается песок и она становится наждаком. Если на фидере плохие встаки в кольца, то за сезон им может прийти конец. Ну подсечка с плетенкой нужна более аккуратной. Но здесь помогает регулировка фрикциона катушки. В стоячих водоемах у меня только моно диаметром от 0.16 на пикере до 0.25 на тех водоемах, где требуется довольно дальний заброс и, соответственно, более тяжелая кормушка или там, где возможна поимка карпа более 2-х кг. Леску желательно использовать жесткую и малорастяжимую.
Если кого-то заинтересует более полная информация по ловле фидером, то могу порекомендовать сайт Дмитрия Салапина (www.salapin.ru). Там можно найти информацию и по удилищам и оснасткам, и по изготовлению кормушек. Кстати, я с прошлого года полностью перешел на кормушки собственного изготовления. Всего-то и надо, пластины свинца да ПЭТ-бутылки.
 
treyДата: Четверг, 04.03.2010, 00:16 | Сообщение # 5
Евгений
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 945
Награды: 7
Статус: На рыбалке
Полностью согласен с Казаком по поводу применения плетёнки на фидерной снасти,единственными условиями её использования вижу правильные кольца удилища,способные выдержать трение,а также соответствующую катушку,обладающую конкретной тягой(веса то фидера доходят до 100гр,а внекоторых случаях и более),также катушка должна иметь бортик шпули из соответствующего плетёнке материала,ну и естественно ролик.Так как этого пока ни емею,то пользую моно диаметром 0.25мм.Она обладает достаточной разрывной нагрузкой,чтобы делать заброс кармушки массой до 80 гр. и имеет меньшую парусность посравнению с более толстыми лесками.На поводки пользую качественную леску 0.16мм.

Twin Power
 
дедДата: Четверг, 04.03.2010, 21:16 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Хозяин-барин,кому,что нравится. Я уже высказался,минусы у плетни это абразив,грязь,нерастяжимость и нет того кайфа,как с моно,прешь на дурь ,а с лесочкой надо за фрикционом следить. Я,вообще,за плетню только на джиг,остальное-моно. А качественная катуха и на леску не помешает,а чтобы дольше жила применяйте метод выкачивания кормушки. Что касается диаметра лески,на реку ставлю не менее 0,3,пробовал меньше -леска вскоре на таких весах вытягивается и деформируется,итог-закручивание вокруг кивка. С лодки 0,22-0,24 самое то.
 
treyДата: Четверг, 04.03.2010, 21:33 | Сообщение # 7
Евгений
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 945
Награды: 7
Статус: На рыбалке
С плетнёй на дурь ни попрёшь-нипозволят тонкие поводки-моно.Вот тут то как раз и поможет хорошо регулируемый фрикцион(а именно хорошая катушка).

Добавлено (04.03.2010, 21:24)
---------------------------------------------
А так конечно-каждому своё.

Добавлено (04.03.2010, 21:33)
---------------------------------------------
Смысл плетни на фидере и есть в нерастежимости-контролировать поклёвки намного проще(ловил друговой снастью),с моно можно некоторые ваще ни увидеть...(поклёвки)


Twin Power
 
дедДата: Четверг, 04.03.2010, 21:34 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Я имел ввиду плетню и на поводках. А если ставить поводки моно,да еще и тонкие,то вся нагрузка на рывках рыбы ляжет только на поводок,ведь основа нерастяжима .Впрочем попробуй,сам сделаешь выводы для себя.
 
treyДата: Четверг, 04.03.2010, 21:38 | Сообщение # 9
Евгений
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 945
Награды: 7
Статус: На рыбалке
несомненно нагрузка ложиться на поводок-а далее за все в ответе фрикцион..

Twin Power
 
дедДата: Четверг, 04.03.2010, 21:48 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Рыбак в ответе,фрикцион всего навсего железка.
 
treyДата: Четверг, 04.03.2010, 21:50 | Сообщение # 11
Евгений
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 945
Награды: 7
Статус: На рыбалке
ну это уже другая тема(неисправности фрикциона)

Twin Power
 
дедДата: Четверг, 04.03.2010, 21:59 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Все,давай закончим,а то люди не поймут,я уже знаю твою упрямость,хоть что то ,а сказать в ответ.
 
КазакДата: Четверг, 04.03.2010, 21:59 | Сообщение # 13
Василий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1409
Награды: 8
Статус: На рыбалке
Сейчас можно подобрать для фидера очень даже приличную леску, с очень малой растяжимостью и с отсутствием памяти. Я лет 5 использую Брауннинг - фидер. Черного цвета. Очень жесткая , практически не тянется. Хорошая Шимано техниум. Но на рыбалке с частыми забросами, не месте свиса лески с тюльпана при забросе и в точке натяжения при заброшенной кормушке, начинает завиваться. Но это есть у любой моно-лески. Всегда после рыбалки метр-полтора лески отрезаю. А к каждому сезону наматываю новую. Потеря трофейной рыбы со старой леской зачеркнет всю экономию.
 
дедДата: Четверг, 04.03.2010, 22:08 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Сам пользую Ockert?торговая марка Climax, хай тек вытянутая,довольно серьезная. После зацепов кормушкой о коряги приходится отрезать деформированный участок лески,а так соотношение цены-качества считаю нормальным.
 
treyДата: Четверг, 04.03.2010, 22:49 | Сообщение # 15
Евгений
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 945
Награды: 7
Статус: На рыбалке
Хоть чтото ниговорю-Говорю что знаю-пользовал(это деду)

Добавлено (04.03.2010, 22:27)
---------------------------------------------
А так конечно у каждого рыболова свои предпочтения-каждому своё это точно.С уважением!

Добавлено (04.03.2010, 22:49)
---------------------------------------------
Вопрос лично к Казаку.Что Вы скажете по поводу флюоракарбона на основную леску???


Twin Power
 
КазакДата: Пятница, 05.03.2010, 11:57 | Сообщение # 16
Василий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1409
Награды: 8
Статус: На рыбалке
Флюрокарбон на основную? Зачем? Что это даст? Во-первых качественный флю очень дорог. Во-вторых, разрывная нагрузка, по сравнению с качественной моно, ниже. Использую качественный флю, фирмы Мавер, только на поводки, да и то не всегда. Лучше на течении, т.к. леска флю более жесткая и на течении меньше закручивается. Но какой-то разницы в клеве, между простой моно и флю, не заметил. А разница только в цене. Качественную леску на поводки, например Колмик, можно купить за 150-200 руб., а флю уже от 350.
 
изнаирДата: Воскресенье, 11.04.2010, 22:29 | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





Quote (дед)
Уважаю трактат автора за обзорную статью,хотя я недопонял относительно основной лесы 0,16 и теста бланка до 80гр? Бросить такой леской вес до 80гр. без шок лидера,а вытащить кормушку?

извиняюсь за безграмотность, что есть шок-лидер?

 
SinusДата: Воскресенье, 11.04.2010, 22:41 | Сообщение # 18
Владимир
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 673
Награды: 7
Статус: На рыбалке
Чтобы не мусолить своими словами, копипаст:
-----
Понятие «шок-лидер» пришло в карповую ловлю из серф-кастинга. В этом виде спорта единственная цель - послать в море как можно дальше довольно тяжелое грузило. Все компоненты снасти испытывают при этом максимальные нагрузки. Спасает шок-лидер - короткий, обычно в две длины удилища, отрезок более толстой лески, который при забросе существенно снижает риск обрыва лески, а уже во время полета грузила более тонкая основная леска обеспечивает максимальную дальность заброса. Итак, слово «шок» в этом термине указывает на шоковые нагрузки, которые призван выдерживать данный элемент снасти, а «лидер» значит - впереди основной лески.
-----
Отсюда: http://ohota-ribalka.com.ua/stfish_1.htm?id=8


Сообщение отредактировал Sinus - Воскресенье, 11.04.2010, 22:43
 
изнаирДата: Понедельник, 12.04.2010, 06:52 | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





Sinus, в данном случае подразумевается основная леска?

Сообщение отредактировал изнаир - Понедельник, 12.04.2010, 06:54
 
treyДата: Понедельник, 12.04.2010, 16:02 | Сообщение # 20
Евгений
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 945
Награды: 7
Статус: На рыбалке
Quote (Казак)
Флюрокарбон на основную? Зачем? Что это даст? Во-перв

Флюорокарбон же имеет меньшую растяжимость,чем обычная моно,ну и как бы приблизит снасть по чувствительности к плетёнке...Или я ошибаюсь??


Twin Power
 
Форум » Способы ловли » Ловля на Фидер » Английская донка или Feeder
Страница 1 из 912389»
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru