Применение ароматизаторов в современной рыбной ловле уже ни у кого не вызывает удивления. Но производители и соответственно рыболовные магазины предлагают огромное количество аром, что буквально глаза разбегаются. Все мы используем какие-то ароматы в своих прикормках и наверное сможем поделится своими наработками в практической ловле. Интересует в первую очередь: кто какие фирмы предпочитает и у кто какие запахи использует для ловли той или иной рыбы? Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
кто какие фирмы предпочитает и у кто какие запахи использует
Не совсем про дипы,но...Когда варю кашу,обязательно присутствует перловка.Потом ее выкувыриваешь ))) из каши и насаживаешь.Каша сдобрена какой нибудь вонючкой и перловка,получается,тоже.Поклевки гораздо уверенней,т к рыба подбирает корм с кормухи и перловку в том числе Ну а по вонючкам-ваниль круглый год у меня работает.
Применение ароматизаторов в современной рыбной ловле уже ни у кого не вызывает удивления. Но производители и соответственно рыболовные магазины предлагают огромное количество аром, что буквально глаза разбегаются. Все мы используем какие-то ароматы в своих прикормках и наверное сможем поделится своими наработками в практической ловле. Интересует в первую очередь: кто какие фирмы предпочитает и у кто какие запахи использует для ловли той или иной рыбы?
Использую спреи Ричворд и Трапер. Запахи разные: фруктовые, сладкие, острые, пряные. Конкретно какой аромат и под какую рыбу, на это трудно ответить. Сегодня один запах работает, завтра другой. Вообще один аромат работает как" правило" на пару поклевок, потом его надо поменять и через какое-то время снова попробовать. На рыбалке набираем линейку ароматов и пробуем какой работает, определив рабочие запахи, по очереднно их используем. Опять же, это все пишу исходя из своего опыта, может на счет этого есть и другие мнения. Команда "Трапер"
С недавних пор пользуюсь исключительно Пеликаном. )) Ранее бывали разные, не буду скрывать в массе своей бюджетные. И они тоже давали некий результат. Но с появлением продукции Пеликан перешел исключительно на неё. Причем как ДИПы так и МИКСЫ. Ароматы разные, даже в одних и тех же местах. Выделить фаворитов сложно. Единственное, что могу сказать, это то, что все они рабочие! Немного надо разобраться с Миксами в общем, а с Карасевыми и Карповыми в частности. Сразу скажу, чтобы избежать вопросов как я понял, что они рабочие: живу рядом с ВДСК и рыбачу на нем не первый год. С применением ароматики от компании Пеликан улов не только увеличился в количестве, но и в размере. В уловах появился добротный Лещь под кило и за него, а самое интересное - Плотва, точнее её размер. На последней рыбалке средний размер составил 350 грамм, а попадались и под 450. Такой плотвы на канале давно ни кто не ловил. С уважением, Алексей!
Внесу свои доводы, недавно приобрёл некое количество миксов и дипов для леща карася, так вот в первый день проб вечером был пойман лещ, утром лещ, карась, карп, при этом применялись разные номера, далее продолжить не получилось, лещ на нерест вышел и карась вместе с ним, исследование продолжим чуть позже, результат есть, добавлял в кашу и прикормку по колпачку, запах сильный, по вкусу сладковат, в прошлом году пользовался Сабанеевыми прикормками и ванючками тоже работают, и немного не в тему у нас на речке живут черепахи красноухие :uhm:
Что скрыто в секретных баночках и пакетиках? Алексей Воличенко.
В детстве мы частенько ловили карася на дачном пруду. Поймать штук пять "ладошечников" за вечер считалось неплохим уловом, а десяток - это уже настоящий жор. Но как-то раз мы встретили соседа, мужчину лет сорока, возвращавшегося с рыбалки. Поинтересовались, как клевало. Он показал мешок с уловом и мы остолбенели - там лежал килограммовый "лапоть"! Ну и стандартных карасей пару десятков! Как?! Откуда взялась эта рыба?! В чем секрет? На что ловил? Рыболов достал пакетик с остатками перловки. Ей прикармливал, на нее и ловил. Но перловка была не простая, а с каким-то приятным запахом. Запах был мощным, как сейчас помню, но трудно было его идентифицировать - что-то на подобии смеси аниса, меда и ванили. На вопрос, что это за запах, сосед только загадочно заулыбался.Много воды утекло с тех пор, но этот случай навсегда отложился в памяти и подтолкнул к экспериментам. Фирменные аттрактанты тогда, в конце девяностых, были у нас еще большим дефицитом, поэтому в дело шло все, что было под рукой, вплоть до корвалола, мякоти ягод и фруктов. А что сегодня? Сегодня в рыболовных магазинах есть столько всего, что у покупателя глаза разбегаются! Тут и сухие аттрактанты, и жидкие, и в спреях, и в тюбиках, и для прикормки, и для насадки, и фруктовые, и пряные, и острые, и мясные, и ванильно-сливочные. Чего тут только нет! Как рыболову разобраться в этом многообразии? Данная статья, надеюсь, поможет вам!
По утверждению специалистов, рыба воспринимает запахи не так, как человек. Какой-то аромат она может вообще не уловить, а, например, мелассу, или, допустим, соевый и кукурузный протеин (эти вещества входят в состав многих готовых прикормок) прекрасно чувствует и идентифицирует как пищу, но совсем не по тому запаху, который в этих продуктах слышим мы. По составу все "вонючки" можно разделить на натуральные и искусственные (химия).К натуральным аттрактантам относятся различные молотые пряности, такие как кориандр, корица, гвоздика и т.п. Они могут представлять собой смесь, могут быть упакованы в красивый пакетик, их также могут называть "возбудителями аппетита", но сути это не меняет. К натуральным жидким аттрактантам можно отнести мелассу. Если хорошенько поискать, то можно обнаружить и куда более экзотические аттрактанты. Например, на английском рынке можно найти "отжим из мотыля" - специфически пахнущую жидкость, в которой можно разглядеть настоящих личинок мелкого мотыля!
К натуральным аттрактантам можно также отнести и масла, привлекающие рыбу, например, конопляное и рыбное масло. Но специфика масел в том, что их сложно зафиксировать на прикормке, как обычный аттрактант. Попадая в воду вместе с прикормкой, масло тут же стремится вверх в виде пузырьков и рыба просто не успевает его распробовать. Реально масла могут быть полезны, например, для пропитки пеллетса, благодаря чему гранулы долгое время не растворяются в воде. А вот если отварить коноплю и на этом "бульоне" замешать прикормку, то в ряде случаев это позволит привлечь больше рыбы к месту ловли (хотя для нас этот запах будет почти не ощутим).Ассортимент химии гораздо, гораздо больше. Она бывает порошковая и жидкая. Жидкая арома добавляется в воду для замеса прикормки, а сухую обычно насыпают в прикормку перед увлажнением (хотя бывают и исключения). Теоретики любят рассуждать на тему, когда применять сухую арому, а когда жидкую. Мол, сухая арома дольше вымывается из прикормки и поэтому хороша для течения, тогда как жидкая работает быстрее и хороша для стоячей воды. На мой взгляд, все это не более чем теория. Можно пользоваться и тем, и тем. Сухая арома, может быть, чуть удобнее - ее можно подсыпать в прикормку, или в ту же перловку, или даже непосредственно в фидерную кормушку, заткнув "пробками" из прикормки, чтобы получить мега концентрацию на дне. А можно просто растворить в воде, на которой затем замешать прикормку. Надо отметить, что концентрация порошковой аромы отличается и зависит от конкретного продукта. Например, стандартные пакеты по 250-300 грамм (активаторы, аттрактанты) рассчитаны примерно на тот же объем прикормки, что и концентраты в баночках по 100 грамм. Просто надо это учитывать при использовании.
На заметку "кулибиным" - дешевая арома быстро "выдыхается", а хорошая химия стоит денег. И к тому же является дефицитом. С этим я столкнулся, когда лет 6–7 назад мне предложили поучаствовать в разработке прикормочной продукции отечественного производства. Тогда я понял, что на начальном этапе абсолютно нереально конкурировать с ведущими брендами. Они-то закупают арому тоннами, поэтому могут себе позволить заказать какой-либо "заморский" эксклюзив, и цена на него будет совсем другая. Отмечу, что сделанные на масляной основе, многие пищевые эссенции, применяемые в кондитерском производстве, абсолютно не подходят для рыбалки, так как не могут фиксироваться на прикормке или насадке. Поэтому рыболовные жидкие аттрактанты всегда водорастворимы. Они сделаны, либо на спиртовой основе, либо в качестве носителя выступает сироп. Распространенным носителем является так называемый "кукурузный ликер".Аттрактанты на спиртовой основе, как пример Traper "Aromat", зачастую имеют достаточно высокую концентрацию, тогда как сиропы встречаются не такие концентрированные. Сиропы, кроме функции "запаха", также выполняют механическую функцию - подклеивают прикормку (шары начинают распадаться на дне по мере растворения сахара). И, что немаловажно, эти вещества придают прикормке сладкий вкус. Кстати, с этой целью в прикормку добавляется меласса - подклеить, подсластить. Хотя есть мнение, что она также обладает слабительным эффектом.
Еще одна группа жидких аттрактантов - так называемые бустеры. Они выпускаются карповой индустрией для обработки прикормки, бойлов, зерновых или пеллетса, помещенных в водорастворимый пакет PVA. Смысл в том, что "обычная" арома растворяет PVA пакет, а бустер - нет. Кроме того, бустеры более разнообразны по запахам, чем "обычные" аттрактанты. Например, у фирмы Traper в ассортименте бустеров есть такие запахи, как ананас, банан, черная смородина, шоколад, красные черви, палтус, осьминог, конопля, краб, креветка, кукуруза, лосось, мед, ракушка, мотыль, тигровый орех, острые специи, слива, scopex, клубника, ваниль, кленовый сироп и печень. Кстати, в последнее время бустеры активно скупают и любители поплавочной и фидерной ловли.
Стоит отдельно выделить жидкие аттрактанты, создающие визуальный эффект. Придумали их рыболовы из ЮАР. Позже аналогичные аттрактанты начали делать и в других странах. Рекомендуется обрабатывать этой жидкостью бойлы, либо фидерные кормушки. Не знаю, что там за состав (основа, очевидно мега концентрированная краска), но эффект получается такой, как будто в воду попадает светящийся дым. Кстати, на чемпионате мира по фидеру, который проходил в ЮАР в 2013 году, эта штуковина была в ходу.
К жидким аттрактантам относятся и дипы - специальные аттрактанты для насадок, расфасованные в небольшие баночки, благодаря чему ими удобнее пользоваться. Консистенция дипов чуть более густая, чем у обычной аромы. Это сделано для того, чтобы дип дольше держался на насадке. Задача дипа - выделить насадку на прикормке, чтобы поклевка происходила быстрее. Поэтому запах дипа должен отличаться от запаха прикормки.
Некоторые карповые бренды любят козырять надписями на аромах, типа: «Содержит витаминный комплекс», или что-то подобное. В принципе витамины, несомненно, полезны для рыб, вот только для рыболова в краткосрочной перспективе от этого ни жарко, ни холодно. Это же касается и прочих "загадочных" слов, типа бетаина и аминокомплексов. Для рыбалки полезно то, что работает здесь и сейчас, а не то, от чего рыба лучше растет.Сколько аромы добавлять в прикормку? Рекомендуемая дозировка обычно указана на этикетке. Правда, зачастую производитель пишет предельную концентрацию (его ведь интересует объем продаж), поэтому в ряде случаев вы можете смело делить на два рекомендуемую дозировку. Слышал рассказы, как кто-то добавлял в прикормку слишком много аттрактанта и тем самым полностью убивал точку - поклевки если и были, то в стороне от прикормки. С другой стороны у меня лично был случай, когда в период бесклевья мне пришла в голову мысль залить в прикормочную чашку чистую арому (без прикормки), и вылить ее прямо в точку ловли (благо, штекер позволяет осуществить такой финт). Так я и поступил. И буквально через минуту произошла поклевка карпа! Совпадение? Не думаю. Впрочем, если рыба нормально клюет, то никому не советую идти на такие эксперименты.К вопросу какая рыба, какой запах любит. Считается, что определенные предпочтения действительно есть, но здесь также присутствует психологический момент для рыболова. Если вы берете флакон с аромой, где написано "Лещ", то вы, очевидно, выберете лещовое место, будете готовить тяжелую и питательную прикормку, будете использовать соответствующую снасть на леща, будете вешать объемную насадку, ждать долго поклевку - у вас появляется уверенность что, вы все делаете правильно - и все это в комплексе позволит вам поймать леща.Совет - работая с прикормкой, уделяйте первостепенное внимание таким аспектам, как клейкость, пищевая ценность, размер частиц, объем стартового закорма, частота и объем докорма, цвет. А в аттрактанты нужно верить. Со временем у каждого появляются свои фавориты, с которыми у человека были самые успешные рыбалки, и он остается верен им долгие годы.
И на елку залезть и попу не наколоть. Romeo. После Чемпионата Мира 2013 в ЮАР в среду почитателей фидерной ловли стремительно ворвалось такое явление как "кислотное облако". Это некая субстанция, которая попадая в воду создает эффект яркого, хорошо видимого облака, распространяющегося на достаточно приличную площадь. По всей видимости, такое облако "цепляет" любопытство рыбы, в первую очередь крупной, и она подплывает посмотреть что да как, где по месту начинает работать ароматика и прикормка и, в конечном счете, рыба находит насадку.Несомненно, это достаточно эффективная штука, особенно в разрезе ловли карпа, амура и толстолобика, но я уверен, что каждый, кто решит попробовать ее в действии столкнется со следующими нюансами. Во-первых, стоимость подобной продукции, особенно от именитых производителей, будет неподъемной для большинства рыболовов, особенно в разрезе экспериментов с ароматикой. Во-вторых, ассортиментом может похвастаться разве что родина этого продукта, то есть ЮАР и даже если получится каким-то образом привезти тамошнюю продукцию, совсем не факт что местная рыба оценит ароматику которая по вкусу африканским карпам. А в-третьих, чисто из принципа, зачем "подкармливать" своей тягой к экспериментам рыболовные магазины?
!
Все что понадобится - спрей или дип и сироп с эффектом "кислотного облака".
Учитывая все выше перечисленные нюансы, я стал искать решение, которое бы позволило мне «и на елку залезть и попу не наколоть» и решение нашлось очень быстро. Все что мне понадобилось это полистать каталог с продукцией ТМ Трофей, в котором несколько лет назад появилась очень интересная позиция, а именно сироп Zig Rig, основная задача которого - создавать то самое "кислотное облако". Ну а дальше открылись поистине неограниченные возможности для экспериментов, стоимость которых, учитывая цену за пол литра, реально "смешная". Все что нужно это добавить в свой рабочий спрей или дип этот сироп, причем он достаточно концентрированный и объем который нужно добавлять - не больше трети.
После двух пшиков разбавленного на треть флакончика со спреем сложно не заметить "кислоту".
В заключение хочу сказать. Я не призываю пользоваться именно сиропом Zig Rig от ТМ Трофей. Для этого подойдет любой подобный продукт от других производителей. Мой выбор обусловлен низкой стоимостью и доступностью в сочетании с хорошим качеством. Я просто поделился своей наработкой в этой области, которая, уверен, поможет многим рыболовам в это непростое время не отказаться от экспериментов в этой области и при этом существенно сэкономить. Ну и естественно никто не отменял применение такого сиропа в чистом виде. Все что нужно это раздобыть пустой флакончик с пульверизатором.
От себя - подобные кислотные штучки производит пеликан, оптимист и многие другие. Лично я не проверял, но знакомые пробовали, работает в ряде случаев на ура
Пеликановский стоит 500 рублей, оптимиста 300 рублей. цена большая с учетом разнообразия запаха, но можно взять по паре, например два для холодной воды и два сладких для теплой воды, по крайней мере для опыта хватит.
Зашел на сайт, рекомендованный автором статьи, 0,5 литра зиг-риг стоит 200 рублей. Если добавлять его в дипы от "мечты рыболова" (45-60 руб), то конечно идея будет хорошая. НО, сайт украинский. Один раз как то пытался купить на украинском сайте, но мене сказали "кто не скачет, тот москаль"...
Сообщение отредактировал chak182 - Суббота, 17.10.2015, 22:03
Мнение. Цвет прикормкиАВТОР: ЮРА ЛИСОВСКИЙ · 10 ФЕВРАЛЯ 2015
Все мы на рыбалке используем прикормку, кто-то варит кашу, кто-то покупает фирменную, но вот какого цвета взять и когда?
С этим мы и будем разбираться.Все спортсмены в один голос говорят, лучше всего рыба ловится на темную прикормку, тогда как же пшено, горох? Они же светлые. Ну все по порядку. Освещение
При выборе цвета прикормки очень важны условия в которых вы ловите, сейчас на дворе зима, водоемы скованы льдом, все вокруг бело, снег, красота, а что делать рыболову, какой прикормкой ловить? Вот первый фактор который влияет на выбор цвета прикормки –освещение. В пасмурную погоду, когда сверху лед и снег, думаю, даже уверен, цвет прикормки теряет свой смысл, на дне из-за недостатка света, все цвета в воде становятся похожими на темный, коричневый, поэтому при таких погодных условиях, а так же при ловле на больших глубинах , где недостаток освещения, цвет прикормки не имеет большого значения.
Прозрачность воды.К освещению добавим еще один фактор, влияющий на выбор цвета- прозрачность воды. Если мы говорим о холодной поре года, то в такое время белая рыба становится пассивной, а хищники активны, и если это не дремучая яма, то по открытой воде от светлых прикормок стоит отказаться, рыба прячется и лишнее внимание в очень прозрачной воде ей ни к чему, а на фоне светлого пятна попасться в зубы хищнику, проще простого.
Ну вот пришла весна, светит солнышко, бегут ручьи, вода в реках и озерах мутнеет, рыбка, все чаще, выходит на мелководье погреться, вот тут я бы упирался в красную прикормку, не знаю с чем это связанно, но весной и летом на мелководье красная прикормка THE BEST. Скорее всего, при весеннем освещении и прозрачности воды, такой цвет более похож на природный оттенок дна.Цвет днаКстати вот и еще один фактор влияющий на выбор цвета прикормки- цвет дна. Как правило, дно в основном темное, но иногда когда маркеришься, чувствуешь, маркер идет по песочку, но вот какой он там? Светлый? Или с прожилкой ила? Определить почти невозможно, поэтому берем за основу цвет дна- темный. В теплое время, при отличном освещении, мутной воде, с темным дном, я рекомендовал бы ловить на светлые прикормки, создавая на дне контрастное пятно. Многие скажут-«рыба пугается», согласен, но мелкая , а вот крупняк и в частности крупный лещ, обязательно приплывут посмотреть, какой стол вы им накрыли. Поэтому контрастное пятно, чем контрастнее, тем лучше, желтое, белое, красное, не важно.
Кстати, вот еще один фактор, мелкая рыба светлых пятен побаивается, поэтому при ловле плотвы, я бы использовал коричневые прикормки.Вот на мой взгляд базовые моменты, от которых я бы отталкивался при выборе цвета нашей прикормки.И помните ловить нужно не только много, но и красиво- ваш папа Дашиавтор Юшкевич Дмитрий
Сообщение отредактировал chak182 - Воскресенье, 22.11.2015, 14:49
Советы по применению мелассы от Юрия НиколаенковаАВТОР: ЮРА ЛИСОВСКИЙ · 22 ДЕКАБРЯ 2014
Меласса (чёрная патока, фр. mélasse) — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. Меласса — углеводистый корм. Содержит 20–25 % воды, около 9 % азотистых соединений, преимущественно амидов, 58–60 % углеводов, главным образом сахара, и 7–10 % золы.Советую, применять данный вид ароматизатора в случаях, когда надо повысить ароматизацию и питательность смесей за счет сахарной основы этой добавки. Прежде всего, это карповая, лещевая рыбалка, а в некоторых случаях для ловли плотвы. Увеличение питательности смесей от части влияет на размер рыбы. Много раз обращал внимание, что именно этот фактор влияет на средний вес улова.
Действие аминокислот и супербетаина, рассчитано на стимуляцию пищевых центров головного мозга рыбы, стимулирующее к поиску корма, так и активизацию секреции желудочных соков рыбы, заставляя ее питаться длительное время. Это всё в теории.Из практики есть три случая когда меласса просто незаменима.1. Ловля на течении. Добавление в прикормку позволяет получить хорошую клейкость смеси. 2. Ловля на озере. Добавление в прикормку исключает её «пыление» и делает смесь инертной. 3. Меласса просто сильный подсластитель. А карповые рыбы, как известно, совершенно не прочь побаловаться сладеньким.Способ применения прост.В тёплую воду (так лучше перемешивается) добавляем нужное количество мелассы. Для течения это примерно до 50-60% от общего(предполагаемого) объёма жидкости. Для озёрной ловли достаточно 10-20%. Тщательно перемешиваем. При необходимости туда же добавляем жидкие ароматизаторы.Данным раствором заливаем сухую прикормку, перемешиваем, лучше при помощи шуруповёрта со специальным венчиком и даём настояться 20-30 мин. Вторично доувлажняем, пробиваем ч\з 4мм сито и оставляем на 5-6 часов. Это даёт возможность мелассе полностью пропитать частички прикормки.Утром, перед рыбалкой, будет достаточно просто «взбодрить» смесь тем же шуруповёртом. Одновременно, при необходимости, немного доувлажнив. Чаще всего я использую «чистую» свекловичную мелассу. Например белорусского производителя «Papa Fish». Остальные добавки вношу на стадии замешивания прикормки. Для меня так проще и есть уверенность, что в составе нет лишней химии
.
Большое количество мелассы в речной прикормке позволяет корректировать её липкость и «тяжесть» (непосредственно в процессе рыбалки) простым добавлением воды, при помощи пульвелизатора. А так же позволяет вашей прикормке хорошо «держать» живой компонент.Способ храненияне предусматривает обязательного наличия низких температур. Нормально выдерживает и просто прохладное место. У меня есть даже емкость с мелассой трёх летней давности.Важно!! Разбавленная водой начинает бродить в течении трёх суток. А такая меласса уже полностью непригодна к использованию.Меласса в моём ассортименте подсластителей, вкусов и запахов основная добавка в прикормочные смеси. У неё есть ещё одно хорошее свойство — она никогда не отпугивает рыбу. Может не работать явно, но и не мешает
Сообщение отредактировал chak182 - Воскресенье, 22.11.2015, 15:12
Выкинь и не увлекайся, а то крыша поедет! Вот ты уже накупил полтора десятка добавок, и еще прикупишь если увидишь, а на хрена? И будут они у тебя валяться бестолку!
Дмитрий, по этому поводу чуть выше сообщение #3 я думаю неплохо ответил Сергей. И вообще ароматизаторы и дипы используют только в том случае, когда рыбы совсем не реагируют на твою прикормку. Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!