Понедельник, 20.11.2017, 14:48
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 9 из 17«1278910111617»
Модератор форума: Дмитрий 
Форум » Способы ловли » Нахлыст » Общие советы при ловле нахлыстом
Общие советы при ловле нахлыстом
HlорotunДата: Среда, 15.05.2013, 21:35 | Сообщение # 161
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 284
Награды: 1
Статус: На рыбалке
hello
Наконец-то получил комп. Теперь - дорвался!
За это время мух намастрячил - тьму! На кой только?
Пока не было компа - вёл дневник своих приключений с нахлыстом.
Пятница, 04.05.13. Погодка нормальная, вот и решил сходить испытать попла-поппер и попробовать бросать нахлыстовый шнурок. Рыбы пока нет и вода почти как зимой - всего +4.
На берегу пара рыбаков. Рыбы нет. Собрал UL и вперёд. Попла-поппер "хлюпает" и летает нормально. Метров на 15 летит легко, даже при боковом ветре. А вот со шнурком - сложнее. Места сзади нет совсем и учиться на этом месте не решился.
Отошел подальше от рыбаков на чистый берег и начал. Метров на 7 (шнура) летит элементарно. Добавляешь ещё пару метров - тяжеловато бросить куда наметил, да и технику заброса надо отрабатывать до автоматизма, иначе приходится постоянно следить за тем, как работает рука, где затормозил сзади и где впереди.
Вот кидал я, кидал и ... поймал!
Один из рыбаков потихоньку подошел и встал сзади посмотреть, чем это я занимаюсь. Ну, я его за воротник и ...!
Пришлось, однако, отпустить (как первую добычу в этом году). А жалко. Здоровенный попался. Не меньше 110 кило.
Он потом объяснил, что видел, куда достаёт шнур, а о том, что есть ещё и его продолжение (подлесок) - не подозревал. Вот и попался.
Хотя, виноват в этом я. Предупреждали же, что при тренировках – ни каких мух! Не понятно только, что с такими "кадрами" делать, когда ловишь, а не тренируешься? Зеркало заднего вида использовать, огораживать территорию, или минировать подходы?
Заметил одну неприятность: на муху наматывается подлесок. Самый кончик. Развязать-то развязал, но почему это? Что кидать не умею, это понятно, а вот, что конкретно делаю не так? Может, это результат того, что муха сидит на карабинчике, и это - побочный эффект такого крепления? В интернете ответа не нашел, поэтом уберу карабин и буду вязать как принято у большинства. (Судя по сообщениям.)
Суббота, 05.05.13. Взял только шнурок и отправился на пляж в "Парк 300-летия". Сплошной песок, народу нет, рыбаков тоже. (Но, муху я убрал на всякий пожарный, а к карабину привязал кусочек тряпочки!) Тренируйся сколько влезет. Ну, я с дуру и накидался, аж рука заныла. Метров на 10 кое-как получается. Боковой ветер только сильный и без навыка трудно. Трудно не просто забрасывать, а попадать куда наметил. Шнур сдувает. Автоматизм нужен при забросе, а его можно достичь только тренировкой. Благо, это дело наживное. Бум тренироваться!
06.05.13. Погода ужасная. Дождь, ветер. Какой тут нах .. лыст! Посмотрел в интернете нахлыстовые забросы. Катящееся кольцо (Roll cast), на первый взгляд, наиболее подходит для моих условий ловли. (Сзади, по-любому, или кусты или стена камыша, да и течения нет.) Надо обязательно освоить. Пригодится.
10.05.13. После вчерашнего ветродуя с дождем погода немного успокоилась. +18, солнца нет, но главное - не очень дует. Пойду, попробую покидать.
Хоть дождь был и сильным, но, видимо, кратковременным. Луж много, а земля (глина) не раскисла. Идти нормально.
Рыбаков на Разливе - тьма! Но рыбы видел только 3 штуки. Плотва, грамм по 100. Пойманы, не знаю как эта снасть точно называется, но, что браконьерская - точно. Сетка, примерно 1,5х1,5 метра, растянутая за углы двумя дугами. Опускается на дно и периодически вытаскивается. Ловят этой хренью, судя по их внешнему виду, местные БОМЖи. Трое стоят там постоянно, но, чтобы хоть что-то поймали, вижу впервые. Браки они, или несчастные люди ... как судить? Ну, да я пришел не за этим.
На старом месте, где подальше от рыбаков, и начал. Обнаружил странность. Кидаю, кидаю - всё нормально. Но, вот увеличиваю длину на метр и ... не летит. Долго мучился. Пока подлесок ни зацепился за траву у трубы. (Сзади - трубы теплоцентрали.) Тут и дошло! Пока трубы не очень мешали - не было проблем. Как только стал их "доставать" шнуром - стоп! Не летит! Надо менять место. Попробовал тут же кидать Roll cast. Вроде всё просто, но шнуром длиннее 6 метров, ничего не получается. Не хочет длинный шнур "перекатываться"! Нужно изучать видео. Что-то не так делаю. Правда, в видео не приводятся характеристики снасти. У меня - 5. Может, легковата?
Пошел к рыбакам. Хоть их там и море, но местечко у речки нашел. Покидал. Нормально. Однако, больше туда не пойду. Не интересно. Речку уже перекидываю без проблем. Речка метров 15. А к самому Разливу - не пробиться. Сидят с ночи. Тут мне больше (для тренировок) делать нечего. Roll cast, зараза, и тут не идёт. Значит, что-то делаю или не то, или не так!
Смотрю, на другом берегу, папаша привёл трёх "рыбаков" от 3 до 7 лет. Все с удочками, но рыбы-то в это время - 0! Вот Я, как "ребятёнок", ей Богу, не осознал бы, если кидаю, и ни одна рыбёшка так и не попалась! Сейчас им бы на Чёрную речку с Тенкарой в руках! Колючки берут - только что-нибудь дай! Чуть подальше от берега (2 метра) - уклейка. Вот где поголовье рыбаков готовить! Нужно, чтобы ОНИ поймали хоть что-нибудь! А тут ... кидают, кидают и всё без намёка на успех!
Прочитал сегодня сообщение от MAlexа. Завидую. Я, со своим шнурком, ловить что-либо пока и не надеюсь. Рановато.
Но, завтра с утра пойду, прицеплю муху, очки, может что и .... Попробую.
Суббота, 11.05.13. Ну, вот! Похоже, сходил! Воздух +12, меленький такой, противненький дождик, а плащ – на даче. Не идти же с зонтиком. Дойти-то дойду, а ловить как? Подожду маленько, вдруг пройдёт?
Не дождался, плюнул и пошёл. Не льёт и не капает, а летает в воздухе что-то непонятное, мокрое и противное. Отошел от дома метров 200 – а тут и асфальт сухой! Ну, явно, дом стоит на «гиблом месте»! Как и весь Питер, впрочем!
На Разливе, кроме постоянных браков с их «орудиями лова» - ни души! Кто же сюда попрётся, если в городе не понятно что творится. Это я – пешочком, а другим-то ехать надо.
У браков рыбы нет. Значит, плотва ещё в речки не пошла. Иначе, браки пировали бы!
Ветра нет, вода – как зеркало. Ну, ща оторвусь!
Ага! Оторвался! Очки – взял, но муху-то, придурок, забыл прицепить! Придётся теперь кидать с тряпочкой и без всякой надежды на то, что кто-то клюнет! Зато – в очках! Ну, и … с этой рыбой, буду просто тренироваться.
Рукой уже ощущаю, когда заброс будет нормальный но, осуществить нормальный заброс, типа, «по моему желанию», не могу. Не ощущаю рукой, когда шнур сзади уже развернулся. «Нормальный» заброс получается только случайно. Рукой сразу ощущаю. Правильно говорил Василий Иванович Фурманову, что, вообще-то, уже «пора бы и руку набить»! Жаль, что Петька тоже был прав, добавляя, что и «морду – тоже»!
«Кольцевой», с длинным шнуром, не идёт! Но, для первого заброса в стоячей воде – класс! Бросил всё прямо у берега и метров на 6 – летит элементарно. Дальше – другие способы.
Двойная тяга тоже не получается. Оно и понятно, нужно ощущать, когда шнур развернулся, а этого пока нет. Поэтому, потяжка назад – нормально, а заброс - явно не тогда, когда нужно. Что делать? Понимаю,- тренироваться!
Суббота, 11.05.13, 21.15. Цепляю муху и иду на зверя! (Рыбу). Чем это закончится – сообщу.
23.30. Вернулся. Ходил в «Парк 300-летия». Тихо, тепло. В воде утки. Подпускают метра на 2. Щелкнул мобилой.



Ну, утки – это хорошо, но муху я отстрелил с третьего заброса. Тренировку продолжил с голым шнуром. Летает. Только сзади муха (если бы она была) ложилась бы на землю, хотя должна бы быть в воздухе. Заметил это потому, что подлесок иногда цеплял кусочки камыша, лежащие на песке сзади. Скорее всего, заваливаю удочку назад. Указательный палец с ручки не снимаю, а все равно. Может, слишком долго жду, чтобы шнур развернулся? Эх, посмотреть бы на это со стороны!
Воскресенье, 12.05.13. Ни куда не пойду. Плечо со вчерашнего ноет. Внимательно посмотрел видеоуроки Игоря Тяпкина. Всё ясно, но без подсказок со стороны – тяжко. Понятно и почему ноет плечо. Бросать надо правильно!
Решил заменить подлесок и обнаружил, что оболочка шнура около петли лопнула! Надо обрезать и привязать подлесок по другому. Придется использовать самопальный подлесок из монофила. Для этого придется купить леску от 0.5 мм до 0,15 мм через 0,05 мм. Хорошо бы найти мотки по 25 метров. Или поискать готовые петли для ремонта шнуров?
uhm
Прикрепления: 8236468.jpg(62Kb)


Делай хорошо! Плохо - само получится!

Сообщение отредактировал Hlорotun - Среда, 15.05.2013, 21:40
 
MAlexДата: Среда, 15.05.2013, 23:51 | Сообщение # 162
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 831
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Hlорotun,
Сергей. Учиться самостоятельно забросу, безусловно, не просто. Не кому подсказать какие ошибки делаешь. Тебе бы найти напарника...
Скорее всего ты поздно останавливаешь удилище при махе назад. И пока не чувствуешь "тягу", когда шнур сзади развернется.
Но я могу в терминах ошибиться. Последний раз держал нахлыстовое удилище в руках в 1976 году. Что у меня хорошо получалось, так это двойное подтягивание. Забросам учился самостоятельно. Но был опыт махать... пастушим кнутом. biggrin
Обратись к Александру (Саныч61), думаю, что он даст тебе более толковые советы, чем я.
У меня вес всего шнура в Тенкаре в среднем 1-1,2 грамма.


В воде рыба есть...
 
Саныч61Дата: Четверг, 16.05.2013, 10:43 | Сообщение # 163
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 73
Награды: 1
Статус: На рыбалке
Цитата (Hlорotun)
Рукой уже ощущаю, когда заброс будет нормальный но, осуществить нормальный заброс, типа, «по моему желанию», не могу. Не ощущаю рукой, когда шнур сзади уже развернулся. «Нормальный» заброс получается только случайно. Рукой сразу ощущаю.

Сергей, шнур должен лететь не назад, а назад и вверх, тогда он ни за что цепляться не будет. Удилище надо останавливать в положении 12 часов. Я когда учился забросу, то при загрузке удилища говорил раз, после остановки на 12 часов говорил два, три и посылал удилище вперёд, а кончик удилища направлял и сейчас направляю куда хочу положить мушку. И главное не делать резкого посыла шнура, как кнутом, потому что на подлески будут завязываться узлы которые не так просто развязать. И ещё, первое время можно поглядывать назад,как разворачивается шнур, но только так что бы не вошло в привычку. Если что обращайся. А вообще напрник тебе нужен, что бы он тебе подсказывал, когда удилище остановил, хорошо ли шнур развернулся. И ещё шнур должен разворачиваться назад не впрямую линию, а в виде буквы J.
 
HlорotunДата: Четверг, 16.05.2013, 23:50 | Сообщение # 164
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 284
Награды: 1
Статус: На рыбалке
Цитата (Саныч61)
А вообще напарник тебе нужен

Я-то за! Да, где же его взять-то? uhm


Делай хорошо! Плохо - само получится!
 
Саныч61Дата: Пятница, 17.05.2013, 13:16 | Сообщение # 165
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 73
Награды: 1
Статус: На рыбалке
Цитата (Hlорotun)
Я-то за! Да, где же его взять-то?

Сергей, возми сына на берег, обьясни ему что от него требуется и пусть помогает.
 
HlорotunДата: Воскресенье, 19.05.2013, 13:00 | Сообщение # 166
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 284
Награды: 1
Статус: На рыбалке
Цитата (Саныч61)
возьми сына на берег

Ага, "возьми"! Я бы взял, да где же его взять-то? Видно 3 сына - тоже не сын! Они же как тараканы, чуть что - сразу врассыпную! Вот и возьми. Проще видеокамеру купить, поставить на треногу, и снимать самому себя!
Эх, было бы глаз как у пауков! Штук 10 вокруг головы! Чтобы всё видеть вокруг и головой не вертеть. Да, и рук не мешало бы побольше! biggrin


Делай хорошо! Плохо - само получится!

Сообщение отредактировал Hlорotun - Воскресенье, 19.05.2013, 13:04
 
HlорotunДата: Среда, 22.05.2013, 23:14 | Сообщение # 167
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 284
Награды: 1
Статус: На рыбалке
hello
Купил плетёные петли для ремонта шнура (RIO Barided Loops). Процесс ремонта, конечно элементарный, но посмотрю как петля поведёт себя на "деле". Когда брал петли увидел (и взял) цветные силиконовые трубки диаметром 0,6, 1,0 и 1,5 мм. А трубки взял так как хотел попробовать сделать муху - мотыля, но чтобы плавала. Попробовал. Не понравилось то, что при намотке на цевьё трубка сминается. Сегодня подумал, а что будет, если при намотке трубку надуть воздухом? (В такой последовательности: закрепил на крючке - надул - намотал на цевьё - закрепил у колечка - отрезал.) Надо попробовать. Надувать - надувал, но наматывать пока не пробовал. Надувал шприцем. Нормально. Может, кто уже такое пробовал?
request
P.S. Попробовал. Нечто жирненькое такое получается, красненькое, но явно не мотыль. За небольшую гусеницу сойдёт. Но плавает ЭТО - как топор! Сразу на дно. Стенки у трубки толстоваты. Значит, делать можно только из пенки. Тогда плавает.


Делай хорошо! Плохо - само получится!

Сообщение отредактировал Hlорotun - Среда, 22.05.2013, 23:45
 
MAlexДата: Четверг, 23.05.2013, 22:59 | Сообщение # 168
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 831
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Цитата (Hlорotun)
увидел (и взял) цветные силиконовые трубки диаметром 0,6, 1,0 и 1,5 мм. А трубки взял так как хотел попробовать сделать муху - мотыля, но чтобы плавала. Попробовал. Не понравилось то, что при намотке на цевьё трубка сминается. Сегодня подумал, а что будет, если при намотке трубку надуть воздухом? (В такой последовательности: закрепил на крючке - надул - намотал на цевьё - закрепил у колечка - отрезал.) Надо попробовать. Надувать - надувал, но наматывать пока не пробовал. Надувал шприцем. Нормально. Может, кто уже такое пробовал?
Не совсем представляю эти трубки....
но думаю, что мотыля "изобразить" будет легче и точнее (ближе к оригиналу, если хочется именно из трубки) так:
- одеть трубку на цевье крючка;
- с помощью лески или проволоки сделать сегментацию, намотав ее с шагом в 1,5 - 2 мм. 
А надувать?... Чтобы плавал?


В воде рыба есть...
 
HlорotunДата: Пятница, 24.05.2013, 19:05 | Сообщение # 169
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 284
Награды: 1
Статус: На рыбалке
MAlex, Александр, hello !
Под "надувать" я имел в виду не раздувать как шарики а только получить менее сминаемый, при накручивании на цевьё, материал. Чтобы можно было сказать : "Каким он был, таким он и остался"!
Но, - не получилось! В отношении плавучести мухи. Если нужна "жирная и тонущая" - стоит попробовать! Тем более, что затрат-то никаких, а "жирность" мухи при этом явно повышается!
При первой возможности фото выложу.
Ну, желаю spinning fellow catch catch catch


Делай хорошо! Плохо - само получится!
 
MAlexДата: Пятница, 24.05.2013, 23:00 | Сообщение # 170
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 831
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Цитата (Hlорotun)
Под "надувать" я имел в виду не раздувать как шарики а только получить менее сминаемый, при накручивании на цевьё, материал. Чтобы можно было сказать : "Каким он был, таким он и остался"!
Сергей. А если трубочку вдоль разрезать на две половинки, а потом намотать на цевье в два приема, т.е. первый раз по цевью,а второй - по уже существующей намотке. И сминаться не будет и толщина станет существенно больше (объемнее).


В воде рыба есть...
 
HlорotunДата: Суббота, 25.05.2013, 14:29 | Сообщение # 171
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 284
Награды: 1
Статус: На рыбалке
Цитата (MAlex)
толщина станет существенно больше
Вот этого я и не хочу. Вес и так большой. При двойной намотке плавать будет как топор, но уже без топорища! Проще внутрь трубочки вставить свинцовую проволочку. Сминаться не будет, но вес ... Хотя, кому-то этого и надо!
hello


Делай хорошо! Плохо - само получится!
 
Саныч61Дата: Воскресенье, 26.05.2013, 11:31 | Сообщение # 172
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 73
Награды: 1
Статус: На рыбалке
Сергей не надо мудритьс кембриком, имитация мотыля вяжется из микросинели.
 
HlорotunДата: Воскресенье, 26.05.2013, 13:19 | Сообщение # 173
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 284
Награды: 1
Статус: На рыбалке
Цитата (Саныч61)
не надо мудрить
Это я знаю, но хотелось, чтобы не мокла и, чтобы ни чем не мазать. Надо потренироваться с пенкой. Получаются, но пока не очень нравятся чисто внешне. hello


Делай хорошо! Плохо - само получится!
 
Саныч61Дата: Воскресенье, 26.05.2013, 15:13 | Сообщение # 174
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 73
Награды: 1
Статус: На рыбалке
Сергей я не могу вставить фото так как они у меня все больше 1,5 мб, у имитации мотыля кончики должны шевелиться, а кембрик для этой цели жестковат.
 
Саныч61Дата: Воскресенье, 26.05.2013, 15:38 | Сообщение # 175
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 73
Награды: 1
Статус: На рыбалке
Прикрепления: 8515162.jpg(7Kb)


Сообщение отредактировал Саныч61 - Воскресенье, 26.05.2013, 15:40
 
Саныч61Дата: Воскресенье, 26.05.2013, 15:45 | Сообщение # 176
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 73
Награды: 1
Статус: На рыбалке
Вот приблизительно так.
 
HlорotunДата: Воскресенье, 26.05.2013, 16:58 | Сообщение # 177
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 284
Награды: 1
Статус: На рыбалке
Цитата (Саныч61)
кембрик для этой цели жестковат
Силиконовые трубки, что я пытаюсь использовать, значительно мягче кембрика. Однако, сомневаюсь, что кончик будет шевелиться. Вот если не делать на конце сегментации, то вполне возможно.
Больно уж цвет трубки похож на настоящего мотыля. Хотя, не знаю на сколько это важно. Рыбы-то видят по другому.
А вот если делать из пенки, как рекомендуют профи, хвостик шевелиться не будет однозначно!  biggrin


Делай хорошо! Плохо - само получится!

Сообщение отредактировал Hlорotun - Воскресенье, 26.05.2013, 17:03
 
Саныч61Дата: Понедельник, 27.05.2013, 14:19 | Сообщение # 178
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 73
Награды: 1
Статус: На рыбалке
Сергей да я понял, есть такой у меня всех цветов радуги. А использую я эти трубочки при изготовлении самодуров на корюшку. Корюшке по барабану жёсткость приманки, она с лёта бьёт. А такой мотыль рыба будет выплёвывать.
 
HlорotunДата: Вторник, 28.05.2013, 00:32 | Сообщение # 179
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 284
Награды: 1
Статус: На рыбалке
Цитата (Саныч61)
использую я эти трубочки при изготовлении самодуров на корюшку
Спасибо за наводку. Всегда ловил корюшку только на её же мясо! Надо попробовать. Как только выйду на "Моей старушке" в залив. biggrin


Делай хорошо! Плохо - само получится!
 
изнаирДата: Вторник, 28.05.2013, 09:32 | Сообщение # 180
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
в воскресенье приятель первый раз ловил нахлыстом. брал комплект,обошелся в 4т.р. смотреть интересно было. заброс правда оставляет желать лучшего. подпасок (это вроде как леска с мушкой?) не выпрямляется при забросе, ложиться вместе со шнуром. как лечится? 
по ловле, несколько выходов,  и поймано 2 голавлика. 
Hlорotun, Сергей, не подскажешь, где можно приобрести поплопоперы?
 
Форум » Способы ловли » Нахлыст » Общие советы при ловле нахлыстом
Страница 9 из 17«1278910111617»
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru