Понедельник, 23.10.2017, 09:12
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: Дмитрий 
Форум » Способы ловли » Нахлыст » Шнур (О нахлыстовых шнурах)
Шнур
ДмитрийДата: Понедельник, 07.11.2011, 17:07 | Сообщение # 1
Дмитрий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1403
Награды: 12
Статус: На рыбалке
Различные типы конусов нахлыстовых шнуров.

Параллельный конус (L)

Параллельный шнур - самый простой для понимания и редко используемый в спортивном нахлысте. У параллельного шнура в сущности нет сужения. Параллельный шнур одинаков по весу и по ширине по всей своей протяженности.

Так с первого взгляда параллельный шнур может показаться идеальным для нахлыста, но, как показывает практика, лучше использовать другие шнуры.

Параллельные шнуры очень хорошо держаться на плаву, благодаря своей ровной поверхности и ширине, но при этом их намного тяжелее закидывать и контролировать чем другие шнуры. И так как вес нахлыстового шнура ровный по всей его длине, то он имеет тенденцию громко хлопать при ударе о воду. Единственный плюс параллельных шнуров в том что они самые дешёвые – они просто не подвергались улучшению. Начинающие рыболовы должны держаться подальше от параллельных шнуров, так как их тяжелее закинуть, чем остальные.

Двойной конус (DT)

DT шнур – это шнур, который тяжелее и толще в середине, а ближе к концу шнура он становится более тонким и лёгким. Важно запомнить, что этот шнур уравновешен – оба конца весят одинаково и по мере приближения к середине шнура они равномерно становятся более тяжёлыми и широкими.

Например, длина DT шнура составляет 90 футов. Первые 15 футов шнура (конца ближайшего к мухе), он увеличивается как по ширине, так и по весу по мере приближения к середине шнура. По достижении 15 футов, шнур достигает середины, в которой имеет наибольшую ширину и массу.

Эта серединная секция шнура, длинною 60 футов имеет одну и ту же ширину и массу. Последние 15 футов шнура (конца ближайшего к катушке) начинают терять как ширину, так и массу точно также как и на другом конце шнура.

DT шнур является самым популярным нахлыстовым шнуром, особенно для ловли форели. Легкий конус на передней части шнура позволяет ему приземляться на воду бесшумно, а утяжелённая середина шнура позволяет его надёжно закинуть. DT шнур также отлично подходит для забрасывания, например, используя S-образное забрасывание, так как вес в середине шнура делает забрасывание проще. DT шнур также позволяет ему быть реверсивным. Если передний край шнура начинает высыхать, всё что вам нужно - это перевернуть его.

Тем не менее, DT шнур, несмотря на то, что он всё ещё популярен, уступил место торпедообразному шнуру (WF), который описан ниже.

Торпедообразный конус (WF)

WF шнур самый популярный шнур на рынке на сегодняшний день, но в то же время и самый дорогой.

Шнур, у которого утяжелённый передний конус имеет дополнительный вес и ширину, которые содержаться в первых 30 метрах шнура, хотя у некоторых специальных шнуров этот конус длиннее или короче. Остальная часть шнура ровная, с равным весом и шириной по всей оставшейся длине шнура. К преимуществам утяжелённого переднего конуса можно отнести возможность более дальнего забрасывания, забрасывание больших мушек, а также более эффективное забрасывание в ветреную погоду.

Запомните, что дополнительная масса и ширина находятся на одном конце шнура. Очень важно, чтобы шнур был уложен правильно. Вы хотите, чтобы дополнительная масса и ширина шнура были на его конце, но шнур не был привязан прямо к катушке!
WF шнур также не может быть возвращён в случае, если конец шнура треснул или повредился.

Для начинающих рыболовов рекомендуется приобрести WF-шнур. Их легче закинуть, чем остальные шнуры, этот шнур также позволяет забрасывать дальше и лучше контролировать его. Также WF шнур всегда используется при забрасывании окуневых жуков, стриммеров.

Стреляющий конус (ST)

ST шнуры были вначале сконструированы для соревнований на дальность забрасывания мушки. ST шнур – это специальный шнур, который сильно утяжелён на своих первых 20 футах. Оставшаяся часть шнура одинаковой толщины и массы, но она намного тоньше, чем обычный WF шнур. Комбинация дополнительной массы и ширины первых 20 футов с более тонкой оставшейся частью шнура позволяет преодолеть воздушное сопротивление и влияние на мушку. Всё это позволяет значительно увеличить длину забрасывания при условии опытности рыболова.

К несчастью, стреляющий конус, хотя его можно закидывать очень далеко, недостаточно «утончён» для повсеместного нахлыста. Шнур из-за утяжелённого конца может производить шум при ударе об воду. Более того, контроль над таким шнуром затруднён, особенно для новичков. И в заключении, так как один конец шнура тоньше, чем у стандартного шнура, то он имеет неприятную особенность сворачиваться и завязываться. Чтобы этого избежать многие рыбаки используют корзины для шнура.

Для начинающих рыбаков ST шнур не рекомендуется. В то время как в руках опытного рыбака такой шнур работает очень хорошо, особенно, если нужно сделать очень дальний заброс.

Итог по конусам нахлыстовых шнуров

В итоге, конус шнура это один из видов улучшений, внедренных в нахлыстовые шнуры для того, чтобы сделать забрасывание и контроль более лёгкими и эффективными. Существуют 4 главных типа нахлыстового шнура, которые вам нужно знать: торпедообразный конус (WF), двойной конус (DT), параллельный конус (L) и стреляющий конус (ST). Для большинства ситуаций в нахлысте и, особенно для новичков, лучшим выбором будет WF шнур

© club-fish.ru Автор Калинин.




По функции, шнуры разделяются на три группы:
1.Floating (F) – плавающий;
2.Sinking (S) – тонущий (полностью);
3.Floating/sinking (F/S) – плавающий с тонущим концом.



Плавучестью шнура определятся способ подачи мушки. Думаю комментарии тут не сказать, что лишне, но пока отсутствуют ввиду отсутствия опыта. Для себя я сделал выбор. Это плавающий шнур. Так как рыбалка с поверхности принесёт самые не забываемые впечатления от ловли нахлыстом. Это вроде, как рыбалка спиннингом на поппер. Ну а в дальнейшем, я думаю, каждый свой выбор сделает сам. Могу только добавить, что при необходимости подачи мушки в глубину можно использовать тонущий подлесок или шнур Floating/sinking (F/S) – плавающий с тонущим концом. Его преимущества перед тонущим таковы, что более строго можно прочувствовать поклёвку, да и работать с ним немного удобнее. Но как говорится каждому своё. Всё здесь описанное, только моё мнение, которым я хочу поделится.

Итог.
Проанализировав большое количество информации по шнурам и немало времени проведя в дискуссиях с опытными нахлыстовиками России, можно сделать вывод по оптимальному подбору для новичка и не только. Да и для ловли на ближайших к нам водоёмах.
1. Оптимальным шнуром для нахлыста, будет выбор Торпедообразный конус (WF). С ним проще ощутить снасть, понять технику заброса.
2. Двойной конус (DT) будет удобен для освоения нахлыста тем, что при изнашивании рабочей части шнура, его можно перевернуть обратной стороной и продолжить обучение, ловлю. Но... см. пунтк1.
И соответственно тип шнура будет плавающий Floating (F) – плавающий;

Ну и не забываем про класс шнура, который должен соответствовать классу Вашего удилища.
Техническое обозначение на упаковке вновь приобретенного нахлыстового шнура будет читаться приблизительно так: Fly Line, DT 7F, 30 lards. Все это специальный английский язык рыболовов, занимающихся ловлей нахлыстом, и в переводе читается следующим образом: Fly Line — нахлыстовый шнур; DT — двойной конусный; цифра 7 обозначает класс; F —плавающий; 30 lards — 27 м.
Прикрепления: 6119961.png(18Kb) · 0310735.png(8Kb)


Нормально делай. Нормально будет.


Сообщение отредактировал Дмитрий - Понедельник, 07.11.2011, 17:46
 
Форум » Способы ловли » Нахлыст » Шнур (О нахлыстовых шнурах)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru