Вторник, 12.12.2017, 23:08
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: Доктор_Хопёров 
Форум » Общий раздел » На плаву » Правила пользования объектами для плавания (на маломерных плавательных средствах в Волгоградской обл.)
Правила пользования объектами для плавания
LoveranglerДата: Суббота, 02.04.2011, 11:13 | Сообщение # 1
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8443
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Правила пользования объектами для плавания на маломерных плавательных средствах на территории Волгоградской области

Утверждены Постановлением Главы Администрации Волгоградской области

1. Общие положения

1.1. Настоящие правила разработаны в соответствии со статьями 65.1, 142 Водного кодекса РФ, Кодексом внутреннего водного транспорта РФ, Правилами плавания по водным путям РФ, утверждённым приказом Министерства транспорта РФ от 14 октября 2002 г. №129, Правилами пользования маломерными судами на водных объектах РФ, утверждёнными приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 29 июня 2005 года №502, Положением о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Волгоградской области, утверждённым постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2004 г. №835 и устанавливают порядок использования водных объектов для плавания на маломерных плавателтьных средствах (далее именуются маломерные суда), эксплуатации баз (сооружений) для их стоянок в пределах административных границ территории Волгоградской области и являются обязательными для физических и юридических лиц.

1.2 Под маломерными судами в настоящих правилах понимаются принадлежащие физическим и юридическим лицам самоходные суда внутреннего плавания и иные плавучие объекты вместимостью менее 80 тонн с главными двигателями мощностью менее 55 киловатт или с подвесными моторами независимо от мощности, водные мотоциклы (гидроциклы) и несамоходные суда вместимостью менее 80 тонн (кроме пассажирских, наливных, военных, прогулочных парусных и спортивных судов, судов смешанного (река-море) плавания, паромных переправ и наплавных мостов на внутренних водных путях, а также принадлежащих физическим лицам гребных лодок грузоподъёмностью менее 100 килограммов, байдарок — менее 150 килограммов и надувных безмотрных судов — менее 225 килограммов), эксплуатируемые во внутренних водах.

1.3 Руководители организаций (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности), имеющие маломерные суда, перечисленные в пункте 1.2 настоящих Правил, и базы (сооружения) для их стоянок, назначают работников, ответственных за безопасность эксплуатации этих судов и баз (сооружений) для их стоянок.

1.4 Проведение на водоёмах соревнований, водных праздников, экскурсий и других массовых мероприятий с использованием маломерных судов разрешается в местах, установленных Администрацией Волгоградской области по согласованию с Государственной инспекцией по маломерным судам Министрества РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Волгоградской области (ГИМС), Территориальным упоравлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области (Роспотребнадзор по Волгоградской области), Нижне-Волжским бассейновым водным управлением, а на внутренних водных путях дополнительно с Волжским или Доно-Кубанским бассейновыми управлениями государственного надзора на внутреннем водном транспорте Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

1.5. Использование отдельных водных объектов или их частей может быть ограничено, приостановлено или запрещено в порядке, установленном законодательством, о чём население должно оповещаться органом, установившим запрет или ограничение, через средства массовой информации, специальными информационными знаками или иным способом.

1.6. Контроль за выполнением настоящих Правил осуществляет ГИМС.

2. Порядок использования водных объектов для плавания маломерных судов

2.1 Использование водных объектов для плавания маломерных судов на судоходных водоёмах разрешается с открытия до закрытия навигации, а на несудоходных — после спада паводковых вод до ледостава, с введением следующих ограничений:

запрещается заход в места массового скопления рыбы ниже плотины Волжской ГЭС до створа между входным каналом в реку Ахтуба (левый берег) и границей Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов Волгограда (завод ЖБИ-3, правый берег);
запрещается движение вдоль правого берега Волги на участках от высоковольтной линии электропередач завода «Красный Октябрь» до причала элеватора и от створа яра «Насоныч» (3 км ниже села Райгород) до Ушаковской воложки. Пересечение маломерными судами судового хода на указанных участках должно производиться на траверзе баз (сооружений) для их стоянок;
запрещается движение от плотины Волжской ГЭС на расстояние 500 метров вверх по Волгоградскому водохранилищу;
запрещается плавание на акваториях и в районах, объявленных закрытыми, а также в запретный период без азрешений, выдаваемых ГИМС;
запрещается движение и эксплуатация маломерных судов на Водоёмах Волгоградской области в течение одного месяца с момента объявления весеннего нерестового запретного периода;
запрещается движение маломерных судов в межнавигационный период, когда не действует судоходная обстановка.
Запреты, указанные в пункте 2.1 настоящих Правил, не распространяются на маломерные суда контрольно-надзорных органов, осуществляющих свои функции на данной территории.

2.2 Использование водных лыж и гидроциклов или аналогичных средств разрешается только днём при хорошей видимости, а на внутренних водных путях — в зонах, установленных Волжским или Доно-Кубанским бассейновыми управлениями государственного надзора на внутреннем водном транспорте Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

2.3 Запрещается заходить под мотором или парусом и маневрировать на акваториях (участках водных объектов) пляжей, купален, других мест купания и массового отдыха населения на водоёмах.

2.4 Запрещается приближаться на гидроциклах на расстояние менее 100 метров к границам заплыва на пляжах и других организованных местах купания или к купающимся.

2.5 На акваториях и границах населённых пунктов, портов, пристаней, баз (сооружений) для стоянок маломерных судов движение моторных судов разрешается со скоростью не более 30 километров в час, а вблизи пляжей и районов массового отдыха населения на воде — не более 15 километров в час.

2.6 Эксплуатация маломерных судов, не зарегистрированных в ГИМС, запрещается.

2.7 Разрешение на плавание маломерных судов во временно или постоянно закрытых районах, а также в запретные периоды выдаётся ГИМС в порядке, согласованном с Администрацией Волгоградской области.

2.8 Судоводитель маломерного судна обязан выполнять требования настоящих Правил, Правил плавания по внутренним водным путям, особенностей движения и стоянки судов на внутренних водных путях Волжского и Доно-Кубанского бассейнов, правил пропуска судов через шлюзы и иных правил, обеспечивающих безаварийное плавание судов, безопасность людей на воде и охрану окружающей среды.

2.9 Судоводители маломерных судов, иные лица, управляющие этими судами, а также лица, ответственные за их эксплуатацию, несут административную ответственность за нарушение настоящие Правил, если эти нарушения по своему характеру не влекут за собой, в соответствии с действующим законодательством, уголовной ответственности.

3. Эксплуатация баз (сооружений) для стоянок маломерных судов

3.1 Все базы (сооружения) для стоянки маломерных судов (далее именуются «базы») по своему оборудованию, снабжению и техническому состоянию должны отвечать требованиям технической эксплуатации.

3.2 Базы размещаются за пределами первого и второго поясов зоны санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, вне судового хода, на участках водоёмов с небольшой скоростью течения, защищённых от волнового и ветрового воздействия и ледохода.

3.3 Места размещения баз устанавливаются органами местного самоуправления по согласованию с ГИМС, Нижне-Волжским бассейновым водным управлением, Управлением федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Волгоградской области (Росприроднадзор по Волгоградской области), Роспотребнадзором по Волгоградской области.

3.4 Границы баз располагаются на расстоянии не менее 200 метров выше (ниже) дебаркадеров, пассажирских и грузовых причалов, не менее 500 метров от границ гидротехнических сооружений, не менее 150 метров от линии жилой застройки.

3.5 Проект строительства базы должен иметь положительное заключение водохозяйственной и экологической экспертизы. На существующие объекты, не имеющие проектов организации размещения базы, необходимо осуществить согласование по их размещению в соответствии с действующим природоохранным законодательством.

3.6 Территория базы должна быть ограждена (акватория базы ограждается дамбами, понтонами, бонами, плавучими и иными знаками судоходной обстановки), содержаться в чистоте и отвечать требованиям государственных органов противопожарного надзора, Роспотребнадзора по Волгоградской области, Нижне-Волжского бассейнового водного управления, Роспотребнадзора по Волгоградской области и Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области.

3.7 Эксплуатация базы разрешается после её постановки на учёт в ГИМС и проведения ежегодного технического освидетельствования.

3.8 Должностные лица, ответственные за эксплуатацию баз, несут ответственность за нарушение настоящих Правил в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Информация предоставлена ГИМС по Волгоградской области.


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
ВодянойДата: Суббота, 02.04.2011, 16:29 | Сообщение # 2
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3167
Награды: 44
Статус: На сайте
Благодаря пунктам 1.4 и 2.6 соревнования "Покровская блесна" отменяются либо будут проводится с берега. Или нужно спорткомитет города просить что бы добились разрешения на использование оз.Подпесочного для соревнований. А участие примут только те участники, которые зарегистрировали свою надувную лодку в ГИМС.
Как то не хочется регистрировать свою надувнушку. Всё равно же если делать всё по правилам, то нужно плавать в спасательном жилете и спасательный круг и ещё что то там, чтоб в лодке были.
 
SinusДата: Суббота, 02.04.2011, 18:56 | Сообщение # 3
Владимир
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 673
Награды: 7
Статус: На рыбалке
Согласно п.1.2, если у тебя:

... принадлежащих физическим лицам гребных лодок грузоподъёмностью менее 100 килограммов, байдарок — менее 150 килограммов и надувных безмотрных судов — менее 225 килограммов...

то под действие "Правил... " не попадаешь.
Т.е. не ставь подвесной мотор - и правила не для тебя.

 
СергейДата: Суббота, 02.04.2011, 19:35 | Сообщение # 4
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3399
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Володь,как я понял, если у меня лодка грузпод. 200 кг. то под Правила не подподаю.А безмоторное судно не гребная лодка?
 
SinusДата: Суббота, 02.04.2011, 20:00 | Сообщение # 5
Владимир
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 673
Награды: 7
Статус: На рыбалке
Не понял вопроса...
uhm
 
ВодянойДата: Суббота, 02.04.2011, 23:42 | Сообщение # 6
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3167
Награды: 44
Статус: На сайте
Давайте разберёмся всё таки. Документ написан как и всё Российское законодательство на ломаном тарабарском языке непонятном для простых граждан.

Quote (Loverangler)
1.2 Под маломерными судами в настоящих правилах понимаются принадлежащие физическим и юридическим лицам самоходные суда внутреннего плавания и иные плавучие объекты вместимостью менее 80 тонн с главными двигателями мощностью менее 55 киловатт или с подвесными моторами независимо от мощности, водные мотоциклы (гидроциклы) и несамоходные суда вместимостью менее 80 тонн
Но есть оговорка - (кроме пассажирских, наливных, военных, прогулочных парусных и спортивных судов, судов смешанного (река-море) плавания, паромных переправ и наплавных мостов на внутренних водных путях, а также принадлежащих физическим лицам гребных лодок грузоподъёмностью менее 100 килограммов, байдарок — менее 150 килограммов и надувных безмотрных судов — менее 225 килограммов), эксплуатируемые во внутренних водах.

Значит гребные лодки грузоподъёмностью более 100 кг, как бы, должны быть зарегистрированы.

К чему относится здесь определение "надувных безмотрных судов — менее 225 килограммов", вообще трудно сказать. Гребные лодки выделены в отдельную категорию, я так думаю, что имеется ввиду надувные плоты и т.п.

Но вот нашёл разъяснения от инспектора ГИМС от 2009 года http://lodki-piter.ru/article.php?id=9 , где вроде бы говорится, что на самом деле не надо регистрировать лодки грузоподъёмнсотью менее 225 кг.
Хотелось бы конечно что бы действительно было так.
У меня надувная "Фрегат М-11" , одноместная, грузоподъёмностью 210 кг.

 
Доктор_ХопёровДата: Суббота, 02.04.2011, 23:54 | Сообщение # 7
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Водяной, Сережа. Имеются ввиду жесткие (ненадувные) лодки водоизмещением более 100 кг. Так было всегда - ничего нового. Так что спокойно проводите соревы на своих надувнушках, не ставя на них моторы. А язык, действительно - ужас.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
SinusДата: Суббота, 02.04.2011, 23:58 | Сообщение # 8
Владимир
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 673
Награды: 7
Статус: На рыбалке
Сергей, я понимаю так:

П. 2.1 определяет, что понимается под маломерными судами.

Все названное в тексте этого пункта, кроме:

пассажирских, наливных, военных, прогулочных парусных и спортивных судов, судов смешанного (река-море) плавания, паромных переправ и наплавных мостов на внутренних водных путях, а также принадлежащих физическим лицам гребных лодок грузоподъёмностью менее 100 килограммов, байдарок — менее 150 килограммов и надувных безмотрных судов — менее 225 килограммов

т.е. то, что выделено - не маломерные суда, следовательно, на них эти "Правила..." не распространяются.

 
ВодянойДата: Воскресенье, 03.04.2011, 00:02 | Сообщение # 9
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3167
Награды: 44
Статус: На сайте
Всё, теперь понял. Борисыч доходчиво объяснил. Свыше 100 кг грузоподъёмностью надо регить гребные лодки, но только не надувные, а жёсткие.
Но любая 2-х местная лодка уже перебор в грузоподъёмности, так что мои опасения не напрасны shades
 
Доктор_ХопёровДата: Воскресенье, 03.04.2011, 00:20 | Сообщение # 10
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Сережа. Твоя лодка двухместная (уточни - я почти уверен), но поскольку по инструкции она не дотягивает до 225 кг, то у тебя проблем нет. Заодно и дальше переведу тарабарщину этих правил на нормальный язык: все что выделено жирно Владимиром (пост выше), к маломерным судам вообще не относится (интересно - что это??? - все равно что надувные матрасы) и не подлежит какой-либо регистрации. Но подвесь любой мотор (даже электро) хоть на корыто - здравствуй ГИМС.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
SinusДата: Воскресенье, 03.04.2011, 00:29 | Сообщение # 11
Владимир
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 673
Награды: 7
Статус: На рыбалке
Большинство российских 2-х местных ("Нырок", "Вега", "Иволга") имеют грузоподъемность не более 220 кг, кроме "Язя" - там почти все - 240/275 кг
 
ВодянойДата: Воскресенье, 03.04.2011, 12:26 | Сообщение # 12
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3167
Награды: 44
Статус: На сайте
Борисыч, моя точно одноместная. Сиденье то одно. Вот тут всё написано http://www.fregat-boats.ru/cash/info/5212.html

Посмотрел по 2-х местным, да действительно среди них много не требующих регистрации. На некоторых сайтах так и пишут - раздел "Не требующие регистрации". Вот как здесь например: http://www.super-lodka.ru/

Рано я чёто кипиш поднял uhm biggrin

 
Доктор_ХопёровДата: Воскресенье, 03.04.2011, 15:13 | Сообщение # 13
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Водяной, да, Сережа, убедил... Хотя надувнушки в районе 200 кг обычно 2-х местные. А то, что лавка одна - не критерий, дополнительное второе сидение придают как надувное (так, например, на моем Фрегате).

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
Форум » Общий раздел » На плаву » Правила пользования объектами для плавания (на маломерных плавательных средствах в Волгоградской обл.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru