Вторник, 12.12.2017, 07:44
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Общий раздел » Мой рыболовный ящик » Силикон
Силикон
leshikДата: Суббота, 07.08.2010, 21:56 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Вот подумал, чего то про вобы есть, а про силикон в рыболовном ящике ни слова. Не порядок. Сам резину пользую не часто. Но вот надыбал статью А. Питерцова думаю кого то заинтересует.

Модернизация или доработка?…

Андрей ПИТЕРЦОВ, Москва

Спортивное рыболовство №5. 2004

Часто хищная рыба обретается в мелководных участках водоема. Тому есть много причин: и весеннее солнышко там ласковее ее пригревает, и малек (прошу к столу!) резвится, и нет такой нехватки кислорода, как на глубине и т.д. Мелководье диктует джиг-спиннингисту свои условия в подборе массы огрузки: если я использую микро приманки, то вынужден ставить минимальный груз 0,4 г, а для более крупного «силикона» – 1 г. Или иная ситуация: глубины ловли уже приличные, но нужно делать очень медленную проводку с длительным планированием приманки на дно. Тогда и здесь (если отсутствует течение) следует применять предельно легкую огрузку.

Но с грузами подобной массы некоторые модели твистеров и виброхвостов не способны порадовать привлекательной «игрой». И не только при падении приманки, но даже и на подмотке: «игра» постоянно сбивается с определенного ритма или хвостик твистера попросту перестает колебаться. А как быть, если хищник реагирует лишь на вертикальную составляющую движения?

Конечно же, на работу силиконовых приманок влияет не только масса груза, более значима сама динамика проводки. Вместо множества тому доказательств я приведу показательный пример (т.к. все можно проследить воочию): у вас в руках твистер из довольно жесткого пластика (или затвердевший по прошествии определенного времени), к тому же – еще и с толстым хвостом. Массу «ушастого» груза возьмем чисто условную, положим – 10 г. В итоге должна получиться неплохая приманка для ловли в стоячей воде на глубинах в 3–4 м. Допустим, хищник был активен, хорошо реагировал на скоростную проводку, и вы поймали на эту приманку много рыбы. Естественно, «резина» вам очень понравилась, и было решено пополнить запасы данной модели внушительным ее количеством…. Через какое-то время вы с компанией собрались на незнакомый вам водоем, где, по недавним сведениям, вяло, но все-таки поклевывал хищник. На этот раз ловлю пришлось вести на большей глубине (от 6 до 7 м), а приятели сказали, что с успехом использовали здесь джиговые приманки с грузом в 10–11 г, и что хищник тут неактивный – поэтому предпочитает очень медленную проводку. Недолго думая, вы достаете ту самую заветную приманку с уже «обкатанным» грузом, в надежде, что и здесь она окажется так же уловиста, как и в местах ее «былой славы».

Проходит пара часов, у всех уже по несколько «хвостов» или хотя бы были поклевки, а у вас даже ни намека. Надеюсь, друзья не дадут вам скучать, предложат попробовать свои уловистые приманки. И тут все изменится: вы начнете ловить рыбу, пусть не одну за другой, но «процесс пошел» – и теперь вам нравится уже другой твистер…

Причиной же успеха стала как раз-таки мягкость используемой «резины». Это легко распознать, наблюдая за приманкой: проводим ее в воде около себя с нормальной скоростью, – хвостик твистера исправно работает, производя уверенные колебания. Но стоит лишь снизить скорость – как сразу «игра» сбивается, или он вообще перестает работать. Дело здесь именно в хвостике твистера: чем он жестче и толще, тем на более высокой скорости будет «играть». Замечу, что не стоит считать жесткую «резину» плохой или недействующей. Следует учитывать, что различные модели силиконовых приманок предназначены для разных условий ловли. Например: река, сильное течение, ловля ведется против потока – твистер или виброхвост с мягким хвостиком практически неприменимы в этой ситуации (течение очень здорово вытянет хвостик у приманки; к тому же «игра» получится напряженная, неестественная, а в конечном счете приманка потеряет свою привлекательность для хищника). Целесообразно же здесь использование жестких приманок, которые исправно трудились бы на сильном течении.

Так что у нас получается? Стоит увеличить огрузку приманки – и тогда скорость проводки изменится, а «резина» начнет привлекательно колебаться. Но ведь именно медленная проводка здесь и является основным фактором успеха, и увеличивать ее ни в коем случае нельзя! Другой вариант – поменять модель «резины», но как быть, если располагаем только одним каким-то видом, или все другие уже израсходованы, а мы вдали от дома или рыболовного магазина...

Горячая ванна для силиконовых приманок

Силикон, сам по себе очень пластичный материал, легко поддается различного рода термопреобразованиям. Самый простой способ убедиться в этом – засунуть его в микроволновую печь, поставить мощность на 100 % и подождать 2–3 минуты. Но нам не нужно получить из приманок однородную массу, а требуется лишь размягчить их материал, не доводя до полной деформации. К сожалению, в микроволновке невозможно четко отследить момент перехода силикона из одного состояния в другое, поэтому мы воспользуемся водной средой, как самым простым и доступным способом. А так как температура плавления силикона выше, чем температура кипения воды, то пусть наши приманки «беззаботно» варятся. Полностью расплавиться при этом они никак не смогут, зато равномерное, по всему телу, размягчение вам обеспечено.

Микроджиговые силиконовые приманки способны принять нужное нам состояние даже в стакане с кипятком, пролежав там 5–8 минут. А вот крупные модели требуют к себе более тщательного подхода: средняя по размерам «резина» доходит в кипящей воде до нужной кондиции порядка 6–10 минут. За это время даже самые большие твистеры и виброхвосты способны принять желеобразное состояние. Кстати, если и самую маленькую по размеру «резину» держать в кипящей воде 6–8 минут, ничего страшного с ней не случится, расплавиться у нее все равно не выйдет.

После завершения этой процедуры силиконовые приманки очень горячи, поэтому лучше работать в перчатках, а вытаскивать будущие «шедевры» из воды удобнее медицинским зажимом (корнцангом). Твистеры и виброхвосты становятся настолько мягкими, что легко поддаются различного рода преобразованиям. Например, мы можем изменить угол наклона хвостовой лопаты у виброхвоста, тем самым увеличив амплитуду колебаний, или же загнуть хвостик у твистера еще сильнее (сделав практически замкнутый круг), что обеспечит его несравненно более интересную «игру». Но об этом я попытаюсь подробно рассказать в своей следующей статье. Главное – способ термомодификации применим даже в походных условиях, не требуя какого-то специального оборудования. Нужна лишь вода, да возможность довести ее до кипения в каком-либо металлическом сосуде.

Несколько советов и предостережений

1. Сразу после варки приманок необходимо аккуратно выложить их на ровную поверхность (лучше – деревянную доску), дать им остыть и немного затвердеть. Оптимальное время – не менее суток, после этого срока силикон станет немного жестче, но все равно мягче своего первоначального состояния. Кстати, по поводу сохранения мягкости – не так давно наткнулся в своем рыболовном ящике на «резину» моей «варки» трехгодичной давности и, честно говоря, не заметил разницы между ней и той партией, которую сварил неделю назад. Мягкость сохранилась, а с ней и все ее свойства…

Конечно, коль время на рыбалке поджимает, можно сразу после обработки монтировать приманки и ловить. Правда, с продеванием двойника или насаживанием на джиг-головку могут возникнуть некоторые проблемы: силикон после «принятия горячей ванны» довольно липкий, поэтому следует очень осторожно, не спеша, монтировать приманки, иначе их очень легко повредить, особенно при насаживании на двойник.

Я вплотную столкнулся с этим на соревнованиях в Саратове: завтра уже первый тур, а сегодня вечером пришлось варить приманки. Конечно, собирал я их уже ночью. Твистеры были очень липучие, поэтому пришлось использовать самое простое крепление их на двойниках, ничего более «навороченного» не могло получиться – уж больно сильно прилипал силикон к крючкам. Так что варите «резину» заранее!

2. После варки на стенках посуды остаются еле заметные полоски с оттенком того цвета, в который была окрашена плававшая здесь «резина», но не стоит сильно беспокоится – они легко оттираются с помощью любого моющего средства для посуды. Не стоит опасаться и того, что приманки разного цвета могут перекраситься между собой во время процесса. Я одновременно варил «резину» разных окрасок и не заметил особых изменений в насыщенности основных цветов.

3. Если приманка изготовлена из прозрачного силикона, то после «купания» в кипятке она немного теряет свою прозрачность и становится матовой. Но и в этом случае не стоит расстраиваться – пройдут сутки-двое – и прозрачность вернется, а вот мягкость-то останется, пусть и не навсегда, но надолго.

4. Не стоит варить приманки непосредственно на джиг-головках, т.к. на свинцовой поверхности образуется белый налет. И если при этом обрабатываются прозрачные или полупрозрачные силиконовые приманки, то они в местах соприкосновения со свинцом теряют свою прозрачность, приобретая матовый оттенок. К тому же, от той части джиг-головки, что находится внутри приманки, после термообработки остается довольно внушительное по размерам отверстие, что исключает последующее переоснащение.

Но есть и положительная сторона: если вы хотите прочно соединить «резину» и джиг-головку – это один из вариантов. При установке непрозрачных приманок получается очень даже неплохо. По крайней мере, чтобы разобрать эту конструкцию, нужно будет приложить некоторые усилия.

5. Единственная серьезная проблема при варке приманок в домашних условиях – неприятный запах самого силикона при обработке его в кипящей воде. Но и от этой неприятности легко избавиться – с помощью вытяжки…

6. Когда только у меня появилась «съедобная резина» от фирмы YUM, мне не понравилось соотношение мягкости силикона с толщиной задней части: толстый хвостик, призванный, вообще-то, производить привлекательные для хищника колебания, из-за чересчур большой жесткости материала отказывался нормально работать при медленной проводке. Помнится, желание побыстрее бросить его в кипящую воду ни на минуту не покидало меня. Правда, спервоначалу я еще немного опасался за последствия эксперимента, т.к. эта «резина» была предназначена и для воздействия на обоняние хищника, и я мог предположить, что после «принятия ванны» этот эффект мог значительно ослабнуть или вообще попросту потеряться. Но все ж меня это не остановило – и вскоре опыт был произведен. Действительно, концентрация запаха уменьшилась (и достаточно существенно), но позже, при тестировании приманок, выяснилось, что на «вареную» резину окунь реагирует значительно лучше, причем не только при медленной, но и быстрой проводке.

Основное тестирование проходилов Коломенском, при зимнем уровне воды в Москва-реке. Окуня там достаточно много, и он исправно ловится на различные «резинки», поэтому за чистоту эксперимента не стоило опасаться. Так вот, после такого преобразования «съедобной резины», хвостик у нее заиграл как надо и, скорее всего, именно это повлияло на результат в большей степени. Пробовал ловить с ней на легких грузах под берегом: так же, как и «родную», окунь хватал ее за самый хвостик и не отпускал, пока не начнешь вытаскивать приманку. Были даже случаи, когда, после поднятия приманки из воды, окунь «сползал» с нее под массой собственного тела, так и не достав до двойника… Теперь я почти всегда варю эту резину. Не стоит, кстати, забывать и о том, что обоняние у рыб развито намного сильнее, чем у людей, и то, что нам может показаться слабо пахнущим, для подводных обитателей окажется серьезным раздражителем.

7. Варю я практически всю крупную «резину», т.к. в 90% случаев рыбачу в местах со стоячей водой, проводя приманку в среднемедленном темпе. И, после термопреобразования, даже очень крупная резина – к примеру, Relax (длиной 12 см) – способна исправно работать при ступенчатой проводке с грузом всего-то в 3 г.

После «варки» практически любая силиконовая приманка способна работать на самой малой скорости, что значительно расширяет диапазон способов подачи ее хищнику.

Далее, для большей наглядности, я хотел бы вкратце рассказать о наиболее распространенных фирмах, производящих сили коновые приманки:

– Mann’s – варю только двухцветные модели с толстыми хвостами и самые маленькие размеры твистеров, применяемых в микроджиговой ловле, все остальные модели и так хорошо работают, даже с очень легкими грузами и на минимальной скорости;

– Relax – как я уже и говорил – крупные (12 см) твистеры, 7-сантиметровые модели с толстыми хвостами и самые маленькие виброхвосты (3,5 см), все остальные не нуждаются в доработке;

– Mister Twister – не могу вспомнить ни одну модель, которую я не дорабатывал;

– Yum – аналогичный вариант, практически все переделаны;

– Action Plastics – если необходима медленная проводка – варю все модели, в противоположном случае – ничего не трогаю;

– Bass Assassin – такая же ситуация, как и с Action Plastics.

…Кипящая вода, любимые силиконовые приманки и немного свободного времени – все это дает огромный простор для творчества, полета мысли и фантазии, которые мы можем воплотить в собственных моделях, сделав их еще более привлекательными для хищника. Размягчив до нужного состояния и преобразовав, мы добьемся их безупречно четкой работы как на грузах более легких, чем мы раньше могли применять, так и при более медленной проводке. Я обрисовал лишь цель и направление ее достижения с помощью некоторой модернизации силиконовых приманок. Далее каждый пойдет по своему пути развития этого вопроса: будет придумывать, а в последующем – и применять на практике все новые и новые варианты, которые, возможно, окажутся интереснее тех, что я коснулся в своей статье, но на деле это способен оценить только хищник...
Ссылка на тему: http://fishingoffroad.mybb2.ru/viewtopic.php?t=31

http://anastasia.mybb2.ru/index.php?show=116814

 
изнаирДата: Суббота, 07.08.2010, 22:06 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





leshik, есть однако ))
называется "такой разный силикон".
Спасибо за статью!
 
leshikДата: Суббота, 07.08.2010, 22:15 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





изнаир, извиняюсь, пусть начальство статейку туда перекинет. Что бы не плодить клонов.
 
Доктор_ХопёровДата: Среда, 11.08.2010, 11:11 | Сообщение # 4
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
SL, а особенности проводки есть по сравнению с классическим силиконом?

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
leshikДата: Пятница, 24.09.2010, 21:56 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Пробовал варить резину YUM. Варил минут 10. Липковата, но слегка и стала ощутимо мягче. Попробовал в деле, играет в свободном падении при огрузке одним крючком, поймал одного окуня, на отводной, но в тот день окушок был совсем не активен.
 
изнаирДата: Воскресенье, 24.04.2011, 23:04 | Сообщение # 6
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
сегодня сварил джум. и выкинул на хрен.
 
ДмитрийДата: Воскресенье, 24.04.2011, 23:06 | Сообщение # 7
Дмитрий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1403
Награды: 12
Статус: На рыбалке
Три раза варил? chef

Нормально делай. Нормально будет.
 
изнаирДата: Воскресенье, 24.04.2011, 23:07 | Сообщение # 8
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Дмитрий, и в молоке )))
 
Доктор_ХопёровДата: Воскресенье, 24.04.2011, 23:28 | Сообщение # 9
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Quote (изнаир)
сегодня сварил джум. и выкинул на хрен.

Сережа, вместо того чтобы трижды варить джум (сообщение об этом ты повторил трижды), а потом выбрасывать его на хрен, нужно было просто один раз сварить этот самый хрен, можно даже не в молоке.
lol lol lol


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
изнаирДата: Воскресенье, 24.04.2011, 23:34 | Сообщение # 10
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Доктор_Хопёров, да это шутка была. варил один раз. опустил в кипяток на 1.5 минуты.
 
Доктор_ХопёровДата: Воскресенье, 24.04.2011, 23:38 | Сообщение # 11
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
изнаир, Сереж, так и мы с Димой к тебе прикалываемся agreed

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
изнаирДата: Воскресенье, 24.04.2011, 23:42 | Сообщение # 12
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Борисыч, 1-0 biggrin
 
Доктор_ХопёровДата: Понедельник, 25.04.2011, 10:00 | Сообщение # 13
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Серёжа, уточню счет - 2:1, у нас 1:1 было после "уточного манка" и "анестезиолога", помнишь? brotherhood

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
изнаирДата: Понедельник, 25.04.2011, 10:17 | Сообщение # 14
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Доктор_Хопёров, agreed точно
 
ДмитрийДата: Понедельник, 25.04.2011, 11:16 | Сообщение # 15
Дмитрий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1403
Награды: 12
Статус: На рыбалке
А в чью пользу то?

Нормально делай. Нормально будет.
 
Доктор_ХопёровДата: Понедельник, 25.04.2011, 11:40 | Сообщение # 16
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Дмитрий, по старшинству. Хотя, если по-честному, последнее очко мы с тобой вместе заработали.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
ДмитрийДата: Понедельник, 25.04.2011, 12:34 | Сообщение # 17
Дмитрий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1403
Награды: 12
Статус: На рыбалке
Значит я в доле :-) Ну всё, Сергей, держись ))))

Нормально делай. Нормально будет.
 
furerДата: Пятница, 12.10.2012, 12:48 | Сообщение # 18
Дмитрий
Группа: Рыбаки
Сообщений: 64
Награды: 3
Статус: На рыбалке
для меня лично в этом сезоне, что касаеться силикона, стала настоящим открытием съедобная резина Gary Angler. другой теперь и не пользуюсь. незачем.

пользуясь этой резиной, взял 2-е место на "Камышинском окуне 2012" и 1-е место в личном зачете на чемпионате Камышина "Столбичи 2012"
Прикрепления: 7070959.jpg(220Kb)


я твой речка ЙАЗЬ ловил

Сообщение отредактировал furer - Пятница, 12.10.2012, 12:54
 
Форум » Общий раздел » Мой рыболовный ящик » Силикон
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru