Среда, 13.12.2017, 06:21
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Курилка рыбака » Рыболовные истории » Как осваивал спиннинг (графоман)
Как осваивал спиннинг
изнаирДата: Пятница, 22.04.2011, 11:21 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
достался мне как то, во второй половине 80-х спиннинг, ленинградский, дюралевый. катушка "дельфин". первые несколько рыбалок прошли по принципу "попробовал, не получилось, и убрал, взяв удочки". один раз да же видел как за блесной плыл огромный окунь. через какое то время познакомился с парнишкой (Лёха-Молодой), который частенько ловил на спиннинг. только у него снасть отличалась, вместо безинерционки стояла невская. на первой же совместной рыбалке заметил, что его приманка летит намного дальше. нашел невскую (экспроприировал biggrin ). и понеслось. заброс-борода. заброс-борода. пока Лёха не показал как правильно кидать. удочки и всё остальное отошло на второй план. со спиннингами ездили в троём. Лёха, Платон (то же Лёха) и я. блесен не было практически, родственник из ташкента передал десятка три. ездили на новые места, по подсказкам. частенько блудили. примерно года два я вообще не мог поймать ни чего на спиннинг. приятели ловят, я нет. хоть тресни. по гороскопу я козерог, видимо не проходимое упрямство сказалось, не бросил спиннинг. продолжал ездить.
обычно поступали так, если щука сходила (ко мне это не относится, у меня она вообще не брала), то другой не кидал в это место, давая "хозяину" самому доловить эту щуку. как то раз Молодой сказал, мол надо Сереге щучку дать, а то ездит, а приезжает без рыбы. на что Платон ответил, пусть сам ловит. тут у меня впервые за два года берет щука! и сходит. не успеваю сделать повторный заброс, как Платоша, кидает в это место и вытаскивает её.......
попали на один новый пруд, что она (щука) там вытворяла! всплески шли один за одним. но не брала. и так постоянно. в один из дней, приехал на этот пруд один, с утра. и на очередном забросе почувствовал легенькое трепыхание. которое затихло. сошла.... вытащил блесну с парой килограмм травы, в которой нашел щуренка грамм на 150-200, который сидел на блесне. это была моя первая рыба пойманная на спиннинг. в тот же год, в осень, взял себе штекерный спиннинг из стеклопластика.
весной, первая рыбалка на 46-ом километре. всё та же троица. начали ловить с хвоста пруда, на одном из забросов почувствовал приличный удар и сопротивление. взяла! не плохая!!! не дотащив метров десять до берега, увидел что леска ослабла и сопротивление прекратилось. такая досада меня тогда взяла. не вытаскивая блесны из воды, положил спин и трясущимеся руками стал прикуривать (хотя тогда еще и не курил, только баловался изредка). тут Молодой кричит, она не сошла сидит, и мы видим как леска движется в сторону берега, Лёха хватается за леску и выбирает слабину, я взяв спиннинг с бешеной скорость кручу катушку. так общими усилиями мы с молодым вытащили ЩУКУ на берег. в ней было поболе двух кг. видели бы вы глаза Платона!!! biggrin вобщем он убрал спин, и решил ловить на удочку. мы же с Молодым пошли по берегу дальше. и я еще поймал двух окуней грамм по 500. когда подошли к Платону, тот аж позеленел. часа 4 еще ловили на удочки красноперку и окуня. всю рыбу пойманную на удочки отдал Молодому. и опять Платон сверкал глазами. буквально через несколько дней едем в Подгоренку, где я за вечер ловлю около 15 хвостов, а Платон одну... вот с этих дней я стал частенько ловить щук. облавливая приятелей.

Продолжение следует

Сообщение отредактировал изнаир - Пятница, 22.04.2011, 11:34
 
LoveranglerДата: Пятница, 22.04.2011, 11:34 | Сообщение # 2
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8443
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Сергей. хороший рассказ, а что во внутриклубный поместил? Давай лучше в Рыболовные истории перенесу.

Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
изнаирДата: Пятница, 22.04.2011, 11:34 | Сообщение # 3
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Геннадий, не знаю. так получилось )))
 
изнаирДата: Пятница, 22.04.2011, 19:04 | Сообщение # 4
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
На тот момент не знали что есть воблеры, джиг, верхом мечтаний было достать "атом". Вертушки успеха не приносили. На одной из рыбалок у Молодого случилась борода. Когда он ее распутал, и оторвав блесну от дна, как на нее садится щука. Тогда этому значения не придали, только удивились, щука взяла на "лежачую" приманку. Потом у самого было несколько таких эпизодов. И на одной из рыбалок, рассказывая об этом знакомому, подумал, а почему бы и нет? Закинув блесну, дал ей опуститься на дно. После сделал короткий рывок кончиком спина и снова дал ей опуститься на дно (как потом узнал, это "классическая" ступенька). Буквально на 2-3 такой проводке берет щука, в момент отрыва блесны от дна. Весь день тогда эксперементировал со ступенькой, поймав еще пару хвостов (вот и верь после этого, что щука предпочитает прямую проводку) Читая журнал "рыболов" все удивлялся, как народ ловит "мясорубками"? Ведь и заброс маленький, и точность некудышная. У себя заменил только леску, если до этого стояла 0.5-0.6, то со стеклопластиковой палкой, без отстрелов, смог использовать леску 0.35-0.4. Года через 2-3 знакомый привез безинерционку "кобра". Взял на пробу, леску на нее поставил 0.22. И вот чудо, стали ловить вертушки.
Сидя в электричке, многие спрашивали, зачем тебе такая снасть? Когда говорил, что нравится, хихикали. На одной из рыбалок, успешно ловил щучек и окуней на вертушки. Приятели на колебалки поклевок не видели. Дал им вертушки, так они ее забрасывали максимум на 10 метров, один из них взял мой спиннинг, и попробовал покидать им. Через пару тройку дней купил себе кобру и китайский телескоп.
Тут знакомый привозит силикон и джиг головки. Решил и это освоить. Заказал ему палку тестом 5-25 и ростом 250-270см. А пока ждал палку, ловил на китайский телескоп. Честно говоря, ловил на резину чаще окуней по прудам, поклевки частенько видел поздновато, орентируясь по леске. Дождался спиннинг, китаец, но уже не стекло телескопическое! Вместе с палкой приятель привез плетенку. Марку не помню, при замере показала 0.16 вместо заявленных 0.12. Довольно жесткая, круглая, гладкая, черного цвета. Под это дело сменил кобру на окуму. Вот с ней, плетенкой, я больше понял джиг. И уже ловил не только по прудам, но и на Хопре. Шнур довольно быстро стал из черного серым, но не потерял прочности. По случаю прикупил китайских воблерков. Но руки так до них и не доходили. Пытался пару раз ловить. Голяк. Как то по осени, на Подгоренском пруду, где за пару недель до этого ловил не плохо на железо и резину, не увидел ни одного тычка, решил потренироваться с вобами (чем то напоминает зурик 44-й), а не задолго до этого читал статью К.К. про твичинг. Первый заброс, и при анимации несколько ударов щуки. И пошло-поехало. Я тогда на несколько лет и колебалки, и вертушки забросил. Ловил на джиг и воблеры.
продолжение следует


Сообщение отредактировал изнаир - Суббота, 23.04.2011, 19:54
 
изнаирДата: Суббота, 07.05.2011, 10:16 | Сообщение # 5
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Со временем обновлялись снасти. Ведь хочется ловить хорошими снастями. Вот только пришлось отказаться от плетенки. Так как после первой, все последующие были "паленками", и с ними было много проблемм при ловле. Вместо плетни использовал качественную монку диаметром 0.22-0.25. Упор в ловле был на щуку и окуня. Судака у нас очень мало, по этому специально на него не ездил. В приловах были такие виды рыб, как лещ, карп, плотва, жерех, язь, голавль, красноперка. За красноперкой да же специально ездил, на одном из прудов ее было много. Узнавая все больше мест, знал где стоит голавль, крутится жерех. И приезжая на эти места всегда если не вытаскивал, то видел поклевки. Были и удачные рыбалки, и не очень, имеется в виду не улов, а побочные факторы. Однажды нашли место где водился судак, но из за не той снасти уловы чаще всего быле неахти. Встал вопрос о приобритении соответствующей палки и плетни. Вот тогда видимо и заразился "хорошими снастями", когда чувствуешь что происходит на той стороне шнура.
Запомнилась одна из рыбалок. Приехали на не плохую яму. Были вчетвером. Саня решил ловить на кружки. По этому вооружившись поплавочкой стал ловить живца. Николай решил усесться на леща, расположился на бровке. Леха сразу со спином уплыл в залив. Я же на "свою" точку, где до этого обычно ловил 2-3х голавлей. Но что то изменилось. И с точки вместо голавля снял 5 жерешков от 0.5 до 1.5кг. 2х самых мелких Саня забрал на кружки. Стал прокидывать бровку от ямы в сторону берега, пусто. Постепенно перемещаясь, встал над бровкой. И при забросе вдоль бровки почувствовал что что то зацепил. С места так и не смог стронуть. Через несколько минут шнур пошел на яму, и сход. Трясущимся руками достал трубку, и утопил ее нах. С тех пор курю только сигареты. Продолжая делать забросы вдоль бровки поймал пару щук. Одна около кила, вторая на четыре. Было несколько царапаний приманки. Но видимо не успевал с подсечкой. Потом была ночь, уха, разговоры до утра. Солнце еще и не пыталось выйти, как я был на воде, и начав ловить от противоположного берега поймал судачка. Часа 2-3 тишина. И уже у нашего берега еще один клыкастый. И вновь затишье. Уплываю за перешеек, где попадаю на хорошего окуня. На нем и отрывался до конца рыбалки, окунь от 200 до 800грамм. В итоге, Саня на кружки ноль, один перевертыш ночью. Колек с десяток хороших подлещиков и десятка три плотвы. Леха штук 5 щучек и столько же окуней, все в заливе, и множество пустых поклевок и сходов.
Время шло. Менялись реки, а с ними и стоянки рыб. Узнавались новые места. Всегда была мечта поймать сома. Ловил и на ямах, и на выходе, и на перекатах, и ночью, и днем. Но пока безуспешно. Через какое то время, начитавшись статей в мировой паутине, захотелось освоить целенаправленную ловлю белого хищника. Перелопатив гору информации, приобрел под это дело Н-ное количество воблеров. И понеслось. Запал на ловлю белого хищника (голавль, жерех, язь). Да же мысли освоить УЛ и микроджиг отбросил. Захватывающая и зрелищная рыбалка.
КОНЕЦ
 
Форум » Курилка рыбака » Рыболовные истории » Как осваивал спиннинг (графоман)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru