Пятница, 20.10.2017, 17:16
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Курилка рыбака » Рыболовные истории » Как я перебивал рекорд
Как я перебивал рекорд
KnyazekДата: Четверг, 23.09.2010, 18:48 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Для кого-то рыбалка это магия, для кого-то таинство, для кого-то это просто часть жизни от которой зависишь как от воздуха, воды или еды. Я наиболее сильные чувства от рыбалки испытываю успев "наскучать" по ней. Последний мой период воздержания продлился три недели. Весь сентябрь как ужаленный я делал домашние дела связанные с переездом на свою квартиру. Оформить свет, газ, провести телефон, подключит интернет все это только кажется просто. Успел я находиться по инстанциям и чем больше времени проходило от последней рыбалки, тем ненавистней становились мне все эти кабинеты, подписи, печати и договора. Только появился просвет и я уже собираюсь на Хопер, но увы... болезнь выбивает меня из колеи. Не успел поправиться я, как заболел сын и снова рыбалка рыбалка откладывается в долгий ящик. А напряжение растет, старюсь не думать о рыбалке и кажется начинаю уже втягиваться. Но напрасно я обманываю сам себя, Курок уже взведен и порох готов к взрыву. Для спуска достаточно маленького толчка. И он последовал. Коллега, сдавая мне смену бросил: "Поймал три щучки по 2 кила, а на прошлой недели 7 штук от пол-кила до трешника. Завтра опять поеду". В мозгу словно щелчек и вот оно- выстрел. Чувства и эмоции словно лавина нарастают, заполняют и выплескиваются из меня. Внешне ничего не видно, я держу себя в руках, но внутри меня буря. Выход наружу выразился в короткой фразе "Я тоже еду!". Как описать эти чувства и эмоции? невозможно. Это как эйфория, восторг, неспособность мыслить. Все проблемы словно отодвинутые невидимым буфером отодвигаются от меня, меня ничего не волнует, все мысли только о завтра. А волноваться надо. У меня опять болит горло, сына днем надо вести на процедуры в ФТЛ, самому вечером заступать в смену, да и домашние дела есть. Но все это словно разом сброшенные оковы сваливается с меня, когда решение уже принято. Быстро улаживаю все дела на завтра, кто и где меня подменит, а сам погружаюсь в грезы.
Мои грезы это тот мир в котором я Рыбак, Рыболов, Рыбачище (все с большой буквы). Там я за рыбалку ловлю Сазана кг на 15 и сразу 6 лещей, там в этом мире хищники выстраиваются в ряд за моей блесной. Такое пребывание в мире фантазий для меня очень приятное времяпрепровождение, но пора возвращаться в реальный мир. В этом мире я рыбак с двухлетним стажем, уже кое в чем разбирающийся, но ... Мои успехи по части трофеев (а это самая волнующая для меня тема) слишком скромны. Первого леща на один килограм я поймал в этом году, мой самый крупный карась на 850 гр так же пойман этим летом. Но основной рекорд по самой крупной рыбе держится уже больше года. На прошлую троицу мы с кумовьями выбрались на Хопер. Взяли замариновали шашалык и с утра пораньше рванули на Меловатку. Я взял с обой свои фидера-спидонки и спиннинг. В перерывах между сиденьем за столом шел вытаскивал то глазаночку, то чехонь, то калинчика, то язя. Решил на пробу покидать чуть твистер. Нашел свал в ямку и сделал три проводки. На третьей резкий удар и повисла упирающаяся тяжесть. (Судак -подумал я, слишком неактивно сопротивляется, когда в воде мелькнул светлый бок мое мнение укрепилось, но когда рыбу уже вынимал из воды понял что ошибся). Щука необыкновенно светлая, по сравнению с прудовой, тут же отправилась на кентер. 1,3 кг. Вот тут я почувствовал на короткий миг себя Рыбаком. Этому способствовали взгляды которые на меня кидали из моей компании. Они были очень красноречивы "Рыбак - захотел наловил рыбы на засол и уху, захотел пошел и за 5 минут добыл щуку". Им конечно невдомек, что в другой раз чтобы поймать эту щучку на Хопре уходит целый день, а иногда и больше. Меня спасло то, что день был праздничный, лето теплое, место излюбленное и отдыхающие потянулись сплошной вереницей, В таких условия продолжать ловлю было бессмысленно и я с почетом присел за наш импровизированный стол. Та щука потом вспоминалась мне довольно часто. Ведь она стала самой крупной рыбой пойманной мной и оставалась таковой больше года. Ни осень того же года, ни зима 2009-2010, ни весна, ни лето не принесли свой результат. И хотя в целом год оказался удачным. Рыбалок где бы я остался недоволен результатом почти не было, но так же не было и перебитого рекорда. И это давило на меня все сильней и сильней.
И вот отправляясь на этот раз на рыбалку, мечтая и грезя я почему-то был уверен, что рекорд будет побит. Утром выйдя из дому я с беспокойством заметил что собираются тучи. Никак не входит мои планы срыв рыбалке по причине погоды. Но что скажет мой компаньон, ведь мы едем на его машине. Но все хорошо, компаньон кремень и дождик его не волнует. Заезжаем за еще одним рыбаком, пересаживаемся в его машину и в путь...
По дороге с нами случается несчастье - лопнул передний правый балон колеса. Хорошо что скорость была небольшая - мы благополучно съезжаем на обочину и ставим запаску. Но вот мы уже около пруда. Новая проблемка, пруд опахали трактором. Видно отдыхающие любят этот пруд и уже не раз чуть не спалили все вокруг. Кое как перебираемся через вспаханный участок и вот наконец мы на берегу.
Заплыли и радостное возбуждение двух дней достигает апогея. Я на этом пруду впервые, но мой товарищ уже не раз ловил тут. И дает мне совет - лови на силикон вполводы. Как это сделать я представлял себе с трудом. Но все же цепляю джиг-головку с силиконовым твистером и начинаю пробрасывать акваторию. Но каждый заброс еще на погружении приманки приносит пучок тины. Так ловить совершенно нереально. Только тут я замечаю то, что не разглядел в стартовом азарте. Вода в водоеме исключительно прозрачная, дно на глубине 2 метров просматривается как в аквариуме. На дне стоит девственный лес водорослей. Как завороженный я всматриваюсь в водную гладь, вот проплыла стайка мальков, а вот в траве началось какое-то движение и мальки ринулись врассыпную. Только тут я вспоминаю за чем приехал. Цепляю воблерок от Daiwa и перебирая все типы проводок начинаю охоту. Час пролетает за часом, перепробованы все воблеры и все проводки. Результата ноль. Уже начинаю впадать в депрессию. И тут долгожданная поклевка, буйная, решительная, но какая-то не подкрепленная массой. О..! Да это окунь! Не крупный. Чуть больше ладони. Когда он появляется в лодке, я восхищен его видом, по боевому расправив красные плавники висит на тройнике воблера, который лишь чуть меньше его самого, причем сидит на тройнике по всем правилам на все три крючка. Захотелось запечатлеть на фото это прекрасное чудо. Но.... новая неудача. Похоже последний раз когда на отдыхе в фотоаппарат попала вода он навернулся, в режиме просмотра фото все нормально, а как только включаешь режим съемки - сразу отключается. Фотать такое чудо на мобильник по-моему варварство. Ну что же, с почином. Плыву к товарищам, чтоб узнать как у них дела. А у них дела чуть получше. Поймали по одному щуренку по пол кила и множество поклевок, часть из них со сходами. Решаю ловить тут же, может наличие чуть большей глубины принесет результат.
Ага вот оно поклевка, мощная, сильная, и очень упорное сопротивление, но это продолжается всего секунд 10 и сход. Хочется заругаться. Слышу восторженные возгласы с соседних лодок. У одного из моих компаньонов спиннинг таковым можно назвать только с большой натяжкой, ему подойдет название "Алюминиевый кол" - поэтому когда моя паловка 3-15 гр сгибается в дугу, понятны их эмоции. Но опять целый час после тишина. Не могу понять, рыба есть у других периодически поклевывает. Решаю попробовать ту же тактику что и мои компаньоны. Делаю заброс, в конце которого пальцем придерживаю леску сходящую со шпули. Шнур вытягивается в прямую линию и в момент когда приманка только начинает погружение я начинаю проводку. Спин ставлю практически вертикально и стараюсь провести виброхвост джиговой ступенькой но в толще воды. Как только мне удается сделать более менее человеческую проводку следует удар. Резина исполосованна зубами. Через три заброса опять удар, через три опять удар, на этот раз результативно , щучка где-то на кило, но на пол дороги до лодки сход. Азарт захлестывает меня. Щука берет решительно, палка чуткая, поэтому я чувствую каждую поклевку. И тут приходит уверенность что без рыбы я не останусь. На исходе очередной проводки поклевка, подсечка, есть. И вот щучка в лодке. Собственно шнурок, грамм 300. Ну пока решаю оставить его на кукане. Через пару минут прямо на погружении приманки и первых оборотах подмотки удар, есть. ОГО.. Что-то очень серьезное. Фрикцион хоть и не трещит, но вываживать ровной подмоткой просто нереально. Рыбку периодически приходится подтягивать спиннингом. (катушка всего 1500 - под стать спину).Что начинает рыбка творить у лодки. Вот он адреналин, кайф. С трудом представляю свое лицо, наверное, на нем много чего можно прочитать. Когда щука оказывается в садке я понимаю, что рекорд я в любом случае перебил. Щукарь явно тянет под два кило. Наверное активное сопротивление щуки подраспугало местных обитателей, решаю сменить место. Есть еще одно перспективное. С первой же проводки поклевка со сходом. Затем минут 5 тишина. Решаю что еще пару забросов и буду выплывать, день уже клонится к вечеру. На втором забросе поклевка, подсечка, есть щучка килошная. Все выплывать надо по-любому. На берегу чувствую себя эдаким Рыбаком. Компаньоны так и не ушли от единичного экземпляра, результат-улов по одной щучке с полкила. Удовольствие от того, что все-таки я перебил рекорд продержавшийся более года распирает меня. Решаюсь сделать все-таки одно фото мобильником.

Едем домой, а мне приходит мысль "Ведь в этом году я еще раз или даже два смогу перебить и этот свой рекорд".
Магия, таинство, часть жизни или просто Рыбацкое счастье.
 
LoveranglerДата: Четверг, 23.09.2010, 18:55 | Сообщение # 2
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8377
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Илья, молодец, хорошо написано с душой, как там говорят в интернете "афтар жжошь, пеши исчо; в мемориз!". hands respect

Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
Доктор_ХопёровДата: Четверг, 23.09.2010, 19:11 | Сообщение # 3
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Илюша, от души поздравляю и с прекрасной рыбалкой, и с таким красочным описанием эмоций от нее. Я смотрю Господь все чаще вкладывает перо в твою щепоть , и Муза одна - Рыбалка.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
ВодянойДата: Четверг, 23.09.2010, 19:39 | Сообщение # 4
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3133
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Писатель, Рыбак (всё с большой буквы) shades
Илья, мне очень приятно, что у нас на форуме есть такой человек как ты! Пусть, стаж рыбака не велик, но рекорд за рекордом всё говорит само за себя. Твои рассказы не пройдут бесследно. Их будут читать и учиться по ним множество начинающих рыбаков, да и сам будешь перечитывать и переживать эту "эйфорию" ещё не раз. Рассказ-это , своего рода фотография тех чувств , которые ты испытываешь в данный момент. Я и сам порадовался от души за тебя. Вспоминаю себя, примерно в твоём возрасте, когда у меня был рекорд - щука 4 кг. Попадалось много крокодилов от трёшки до чётырёх, но рекорд оставался на месте и вот потом щука на 5 кг, потом на 6, потом сомик на 9, сазан на 10 , ну потом вообще пруха пошла - сазан на 13.4. Кто знает куда заведут эти рекорды, но жизнь становится всё интересней. А когда ты можешь поделиться этим с коллегами -это вообще супер!
Так что желаю удачи в дальнейших рыбалках и побольше бы таких отчётов, с ними наш сайт становится всё интересней и на нас обращают внимание всероссийские рыболовные сайты respect
 
изнаирДата: Четверг, 23.09.2010, 19:47 | Сообщение # 5
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Илья, хорошо написал.
 
leshikДата: Четверг, 23.09.2010, 21:33 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Тезка, рад за тебя от души! Написал, как песню спел! Красава! clap hands respect up up
 
KnyazekДата: Четверг, 23.09.2010, 22:07 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Всем спасибо за лестные отзывы. Мне очень приятно. Но я думаю ничего особенно я не открыл, каждый смог бы так описать свою рыбалку, чего я истинно желаю.
 
Форум » Курилка рыбака » Рыболовные истории » Как я перебивал рекорд
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru