Пятница, 20.10.2017, 06:36
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Курилка рыбака » Рыболовные истории » Вот это рыбалка! (О ловле жереха на Хопре.)
Вот это рыбалка!
ВодянойДата: Пятница, 15.01.2010, 20:59 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3133
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Сегодня (19.06.2008) наконец то я собрался после работы половить на спиннинг. Укладывал рюкзак тщательно, что бы ни чего не забыть. Долго смотрел на подсачек, но решил не брать, что бы меньше было вещей, потому как лодка, спиннинг и рюкзак со всеми прибамбасами – это уже слишком. А учитывая то, что от машины до реки идти метров триста и после сплава по Хопру возвращаться по лесу около километра, то каждый килограмм на счету.
Прибыл на Хопёр где-то около семи вечера. Проплыл все знакомые места. Перепробовал всевозможные приманки, а результата не было. Но я знал, что основная рыбалка начнётся в сумерках – так я ловлю в тех местах уже много лет и всегда более или менее удачно.
Солнце скрылось за лесом. На реке воцарилась тишина. Выплыл и мой «старый знакомый» бобёр. При виде меня нырнул и скрылся из вида, но этим не закончилось.
Там где я ожидал бой жереха ни какой активности не наблюдалось. Зато чуть выше я услышал мощный всплеск и это был не бобёр. Мелкая рыбёшка в том месте выскочила из воды и тут её накрыл ещё более сильный всплеск. Потом я услышал в течении 5 минут ещё несколько всплесков в том месте и окончательно решил перебраться к нему поближе. Заплыл чуть выше. Привязался за кусты и сделал первый заброс к середине. Мощнейшая потяжка застала меня врасплох и тут же спиннинг рвануло с такой силой, что еле удержал его в руках. Я уже и забыл как это бывает, ведь практически до этого всё время посвятил фидеру (английской донке). Фрикцион катушки завизжал, и плетёнка пошла сматываться в обратную сторону, но со временем рыбина успокоилась, и я стал подтягивать к себе. По такому поведению я уже знал, что имею дело с солидным жерехом. Несколько раз он сгинал спиннинг в дугу и снова сматывал плетёнку мощными рывками. Рвался вверх по течению и всевозможными выкрутасами пытался освободиться от приманки. Но это было не так просто. На спиннинге стоял воблер фирмы «Rebel» - мой чемпион с тремя тройниками и если с начала жерех был зацеплен средним тройником за губу, то через несколько мгновений крайний тройник вонзился в щёку. Я подвёл его к лодке. Он казался измученным и я протянул руку, что бы взять его, но как только дотронулся до жаберной крышки, жерех словно взбесился и рванул окатив меня водой. Снова началось вываживание. Чувствовалось, что жерех выдыхается, но ожидать от него можно было что угодно. Вот тут то я вспомнил про подсачек, который без дела стоял в моём гараже. Наверное, с пятого захода я всё-таки подцепил рыбу под жабры и втащил в лодку. Спецплоскогубцами отцепил крючки и осторожно положил трофей в рюкзак. Ну вот уже вроде бы приехал не зря. На душе потеплело – приеду домой с уловом. Тут обратил внимание на бобра, который плыл в мою сторону, как всегда выгонять меня со своих владений. С наглой мордой подплыл ко мне на расстояние метров семи, как раз в месте ловли и со всей дури дал своим кожистым хвостом по воде. Ну думаю, всё! Конец рыбалке. Жерех всё-таки пугливая рыба. Но тут рядом раздался очередной всплеск хищника. Я снова делаю заброс к середине. Руки ещё не отошли от вываживания предыдущего соперника. Делаю несколько оборотов катушки и снова точно такой же удар и потяжка, но плетёнку сматывает ещё стремительнее. Надо же, на следующем забросе и поклёвка. Редкостный случай! Снова долгое вываживание и в итоге ещё более крупный жерех у меня в лодке. Делаю очередной заброс. Пусто. Бой жереха продолжается. На часах 21.30. Следующий заброс и снова поклёвка. Этот боец уже поспокойней и меньше. Без проблем подвожу к лодке и беру под жабры. Засовывая в рюкзак, вижу, что места уже практически нет. Но как остановится в этом азарте?! Снова делаю забросы. Поклёвка! Сход!
Принимаю решение – 3 последних заброса и всё! Иначе не остановиться! Чуть выше от меня на одном и том же месте выворачивает какой то «жерех-монстр». На глаз приблизительно весом около 5- 7 килограмм. В его сторону даже и не кидаю – просто жутко в сумерках подцепить такого да ещё на лодке.
Два заброса впустую, а на третий, как на прощанье поклёвка и сход. Превозмогая азарт, говорю себе «всё». Рюкзак с тремя отборными жерехами прыгает в лодке как живой и не смотря на этот шум бой хищника продолжается. С сожалением переплываю на противоположную сторону, но понимаю, что план выполнил с лихвой и впереди тяжёлая дорога обратно к машине. Бобёр как речной патруль провожает меня рядом и на прощание бъёт хвостом по воде. В лесу уже совсем темно. Одеваю на бейсболку фонарик и начинаю свой путь через крапиву и лопухи выше человеческого роста. Усталости даже и не чувствуется, так как адреналин активировал и пробудил все силы организма.
Всё же это своего рода рекорд – 4 заброса подряд = 3 жереха!
Взвешивание показало; 3.1 кг., 2.0 кг., и малый 1.5 килограмма.
Спиннинг, дорогие товарищи, это всё- таки здорово!!!
 
KnyazekДата: Четверг, 18.02.2010, 14:25 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Вот это история, пока читал сам чувствовал рывки этих рыбин. Сергей, Спасибо!
 
Форум » Курилка рыбака » Рыболовные истории » Вот это рыбалка! (О ловле жереха на Хопре.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru