Воскресенье, 20.08.2017, 12:50
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 2 из 3«123»
Форум » Курилка рыбака » Рыболовные истории » Мы на рыбалке (и рядом с нами)
Мы на рыбалке (и рядом с нами)
LoveranglerДата: Среда, 18.01.2012, 18:28 | Сообщение # 21
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Да, красотища! thumb

Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
СергейДата: Среда, 18.01.2012, 18:37 | Сообщение # 22
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3365
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Quote (23101952ssa)
Но много и противотанковых мин! Откуда, зачем?

lol lol
Над собой. Я думал про другие мины. Хотел еще написать, что Вы же тоже наверняка оставили. Вот откуда и зачем. biggrin
А озеро и впрямь, оч. красивое.
 
HlopotunДата: Среда, 18.01.2012, 18:57 | Сообщение # 23
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4237
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Посмотрел и прочитал свои сообщения и ...ужаснулся! Самого главного - радуги нет!
Не прилепляется! Доработаю - вставлю.


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал 23101952ssa - Среда, 18.01.2012, 18:59
 
HlopotunДата: Среда, 18.01.2012, 19:20 | Сообщение # 24
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4237
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Ошибаетесь! После нас других мин не бывает.Своих "МИН" увезли значительно больше, чем привели. Не понимаю как, но, всё, что привозишь, здорово раздувается. Привозишь мешок, а увозить приходится почти два. Но, привычка - вторая натура. Приучили!
А настоящих мин мы нашли 5 штук. Да и нашли - то их не мы. Они все лежали на камнях и были ограждены ленточками.. (на фото я ленточку обрезал..если интересно, могу и с ленточкой) Типа это - опасная зона. Не понимаю, а не проще ли было просто мины вывезти? Но, однако, так... Может им на ограждение каждый год деньги выделяют? А если вывезешь... Жить - то надо!


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал 23101952ssa - Среда, 18.01.2012, 19:31
 
HlopotunДата: Среда, 18.01.2012, 19:37 | Сообщение # 25
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4237
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Ой, Геннадий, Красотища - то оно конечно, но, хоть кто-нибудь клюнул бы - вдвое "красотищее" было бы!

Делай хорошо. Плохо само получится!
 
HlopotunДата: Четверг, 19.01.2012, 18:23 | Сообщение # 26
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4237
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Добавил 2 фото в старое сообщение. По этой истории - больше не буду. Огромное спасибо тому, кто мне помогает с фото! hello

Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал 23101952ssa - Четверг, 19.01.2012, 19:01
 
HlopotunДата: Суббота, 11.02.2012, 17:15 | Сообщение # 27
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4237
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Добрый день! cold
Почитал раздел «эхолот». Хочу поделиться своим опытом. Но, так как это больше относится к «Историям», то пишу сюда.
Достался нам эхолот фирмы «Hummibird» (за точность написания названия не ручаюсь, а модель – вообще не помню). Как я понял, привезли из Финляндии (из комиссионки), а у нас не берут, так как некомплект, да и по параметрам – вряд ли кто возьмёт – морской на глубины 35 – 1500 метров. На то время – крутой. Монитор 12”, разрешение – как у компа, но жрёт… Только с хорошим аккумулятором. Ну, с у учетом Б/Ушности, некомплекта и отсутствия в магазинах чего-либо другого - взяли за 200 баксов, без «широкого» излучателя (т.е. с ним мог бы показывать поперечное сечение реки при ширине до 300 м), но с инструкцией на слэнговом «американском» языке. Профессиональные переводчики с английского ничего не смогли понять. Но переводить пришлось. Вообще-то, не зная языка, но, зная, о чём идёт речь, с помощью компьютерного «переводчика», разобраться можно. Разобрались. Практически во всём, кроме одного : что такое «поющий мотор» (в компьютерном переводе) - до сих пор не знаем.
На Финском заливе пользовались 3 сезона, а потом бросили. Ловим - только на тех местах, где и без него всё знаем. Вот рельеф дна и глубину показывает великолепно. «Натыркавшись», можно довольно точно определить даже характер грунта на дне: камни, песок, ил (и даже, примерно, – толщину его слоя до твёрдого грунта). А вот верить тому, что, по показаниям эхолота, есть рыба – в условиях залива весьма самонадеянно. За рыбу он принимает всё, что плывёт в воде: полиэтиленовые пакеты, большие обрывки бумаги, и т.п. Всё, что больше 15 см и не менее, чем в 15 см от дна, воспринимается как рыба. В заливе такой «рыбы» плавает несметно! Но, к главному…
Как-то, мой друг поехал на зимнюю рыбалку на Ладожское озеро и взял с собой этот эхолот. Потом рассказал. То, что пришлось километров 6 (по 3 – туда и обратно) тащить на санках 6СТ55 – мелочь. Пришли они на «место», пробурили лунку, определили толщину льда, и опустили чуть ниже его нижней кромки излучатель. Включили эхолот и …. обалдели! (это, если выражаться литературным языком) Рыбы просто - не мерянно! И крупняк, и мелочь, и стаями, и поодиночке и на глубине, и у поверхности ! Только, что из лунки сама не выскакивает! Ну, ща мы её…
Толпа моментально кинулась обсверливать это место. Сидят, сидят – пусто! На общем совете решили, что из-за шума, который сами же и подняли при столь активном и кучном сверлении лунок,- рыба просто ушла.
Всей толпой отошли метров на 50. Действия и результат – те же. Поле 6 или 7 смен места толпа, вся мокрая от пота (а было всего-то -22 с ветерком), плюнула на этот эхолот и разбрелась по льду. В результате – за день поймали десяток окуньков. Нормально! Аккурат каждый – по спичечному коробку рыбы! Мотыля извели больше.
Когда он мне всё это рассказывал, то я поинтересовался, а как он включал эхолот? Дело в том, что, когда мы с ним ходили на рыбалку, эхолотм занимался только я. И подключал, и настраивал диапазон губин и проч.
Ответ бы весьма прост: «А чего там включать-то? Ткнул кнопку – и смотри! Надо выключить – ткнул два раза, он и выключается». И тут я просто рухнул на диван. Ржал очень долго. А он ни как не мог понять, чего такого смешного сказал.. Когда я успокоился, то всё ему объяснил. Дальше - ржали вместе.
А всё дело в том, что, после первого нажатия кнопки «ВКЛ», включается демонстрационная программа, показывающая, как будут отображаться отдельные (мелкие и крупные) рыбы, а так же их косяки разных слоях воды. После второго нажатия и выбора максимальной глубины – включается рабочий режим, а, после третьего – всё выключается. Ну, хоть кто бы додумался промерить глубину и сравнить с тем, что показывает эхолот. На демонстрационной программе глубина - 350 метров! Эхолот – то морской.
Так, что, сначала - читайте инструкции! hello


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
изнаирДата: Суббота, 11.02.2012, 17:29 | Сообщение # 28
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1989
Награды: 9
Статус: На рыбалке
23101952ssa, Сергей, то что показывает всякое вместо и вместе с рыбой (если не ошибаюсь) зависит от того, что эхолот считывает пузыри воздуха, Вот и получается, что за рыбу воспринимает все то, в чем есть воздух.
 
HlopotunДата: Суббота, 11.02.2012, 20:14 | Сообщение # 29
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4237
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Теоретически - возможно. Для отражения ультразвука важно наличие градиента плотности в среде распространения. Но практически.. На ходу под моторм, из-за подсоса воздуха к винту или на "глиссе" из-за особенностей конфигурации днища лодки - возможны пузыри воздуха и под днищем и за транцем. В этом случае, пузыри газа могут попасть в зону излучения и приема сигнала эхолотом. Но эти пузыри вряд ли могут быть на 15 см. ниже уровня излучателя. На меньшем расстоянии эхолот, по своим параметрам, их просто не различит. Их наличие скажется только на эффективности работы эхолота. Просто снизится эффективная мощность изучения и, как следствие - чувствительность приёмника. Размер пузыря, чтобы эхолот его с чем-то идентифицировал (хотя бы с мелкой рыбёшкой), должен быть не менее 15 см. Допустим, что эхолот "увидел" пузырь газа меньшего размера (что теоретически невозможно), но как тогда быть с глубиной, на которой отображается "наличие рыбы"? В озерах, при скоплении биологических осадков на дне, возможно выделение пузырей метана (или ещё чего), которые, при определённых размерах, могут фиксироваться эхолотом. В Финском заливе такого никогда не видел.. Вполне возможно, но ... не видел. Мы, обычно, "просматривали обстановку под водой" стоя на месте, или дрейфуя по течению.. Да и крепили излучатель таким способом: в куске пенопласта - отверстие. Кабель излучателя через отверстие наверх, а излучатель - снизу. Отпускали от лодки метра на 1,5 и смотрели.Воздушных пузырей рядом не было. Чай, не горная река, где всё в пузырях, - залив.
Хочу отметить, что все эти рассуждения верны только в том случае, когда в качестве излучателя и приёмника используется одно и то же (в физическом смысле) устройство. Если приемник и передатчик разнесены т.е. физически разные устройства, то начинаются другие проблемы. Однако, в любительских эхолотах (простейших) такие устройства не используются. hello


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
SinusДата: Суббота, 11.02.2012, 20:15 | Сообщение # 30
Владимир
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 673
Награды: 7
Статус: На рыбалке
Quote (изнаир)
за рыбу воспринимает все то, в чем есть воздух


Точнее - все, что отражает ультразвук.
 
HlopotunДата: Суббота, 11.02.2012, 20:46 | Сообщение # 31
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4237
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Абсолютно правильно. Воздух...не воздух... не имеет значения. отражает именно градиент плотности... Сама граница перехода то вещества с одной плотностью к веществу с другой... prof
Однако... я - то хотел написать не про теоретические основы эхолокаци, основы их использования и практические реализации.. Тогда написал бы в раздел "эхолоты". Для особо желающих мог бы и лекции почитать. Обидно, но, скорее всего, - длинно написал. Ни кто не понял т.к. не дочитали до конца . Ну, признаюсь, да, я - не Лев Толстой. Разрешаю пристрелить. Не обижусь. cray


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал 23101952ssa - Суббота, 11.02.2012, 21:57
 
SinusДата: Воскресенье, 12.02.2012, 00:51 | Сообщение # 32
Владимир
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 673
Награды: 7
Статус: На рыбалке
Quote (23101952ssa)
Ни кто не понял т.к. не дочитали до конца


Почему же ? Кому интересно - дочитали, кому нет, тот и не начинал читать biggrin .
 
изнаирДата: Воскресенье, 12.02.2012, 10:41 | Сообщение # 33
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1989
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Quote (23101952ssa)
Для особо желающих мог бы и лекции почитать.


Думаю это будет интересно не только мне.
 
изнаирДата: Воскресенье, 12.02.2012, 10:41 | Сообщение # 34
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1989
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Quote (Sinus)
Почему же ? Кому интересно - дочитали, кому нет, тот и не начинал читать biggrin .


agreed
 
LoveranglerДата: Воскресенье, 12.02.2012, 13:34 | Сообщение # 35
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Сергей, 23101952ssa, интересная и поучительная история, много раз сталкивался не только на рыбалке. что сначала тыкают кнопочки, а уж потом в лучшем случае пытаются читать инструкцию, в основном особенно в наше время инструкций не читают, а используют "метод тыка". biggrin

Quote (23101952ssa)
Тогда написал бы в раздел "эхолоты". Для особо желающих мог бы и лекции почитать.


С удовольствием бы послушал. agreed


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
СергейДата: Воскресенье, 12.02.2012, 20:03 | Сообщение # 36
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3365
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Quote (23101952ssa)
я - то хотел написать не про теоретические основы эхолокаци, основы их использования и практические реализации..


Думаю многим интересно. Если можно. agreed
 
HlopotunДата: Понедельник, 13.02.2012, 18:38 | Сообщение # 37
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4237
Награды: 22
Статус: На рыбалке
День добрый! hello
Я -то не против. На счёт послушать - не гарантирую. Написать - могу. Но писать всё, что знаю по этой теме.... Я же предупреждал, - не Лев Толстой! В своё время изучал это дело 2 семестра (пол года), а Марксистско -Ленинскую философию - только 1 семестр! Вот выйду на пенсию... Делать (надеюсь) будет нечего, и тогда..
А сейчас предлагаю, для начала, - исторический экскурс (как говорится "коротенько, минут на 40"), но только о том, что поможет понять, как вообще "это" работает, а дальше - разберёмся! Считаете, что надо по-другому? Жду Ваших пожеланий и предложений - с чего начать?
Вопрос к модератору: "Куда писать? (ударение - на "А"!) Сюда или.. smile


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал 23101952ssa - Понедельник, 13.02.2012, 18:51
 
Доктор_ХопёровДата: Понедельник, 13.02.2012, 18:55 | Сообщение # 38
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Quote (23101952ssa)
Сюда или..

Хоть я и не модер этой темы, но думаю, лучше в "или" biggrin http://khopyor.moy.su/forum/24-248-7


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ

Сообщение отредактировал Доктор_Хопёров - Понедельник, 13.02.2012, 19:00
 
HlopotunДата: Четверг, 16.02.2012, 21:40 | Сообщение # 39
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4237
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Осознал! В "эхолот" - нет проблем.
Одна только беда - в настоящий момент у МЕНЯ - две проблемы.
Существенная - на "буке", который я купил (стесстно, - по дешовке с рук) не лицензионная версия ХР.и в интернет пускают с жуткими угрозами.. Чё делать - пока не знаю, но есть варианты. Нашел одноклассника, работающего в этой тематике. Надеюсь, разберёмся.
Не особо существенная - оказывается, общение, типа "тет на тет" на много проще, чем писанина. Наверно, аудитория слишком большая, с экрана (компа) этого не видно. Как только начинаешь писать - как-то ощущается. Пока не понял как именно. Но. задницей чую!
Избавлюсь от проблем - выложу начало - историческую справку по эхолокации. book


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал 23101952ssa - Четверг, 16.02.2012, 21:41
 
HlорotunДата: Воскресенье, 23.06.2013, 10:44 | Сообщение # 40
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 284
Награды: 1
Статус: На рыбалке
Да .......  Почитал чего наобещал .....  Но, раз обещал - выложу! Если честно - забыл! Старость - не радость. surrender
Вообще-то залез сюда по другому поводу. Искал тему вроде "Я - свидетель". Ну, вроде ни о чём, но о жизни. Выложу сюда.

Сегодня должно быть жарко. Пришёл в  5.30, солнце уже давно встало, на небе – ни облачка, ветра нет. Вот сижу,  спокойно ловлю ершей размером в два спичечных коробка и кормлю ими чаек. Ершам-то, из-за их жадности, однозначно - не жить. Заглатывают так, что и с экстрактором (специально для этой братии сделал) крючок только с кишками можно достать. Правда, сегодня «взял» одного окуня. Размер – как и у ершей.
Часов в 10 в заливчик влетают два  придурка на здоровых двухместных водных скутерах. Там, где их несёт, глубина максимум 15 см.  Один проскочил, а другому не повезло. Заглох посреди меляки.  Метрах в 50 от меня. Его друг, правда, вернулся, чтобы помочь.  Долго они пытались завести движок, но потом положили «агрегат» на борт и что-то вытаскивали из решетки водозаборника.  Видимо, это «что-то» вытащили, вернули  «агрегат» в нормальное положение, завели и потихоньку пошли в Лахтинский разлив.
Но, что тут началось на берегу ….  Давненько я не слышал такого …. Не особо литературного, но, абсолютно справедливого, Могучего Русского Языка! Я сразу и не понял, чем там не довольны, но …. И до меня быстро «дошло»! По воде плыл бензин, который вытек при  ремонте «агрегата», пока тот лежал на борту. Вонища  – неописуемая! Оно и понятно, жара (близко к  +30) а по воде плывёт плёнка испаряющегося бензина. Я с детства привычен к бензину, но дышать «этим» – не смог! Собрал удочки и – домой.
А «плёночка» бензина - плывёт! Потом «Власти»  разбираются и ищут, кто, где и что слил. Такое – однозначно не найдут! Слив – минуты, а последствия ……  Как бороться с такими идиотами – кто знает?
На плакате, который установлен в 30 метрах от того места, где это происходило, четко сказано, что туда, куда эти хлопцы шли на своих «агрегатах»,  им вообще появляться запрещено! Но, «зелень» …. , беспредельная дурь,  и  полная безнаказанность  именно это и порождает!
Правда, этот плакат надо было установить не там, где «уже нельзя», а там, где ОНИ заранее знали бы, чего нельзя там, куда они идут. Когда я иду на лодке в незнакомом месте, то смотрю не на берег, а в воду, чтобы не влететь куда!
request


Делай хорошо! Плохо - само получится!

Сообщение отредактировал Hlорotun - Воскресенье, 23.06.2013, 10:55
 
Форум » Курилка рыбака » Рыболовные истории » Мы на рыбалке (и рядом с нами)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru