Пятница, 29.03.2024, 18:06
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Казак, GRIBOVSKI  
Форум » Способы ловли » Зимняя рыбалка » Зимняя спортивная мормышка. (Спортивный ликбез для спортсменов и не только.)
Зимняя спортивная мормышка.
LoveranglerДата: Среда, 08.02.2017, 14:35 | Сообщение # 1
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9830
Награды: 50
Статус: На рыбалке


У многих рыболовов любителей по мере накопления опыта появляется желание попробовать свои силы в спортивной ловле. Однако при реализации своего желания возникает немало вопросов, ответы на некоторые из них вы найдете в данной статье.

1. Как стать участником соревнований? Для того чтобы принять участие в соревнованиях следует обратиться в местную общественную организацию рыболовов, занимающуюся организацией и проведением турниров низшего уровня. Также можно записаться в секцию спортивного рыболовства, при каком либо спортивном клубе. Контактную информацию можно найти в спортивных газетах, журналах, Интернете, в Федерации рыболовного спорта и т. д. Как правило, соревнования низшего уровня, наряду с командным зачетом, предусматривают участие в личном зачете, вот это то, что вам надо.
2. Итак, вы стали участником соревнований, известно время и место его проведения. Ознакомьтесь с регламентом турнира, обратите внимание на продолжительность и количество туров. Тур – это минимальный отрезок времени, в течение которого спортсмены ловят рыбу. Каждый тур заканчивается взвешиванием уловов, начислением баллов и распределением мест среди всех участников. По международным правилам регламент турнира предусматривает два тура, по три часа каждый и по одному туру в день. Допускается сокращение продолжительности тура по погодным условиям. На соревнованиях среднего и низшего уровня допускается проведение двух туров в один день, сокращение продолжительности туров, а также проведение однотуровых турниров. Нередко проводятся турниры, регламент которых предусматривает не только спортивный принцип, а носит рекламный, коммерческий, развлекательный характер. Поэтому, ознакомившись с регламентом, вы будете понимать суть соперничества и решите для себя: «Стоит ли вам принимать участие в конкретном турнире или нет?».
3. Следующий этап подготовки предусматривает ознакомление с местом проведения соревнования. В регламенте турнира должна быть описана характеристика водоема, в которой указывается его происхождение, наличие и сила течения, глубины, перечень видов и размеров рыб обитающих в нем и т.д. Регламент турниров высшей и средней категории, как правило, предусматривает обязательную тренировку всех участников накануне основного турнира. Продолжительность и место тренировок определяется организаторами турнира. Обычно разрешается тренироваться за пределами зон, по ее периметру, но не ближе 5 -10 метров от границ зоны.
Зона соревнований – это участок водоема, ограниченный специальными лентами, веревками с флажками и т.п., в пределах которого, происходит ловля рыбы. Размер зоны зависит от количества спортсменов. Количество зон при командном и лично – командном зачете определяется числом спортсменов в команде.
При ознакомлении с водоемом будет не лишним поговорить с местными рыболовами, осмотреть рельеф берега примыкающего к зоне соревнования, оценить характер растительности на берегу и в прибрежной части водоема. Вся информация о водоеме, собранная из различных источников, поможет принять правильные решения во время подготовки снастей, выборе прикормки и насадки, а во время соревнования выбрать оптимальную тактику ловли.
4. Допустим, что по итогам тренировок вы определились с тактикой ловли, подготовили снасти, прикормку и насадки, но следует знать и помнить, что поведение рыбы, ее активность, распределение по глубинам в дни соревнований может существенно отличаться оттого, что вы могли наблюдать в предшествующие, тренировочные дни. В этой связи необходимо быть готовым к любым неожиданностям, как в техническом, так и в психологическом плане. Расширенный набор снастей (толщина лески, вес мормышек, их форма и цвет), позволит оперативно реагировать на изменения в поведении и активности рыбы. Не забудьте что кроме удочек, спортсмену необходимы ледобур, шумовка, кормушка, емкость для рыбы, коробочки для насадок, два флажка и другие принадлежности, необходимость которых может быть продиктована условиями ловли и регламентом соревнований.
5. Для участия в соревнованиях вам необходимо зарегистрироваться в мандатной комиссии, получить номер участника, далее пройти процедуру жеребьевки, в результате которой определяется Зона (А, Б, В … и т.д.), в которой вам предстоит ловить рыбу. Жеребьевка производится для каждого тура.
6. В назначенное время следует подойти к своей Зоне, зарегистрироваться у старшего судьи Зоны и предоставить свои спортивные принадлежности к осмотру, после чего занять удобную, на ваш взгляд позицию на границе Зоны (за ее пределами) в любой части периметра Зоны. При выборе места входа в Зону можно порекомендовать следующее:
- располагайтесь ближе к тому месту, где собираетесь ловить сразу после старта
- избегайте большого скопления спортсменов на старте;
- часто со старта активно работает прибрежная часть Зоны;
- предпочтение можно отдать краям зоны, где есть свободный подход рыбы, а также закоряженым участкам водоема, также рыба предпочитает держаться возле мостков, свай, затопленных деревьев и т.д. и т.п.;
- обратите внимание на поведение спортсменов хорошо знающих данный водоем;
- подготовьте к работе те удочки, которыми будете, ловит со старта, распределите коробочки с насадкой и прикормкой в удобном и доступном месте, то же самое следует сделать с шумовкой и кормушкой, емкость для рыбы можно закрепить на поясном ремне или носить в руках;
- до входа в зону запрещается снимать защитный чехол с ножей ледобура;
- в зону соревнований можно брать только те вещи, которые непосредственно нужны в процессе ловли рыбы.
7. После сигнала судьи: «Вход в зону», войдите в Зону к предполагаемому месту ловли, поставьте на лед флажок, расчехлите ледобур и ждите следующего сигнала «Старт», который прозвучит в течение следующих пяти минут. По правилам спортивного рыболовства, сверлить лунки, ловить рыбу и выполнять иные действия, связанные с ловлей можно только в непосредственной близости от своего флажка, но не ближе 5 метров от лунок или предполагаемых мест сверления лунок, обозначенных флажками соперников. В случае возникновения спорных моментов с другими спортсменами, следует обратиться к судье зоны. Наиболее часто возникают споры между спортсменами связанные с нарушением пятиметровой дистанции. В ожидании сигнала «Старт» осмотритесь и в зависимости от мест расположения соперников в Зоне, определитесь с направлением и характером ваших дальнейших действий.
8. «Старт». После сигнала «Старт», не теряя времени, начинайте активно сверлить лунки, искать рыбу, при необходимости прикармливайте лунки и ловите ту рыбу, которая на ваш взгляд, принесет вам успех.
Как правило, на соревнованиях Зоны разбивают от берега, т.е. одна из сторон Зоны вплотную примыкает к берегу или отступает от береговой линии на несколько метров. Такая разбивка Зон подразумевает наличие малых глубин (до полутора метров) где, как правило, повсеместно ловится мелкая рыба. Ловля мелкой рыбы в прибрежной части Зоны позволяет спортсмену оперативно начать ловлю, поскольку мелкая рыба быстрее отзывается на прикормку, менее прихотлива, держится многочисленной стайкой, активно перемещается. В глубоководной части водоема кроме мелкой, можно рассчитывать на поимку средней и крупной рыбы, которая не так быстро собирается на прикормке, и требуется определенное время для того, чтобы лунка «заработала», ловить же с глубины мелочь не эффективно. По этому со старта большинство спортсменов предпочитают закормить несколько лунок (5 - 10) на малых (0,5 – 1,5 м) глубинах и тут же начинают «душить мелочь». Активная ловля «мелочи» приносит успех техничным спортсменам и позволяет уйти от нуля менее опытным их коллегам.
К положительным моментам такой тактики можно отнести следующее:
1. Высокая вероятность наличия рыбы в прибрежной части.
2. Мелкая рыба быстрей отзывается на прикормку.
3. Активность мелкой рыбы менее подвержена влиянию внешних факторов.
4. Достаточно высокая скорость ловли за счет малой глубины.

К недостаткам такой тактики следует отнести:
1. Не всегда и не всем спортсменам хватает места в прибрежной части зоны.
2. При активной ловле, рыба «выбивается» за короткое время (30 – 90 мин).
3. Шум, создаваемый массовым стартовым сверлением лунок, и прикармливание, могут на время распугать рыбу.
Ловля в прибрежной части водоема должна являться частью общего стратегического плана на весь Тур. Учитывая выше сказанное, следует заранее побеспокоиться о создании долгосрочной перспективы. Для чего после стартового закорма «мелководных лунок», следует подготовить и закормить определенное количество лунок (5 - 7) на более глубоких местах, которые могут «сработать» через определенное время. По возможности замаскируйте эти лунки.
В случае если Зоны разбиваются вдали от берега, постарайтесь на предматчивой тренировке проанализировать периметр Зоны, прикинуть возможное распределение рыбы по глубинам и ее состав. Спрогнозируйте возможный рельеф дна в Зоне. Все это поможет вам более верно определиться с местом стартового закорма и дальнейшего поиска рыбы. Если во время тренировки вы нашли глубины с активной рыбой, то велика вероятность того, что на этих же глубинах рыба будет клевать и в первом Туре соревнований.
Если рыба плохо отзывалась на прикормку и стояла пятнами, то следует искать такие пятна. Найдя пятно с рыбой, просверлите еще несколько лунок (4 – 5) в радиусе 4 – 4,5 метров, постарайтесь определить точку максимального сосредоточения рыбы, зафиксируйте флажком свое право на данную лунку и не «оставляйте» ее, пока не будет найдено новое перспективное скопление рыбы.
Если во время тренировки рыба активно подходила на прикормку, то со старта следует закормить с десяток лунок в перспективных, на ваш взгляд, участках Зоны и как можно быстрее обловить их. Определитесь с наиболее перспективными лунками и на сколько это, возможно, прикройте их флажком.
Важным моментом в выборе правильных действий является постоянное наблюдение за поведением соперников во время соревнования. Отмечайте для себя, какую рыбу, на каких глубинах, с какой интенсивностью ловят они, подобная информация может быть для вас полезной в выборе порядка ваших дальнейших действий, а в случае неблагоприятного для вас развития событий оказаться спасительной. Иногда единственно верным решением является возможность «подсверлиться» к удачливому, на данный момент времени, сопернику. Постарайтесь на максимально близком (допустимом правилами) расстоянии от рабочей лунки соперника, найти рыбу. Часто размер «пятна рыбы», на котором «сидит» соперник достаточно для того, чтобы на нем разместились несколько спортсменов.
Следует учитывать тот факт, что рыба перемещается по водоему, и если к лункам, закормленным вами, имеется свободный подход рыбы с «чистой воды», то вероятность сосредоточения ее на прикормке велика. Старайтесь занять место ближе к краю зоны, со стороны которой можно ожидать подход рыбы. Часто срабатывают углы Зоны, расположенные со стороны глубины. Там же, в случае сосредоточения рыбы, легче прикрыть флажками достаточно большую площадь, не допустив соперников к вашим рабочим лункам.

Какую рыбу ловить, если на «мелких» лунках активно клюет не крупный окунек, или мелкая плотвичка, а на 2 -3 метрах уверенные, но не слишком частые поклевки плотвы или окуня среднего размера, в тоже время на 4 – 6 метрах попадается подлещик и можно ожидать «бонусы». В такой ситуации, при выборе объекта ловли следует учитывать много факторов.
1. Предпочтение следует отдать той рыбе, которую вы лучше умеете ловить.
2. Прикиньте относительную скорость ловли и вес рыбы в рабочих лунках с разными условиями ловли и постарайтесь спрогнозировать возможные уловы. Это позволит вам определиться с приоритетами.
3. Исходя из результатов тренировок, постарайтесь спрогнозировать возможное время «работы» тех или иных рабочих лунок, выберите наиболее эффективную последовательность и продолжительность ловли на них.
4. В зависимости от задач, стоящих перед вами можно выбрать тот или иной вариант ловли. Так, если вам необходима только победа, то возможно стоит и рискнуть, выбрав ловлю крупной рыбы. Если перед вами стоит задача отловиться ровно и сыграть на команду, то следует выбрать надежный, на ваш взгляд, вариант. В том и другом случае возможен комбинированный подход.

Важным, а порой и определяющим моментом в распределении мест в соревновании является взвешивание улова.

1. Тщательно проверьте, всю ли рыбу вы предъявили к взвешиванию. Имеется множество примеров, когда после взвешивания, спортсмен находил на дне сумки, пакета и т.д. маленького окунька или другую рыбку, вес которой в значительной мере мог бы повлиять, как на личный результат спортсмена, так и на командное распределение мест в итоговом протоколе.
2. Лично наблюдайте за показаниями весов при взвешивании вашего улова.
3. Убедитесь, что результат взвешивания и запись этого результата в протоколе совпадают и цифры читаются однозначно. Подпишите протокол. В моей практике были случаи, когда неразборчивый почерк явился предметом жарких споров между спортсменами, судьями и секретариатом соревнований. Так однажды мой вес 2730 гр, трансформировался в 2130 гр. И только благодаря показаниям представителей других команд, присутствовавших при взвешивании, справедливость восторжествовала. Ценой ошибки секретаря могло бы стать лишение меня второго места в личном зачете и первого командного места на соревнованиях высокого уровня.

Надеюсь, что мои рекомендации будут вам полезны и позволят сделать первые шаги в рыболовном спорте.

Николай Лукоянов.


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
LoveranglerДата: Среда, 08.02.2017, 14:44 | Сообщение # 2
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9830
Награды: 50
Статус: На рыбалке


Тактика спортсмена (часть 1)

Спортсмен, участвующий в соревновании, должен иметь перед собой конкретную цель и понимать, для чего он вышел на старт. Реализация цели требует соответствующего плана действий, его подготовки и выполнения. Общий план действий включает в себя тактические решения выполнения данного плана. Чем выше мастерство и техническая готовность спортсмена, тем более сложные и серьезные тактические решения способен он выполнять, тем выше шансы на победу. Правильно оценить ситуацию и разработать выигрышную тактическую схему - очень непростое дело, требующее большого опыта и знаний. На мой взгляд, при определении тактики следует учитывать следующее:
- тактика определяется задачей, стоящей перед спортсменом;
- для каждой конкретной ситуации необходима соответствующая тактика;
- для каждого конкретного спортсмена приемлема тактика, которую он способен реализовать.

На примерах некоторых соревнований попытаемся разобраться в различных вариантах тактики спортсмена.

По регламенту представительного турнира, проходившего в г. Ярославле, первый тур предполагалось проводить на небольшом стоячем водоеме явно заморного характера, а второй тур на искусственном водоеме – действующем карьере. Предматчевая тренировка планировалась в одно и то же время на двух водоемах, расположенных в нескольких десятках километров друг от друга. Поспеть на два водоема одновременно и познакомиться с ними не представлялось возможным. Наша команда, как и большинство других, разделившись на две группы, выехала в разные места. Мы с Татьяной Хлобыстовой попали на «карьер», а наши коллеги на «заморный». Тренировка на карьере не дала ответа на большинство наших вопросов. Было ясно, что рассчитывать придется на ловлю в основном мелкого окуня и, возможно, плотвы. Рельеф дна не был естественного происхождения и не поддавался прогнозированию, так как грунт выбирался механическим способом. Тренироваться было разрешено на значительном удалении от зон, поэтому понять, что будет в зонах, могли только те, кто хорошо потренировался в них накануне.
Собравшись вечером на совет команды, обменялись впечатлениями. С «заморного» водоема, где должен был пройти первый тур, информация была неутешительной. Большинство спортсменов поймали по одной - две рыбки, а кому-то - вообще не повезло. Не представляя водоема и получив скудную и безрадостную информацию от коллег, сложно было строить тактику на первый тур. Из разговоров с местными спортсменами и по их осторожным намекам понял лишь то, что есть, какая- то хитрость в этом водоеме, но какая?
Утро выдалось холодным, минус восемнадцать градусов по Цельсию с сильным ветром и снегом. Полуторачасовая поездка на автобусе и получасовая ходьба по снегу порядком утомили спортсменов. Беглый взгляд на водоем не добавил радужных красок. Взору предстал обычный, сильно заросший деревенский пруд. На льду не было ни одного рыболова, это настораживало. Как оценить складывающуюся ситуацию, какие действия предпринять? Но предпринимать что-то надо. И так, чем располагаю я для определения тактики:
1. Задача, стоящая передо мной: быть в первой тройке.
2. Мои возможности:
- немалый опыт соревнований;
- хорошая техническая оснащенность;
- неплохой уровень подготовки.
3. Предложенные условия ловли:
- совершенно незнакомый водоем;
- заморный характер водоема;
- минимум информации об условиях ловли;
- мизерные уловы на тренировке;
- тяжелые погодные условия.
Поскольку сомнений в наличии рыбы в данном водоеме не было, оставалось понять, что за рыба, где она и как ее поймать. Получить ответ на данный вопрос я рассчитывал, внимательно наблюдая, в первые минуты после старта, за действиями местных спортсменов. Полагаясь на свои силы, надеялся не проиграть им по скорости и технике ловли.
После старта, намеренно оказавшись между двух ярославцев, я «угадал» с глубиной ловли. В то время как большинство спортсменов активно «кормили» лунки, ярославцы не делали этого, а сверлили новые. Я последовал их примеру, и не бросил ни одного мотыля в лунку, в качестве прикормки. При выборе места ловли ориентировался не только на спортсменов Ярославля, но, заметив сильно заметенные старые рыбацкие лунки, просверлил в этом месте несколько свежих, которые и «сработали». Первая же проводка оказалась результативной, не прекращая наблюдать за соперниками, стал активно ловить окуней весом по 40-50 граммов. Однако желание следовать определенным стереотипам подмосковной ловли заставило опустить щепотку мотыля в одну из лунок, после этого поклевки в ней прекратились. Окончательно убедившись в пагубности использования кормового мотыля в качестве прикормки, сосредоточил свое внимание непосредственно на ловле. Задел, который я создал за 30-40 минут, позволял, сохраняя темп, чувствовать себя уверенно. Основные соперники отставали, однако главной помехой для меня, как впрочем, и для большинства спортсменов, оставался сильный мороз и ветер. Приходилось периодически прекращать ловлю, надевать рукавицы и отогреваться. Многие спортсмены, бегая по водоему в поисках рыбы, так до конца тура и оставались в неведении о том, что местная рыба в данный период времени пугается кормового мотыля и уходит от лунки. И, как выяснилось по окончании тура, важно было, либо знать места обитания окуня, либо найти эти места и ловить, не прикармливая лунки.
Уверен, что первое место в зоне, которое я занял со значительным отрывом, мне обеспечила правильно выбранная тактика. Заключалась она в осмотрительности и оценке действий местных спортсменов. Но такая тактика справедлива для конкретной ситуации, в которой оказался я.

Другим примером правильности в выборе тактики может служить чемпионат РосОхотРыболовСоюза в г. Тамбове.

Небольшое водохранилище. Тренировка показала большое количество мелкого окуня в береговой зоне. Однако зоны соревнований были разбиты на середине водоема с глубинами 4-5,5 метров. Первый тур подтвердил достаточное количество рыбы, равномерно рассредоточенной по зоне лова, с той лишь разницей, что брала она исключительно с «пол - воды». Далеко не все спортсмены вовремя поняли этот секрет, мне повезло и с первых минут я активно начал ловить окуня. С поставленной задачей на первый тур я успешно справился и готовился ко второму с учетом предыдущего опыта, тем более что зоны второго тура зеркально располагались рядом с зонами первого, к середине водоема. Казалось, больших сюрпризов быть не должно. Передо мной стояла задача - попасть в первую пятерку.
После старта выяснилось, что в нашей зоне рыбу удалось найти всего двум – трем спортсменам, остальные безрезультатно и активно перемещались по зоне. Мои попытки присоседиться к спортсмену из Вологды, который ловил окуньков весом 20 – 30 гр., не увенчались успехом. Обсверлив его со всех сторон, я не поймал ни одной рыбки, я понял, что сидит он на точечном скоплении окуня, а я чужой на его «празднике». Дальнейшие поиски рыбы в различных местах зоны не дали нужного результата. Основная часть спортсменов также не ловила. Однако в процессе поиска рыбы, используя очень деликатную снасть, наткнулся на маленькую рыбку – «верховку» весом в два грамма. Постоянно подбрасывая кормового мотыля в лунку, поднял рыбку под самый лед и от безысходности вынужден был ловить эту мелкую добычу. Обладая необходимой снастью и определенными навыками, активно стал собирать «граммы». Толком, не поняв, какую рыбу я ловлю, соперники дружной толпой тут же «обсверлили» меня, но через короткое время все без исключения отказались от ловли мальков и продолжили поиски «достойной» добычи. Я же прикинул, что при интенсивности ловли 3-4 рыбки в минуту, за час можно поймать 300 -400 грамм, у меня оставалось почти два часа. На финише, имея улов в 700 - 800 граммов, можно рассчитывать на неплохое место. Так оно и произошло: поймав около 700 граммов, оказался на 6 месте в зоне, этого было достаточно для третьего места в общем зачете.
Из данного примера можно сделать вывод, что тактика может меняться в зависимости от изменений условий ловли. Часто на соревнованиях приходится перестраиваться по ходу ловли, для этого важно в запасе иметь несколько тактических вариантов. Бывает, что в течение одного тура последовательно применяются несколько, заранее обдуманных тактических схем.
Тактика бывает индивидуальная и командная. Нередко спортсмену приходится совмещать два трудно совместимых тактических варианта - ловить самому и одновременно не давать ловить конкретному сопернику.
Наряду с тактическими решениями, принесшими победу спортсмену или команде, мы в дальнейшем поговорим и о неудачных тактических вариантах.

Николай Лукоянов.


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
LoveranglerДата: Среда, 08.02.2017, 15:33 | Сообщение # 3
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9830
Награды: 50
Статус: На рыбалке


Тактика спортсмена (часть 2)

Предматчевая тренировка играет большую роль при выборе тактики, поэтому очень важно провести эту тренировку грамотно и активно. Следует, по возможности, максимально обловить вероятные глубины, опробовать различные снасти и насадки, варианты прикормки, способы прикармливания и докармливания. Необходимо также определить, насколько быстро и активно реагирует на прикармливание та или иная рыба, на каких глубинах она сосредоточена, ее размер, плотность и активность. Рекомендуется подобрать наиболее «грубую» снасть, позволяющую активно ловить рыбу.
На мой взгляд, на тренировке для определения тактики следует, как минимум определить:
1. Необходимость и способы прикармливания и докармливания мест лова, а также варианты прикормки.
2. Тип и размер насадки.
3. Минимальную глубину, на которой находится «выигрышная» рыба (размер, активность и количество которой позволяют рассчитывать на успех).
4. Максимально «грубую» снасть - толщину лески и величину мормышки, позволяющих активно ловить эту рыбу.

В настоящей статье мы рассмотрим способы прикармливания и докармливания мест лова, а также варианты прикормки.
Прикармливание места ловли является очень важным, и не простым делом. От грамотного использования прикормки часто в значительной степени зависит успех спортсмена. Но бывают моменты, когда прикармливание или неверные и несвоевременные способы прикармливания могут навредить ловле.
Для определения вида прикормки и методов прикармливания необходимо обладать определенными знаниями водоема, хотя бы теоретическими. Наличие или отсутствие течения, глубина в зоне лова, помогут определить возможные способы доставки прикормки. Вид рыбы, которую собираетесь ловить, подскажет, какие варианты прикормки наиболее привлекательны для нее. Глубина в месте лова определяется глубомером, но часто спортсмены маркируют леску кормушки и используют ее в качестве глубомера. Наличие течения с определенной долей вероятности можно определить с помощью легкой мормышки, опущенной в лунку - отклонение лески от вертикали говорит о наличии течения. Опытный спортсмен легко определяет незначительное движение воды, не говоря уже о тех случаях, когда мормышку просто сносит.
Известно, что в качестве прикормки для окуня используют кормового и насадочного мотыля, менее востребован спортсменами «грязный» кормовой мотыль. «Презренный» некоторыми спортсменами так называемый «южный» мотыль, как показывает практика, успешно используется некоторыми ведущими спортсменами, как в чистом виде, так и в различных сочетаниях с другими традиционными компонентами прикормок.
Для плотвы, подлещика и прочей белой рыбы основным компонентом в прикормке является мотыль. Нередко в него добавляются панировочные сухари или соответствующие зимние смеси. При этом доля мотыля в смеси должна превышать прочие компоненты. Спортивный опыт говорит, что зимой не стоит увлекаться ароматными компонентами в прикормочных смесях.
Еще одной спортивной рыбой является ерш, все реже встречающийся на соревнованиях. Ерш достаточно всеяден. Для его прикармливания используют как чистого мотыля, так и в сочетании с сухарями и прикормочными смесями.
Поскольку другие виды рыб редко встречаются на соревнованиях, то говорить о способах и видах прикормки, используемых для их ловли в рамках данной статьи нецелесообразно.
Способы доставки прикормки в зону ловли, как мы уже знаем, зависят от некоторых факторов.
Некоторые из основных способов прикармливания, которые могут быть использованы и как способы докармливания.
Если глубина ловли менее трех метров и течение отсутствует, то прикармливают с помощью кормушки или бросают щепотку прикормки сверху, докармливают часто небольшими порциями сверху. При прикармливании сверху мотыль, проходя сквозь лунку во льду, опускается медленнее, поэтому, чтобы ускорить поступление прикормки в зону ловли на малых глубинах следует использовать кормушку. Открывают ее непосредственно подо льдом, чтобы не распугать рыбу.
На малой глубине с течением прикармливают и докармливают с помощью кормушки, раскрывая ее вблизи дна. Не следует стучать кормушкой по дну, во избежание отпугивания рыбы.
При глубине более трех метров прикармливают и докармливают с помощью кормушки, раскрывая ее, не доводя примерно на один метр до дна.
При использовании чистых сухарей или прикормочных смесей, можно, наряду с описанными выше способами, применять «летний» способ, т.е. опускать влажные шары из прикормочных смесей непосредственно в лунку.
Объем прикормки, подаваемой в зону ловли, зависит от активности, величины и количества рыбы. По мере возрастания указанных параметров, количество прикормки и докорма увеличивается и наоборот.
В редких случаях, о которых я писал ранее, следует полностью отказаться от использования прикормки.
Другие важные аспекты, определяющие тактику лова, мы обсудим в дальнейшем.

Николай Лукоянов.


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
LoveranglerДата: Среда, 08.02.2017, 15:35 | Сообщение # 4
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9830
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Тактика спортсмена (часть 3)

Как говорилось в предыдущей статье, помимо способов прикармливания и докармливания рыбы, для определения тактики следует на тренировке также выяснить:
1. Минимальную глубину, на которой находится «выигрышная» рыба (выигрышная рыба, это та рыба размер, активность и количество которой позволяет рассчитывать на успех)
2. Максимально грубую снасть, (толщина лески и величина мормышки) позволяющую активно ловить эту рыбу
3. Тип и размер насадки или ее полное отсутствие
Для того чтобы определить глубину, на которой ловится «выигрышная рыба» необходимо тщательно обловить различные глубины и уровни, идентичные тем, которые ожидаются зоне соревнований. Сопоставив результаты, определите вероятные рабочие глубины. Более полной картина будет, если проанализировать результаты согласованных действий 4-5 спортсменов.
Чтобы определить рациональную снасть, позволяющую эффективно ловить «выигрышную» рыбу, следует опробовать несколько сочетаний толщины лески и параметров мормышки. В большей степени на клев влияет толщина лески и размер мормышки, а также ее форма и цвет, стоит особо обратить внимание на размер и качество крючка. В свою очередь размер крючка и форма мормышки зависят от величины, вида и активности рыбы. Используемая насадка также может диктовать свои требования к выбору крючка. По результатам тренировки необходимо выбрать ту снасть, ловля на которую позволяет ловить выигрышную рыбу с максимально возможной скоростью, без боязни оборвать снасть при минимуме сходов и пустых поклевок. Существует мнение, что при диаметре мормышки от двух миллиметров и менее, форма ее практически не влияет на активность клева, в отличии разнообразия игры мормышкой.
Чаще на соревнованиях в качестве насадки используется мотыль, крупный и кормовой. Реже, в качестве насадки применяется личинка репейной мухи или мелкий опарыш, окрашенный в желтый и красный цвет. Иногда, при активном клеве хорошо работают различные искусственные насадки, разноцветные шарики (использование искусственных насадок во время соревнований запрещено!), также можно попробовать ловить вообще без насадки. Безнасадочная ловля требует определенной подготовки спортсмена, наличие специальных мормышек делает такую ловлю более результативной. Тренировка позволит предположить наиболее приемлемый вариант использования насадки, но как часто бывает на соревнованиях, активность рыбы и ее приоритеты в выборе корма могут меняться в течение даже короткого времени, поэтому спортсмен должен быть готов к творческому использованию имеющихся у него насадок.

Начинающим спортсменам могут быть рекомендованы следующие возможные варианты поведения спортсмена в наиболее часто встречающихся ситуациях в зоне соревнований:

1. Большая плотность и высокая активности рыбы в зоне:
- найти минимальную глубину, на которой находится «выигрышная» рыба;
- использовать максимально грубую снасть, позволяющая активно ловить эту рыбу;
- использовать наиболее приемлемую насадку, или частично или полностью отказаться от нее;
- не засиживаться на лунке, если клев ослабевает;
- постоянно докармливать рабочие лунки.

2. Высокая плотность и низкая активность рыбы в зоне:
- подобрать оптимальный размер и тип насадки;
- не злоупотреблять «грубой» снастью;
- докармливание производить редко и маленькими дозами;
- применять широкий спектр игры мормышкой.

3. Низкая плотность, но высокая активность рыбы:
- активный и интенсивный поиск рыбы;
- максимально грубая снасть, позволяющая выловить эту рыбу;
- минимальная глубина ловли;
- обязательно проверить к концу тура все прикормленные лунки;
- определить необходимость (эффективность) прикармливания.

4. Низкая плотность и малая активность рыбы:
- проводить широкий поиск рыбы;
- уменьшить дозу прикормки, реже производить докорм, а при необходимости полностью отказаться от прикармливания;
- пользоваться деликатными снастями;
- применять широкий спектр игры мормышкой.

Предложенные алгоритмы поведения не могут являться абсолютными и универсальными, но в определенной степени являются отражением накопленного опыта спортивной ловли рыбы на мормышку. Творческое использование данных рекомендаций поможет вам особенно на начальном этапе совершенствования спортивного мастерства.

Николай Лукоянов


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
LoveranglerДата: Среда, 08.02.2017, 16:02 | Сообщение # 5
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9830
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Деликатные и «грубые» снасти на соревнованиях по ловле на мормышку.

Во время соревнований, в условиях жесткого прессинга на рыбу, вызванного значительным скоплением рыболовов на ограниченном участке водоема, активность рыбы и ее поведение могут в значительной степени меняться в процессе ловли, заставляя рыболовов быстро и адекватно реагировать на происходящие изменения. В связи с этим спортсмен должен быть тактически, психологически и технически подготовлен к различным условиям ловли и иметь в своем арсенале самый широкий набор снастей, от «деликатных» до «тяжелых». Конечно, в регламентах турниров, в разделе «Описание водоема», оговариваются предполагаемые глубины в зонах, видовой состав рыбы, наличие и сила течения и т.д. и т.п. Также на предматчевой тренировке можно получить некоторую информацию о предстоящей ловле и подготовить некий набор снастей на предстоящий тур. Однако, по ряду объективных и субъективных причин, в последнее время все чаще и чаще, реальные условия ловли, складывающиеся во время соревнований, существенным образом отличаются от условий заявленных организаторами, а также и от условий ловли в местах предматчевых тренировок. В силу подобных «нестыковок», спортсмены нередко попадают в весьма щекотливое положение. Вспоминается показательный случай, произошедший на Чемпионате России в г. Чебоксарах, проходил он на Новочебоксарском водохранилище, на р. Волге. Накануне стартов организаторы разрешили нам провести тренировку в небольшом затоне, рядом с местом проживания спортсменов. Однако первый тур прошел на противоположном берегу водохранилища в нескольких километрах от места тренировки, характеризовался он серьезной судейской неразберихой и скандалом по поводу безобразной разбивки Зон. На следующий день, зоны вообще разбили рядом с руслом, на глубине более 9 метров, при этом течение в месте соревнования было такой силы, что самые тяжелые спортивные мормышки (вольфрам 4,5 - 5 мм) прижимало ко льду. Как выяснилось позже, организаторы и судьи не учли, то обстоятельство, что каждое воскресенье, энергетики открывают шлюзы плотины ГЭС, и на значительном протяжении от нее образуется мощное течение. В результате такого не продуманного решения судей, порядка 90% всех спортсменов, а это около сотни человек, оказалось без улова. В моей зоне из двадцати с лишним спортсменов рыбку поймал только один, остальные финишировали с нулем. В тоже время в одной из других зон, спортсмен из Москвы Николай Лазутенко поймал более килограмма плотвы, и все благодаря тому, что в его арсенале оказалась какая – то, ну очень тяжелая мормышка, которую он отпускал вниз по течению на 15 – 20 метров, где и следовали поклевки. По данному случаю было разбирательство, виновных наказали, но Чемпионат был признан состоявшимся. Кстати, я с нулем во втором туре, занял в общем личном итоге 11 место, вот насколько непредсказуемым оказался этот Чемпионат. И пока организаторы и судьи будут делать «свое дело», нам спортсменам необходимо быть готовыми, не только к капризам рыбы, но и всякого рода, организационным «накладкам», судейскому раздалбайству и если хотите провокациям.
Ловля деликатными снастями на соревнованиях позволяет получить положительный результат не только на мелкой рыбе, но также при очень капризном клеве средней и крупной рыбы.
Общеизвестно, что рыба тонко чувствует наличие лески в зоне своих «интересов» и часто остерегается снастей с толстой леской. Чем тоньше и мягче леска, тем меньше на нее реагирует рыба и наоборот. Крупная и осторожная рыба с опаской воспринимает толстую леску, подходит к насадке с осторожностью, и порой полностью игнорирует ее. При этом рыболов, не видя поклевок, но будучи уверен в наличие рыбы в месте лова, как правило, ищет причину отсутствия клева в неверном выборе размера, формы или цвета мормышки, при этом не всегда уделяет достаточно внимания толщине лески. Рыболовам знакомо такое распространенное явление как «шевеленки», когда по кивку видно, что рыба как бы трогает леску, но не берет насадку, при этом если произвести контрольную подсечку, то можно и «забагрить» рыбу за плавник или за любую, другую часть тела. Такая идентификация лески рыбой, в большей степени присуща подлещику.
По законам физики, малый диаметр лески создает меньшее сопротивление воде, что позволяет в значительной степени увеличить скорость погружения «мелких» мормышек на тонкой леске на значительную глубину. В тоже время применение «мелких» мормышек может оказаться наиболее эффективным при капризном клеве и ловле очень мелкой рыбы, в том числе и на мелководье.
Мне не раз приходилось на соревнованиях ловить 2 - 3 граммовых окуньков и плотвичек сверх деликатной снастью, это и Чемпионат РОРСа в г. Тамбове, и Чемпионат Москвы в Рублево, и упомянутый выше первый тур Чемпионата России в Чебоксарах и т.д. Также, нередко, во время ловли капризной рыбы среднего размера, приходится использовать очень деликатную снасть, дабы получить заветную поклевку. В этой связи, можно привести несколько примеров:
- ловля «капризного» окуня весом около 80 - 100 граммов на леску 0,05 – 0,06 мм на Чемпионате России в г. Липецке;
- вымучивание единичного окуня весом 150 - 300 граммов на леску диаметром 0,06 мм на Чемпионатах Москвы на Водном стадионе;
- ловля капризного подлещика на леску 0,06 мм, с глубины шести метров, на отборочных соревнованиях на Истринском водохранилище и т.д.
Можно привести множество других примеров использования деликатных снастей на соревнованиях различного уровня, поскольку это происходит все чаще и чаще. В значительной степени, это связано с тем, что во время соревнований, мощный прессинг большого количества рыболовов, на ограниченный участок водоема, пугает рыбу, заставляет ее с опаской относиться к предлагаемой насадке, леске и мормышке, в результате поклевки рыбы случаются не так часто, как хотелось бы рыболову, и порой носят невнятный характер.
«Пустые поклевки» доставляют рыболову неприятные ощущения, заставляют его нервничать, спонтанно менять насадку, безуспешно производить «контрольные» подсечки и выполнять другие технические действия, желая поймать рыбу. После ряда безуспешных попыток подсечь рыбу, спортсмен, часто отказывается от дальнейшей ловли на данной лунке, и принимает решение перейти на другую лунку, но и там, происходят те же непонятные поклевки.
Чаще всего причиной подобных «пустых поклевок» является величина и вес мормышки.



Рассмотрим две основные разновидности пустых поклевок, связанных с физическими характеристиками мормышки:
1. Поклевка «кивок вниз», которая происходит во время активной игры мормышкой.
2. Поклевка «на подъем», которая случается на «стоячую снасть» (мормышка лежит неподвижно на дне) или во время плавного перемещения мормышки в толще воды (вверх, вниз).
В случае пустой поклевки «сторожок вниз» рыбу скорее не устраивает большой размер мормышки, неверный выбор насадки или способ ее расположения на крючке. О насадках мы поговорим в другой раз, а сейчас будем считать, что с насадкой все в порядке и дело в мормышке. В данном случае, для устранения пустых поклевок, следует уменьшить размер мормышки или крючка.
В случае пустых поклевок «на подъем», рыбу, в первую очередь, не устраивает вес мормышки, взяв мормышку в рот и почувствовав ее тяжесть, рыба успевает «выплюнуть» мормышку прежде, чем сигнал поклевки дойдет до рыболова и он успеет произвести подсечку. В подобной ситуации, замена тяжелой мормышки на легкую, может дать положительный эффект. Маленький вес мормышки рыба либо вообще не почувствует, и удерживает мормышку во рту достаточно долго, либо если и реагирует на нее негативно, то с некоторой задержкой по времени, этого времени рыболову бывает достаточно для того, чтобы успеть произвести результативную подсечку.
Увлечение тонкими лесками и микроскопическими мормышками не всегда бывает оправданным в условиях соревнований и может стать причиной не эффективной ловли, и как следствие, неудовлетворительного выступления. Поэтому наряду с деликатными снастями, в арсенале спортсмена должна быть и «тяжелая артиллерия» - удочки с тяжелыми мормышками на толстой леске.
При активном клеве рыбы использование тяжелых мормышек позволяет в известной степени сократить время на погружение снасти в зону ловли, и экономия времени тем значительней, чем больше глубина ловли. В режиме соревнований, цена нескольких сэкономленных минут и даже секунд может оказаться решающей. В свою очередь толстая леска, если она не мешает клеву, позволяет быстро и относительно безопасно вываживать крупную рыбу. В результате экономии времени при вываживании крупной рыбы, увеличивается интенсивность ловли и соответственно количество пойманной рыбы. Также, применение «толстых» лесок, уменьшает риск «потерять» рыбу во время ее вываживания.
Нередко на соревнованиях складывается ситуация когда даже опытному рыболову непросто определить, какая снасть в данный момент наиболее эффективна. Поэтому кто-то «выезжает» на опыте, кто-то на мастерстве владения снастью, кому-то помогает интуиция и анализ поведения рыбы по ходу ловли, но бывают моменты, когда успех в значительной мере зависит исключительно от правильно выбранной снасти. В моей спортивной практике были такие случаи.
Так, на международных соревнованиях под Выборгом, мне удалось выиграть первое место за счет того, что я ловил окуня и плотву весом 50 - 80 граммов, с глубины 0,8 - 1,5 метра, на мормышку диаметром 4,5 мм. и леску диаметром 0,1 мм, в то время, как все остальные спортсмены использовали деликатные снасти и ловили на глубинах 1,5 – 3,0 метра. Их выбор был продиктован результатами тренировки, прошедшей накануне соревнования. Мой выбор был сделан по ходу соревнования, и обуславливался высокой активностью рыбы. По ходу тура, я отметил высокую активность рыбы на разных глубинах, что позволило последовательно увеличивать размер мормышки и толщину лески. Двигаясь с трех метровой глубины в сторону берега, заметил, что количество рыбы в лунках и ее активность не уменьшается, в тоже время эффективность ловли возрастает за счет прикармливания лунок с руки, уменьшения глубины ловли, увеличения веса мормышки и диаметра лески. Данное обстоятельство заставило меня двигаться все ближе, и ближе к берегу, в конечном итоге, я остановился на глубинах от 0,8 до 1,5 метров и определил, как наиболее эффективную, снасть с леской диаметром 0,10 мм, и мормышкой диаметром 4,5 мм. Техника ловли была простой. Большую мормышку я резко бросал в лунку и она, как говорится, «со свистом» летела на дно, практически сразу следовала поклевка, после подсечки я просто «выдирал» рыбу из лунки. Постоянный докорм мотылем с руки, позволял собирать и удерживать активную рыбу под лункой. В первом туре поймав 5 кг. 860 гр, я на 60 гр. обошел финского спортсмена Элмо Олккола (самого опытного и известного спортсмена Финляндии, в последствие ставшего моим хорошим другом). Результаты других спортсменов во всех пяти зонах не превысили двух с половиной килограммов. Вечером, накануне второго тура, я поделился с коллегами по российской команде своими соображениями, показал снасть, на которую ловил. Однако коллеги без особого энтузиазма отнеслись к моей затее, посчитав ее не перспективной, сказали, что ловля во втором туре будет совершенно другой, нежели в первом. Я же был уверен в своей тактике, более того, получил поддержку у тренера сборной команды и моего коллеги по команде МООиР, Василия Ивановича Миняйленко. На второй день соревнований я поймал, как под копирку, те же 5 кг. 860 гр, в то время как, все остальные спортсмены поймали опять не более двух с половиной килограммов. В данном случае выбор «грубой» снасти полностью себя оправдал и я стал Чемпионом.
Другой пример: на соревнованиях, проходивших на Истринском водохранилище, зоны были разбиты без берега, на глубине 7 метров, предшествующая тренировка дала основания предполагать умеренную ловлю некрупного подлещика, с учетом этого, большинство спортсменов подготовили соответствующие снасти: леска диаметром 0,08 – 0,09 мм и мормышки диаметром 2,8 – 3,5 мм. Однако во время соревнований подлещик сильно закапризничал, поклевки были не частые, очень осторожные и далеко не всякую удавалось реализовать. Проанализировав сложившуюся ситуацию, я перешел на ловлю деликатной снастью: леска диаметром 0,06 мм. и мормышка диаметром 2,5 мм. «Затолкать» такую мормышку на глубину 7 метров было непросто, но как только она достигала дна, поклевка следовала незамедлительно и была достаточно уверенной, реализовать ее не составляло труда. В результате выиграли те, немногие спортсмены, которые своевременно перешли на ловлю деликатной снастью.
Часто на соревнованиях, в течение тура, ситуация в зоне может меняться радикальным образом, и даже в разных частях зоны, а порой и в соседних лунках, характер клева, размер и вид рыбы может быть различным, поэтому спортсмену нужно быстро и адекватно реагировать на эти изменения, и учитывать их при выборе снасти. В этой связи, вспоминается один из туров Чемпионата Латвии, где под берегом, на деликатную снасть (леска 0,05 - 0,06 мм, мормышка 2,0 - 2,2 мм) клевал мелкий окунек. На глубине четырех с половиной метров, в одной из моих прикормленных лунок, с некоторой периодичностью случались поклевки плотвы весом около 150 граммов. Учитывая это обстоятельство, я, через каждые 15 -20 минут, оставлял прибрежные лунки, брал удочку с леской толщиной 0,08 мм, и мормышкой диаметром 2,8 мм, и бежал на «заветную» лунку. Как только мормышка достигала дна, тут же следовала поклевка плотвы, как правило, она была единичной. «Взяв» рыбку, я быстро возвращался к береговым лункам и продолжал вымучивать окунька на деликатную снасть. Таким образом, с каждым «походом» на глубинную лунку, мой улов увеличивался на 150 граммов, что позволило добиться хорошего результата.
На одном из Кубков Москвы, в силу скверного клева, пришлось под берегом ловить 2 - 3 граммового окунька на снасть с леской 0,05 мм и мормышкой 2,0 мм. Между делом, я прикормил несколько лунок на глубине, но рыба в них не клевала и я, вместе с другими спортсменами продолжал собирать «граммы» под берегом. Тем не менее, теряя драгоценное время, я периодически, брал удочку с леской 0,08 мм и мормышкой 2,8 мм и проверял глубинные лунки. В какой - то момент, окунь среднего размера все же подошел на мои кормленые лунки и я в течение короткого времени собрал приличный улов, соперники спохватились, прибежали ко мне, но было поздно, время тура заканчивалось.
На нескольких примерах из своей спортивной практики, я постарался показать возможные варианты использования сверх «деликатных» и «тяжелых» снастей для ловли рыбы в сложных ситуациях. В тоже время основной набор снастей современного рыболова - спортсмена составляют удочки с лесками диаметром 0,06 – 0,08 мм и «вольфрамовыми» мормышками диаметром 2,2 – 3,5 мм, позволяющими обеспечить эффективную ловлю разнообразной по размеру, виду и активности рыбу. Наличие в арсенале сверх «деликатных» и «тяжелых» снастей, дает возможность спортсмену с честью выйти из самых сложных ситуаций, периодически случающихся во время соревновательного процесса.

Николай Лукоянов


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
LoveranglerДата: Среда, 08.02.2017, 16:03 | Сообщение # 6
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9830
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Зима: Применение Прикормки во время соревнований.

Рассуждая на данную тему, следует ответить на главный вопрос: «Нужна ли вообще прикормка при ловле рыбы со льда, да еще на соревнованиях?»
На данный вопрос, на первый взгляд есть как минимум два, взаимоисключающих ответа: «Да» и «Нет». Я же считаю, что простого универсального ответа быть не может, слишком многие факторы влияют на состояние клева той или иной рыбы, в тех или иных условиях ловли.
На вопрос о необходимости использования прикормки можно сказать следующее:
«Прикормкой можно собрать рыбу и удерживать ее в зоне лова определенное время».
«Ловля без прикормки подразумевает активный поиск и поимку «случайной рыбы».
И тот и другой подход справедлив, и может дать необходимый положительный результат, применительно к конкретным условиям ловли.
Учитывая, что в уловах спортсменов, как правило, преобладает окунь, ерш, плотва, подлещик, реже уклейка, то применительно к вопросу о необходимости использования прикормок, при их ловле, следует отметить некоторые особенности в их поведении, а именно:
- мелкий окунь зимой часто собирается в стаи и стоит в определенных, не глубоких местах водоема (до 2,0 – 2,5 метров), откликается на прикормку мотылем, при этом скорость передвижения окуня по водоему мала, особенно в глухозимье. Ловится со дна, в пол воды, нередко поднимается под самый лед.
Крупный окунь держится на более глубоких (3,0 и более метров) участках водоема в одиночку или небольшими группами, откликается на прикармливание мотылем, ловится со дна или у самого дна.
Нередко средний окунь достаточно большой стаей охотится за мальком на мелководье (1,0 - 2,0 метра) в местах притока свежей воды, перемещаясь вслед за добычей, удержать такую стаю мотылем в месте лова проблематично. Ловят его, отслеживая перемещение стаи малька, облавливая значительное количество лунок в разных направлениях;
- ерш, как и мелкий окунь, собирается в многочисленные стаи в относительно глубоких местах (3,0 и более метров), но может клевать и на «пупках», он охотно откликается на прикормку, активно поглощая ее. Не слишком боится докорма, ест охотно и много, насытившись, начинает капризничать. Ловится чаще со дна, в тоже время может брать на игру мормышкой в пол воды;
- плотва более активна и перемещается по водоему стаями, на время, задерживаясь в местах кормежки. Нередко ее можно встретить у границы водной растительности, на не слишком глубоких участках водоема, в поисках пищи может заходить на мелководье под самый берег. Плотва положительно реагирует на прикормку и частое докармливание мотылем или прикормочными смесями. Мелкая плотва при постоянном докорме сверху, может собраться под лункой в большом количестве, располагаясь по всей толще воды. Плотва берет как со дна на «стоячую» мормышку, так и в пол воды на игру и на плавное опускание мормышки;
- мелкий подлещик в поисках пищи, в большом количестве может собираться на прикормке, предпочитает поливы со средними (3,0 - 6,0 метров) глубинами. Ловится он, как правило, со дна на «стоячую» мормышку, а также в близи у дна на игру и на плавное опускание мормышки;
- уклейка собирается в многочисленные стаи и перемещается по водоему в поисках пищи на средних и больших глубинах, избегает мелководья. Она активно откликается на прикармливание и докармливание сверху кормовым мотылем или прикормочными смесями, берет в полводы, поднимаясь за падающей прикормкой под самый лед.
Из выше сказанного, на первый взгляд следует однозначный вывод, что «спортивная рыба», как правило, положительно реагирует на прикармливание, однако это не всегда так. Нередко прикармливание не только не способствует клеву, а в некоторых случаях приводит к его прекращению. Почему такое происходит, приходится разбираться в каждом конкретном случае.
Прекращение клева может быть вызвано многочисленными факторами, связанными с физиологическим состоянием рыбы, составом и способом доставки прикормки, составом донного грунта, атмосферными показателями и т.д. и т.п.
Таким образом, на вопрос: «Применять или не применять прикормку?» однозначного универсального ответа быть не может.

Рыба – это живой организм, и для поддержания жизненных сил она вынуждена питаться. Спортивные рыбы, к коим можно отнести окуня, плотву, ерша, подлещика и некоторых других рыб, зимой ведут достаточно активный образ жизни и регулярно питаются, данное обстоятельство позволяет надеяться на то, что рыболов, при должном старании, подкрепленном умением и знаниями, всегда может поймать определенное количество рыбы. Однако в условиях соревнований свобода действий спортсмена по поиску и поимке рыбы бывает сильно ограничена:
- во времени (регламент соревнований не предоставляет спортсмену свободы выбора наилучшего времени ловли, и продолжительность тура ограничена);
- в пространстве (спортсмен, согласно жребию вынужден ловить рыбу на вполне конкретном, не всегда самом рыбном, ограниченном участке водоема);
- противодействием соперников (в борьбе за наиболее привлекательное место ловли в зоне соревнований, спортсмен вынужден конкурировать с соперниками).
Для успешного выступления на соревнованиях спортсмену необходимо знать информацию не только о водоеме в целом, но и о конкретных его участках в пределах «Зоны» соревнований. Обладая достаточно полной информацией о водоеме, имея практический опыт ловли в местах разбивки Зон, можно заранее спланировать свои действия во время соревнований. Но поскольку часто соревнования проходят на новых, мало изученных большинством спортсменов водоемах, а тренировки по регламенту проводятся вне зон соревнований, то многие спортсмены имеют весьма приблизительное представление о предстоящих условиях ловли. И нередко решение о тактике ловли приходится принимать уже после старта, находясь непосредственно в «Зоне» соревнований. Данное обстоятельство создает определенные преимущества «хозяевам водоема». С целью «запутать» приезжих соперников, организаторы (хозяева водоема) часто выделяют места для тренировок с условиями ловли в значительной степени отличными от условий ловли в зонах соревнований. В этой связи вопрос применения или не применения прикормки, может стать определяющим для выбора тактики ловли. Если у спортсмена нет четкого понимания по данному вопросу, то можно ему посоветовать, внимательно понаблюдать за тактическими действиями спортсменов «местных команд», при этом важно отметить следующие моменты:
- кормят ли они лунки или нет, чем кормят, каковы способы доставки и объемы прикормки;
- осуществляют ли они докорм, если да, то способы докорма, периодичность, объем;
В моей практике было несколько показательных случаев, когда ловить приходилось, как говорится с листа:
Первый тур всероссийских соревнований проходил на небольшом деревенском пруду под Ярославлем, в силу регламента соревнований большинству спортсменов, и мне в их числе, не удалось на нем потренироваться. По поведению местных спортсменов понял, что существует какой - то не стандартный подход к ловле. Первые несколько минут после старта я внимательно наблюдал за действиями Ярославцев, и меня насторожило, то, что они лунки не кормили. Найдя несколько уловистых лунок, я, после короткого их облова, все же прикормил одну из них, клев прекратился. В то время как большинство спортсменов традиционно использовали прикормочного мотыля в качестве прикормки, я «разрабатывал уловистый пятачок» и без прикормки ловил активную рыбу. В тот раз мне удалось с большим отрывом выиграть «Зону». Как потом выяснилось, местные спортсмены из опыта своих тренировок на данном водоеме знали, что прикармливание лунок негативно влияет на клев, и учитывали это обстоятельство, в том числе и при выборе места соревнований. Разобраться в причинах такого поведения рыбы, исходя из опыта ловли в течение одного тура (второй тур проходил на другом водоеме), мне не удалось, а ответа на данный вопрос от местных спортсменов я не получил.
На чемпионате России в Смоленске, как потом выяснилось, значительная площадь дна в моей «Зоне» была покрыта толстым слоем ила, о существовании которого знали местные спортсмены. Состоявшиеся накануне тренировки, согласно регламенту, проводились в другой части водоема и показали, что рыба охотно откликается на традиционное прикармливание мотылем, кормушкой на дно. Однако во время первого тура соревнований, данный способ прикармливания в моей зоне, положительного результата не принес. Позже стало ясно, что опускаемая на дно кормушка неизбежно приводила к разрушению слоя ила, и как следствие, к обильному выделению «болотных» газов, отпугивающих рыбу. Оббегав всю зону в поисках рыбы, я только к середине тура, присмотревшись к местным спортсменам, стал догадываться о причинах полного отсутствия клева, в тоже время многие мои коллеги так и мучились до окончания тура. Можно вспомнить еще подобные примеры, но в моей практике их случалось не много. В тоже время в большинстве случаев во время соревнований прикармливание лунок привлекало рыбу и способствовало более эффективной ее ловле.
Отвечая на вопрос о необходимости применения прикормки во время соревнований, следует учесть, что существуют определенные критерии оценки эффективности работы прикормки. Поэтому во время тренировок следует обратить внимание на скорость подхода рыбы к прикормленной лунке и способность удерживать ее в течение определенного времени. Выполнить подобный тренировочный план под силу хорошо технически оснащенным спортсменам, обладающим достаточной техникой владения снастью и умением ловить даже капризную рыбу. В тоже время, некоторые, чаще начинающие, спортсмены, не видя поклевок на прикормленной лунке, могут сделать поспешный вывод о неэффективности прикармливания и выбрать неверную тактику ловли.
Исходя из опыта спортивной ловли, могу поделиться следующими своими наблюдениями:
- в большинстве случаев мелкая рыба (окунек, плотвичка, ерш, уклейка) собирается на прикормке через 10 -20 минут после прикармливания лунок;
- иногда ждать подхода рыбы на прикормку приходится в течение 60 - 90 минут (плотва, подлещик, ерш, окунь);
- нередко рыба может подойти на кормленые лунки на последнем часе ловли (лещ, плотва, крупный окунь).
Скорость подхода рыбы на прикормку зависит от многих объективных и субъективных факторов. О том, способен ли спортсмен влиять на скорость подхода рыбы к месту ловли, ее вид, размер и активность мы поговорим в следующей части.

Николай Лукоянов


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
LoveranglerДата: Суббота, 18.11.2017, 08:48 | Сообщение # 7
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9830
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Зимняя спортивная мормышка: Ловля окуня

Пожалуй, одной из самых спортивных рыб является окунь. Большинство побед на соревнованиях достигалось благодаря ловле этого хищника. Первый Чемпионат Мира в Москве, был выигран российским спортсменом Михаилом Дуниным на мелком окуне.
Трудно найти водоем, где бы ни водился это полосатый хищник. Как правило, прибрежная часть большинства водоемов довольно плотно бывает заселена мелким и средним окунем. Окунь хорошо соседствует с плотвой, ершом, подлещиком и другими видами рыб, хорошо отзывается на прикормку мотылем, в проточных водоемах активен на протяжении всей зимы. Ловля окуня на мормышку, на мой взгляд, является наиболее распространенной, доступной и подходящей для отработки техники и тактики ловли рыбы на мормышку со льда. Предлагаю несколько базовых вариантов оснасток для ловли окуня в различных условиях.
Рекомендуемые базовые варианты оснасток:

1. В зоне ловли много окуня, он активен, глубина до 5 – 6 метров, стоячий водоем и водоем со слабым и средним течением.
Леска 0,08 - 0,09 мм; форма мормышки: шарик, овсинка, капелька и др.; цвет мормышки: белая - серебристая, желтая – блестящая; диаметр 2,8 – 3,5 мм; крючок № 18 – 20.

2. В зоне ловли много окуня, он пассивен, глубина до 5 – 6 метров, стоячий водоем и водоем со слабым и средним течением.
Леска 0,06 - 0,07 мм; форма мормышки: шарик, овсинка, капелька и др.; цвет мормышки: белая - серебристая, желтая – блестящая; диаметр 2,0 – 2,8 мм; крючок № 18 – 20.

3. В зоне ловли очень мелкий окунь (2-3 гр.), глубина до 2 метров, стоячий водоем и водоем со слабым течением.
Леска 0,05 - 0,06 мм; форма мормышки: шарик, овсинка, капелька и др; цвет мормышки: белая - серебристая, желтая – блестящая; диаметр не более 2,0 – 2,2 мм; крючок № 20 – 22.

При активном клеве окуня, диаметр лески и мормышки можно увеличивать, до размеров, позволяющих сохранить высокий темп ловли, что позволит уменьшить время на опускание мормышки в зону лова и вываживание рыбы.

Мормышка. Окунь охотно реагирует на различные по форме и размеру мормышки, спортсмены, в большинстве своем, предпочитают мормышки в форме шарика, капельки, овсинки и др. Форма мормышки теряет свою значимость по мере уменьшения ее размера. Предпочтение следует отдать мормышкам с цевьем крючка средней длины.
Как настоящий хищник, окунь активно реагирует на игру ярких, блестящих мормышек, в тоже время может охотно взять невзрачную мормышку с мотылем, пассивно лежащую на дне. Перед привязыванием мормышки, острые края отверстия в теле мормышки следует притупить, обработав их специальным инструментом – зенковкой. Можно выполнить более трудоемкую технологическую процедуру и вставить в отверстие кембрик из полимерных материалов. Обе эти операции направлены на предохранение лески от механического повреждения острыми кромками отверстий в теле мормышки. Правильно привязанная мормышка, должна висеть на леске практически параллельно горизонтальной линии, жалом крючка вверх. Перед каждой рыбалкой мормышки, которые ранее были в работе, следует перевязать. После поимки 40 - 50 рыб, снастью с тонкой леской (0,05 – 0,07мм.) рекомендую перевязать мормышку или взять другую удочку, оснащенную подходящей оснасткой, это уменьшит вероятность обрыва мормышки.

Кивок (сторожок). Хорошими материалами для кивков (сторожков) являются полимерные (лавсановые) пленки и кабанья щетинка. Сторожок подбирается под вес мормышки таким образом, чтобы наклон его составлял 30 - 60 градусов к линии поверхности льда. По мере наработки опыта ловли вы подберете для себя наиболее подходящий угол наклона сторожка. Для ловли окуня подойдут кивки (сторожки) длиной 4 – 6 см, а яркая их окраска облегчит зрительное восприятие сигнала поклевки.

Тактика поиска рыбы. Не крупного и среднего окуня следует искать на глубине до 2,5 – 3,5 метров, наиболее вероятными местами скопления его являются коряжники, перепады дна, граница травы, тростник и другие, естественные и искусственные укрытия, предпочитает галечно – песчаное дно. Лунки рекомендуется сверлить, начиная от берега, в направлении глубины на расстоянии друг от друга 7 – 10 метров в шахматном порядке. Будьте осторожны при сверлении лунок на мели, берегите ножи бура от возможного контакта с дном, также велика вероятность «посадить» ножи, если на льду оказался песок, принесенный ветром с берега! Просверлив 5 – 10 лунок, обловите их не слишком деликатной снастью, выловите активную рыбу, и закормите каждую щепоткой (наперсток) кормового мотыля. В стоячей воде можно прикармливать сверху, на течении мотыля доставляют на дно с помощью кормушки, чем сильнее течение, тем ближе ко дну открывают кормушку. Стучать кормушкой по дну не следует! После закорма, проверьте все лунки на наличие рыбы, для чего сделайте по 3 - 4 проводки в лунке, применяя различную игру мормышкой. Также убедитесь, реагирует ли рыба на «стоячую» снасть, для чего постучите мормышкой о дно два – три раза, после этого опустите мормышку на дно и слегка натяните леску, не отрывая мормышку от грунта, сторожок при этом должен находиться в максимально согнутом вниз положении. Не выпуская удочку из рук, сделайте паузу 5 - 10 сек, повторите эту процедуру пару раз, если поклевок нет, переходите на другую лунку. Определив тенденцию расположения рыбы, просверлите еще несколько лунок, исходя из полученных данных поиска. Величина улова часто напрямую зависит от количества лунок подготовленных и обловленных вами. Реакция рыбы на прикормку и на последующий докорм, подскажет каким количеством и с какой частотой следует докармливать лунки. Чем активней рыба, чем ее больше в данном месте, тем чаще следует докармливать, однако количество прикормки в разовой дозе следует уменьшить до 5 -15 мотылей.
Активность рыбы и характер поклевок позволит найти лучшие варианты игры мормышкой, подсечки и вываживания рыбы, а также оптимальный вариант оснастки для данной ловли. Чем выше активность рыбы, чем уверенней поклевки тем «грубее» снасть можно использовать и наоборот. Тяжелая мормышка и «толстая» леска повышают надежность снасти в плане ее обрыва, способствуют увеличению скорости погружения мормышки и скорости вываживания рыбы, что в конечном итоге ведет к увеличению количества пойманной рыбы. Уменьшение глубины ловли также сокращает время цикла «заброс – вываживание». В тоже время, уменьшения глубины ловли можно достичь перемещением рыболова на более мелкую часть водоема, либо перемещением рыбы со дна в более высокие слои воды, в конечном итоге под самый лед. «Поднять» окуня под лед нередко удается постоянным докормом сверху с периодичностью 5 – 10 мотылей в две - три минуты.

Насадка. Хорошей насадкой для ловли окуня во время соревнований является мотыль, личинка репейной мухи, «чернобыльник»…. При очень активном клеве окунь может клевать на «голую» мормышку. Активная и крупная рыба охотно берет одного - двух крупных мотылей. Мелкий окунек и пассивная рыба, в качестве насадки, порой предпочитает двух – трех кормовых мотылей.

Поклевка. Поклевка окуня на активную игру мормышкой отражается на кивке (сторожке) уверенным его движением (наклоном) вниз или коротким тычком кивка (сторожка) вниз.
Поклевка на мормышку, неподвижно лежащую на дне, сопровождается в большинстве случаев подъемом кивка (сторожка) вверх.
Мелкий окунек нередко теребит насадку, что можно наблюдать по мелкому подрагиванию кончика сторожка.

Подсечка. При появлении первых признаков поклевки, подсечка окуня, во всех случаях, должна быть быстрой, короткой и уверенной.

Вываживание. Полость рта окуня костлявая, не очень хорошо просекается крючком, с учетом этого и следует производить вываживание. Характер вываживания окуня зависит от размера особи, ее активности и диаметра лески. В случае достаточного запаса прочности лески, вываживание не следует затягивать, а производить его быстро, без рывков, с постоянной скоростью.
Если вес и активность рыбы, ставят под сомнение прочность лески, то вываживание следует производить не спеша, плавными движениями рук, с постоянной скоростью, способом «выдаивания». Крупную рыбу следует брать рукой непосредственно в лунке.

Тактика ловли окуня во время соревнований не отличается оригинальностью.
Рассмотрим некоторые, наиболее часто встречающиеся во время соревнований, ситуации.

1. Выигрышная рыба в зоне - окунь, активен, рассредоточен по всей зоне.

Следует просверлить 10-15 лунок в разных участках зоны, быстро обловить каждую, выловить активную рыбу, закормить, по возможности замаскировать их. После проверки всех лунок, определить наиболее перспективные направления и глубины, и подготовить там еще пяток лунок. После этого, не засиживаясь, собирать активную рыбу с работающих лунок. Покидая лунку, не забывайте докармливать ее небольшой порцией мотыля. По мере затухания клева, периодически проверяйте не работающие и плохо работающие ранее лунки. Подобная тактика отменно работала в частности на Гребном канале в Крылатском. Облавливание большого количества прикормленных лунок в значительной мере повышало шансы на успех, но не менее важно было сохранить и уберечь свои лунки от посягательств соперников.

2. Выигрышная рыба в зоне окунь, активен, сосредоточен в нескольких точках в зоне.

Следует просверлить 10-15 лунок в разных участках зоны, быстро обловить каждую, выловить активную рыбу, закормить, по возможности замаскировать лунки. После проверки всех лунок, определить место скопления рыбы, при необходимости «прикрыть» его вторым флажком и приступить к активной ловле. Так например на Кубке России в Кирилове, мы с Андреем Петровым разными путями попали на один из редких «пятаков» со значительным скоплением окуня, прикрыв себя вторым флажком от посягательств других соперников, мы и разыграли зону между собой.
Если вам не удалось быстро найти место скопления рыбы, и поиск затянулся, осмотритесь и по возможности «подсверлитесь» к сопернику, «сидящему на рыбе». Нередко «точка» бывает достаточно большой, для того, чтобы на ней разместилось несколько спортсменов. Если же и это не помогает, продолжайте искать рыбу, сверлите лунки на небольшом (2-3 метра) расстоянии друг от друга, предпочтение следует отдать свободным от лунок участкам зоны. Окунь подо льдом перемещается крайне медленно, поэтому его не ждут на прикормке, а ищут «ногами». Если вам так и не удалось это сделать, то быстрый обход своих и чужих, кормленых лунок, за 20 -30 минут до финиша, может принести определенный, положительный результат. Так на Чемпионате МООиРа, на Можайском водохранилище, в течение двух с лишним часов поймал только пару ершей, в то время как мои основные конкуренты по пять - семь рыбок. За полчаса до финиша пошел по незанятым лункам, одна из таких лунок подернулась приличной корочкой льда, что говорило о том, что эту лунку давно не проверяли. Первая осторожная поклевка принесла «мордатого» ерша, вторая поклевка - густерку весом не менее 50 граммов. Так аккуратно и старательно облавливая данную лунку, за оставшиеся полчаса, «наковырял» разной рыбки на второе место в зоне.

3. В зоне только окунь, он пассивен, численность его небольшая, стоит отдельными малочисленными группами.

Всеми описанными выше способами постарайтесь найти рыбу и деликатной снастью выловить всю, даже самую капризную. Порой на соревнованиях удается поймать несколько рыбок, каждая из которых может стать победной. В Липецке на Чемпионате России, во втором туре в нашей зоне рыба клевала не охотно, побегав по зоне без особого успеха подсверлился к паре спортсменов сидевших на небольшом пятачке с капризным окунем, сумел подтянуть определенное количество к своей лунке и завершил ловлю с удовлетворительным (пятым) результатом.

4. В зоне только окунь, он крайне пассивен.

Всеми описанными выше способами не удается найти рыбу (поклевок нет). Попробуйте заглянуть в лунку с глубиной до 2 метров и рассмотреть дно. Нередко таким образом можно визуально обнаружить на дне ограниченное количество окуня, не проявляющего интереса ни к прикормочному мотылю, ни к вашей мормышке. В таком случае попытайтесь заинтересовать рыбу разнообразной игрой мормышки, ее цветом и формой, возьмите самую деликатную снасть, поменяйте насадку (личинка репейной мухи, чернобыльник, один мелкий мотыль, головка мотыля и т.п.), обманите рыбу. Окунь по своей сути хищник, и даже если он сыт, то инстинкт хищника в какой - то момент, заставит его броситься на добычу, хватка которой может быть крайне аккуратной, осторожной и кратковременной, тут главное не зевать и вовремя подсечь рыбу. В подобных условиях поимка даже одной рыбки, может принести успех, с чем я неоднократно сталкивался на соревнованиях. Вспоминаю один из Кубков Москвы в Рублево. По регламенту соревнования, количество команд ограничивалось четырьмя, сильнейшими в Москве, поэтому зоны были маленькими, и разбиты они были в мелководной части у пляжа. В этот день рыба совсем отказывалась клевать, пробегав, как и мои соперники, пару часов без единой поклевки, перепробовав весь арсенал своих снастей, использовав все свои навыки ловли капризной рыбы, иссверлив всю зону, решил заглянуть в лунку. В одной из многочисленных прикормленных лунок, расположенной на метровой глубине, моему взору открылась интересная картина: неподалеку от копошащегося на дне прикормочного мотыля стоял небольшой окунек и наблюдал за происходящим. Я осторожно опустил в зону лова на леске диаметром 0,05мм, махонькую мормышку с кормовым мотыльком на крючке и вприглядку начал ей манипулировать. Окунек, реагируя на мои действия, то отходил в сторону, то возвращался к мормышке, но брать ее не решался. Зная о том, что ни один из моих соперников так и не поймал ни одной рыбки, я с интересом и упорством занимался, на взгляд окружающих меня участников и зрителей, сущей ерундой. Пролежав с полчаса над лункой, выяснил некоторые особенности поведения окунька. В какой-то момент мне удалось подвигнуть хищника на атаку мормышки, движение рыбы было очень осторожным и неторопливым, и едва окунь втянул мотыля в рот, чтобы тут же его выплюнуть, я молниеносно произвел короткую подсечку и окунек весом в 12 гр, оказался у меня в руке. Так до конца тура мне удалось «вприглядку» поймать пяток рыбешек и выиграть зону.
Окунь умная и хитрая рыба, но часто, при виде добычи руководствуется не желанием насытиться, а инстинктом хищника, желающим схватить добычу раньше других собратьев. Порой после поимки одного окуня, в неработающей до этого момента лунке, клев активизируется и поклевки следуют одна за другой, это бывает связано с тем, что активность одной - двух рыбок, находящихся на прикормке, привлекает сородичей, и вовлекает их в соперничество, за обладание добычей, в нашем случае мормышкой. Помимо поиска мест скопления окуня, удерживания его на прикормке и наличия навыков скоростной ловли активной рыбы, одной из главных задач спортсмена является необходимость уметь раззадорить пассивного хищника и подвигнуть его на поклевку.

Николай Лукоянов.


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
МАРФЕЙ34Дата: Воскресенье, 09.12.2018, 19:57 | Сообщение # 8
Дмитрий
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 1114
Награды: 3
Статус: На рыбалке
Вот небольшой набор моих запасных мормышек для ловли на соревнованиях.

Прикрепления: 4552565.jpg (201.6 Kb)


Всякая рыба хороша, коли на удочку пошла.
 
МАРФЕЙ34Дата: Пятница, 14.12.2018, 22:54 | Сообщение # 9
Дмитрий
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 1114
Награды: 3
Статус: На рыбалке
И под эти мормышки делается сторожок.
За основу взял рентгеновский снимок.
Для изготовления понадобиться: снимок, наждачная шкурка, лезвие, сверло ( иголка от шприца ), маркеры, несколько часов и терпение biggrin   . Вот что в итоге получилось.













Вот и всё...
Осталось только намотать леску, привязать мормышку и на водоём за рыбой.
Прикрепления: 5340389.jpg (116.4 Kb) · 9758495.jpg (98.7 Kb) · 4845078.jpg (100.9 Kb) · 1155092.jpg (97.5 Kb) · 2661166.jpg (122.5 Kb) · 7757752.jpg (101.8 Kb)


Всякая рыба хороша, коли на удочку пошла.
 
Форум » Способы ловли » Зимняя рыбалка » Зимняя спортивная мормышка. (Спортивный ликбез для спортсменов и не только.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru