Понедельник, 23.10.2017, 21:48
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: Казак 
Форум » Способы ловли » Зимняя рыбалка » Что должен знать рыбак-зимник?
Что должен знать рыбак-зимник?
LoveranglerДата: Четверг, 07.02.2013, 13:08 | Сообщение # 1
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8380
Награды: 45
Статус: На рыбалке


Никакая рыба не стоит жизни рыбака! Прежде чем отправиться на зимнюю рыбалку необходимо изучить правила поведения на льду.

Рыбак, помни:

Безопасный лед не меньше 7 см.
При передвижении по новому месту простукивайте лед на своем пути пешней.
Не стоит бурить несколько лунок рядом друг с другом.
Нельзя собираться (или передвигаться) большими группами на льду.
Рыболов-зимник должен носить с собой спасалки или страховочный жилет.
На зимнюю рыбалку лучше ходить вдвоем.
Рыбацкий ящик держите на одной шлейке: при надобности его будет легче снять.

Особенности поведения на льду:

По неокрепшему льду лучше передвигаться в светлое время суток, предварительно осмотрев участок и продумав маршрут.
Прибрежная растительность (камыш, тростник и т.п.) нарушают структуру льда, в разы уменьшают его прочность.
Ключи, родники, впадающие реки – эти места нужно обходить стороной.
Темный лед – опасный лед; прозрачный лед – прочный лед.
Нельзя подходить к краю льда у промоин.
Нельзя становится на отколовшиеся льдины – они могут расколоться или перевернуться.
Лед под снегом нарастает медленнее, чем на бесснежном участке.
Находясь на тонком льду, помните: с восходом солнца он тает и к обеду теряет прочность.
Если вы провалились под лед, попытайтесь ухватиться за кромку льда, а затем перекинуть одну и вторую ногу. Только с помощью рук вылезти сложно.
Чтобы помочь провалившемуся выбраться используйте веревку или другие подручные вещи: ручка ледобура, ремень, длинная ветка. Старайтесь подать помощь, не подходя близко к полынье.
Пострадавшего необходимо немедленно показать врачам.

Pike.Pinsk


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
СергейДата: Понедельник, 11.03.2013, 09:29 | Сообщение # 2
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3379
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Снежок теперь прикроет лед,старые тропинки.Под тяжестью снега,возможно вода будет сверху льда.Лучше одному не ходить,особенно в не знакомых местах .
 
LoveranglerДата: Понедельник, 11.03.2013, 10:19 | Сообщение # 3
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8380
Награды: 45
Статус: На рыбалке
На рыбалку по последнему льду: меры предосторожноси

К сожалению, зимний сезон рыбалки подходит к своему завершению, как это не печально. Но повода для расстройства пока нет, ведь данное время (начало весны) традиционно считается лучшим для рыбалки, и это действительно так. Однако нужно не забывать, что весна вступает в свои права, и в связи с этим опасность пребывания на льду возрастает многократно. Но, тем не менее, многих рыбаков это не сильно пугает, и в какой- то мере это оправдано, так как, соблюдая элементарные меры безопасности, можно без проблем ловить рыбу и в таких условиях.

Особенности последнего льда

В первую очередь попробуем понять, что же такое последний лёд. Наверняка каждый рыбак попадал в такие условия, когда по утреннему морозцу добираешься до места ловли без особых проблем, шагая по льду как по асфальту, а по пути обратно ситуация кардинально меняется, верхний слой льда за день успевает растаять и превращается в кашу, в которую проваливаешься в лучшем случае по щиколотку.

Если же на льду присутствует снег, то дорога обратно может и вовсе превратится в тяжёлое испытание, так как очень часто в таких случаях на лёд выступает вода, что доставляет дополнительные трудности. И на больших водоёмах (таких, как Ладожское озеро и Финский залив, где расстояния до места ловли бывают весьма значительными) это может вызвать большие проблемы, поэтому всегда стоит помнить об этой весенней коварности — лучше закладывать на обратную дорогу значительно больше времени, чем вы потратили на дорогу туда. Эти особенности непосредственно к опасности не относятся, но доставляют неудобства.

Если же снега на льду нет, вероятность провалиться увеличивается в несколько раз. Лёд на любом озере встаёт неоднородно, особенно это касается больших водоёмов, где его подвижки происходят практически во всё время ледостава. Соответственно, толщина льда везде разная. Хотя толщина последнего льда — не самый важный фактор, большее значение имеет его крепость. Очень сильно на крепость льда влияют втекающие речки и даже небольшие ручейки, а также течение. Кроме того, немаловажным фактором является солнечное воздействие и плюсовая температура. Под воздействием этих факторов и происходит разрушение льда.

Стоит отметить, что лёд не может растаять за один-два дня, поэтому воздействие этих факторов должно быть более продолжительным.

Вернёмся к неоднородности льда, особенно это касается Финского залива, где практически всегда присутствует течение, а места с более тонкой толщиной встречаются регулярно. Естественно, в весенний период эти участки разрушаются в первую очередь. Толщина самого льда при этом уменьшается незначительно. В определённый момент он превращается в отдельные кристаллы, не связанные между собой, поэтому даже при толщине в полметра нет никакой гарантии, что вы не провалитесь. Лично у меня такое случалось.

На что обратить внимание

В первую очередь стоит обращать внимание на цвет льда: если он приобрёл тёмные оттенки или стал чёрным, то такие места стоит обходить стороной, однозначно именно здесь шансы провалиться весьма высоки. Поэтому во время рыбалки стоит отслеживать ситуацию, особенно если вы долго находитесь на одной лунке, и постоянно следить за состоянием льда.

Нередко приходилось наблюдать как во время подсечки, особенно это касается ловли корюшки, рыбак проваливался под лёд, причём это происходило довольно медленно. Впрочем, если человек находится в адекватном состоянии, выбраться никаких проблем обычно не составляет. Естественно, у людей с избыточным весом шансов провалиться значительно больше. Лично у меня был случай, когда после удачной рыбалки и поимки весьма приличного количества рыбы предстояла дорога обратно. На определённом участке я провалился в первый раз, а потом стал проваливаться буквально через каждые пять метров, после этого пришлось снять рюкзак и тащить его за собой, это позволило спокойно передвигаться дальше, разница же в весе была не более 25 кг.

Меры безопасности на весеннем льду

• Из средств безопасности в первую очередь я бы порекомендовал комбинезоны-поплавки — весьма полезная и практичная вещь, позволяющая несколько уменьшить риск, связанный с посещением последнего льда.
• Также имеет смысл держать под рукой верёвку, чтобы в случае необходимости помочь провалившемуся.
• Кроме того, перед походом на рыбалку стоит ознакомиться с прогнозом погоды и определить, стоит ли вообще ехать на рыбалку.
• И, естественно, при неблагоприятном прогнозе, если вы всё же решились на рыбалку, не стоит удаляться от берега слишком далеко.
• Не стоит забывать и о том, что в весенний период вероятность отрыва льда возрастает. При увеличении скорости ветра стоит обращать внимание на то, что при ловле вдруг резко изменилась глубина, это верный признак того, что произошла подвижка льда. Паниковать в таких случаях не стоит, но имеет смысл в кратчайшие сроки свернуться и ускоренными темпами двинуться в сторону берега. Лёд не всегда расходится быстро, но на это лучше не рассчитывать и исходить из неблагоприятных условий.
• Некоторые рыбаки носят с собой надувные лодки, это очень увеличивает безопасность, но доставляет определённые неудобства в качестве дополнительного веса.
Подведём итоги: при всём соблазне поймать побольше рыбы и отдохнуть при хорошей погоде, которая весной не редкость, стоит соблюдать осторожность и благоразумность.

vselp.ru


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
Форум » Способы ловли » Зимняя рыбалка » Что должен знать рыбак-зимник?
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru