Понедельник, 21.08.2017, 22:45
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: Доктор_Хопёров 
Форум » Способы ловли » Другие способы ловли » Перетяга (тюкалка)
Перетяга (тюкалка)
KnyazekДата: Среда, 26.05.2010, 19:38 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





В детстве несколько раз видел как ловят чехонь таким способом.
Два удильщика выбирают такое место на реке где довольно легко можно пройти большое расстояние по берегу реки (хотя бы по одному, но лучше по обоим), не отходя от кромки воды. Два спиннинга соединяют между собой. В месте соединения вставка из куска лески с 5-8 поводками наподобие той, что используется в резинке. Затем один из рыболовов с одним из спиннингов отправляется на противоположный берег реки. Спиннинги держат так чтоб лески от них были натянуты примерно в метре от воды, а крючки поводков касались воды. Насадки в основном кузнечик, майский жук (но мне кажется можно и червя и опарыша). Вставка с крючками путем взаимного маневрирования катушками обследует наиболее перспективные участки реки. Проводки двух типов - проводка наподобие нахлыстовой, потяжка по поверхности вводы вверх по течению (спиннингисты идут вверх по берегу) или проводка невысоких прыжков - ближний спиннингист подъемом удилища заставляет отрываться наживку от поверхности воды на 10-20 см и опускает её назад. Так же возможен вариант комбинирования обоих проводок. Подсечка ( в случае необходимости) а так же вываживание делаетс спиннингистом к которому крючки ближе. Второй рыболов в этом случае просто стравливает леску. Ловля визуальная и очень эмоциональная.
В те времена когда я видел что так ловят особо никто не слышал ни о нахлысте ни о Сбирулино. Ловили чехонь, но я так понимаю можно поймать и язя и голавлика.
Если для кого-то этот способ не знаком и хочется узнать побольше. Вот статья человека более грамотного в этом деле. http://www.kaliningrad-fishing.ru/zhur-mix/fishclub/fishclub-0028.html


Сообщение отредактировал Knyazek - Среда, 26.05.2010, 20:08
 
Крош83Дата: Среда, 26.05.2010, 21:20 | Сообщение # 2
Николай
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 660
Награды: 6
Статус: На рыбалке
Это действительно очень интересная рыбалка. С братом ловили таким способом, но называли его не перетяга, а "тюколка". Не забуду тот день, когда брат со своим другом ловили на такую снасть под мостом на Хопре, и меня взяли, кузнечиков ловить, т.к. я еще был маленький, наловили таких язей, я таких никогда до этого еще и не видел, и рядом купальщики тоже удивлялись что у нас в Хопре рыба такая водится catch . С тех пор таких язей я больше не видел, даже не знаю сколько в них килограмм было, а их было наверное штук 6-8.
 
KnyazekДата: Среда, 26.05.2010, 21:29 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Quote (Крош83)
но называли его не перетяга, а "тюколка"

По всей видимости такое название, снасть получила за основной способ проводки, (я его назвал проводкой невысоких прыжков, хотя более правильно назвать "тюкалкой", или даже лучше "макалкой", так. как наживка тюкает по поверхности воды или можно сказать макается в воду и снова поднимается над водой). Но все же название "перетяжка" более распространенность чем "тюкалка".
 
Доктор_ХопёровДата: Среда, 26.05.2010, 21:46 | Сообщение # 4
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
У нас в Москве и в ближайших областях эта снасть очень распространена и зовется "тюкалкой", а "перетягой" называют веревку, натянутую поперек реки над водой , за которую фиксируют лодку. Снасть очень интересная и уловистая, если знать места (голавль, язь)."Тюкалкой" можно рыбачить и одному - вместо второго спиннинга используется резинка, закрепляемая на противоположном бернгу с таким расчетом, чтобы она вытягиваясь, доставала до рыбака.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ

Сообщение отредактировал David - Четверг, 27.05.2010, 08:27
 
KnyazekДата: Среда, 26.05.2010, 21:53 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Quote (David)
а "перетягой" называют веревку, натянутую поперек реки над водой , за которую фиксируют лодку

Я чаще слышал в нашей местности "шнур", "стоять на шнуре". Хотя мой опыт слишком мал, чтоб говорить железобетонно.


Сообщение отредактировал Knyazek - Среда, 26.05.2010, 21:55
 
ВодянойДата: Среда, 26.05.2010, 22:38 | Сообщение # 6
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3109
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Да, тюкалкой действительно ловили очень здорово. В тот день когда наловили язей, собирался дождь и в воздухе стояла духота. Язь под третьим мостом плавал весь на поверхности и глотал или хотя бы пробовал на вкус всё что плыло по поверхности и мы, увидев очередной круг на воде, шли туда и опускали поводки прямо перед тем местом. Поклёвка была сразу же. Было много сходов, но и поймали не мало - штук 8 помоему. Потом влупил сильный дождь и пришлось смотать снасть. После дождя клёва не было. Таким же образом ловили чехонь на Городском пляжу между сваями старых мостов. А однажды, когда мой друг на той стороне отцепил свою леску и я начал вытаскивать снасть с поводками к себе, на один из крючков сел жерех на 2.5 кг. Во удивился!
Но есть один нехороший момент - рыбу потом надо делить на двоих biggrin shades fish Хе-хе! И каждый хотел себе взять самую крупную. lol
 
ВодянойДата: Понедельник, 16.08.2010, 23:30 | Сообщение # 7
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3109
Награды: 44
Статус: На рыбалке
А вот и статья по данной теме
http://www.fisfblog.ru/modules.php?name=Pages&go=page&pid=568
 
Форум » Способы ловли » Другие способы ловли » Перетяга (тюкалка)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru