Среда, 23.08.2017, 07:20
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: Доктор_Хопёров 
Форум » Способы ловли » Другие способы ловли » Вентерь
Вентерь
andreycaДата: Вторник, 25.09.2012, 13:54 | Сообщение # 1
Шевцов Андрей Константинович
Группа: Рыбаки
Сообщений: 106
Награды: 1
Статус: На рыбалке
Вентерь у нас в Воронежской области называли - ручную ловлю, позже дед называл самоловы, а еще раньще была рыбка не знаю названия, её ловили руками когда она под ногой щекотала!, возможно и пошло от сюда слово вентерь?
(от литовского vénteris — верша из ивовых прутьев) мережа, секрет, вятель, крылена, ставное рыболовное орудие типа ловушки
Вологодской области в частности. Ученые-языковеды считают, что русские названия и «верша», и «вентерь» происходят от слова ventris, которым древние аборигены Прибалтики именовали сплетенные из прутьев ловушки. Возможно, так и есть, но современные вентеря (да и верши) изготовляются не из ивовых прутьев, а из сетевых материалов.

Наверное, вентерь все-таки синоним мережи – во многих регионах России этим словом называют снасть, полностью идентичную мереже. Но у нас (на северо-западе России), вентерями все-таки рыболовы-любители именуют ловушку, отличающуюся как устройством, так и способом применения. Конструктивное отличие следующее: вентерь имеет не два, а три крыла, причем третье (именуемое открылком, закрылком или пасынком) устанавливается спереди и посередине, так, чтобы подход к устью делился пополам. Открылок также можно не крепить к снасти, а просто выставлять отдельно, но рядом с ней, то есть мережа легко и просто превращается в вентерь, и наоборот. В остальном конструкция вентеря, его изготовление, применяемые материалы ничем не отличаются от описанных выше и касающихся мережи.


Диакон

Сообщение отредактировал andreyca - Вторник, 25.09.2012, 14:04
 
alankoДата: Вторник, 25.09.2012, 19:55 | Сообщение # 2
Алексей Королев
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 140
Награды: 4
Статус: На рыбалке
Не знаю как где, а в Урюпе делали вентерь жесткой конструкции и с двумя относительно небольшими крыльями, самый большой вентерь на моей памяти метра 3 длинной с размахам крыльев, также около 3 метров, теперь представьте эту махину, но нескладной. Ставился он об берег, вот этот большой кажеся даже не привязывали, просто добавляли пару кирпичей и небольшой буек, что бы точно знать место. Не привязывался из-за бродильщиков и любителей раков, они замечали веревку и выкидывали его на берег, украсть его мало кто мог ввиду размеров. Вообщем и так достаточно написал, единственно упомяну, самое крупное что в него лавливали был сом килов в 15.
 
valery36Дата: Четверг, 27.09.2012, 00:30 | Сообщение # 3
Валерий
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 328
Награды: 5
Статус: На рыбалке
Quote (alanko)
украсть его мало кто мог ввиду размеров

Наверно из-за этих же соображений видел сварганенный из мелкоячеистой сетки рабицы метра 4, а еще раньше (когда про сдачу алюминия еще не знали) сплетенный из алюминиевой проволоки тож метра 3 и сразу представляю, как укравший прет его на горбу, ну только если booze то что хошь упрут.


Сообщение отредактировал valery36 - Четверг, 27.09.2012, 00:31
 
valery36Дата: Четверг, 27.09.2012, 00:34 | Сообщение # 4
Валерий
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 328
Награды: 5
Статус: На рыбалке
Quote (andreyca)
верша из ивовых прутьев

Я еще одно название такой конструкции из ивовых прутьев знаю - морда, вход для рыбы плелся на сужение глубоко во внутрь и не было крыльев, просто с берега забрасывалась на веревке, в молодости видел, как один дедок ставил штук несколько, а на следующий день вытряхивал примерно по полведра из каждой красных (почему-то больше их было) и серебряных карасей.


Сообщение отредактировал valery36 - Четверг, 27.09.2012, 00:41
 
Форум » Способы ловли » Другие способы ловли » Вентерь
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru