Среда, 13.12.2017, 00:48
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: Доктор_Хопёров 
Форум » Способы ловли » Другие способы ловли » “На жерлику”
“На жерлику”
LoveranglerДата: Среда, 06.07.2011, 15:31 | Сообщение # 1
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8443
Награды: 45
Статус: На рыбалке
С наступлением теплых дней, просветлением воды в реках, появлением водорослей на поверхности плесов и началом долгожданного щучьего жора нам, рыболовам-спиннингистам, много лет назад удалось познакомиться с одним способом ловли щук, практикуемым жителями прихопровских сел и деревень.

Ловля производится на живца, в качестве которого используется мелкий карась, заранее наловленный в одном из известных рыбакам водоемов. Снастью служит прочная прямая жердь длиной около 5 м, к вершине которой прочно привязывается леска-жилка диаметром не менее 0,6 мм, длиной, несколько меньшей длины удильника, с большим крючком № 12–15, грузилом и крупным шарообразном поплавком, обычно из пенопласта, диаметром не менее 4 см.

На ловлю рыбак выходит с ведром в руках, частично наполненным водой, в которую помещаются около десятка карасиков. Подойдя к реке, рыбак насаживает живца за спинку и осторожно забрасывает удочку в какое-нибудь оконце среди водорослей или возле границы последних и усаживается на берегу в ожидании, наблюдая за поведением поплавка, приводимого в движение живцом. Если поблизости “паслась” щука, то поклевка происходит очень скоро. Вслед за этим рыбак вскакивает и, напрягшись, молодецким броском выкидывает добычу через голову на берег. Если же в течение нескольких минут поклевка не последовала, то вынимает живца, опускает его в ведро с водой и перемещается в другое место, где повторяется все та же процедура.

Со временем мы оценили наблюдательность, остроумие и добычливость подобного способа ловли, проявленные сельскими рыболовами. Прежде всего, карась является рыбой, очень “уважаемой” щуками. Далее, данный способ ловли нужно признать активным, ходовым, заставляющим рыбака, подобно спиннингисту, непрерывно перемещаться вдоль водоема в предвкушении грядущей удачи. При этом не происходит неизбежной при “сидячем” способе ловли потери живцов, поскольку один и тот же карасик переносится с места на место в родной стихии, не теряя своей резвости, так же как и его “коллеги”, находящиеся в ведре. Иначе говоря, остроумно используется высокая живучесть карася, отмеченная еще Л. П. Сабанеевым: караси способны, зарывшись в тину, отлично переносить даже промерзание водоемов или засуху. Наконец, в отличие от рыболова-удильщика или спиннингиста, у ловца нет необходимости вываживать схватившую живца щуку: зная прочность своей снасти и полностью доверяясь ей, он просто мощным рывком выбрасывает добычу на берег. Впрочем, не всегда…

Более полувека назад мы с приятелем, бродя со спиннингами вдоль Хопра, встретились с давним добрым знакомым — директором Пензенского Машиностроительного техникума Павлом Михайловичем Паршиным, заядлым рыбаком, проводившим летний отпуск в маленькой, давно исчезнувшей с тех пор деревушке Димитриевке, вблизи от красивейшего, утопающего в зелени ветел и богатого рыбой плеса. И он рассказал нам, как несколько дней назад ему посчастливилось поймать на этом плесе на живца крупную щуку весом на 8 кг. Борьба с ней доставила ему много хлопот. Такую через голову не перекинешь…



Местные рыбаки называли этот способ охоты за щуками ловлей “на жерлику”.

С тех пор, подъехав к Хопру, мы нередко наблюдали, как вдоль русла реки поднимаются вертикально вверх и перемещаются с места на место высокие жерди, которые я, активный радиолюбитель-коротковолновик, в шутку назвал “антеннами”, а их обладателей — “антенщиками”. Проходя мимо нас, они не без хвастовства показывали увесистые куканы щук.

После них, мы считали, делать на данном участке реки уже нечего. “Железка” виделась мало привлекательной в сравнении с аппетитами оголодавших щук. И все же не было правил без исключений!

РОГ


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
dvoynyeДата: Среда, 06.07.2011, 19:49 | Сообщение # 2
Андрей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 149
Награды: 3
Статус: На рыбалке
На Кардаиле так многие щуку ловят.
 
Форум » Способы ловли » Другие способы ловли » “На жерлику”
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru