Пятница, 20.10.2017, 17:05
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Способы ловли » Ловля на Спиннинг » Скрытые возможности спиннинговой ловли
Скрытые возможности спиннинговой ловли
ВодянойДата: Вторник, 12.01.2010, 22:52 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3133
Награды: 44
Статус: На рыбалке
После заброса, твистер падает в траву, растущую на самой поверхности воды. После чего, небольшими скачками протаскивается до маленького окошка, и вот он уже в воде. Медленно тонет, подыгрывая мягким хвостиком. Вы делаете короткий рывок, пауза, снова рывок и свободное водное пространство заканчивается, а приманка опять оказывается на ровном ковре травы. Приходится снова продергивать ее через траву и вот, новое окно, размером чуть больше предыдущего.

На этот раз, там вас наверняка поджидает затаившаяся в засаде щука.
Берег болотистого озера сильно зарос травой, да и весь водоем не подарок, есть только окошки, в которых возможно провести воблер или вертушку, а если вдруг заброс будет неточный, практически любая при- манка запутается в траве. Для таких мест и им подобных была придумана куча приманок, таких как всевозможные незацепляющиеся колебалки, вертушки и т. д. и т.п. Все эти блесны, конечно же, нужны, но только не для сильно заросших водоемов, где ловля в большинстве своем происходит в окнах, грубо говоря, в ограниченных водных пространствах. Почему колеблющиеся или вращающиеся незацепляйки для таких условий не подходят? Да из-за скорости своей проводки, в первую очередь. Потом, давайте предположим, как можно провести ту же колебалку или вертушку в окне размером полметра на метр! Получиться то оно кое-как получится, но для чего такие мучения? Для таких мест есть, так сказать, идеальная оснастка, отвечающая всем необходимым требованиям и идеально подходящая для ловли в подобных условиях. Данная оснастка позволяет делать проводку по любым местам, будь то непроходной коряжник или рогоз, ряска или заросли осоки. Ей можно ловить во всех местах, где велика вероятность зацепа. Единственное, чем она ограничена, так это дальностью заброса, но если вам приходилось ловить в сильно заросших водоемах, вы наверняка знаете, что дальние забросы здесь совсем не обязательны. Разрекламировал, заинтриговал, а главного не сказал. Так что же это за чудо такое всемогущее? Здесь нет ничего нового и сверхсекретного, это обычный офсетный крючок с резиновой приманкой, твистером или рипером. Просто оснастка немного странная…

В ЧЕМ СЕКРЕТ

Как говорится, все гениальное - просто. Секрет в огрузке самого офсетника. Разнообразные свинцовые груза здесь не подойдут, из-за смещенного в одном месте центра тяжести, приманка не сможет медленно тонуть, что, в свою очередь, не позволит сделать очень медленную проводку. А медленная проводка в подобных местах – это залог успеха. Необходимо каким-то образом распределить огрузку так, чтобы приманка тонула не одним концом, как в случае со свинцовым грузилом, а медленно и ровно. Для этого наилучшей огрузкой будет поводок, который делается из обычного поводкового материала. С помощью поводкового материала с разной разрывной нагрузкой и, соответственно, с разным диаметром и, что самое главное, с разным весом можно манипулировать весом оснастки, скоростью ее погружения и дальностью полета. Конечно же, скорость погружения в любом случае будет не такой быстрой, как в случае со свинцом, да и дальность увеличится на 1-1,5 метра, но нам это и надо. Таким образом, поводок помимо защитной функции выполняет еще и функцию грузила (дополнительного веса), который способствует не только более дальнему забросу, но и равномерной огрузке твистера с офсетным крючком. Я использую поводковый материал фирмы lineaeffe с разрывными нагрузками от 5 до 35 кг. Что касается длины поводка, то я рекомендую минимум 25 - 30 см. Почему такой длинный? Объясняю. Во-первых, щука в подобных местах практически все время стоит в засаде, и если она своими боковым зрением заметила медленно тонущую, планирующую приманку, находящуюся неподалеку, то атакует без промедления и часто мажет, попадая не в приманку, а наезжая открытой пастью на леску. А если у вас короткий поводок, …прощай приманка. Во-вторых, когда щука все же прицеливается и съедает практически не движущуюся и ничего не весящую приманку, у хищницы, весом более 1,5 кг, она оказывается практически в желудке. А представляете, насколько глубоко твистер окажется в пасти у 5-ти килограммовой великанши, которая засосет его. Представили... Так для чего рисковать, тратить свои нервы из-за обрезов лески и потери добычи! Давайте по порядку рассмотрим все составляющие такой оснастки и в конце соберем ее воедино.

ТО, ЧТО ВИСНЕТ НА КРЮЧКЕ

Какую резину лучше выбрать? Да, в принципе, любая подойдет, только вот есть к ней несколько требований. В первую очередь, резина должна быть мягкой, во-вторых, не очень объемной как, например, рипперы типа shad, которые после насадки ее на офсетный крючок не оставляют свободного места между нижней частью офсетника и приманкой. Давайте на время станем поварами…! Скажу честно, до некоторого времени, я варил твистер всего раза два в жизни, просто не было времени, да и, наверное, все время переваривал.

Они такие липкие становились, противные. Но вот, однажды все же приспичило. Мягкой, подходящей резины у меня не было, и у друзей тоже, а щука была не на шутку мала и привередлива, и тогда Андрюша Питерцов взял консервную банку и сказал: «Будем варить Action Plastics». И мы сварили, все съели и поехали домой... Шучу, конечно же, на самом деле варка многих резиновых приманок, представленных на российском рынке, при ловле в стоячей воде просто необходима. Что дает нам варка? Думаю, многое, но вот минусы и плюсы подобной процедуры. Плюсом является то, что увеличивается мягкость приманки, соответственно, - это более свободная игра хвостика во время медленной проводки, а также улучшенная гибкость, позволяющая хищнику продавить твистер намного легче, чем более жесткую модель, что, в свою очередь, увеличивает процент реализации поклевок. Я варю и Action Plastics, и ребристые твистеры от JIG-A-JO, вот только приманки типа Banjo варить не советую, они и так тонкие и, в большинстве случаев, очень мягкие. Минус один и не очень важный. Вареная резина живет намного меньше, чем свежая. То есть, меньшее время держится на офсетном крючке и быстрее портится хищником. Но на этом минусе не стоит заострять особое внимание. Моим фаворитом при выборе резины для офсетников являются ребристые твистеры, подобные модели производят фирмы YAM, JIG-A-JO. Также удобно использовать обычные твистеры Action Plastics или Mans. Что касается риперов и другой резины, по форме тела напоминающих обычных рыбок, так здесь лучше всего применять приманки Banjo или же Bass Assassin, которые специально были созданы для ловли с офсетными крючками, а также Predator от Mans. Сложно сказать, различает хищник цвета или нет. У меня было очень много ситуаций, которые противоречат друг другу, и поэтому я выбираю цвета, хорошо заметные моему, а не рыбьему глазу. При ловле на подобную оснастку визуальный контроль очень важен, хотя в некоторых ситуациях можно обойтись и без него. Могу сказать с уверенностью, что самыми ходовыми расцветками является белая, лимонная и желтая. Длину резины я также подбираю по ситуации, у меня самыми востребованными являются размеры от 5 до 7 сантиметров.

ГЕРОЙ ДНЯ

В зависимости от используемой приманки подбирается размер и форма офсетного крючка. Если, предположим, на ребристом твисте- ре от JIG-A-JO будет стоять прямой офсетник номер 1/0, я думаю, вряд ли вам удастся реализовать поклевку и засечь щуку. Подбор крючка под используемую приманку является очень важным моментом, можно сказать, что от этого на 90 процентов зависит реализация поклевок.

Если насадкой является твистер, то тогда необходимо, чтобы офсетный крючок чуть-чуть не доходил до начала хвостика. Подобное оснащение игры и «незацепистости» ничуть не портит, а вот результативность поклевок увеличивает. Что касается определенной классификации, вернее сказать, типа и размера офсетника, так здесь однозначного ответа, на мой взгляд, нет. Главное, чтобы размер был подходящий. Я предпочитаю использовать округлые модели офсетных крючков. Для ребристых JIG A-JO, длина самого тела которых 4 см, лучше использовать офсетники, подобные Rin”N Hook 3/0 от Owner. Для Action Plastics с длиной тела 5 см вполне сгодится как прямой офсетник 2/0, так и округлый 3/0. Если в виде насадки используется риперы и разнообразная резина в виде рыбок, то я тоже отдаю предпочтение разным формам крючка, все зависит от приманки. Для приманок типа Banjo больше применимы прямые офсетники. Для Predator’ов лучше использовать более округлые модели. Главное, чтобы оставалось свободное пространство в 4 - 7 мм между нижней частью крючка и приманкой. На мой взгляд, офсетник должен быть сделан из толстой проволоки, что, в свою очередь, увеличит прочность крючка. Важным моментом является расположение офсетника в теле приманки.

От этого зависит результативность поклевок и проходимость приманки. Важно насадить приманку так, чтобы жало крючка ни на миллиметр не выходило за тело приманки, и в тоже время, при малейшем касании хищника, высвобождалось наружу. Существует много способов насадки резиновых приманок на офсетный крючок, принцип везде практически один и тот же, а вот небольшие хитрости и нюансы, как и в любом деле, имеются. Давайте рассмотрим некоторые варианты резины и способы насадки ее на офсетный крючок.

РЕБРИСТЫЕ ТВИСТЕРЫ ТИПА JIG-A-JO ИЛИ YAM

Похожие модели есть у многих фирм, изготавливающих или продвигающих силиконовые приманки на отечественном рынке. У меня ребристые твистеры стоят на первом месте. Они имеют приличный вес, что позволяет забросить их подальше, офсетный крючок очень удобно расположить в юбочках так, чтобы его легко мог оголить хищник, но не цепляя коряги или траву. В этом случае жало крючка просто прокалывает юбку твистера и остается там.

ТВИСТЕРЫ ТИПА ACTION PLASTICS

Насаживая твистера со стандартным телом, я всегда стараюсь загнать жало крючка немного в резину, что- бы поверхность у жала была глад- кой. После прокола тела я немного скрываю торчащее жало, поддевая им резину.

РЫБКИ ТИПА BANJO

У самой рыбки очень тонкое тело. Обычно длина подобных приманок колеблется от 3 до 12 сантиметров. Так как тело рыбки тонкое, здесь можно использовать прямой офсетник, он длиннее, чем округлые модели. Я не вывожу жало наружу, а оставляю его под маленьким слоем резины. В этом случае оснастка становится «сверхнезацепляемой».

РЫБКИ ТИПА PREDATOR ОТ MANS

На некоторых водоемах подобные риперы дают фору твистерам... Наверное, это происходит за счет формы тела и игры хвостика. К сожалению, перед тем, как насадить ее на офсетник, потребуются некоторые хирургические вмешательства. Варка – это само собой разумеется. Офсетный крючок, как и в случае с твистером, необходимо вывести практически у самого хвостика, но здесь слишком толстая в диаметре резина, поэтому ее нужно немного подрезать с помощью бритвы, оставив небольшую полоску по центру приманки. Полоска потребуется для того, чтобы спрятать там жало крючка. Жало легко высвобождается в щучьей пасти, после подсечки резина притормаживается на месте щучьими зубами и немного там застревает, а офсетник, в свою очередь, свободно проходит и засекает хищницу.

ОСНАСТКА В СБОРЕ

Очень важным моментом является то, как офсетный крючок будет закреплен на поводке. Конечно же, это делается с помощью обжимной трубочки. Но после зажима необходимо учитывать одну очень интересную деталь.

Для того, чтобы твистер лучше играл, необходимо с помощью круглогубцев петельку, на которой держится крючок, сделать полностью округлой. Не советую применять разнообразные застежки, карабины, заводные кольца и им подобные приспособления для более быстрой смены офсетных крючков. Все эти элементы являются сборщиками нитчатки и других водорослей. Лучше, если у вас будет несколько поводков с разными офсетными крючками. Есть еще одно важное место там, где обжимная трубочка закрепляет поводковый материал. Там тоже есть неровности, мешающие гладкому скольжению всей оснастки по некоторым типам травы, поэтому его необходимо закрыть, сделать обтекаемым. Лучше всего для этого подойдет «головная» часть твистера длиной в 0,7 – 1 см. Кусочек первым протаскивается через крючок, после чего с помощью суперклея закрепляется на обжимной трубочке. При необходимости возможна небольшая подгрузка подобной оснастки в верхней части поводка двух-трехграммовым грузиком. Груз закрепляется в районе первой обжимной трубочке в том месте, где поводок крепится к леске. Лучше всего выбрать обтекаемую удлиненную форму, так как она меньше цепляется и собирает травку.

ГДЕ И КАК

Как уже было сказано выше, ловить подобной оснасткой можно везде, будь-то коряжник или травяные заросли. Тем более про места, где уже можно использовать подобную оснастку, я статью уже писал. Сейчас же хочется просто напомнить и посоветовать. Ловите там, где не могут ловить другие, ловите в тех местах, где, казалось бы, это делать практически невозможно. Пускай 90 % площади занято травой и только 10% свободно, ловите в окнах, рогозе, под самым берегом, где глубина чуть больше 10 см, туда тоже выходит щука. В общем, ищите те места, где много травы, коряг, кустов – их очень любит хищник, там много засад, малька, а что ему еще нужно для счастья? Совершенно верно - твистер с офсетным крючком. Так осчастливьте же его!!!!

ПРОВОДКИ

Проводок можно придумать миллион, я укажу вам определенные способы протаскивания подобной оснастки через разнообразные препятствия и некоторые моменты, которые необходимы для того, чтобы щука приманкой заинтересовалась, а от вас уже потребуется только комбинировать эти способы и считать количество придуманных вами проводок. Важно помнить, что в большинстве случаев оснастка ведется твичингом с постоянными паузами.

ПРОТАСКИВАНИЕ ПО КОВРУ ТРАВЫ

Протаскивать приманку по ковру торчащей над водой травы лучше с небольшими подергиваниями, так она быстрее проходит неинтересные участки, и твистер или рипер меньше упирается в траву.

УМИРАЮЩАЯ РЫБКА

Приманка ведется короткими рывками с продолжительными паузами. Удобнее всего осуществлять эту проводку с возвышенности, стоя в лодке или на обрывистом берегу, так легче всего медленно двигать приманку, давая ей подниматься вверх. Кончиком удилища делается один-два рывка, после чего приманка планирует, тонет в толще воды примерно 2 - 5 секунд, и потом все повторяется снова. Количество рывков можно чередовать, делать их с разной силой и паузами.

БЕСПРЕРЫВНАЯ

Такой проводкой я пользуюсь только в тех случаях, если мне не удается видеть твистер из-за ряби на воде или же необходимо совершить ускоренный облов места. Постоянные рывки с медленным вращением катушки совершаются беспрерывно, тем самым позволяя держать в постоянном контроле все происходящее на другом конце лески.

ПОКЛЕВКА

Чаще всего при ловле происходит визуальный контроль приманки, и поклевку вы видите собственными глазами. Но не всегда. Например, твистер вы практически не видите, когда стоите по пояс в воде или когда на воде рябь. В первом случае, если вода спокойная, проводку можно делать прерывистую и с постоянными паузами.

Главное, всегда следить за леской и примерно контролировать место прохождения приманки. Щука образует бурун у поверхности воды, тем самым обозначив выход и поклевку, или же, если твистер идет не у поверхности, после поклевки леска на паузе дернется или поплывет в сторону.

НЕОБХОДИМЫЕ АТРИБУТЫ

Ловля такой оснасткой чаще всего происходит в болотах, сильно заросших заливах, всяческих жабовниках. Если у вас нет лодки, то вейдерсы должны быть в любом случае. Они помогут вам подобраться к интересующему вас месту.

Еще одним обязательным атрибутом являются поляризационные очки: в них лучше видно, что творится под водой с вашей приманкой и с обитателями водоема.

СНАСТЬ

Мне удобнее всего ловить универсальным спиннингом длиной 2,7 м с тестом до 32 г, желательно, вернее даже будет сказать, очень важно, чтобы палка была быстрая и жесткая.

Такие свойства спиннинга необходимы для того, чтобы просечь рыбу, задавать правильную игру приманки и вываживать хищника из травы.

Что касается лески, так в основном я использую шнур, диаметром 0,10 – 0,15 мм, но иногда увеличиваю диаметр, например, при ловле в совсем уж «непроходимых» местах.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Я всегда делаю по три одинаковых оснастки, так сказать, про запас. Зачастую, после пойманной щуки поводок сильно деформируется и становится непригодным.

Так как поводки достаточно длинные, то при хранении и перевозке их приходится сворачивать и хранить отдельно от твистеров и риперов, а удобнее всего это делать в коробочке с квадратными делениями.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Благодаря офсетному крючку перед рыболовом открывается множество возможностей.

Знаете, когда я впервые попробовал ловить подобным способом, за день у меня случилось шестнадцать щучьих выходов, половину из щук я не смог подсечь, а половина попросту обкусывала короткие поводки. С тех пор я довольно часто применяю подобную оснастку, и на данный момент для ловли в трудно доступных местах не видел ничего более эффективного.

РЫБАЦКОЕ ПОДВОРЬЕ 4 / 2005 – ИЮНЬ ВЛАДИМИР СОЛОПОВ

 
Форум » Способы ловли » Ловля на Спиннинг » Скрытые возможности спиннинговой ловли
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru