Среда, 23.08.2017, 09:02
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Способы ловли » Ловля на Спиннинг » Спиннинг для начинающих
Спиннинг для начинающих
ВодянойДата: Вторник, 12.01.2010, 22:47 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3109
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Спиннинг – высокоспортивная активная снасть. Многие, представляют себе рыбалку так: я пока половлю донками или поплавочной удочкой, а если не будет клева, то побросаю блесну. Однако спиннинг не терпит такого отношения, им нужно или заниматься серьезно, или вообще не браться.

Где, на кого, и чем будем охотиться? Нацеливаемся на окуня и щуку, обитающих в небольших и средних реках равнинного типа со средним течением и со средними глубинами от 1 до 3 м на фарватере, с мелями, перекатами и ямами. Таких рек достаточно в каждой регионе России. Ловим на вращающие блесны, они универсальные.

Считается, что спиннинг самый дорогой вид снастей любительского рыболовства. Однако, потратившись один раз, можно экономить в будущем. Представим себе, что удилище с катушкой у нас уже есть. А именно: нам нужно 40 м плетеной капроновой нити (плетенки, поводковой нити). Плетеная леска нужна по двум причинам: во-первых, чтобы меньше терять дорогие блесны и воблеры при зацепах, во-вторых, плетенка не растягивается, как обычная леска, поэтому заметнее поклевка и можно сделать эффективную подсечку.

Дальше выбираем блесны. Не обязательно покупать блесны Mepps, очень уловистыми являются BlueFox, хорошие отзывы и о DAM Effzet, Spinnex, Effzet, Lucky John. Но мы будем опираться на классификацию Mepps для ясности, а при желании можно подобрать аналогичные блесны других производителей.

Следовательно, нужно:

1. Mepps Aglia №00 (белый металл, тройник, замаскирован шерстью).

2. Mepps Aglia №00 (желтый металл).

3. Mepps Aglia Long№0 (белый металл).

4. Mepps Aglia Long№0 (желтый металл).

5. Mepps Aglia №0 (ярко оранжевый цвет лепестка).

6. Mepps Comet Black Fury№0 (черная с красными крапинками).

7. Mepps Comet Black Fury№1 (черная с зелеными крапинками).

8. Mepps Aglia №1 (ярко-зеленый цвет листа).

9. Mepps Aglia Long№1 (белый металл).

10. Mepps Aglia №2 (желтый металл).

Такой набор не является неизменным. Иногда в одних водоемах рыба отдает предпочтение одним блеснам, в других – совсем иным. Но имея такой арсенал, вы гарантированно можете рассчитывать на улов.

Основное требование к блеснам, чтобы они «работали», то есть вращался лепесток при наименьшей скорости проводки. Почему именно при наименьшей? Потому что блесна имитирует не просто рыбку, а раненную, больную, которой в первую очередь питается хищник. При медленной намотке лески на барабан катушки лепесток блесны вращается все медленнее и медленнее, и вот начинаются сбои в оборотах, которые и напоминают хищнику рыбку, плавающую не так как здоровая и шустрая. Бывает блесны временами «залипают». То есть лепесток не вращается, а прилипает к стержню. Особенно часто такое происходит с блеснами типа Mepps Aglia 00 при медленной проводке.

Крупный окунь очень часто сопровождает блесну до самого берега, но брать отказывается из-за слишком большой скорости блесны. В естественной среде рыбы научились экономить свои усилия, чтобы выжить в голодные времена. Поэтому окунь и щука пытаются нападать в первую очередь на «раненную рыбку» – блесну с малой скоростью. Но как избежать «залипания»? Есть один секрет. Закидывайте блесну на 3-4 метра дальше от приблизительного места засады хищника.

Сразу после того, как блесна упадет на воду, дайте время, чтобы она опустилась на нужную глубину и сделайте резкую, но короткую подсечку, лишь кистью руки. Сразу лепесток блесны заработает на высоких оборотах. Ни на мгновение, не ослабляя натяжения лески, начинайте подмотку. Вы почувствуете, особенно на качественном удилище, как дрожит, вращаясь, лепесток блесны. Подматывайте все медленнее и медленнее, но следите, не исчезла ли вибрация, которая будет означать залипание лепестка. В конечном итоге, после того, как блесна «заработала», она «залипнет» лишь при почти полной остановке проводки. Больше всего поклевок происходит, когда найдена минимальная скорость проводки, когда лепесток еще вращается, но уже начинает «залипать». Проводить блесну на такой малой скорости – признак мастерства рыбака и качества снастей, блесны и особенно удилища. Следовательно, снасть наша готова, мы выходим на водоем.

Убедительно рекомендуется перед выходом на рыбалку провести хотя бы десять тренировок. Организовать их очень просто, а польза огромная, ведь вы не тратите драгоценное время на рыбалке. Значит, берем спиннинг, катушку с плетенкой и три блесны: №00, №0, №1, с которых снимаем тройники. Блесну к плетенке будем цеплять через короткий металлический поводок с карабином и застежкой. Ни в коем случае не используйте дополнительных грузов! Они значительно ухудшают игру блесны. В конечном итоге, далекие забросы в описанных условиях нам не нужны, но все же стоит позаботиться, чтобы снасть была подготовлена профессионально. Поэтому, на шпулю катушки подматываем леску 0,3 мм столько, чтобы намотанная сверх нее плетенка доходила до края бортика шпули. Леску для подмотки и плетенку лучше связать, на всякий случай.

Еще нам нужен круг, вырезанный из картона, диаметром один метр. Выходим на луг со скошенной травой. Кладем круг на землю – это наша мишень. Отходим назад на 30 шагов. Круг – прямо перед нами.

Попробуйте попасть в этот круг блесной №00 прямым (вертикальным) забросом через голову. После того, как будет достигнута необходимая точность заброса, попробуйте, перед тем как блесна упадет на картон, левой рукой (удилище в – правой), поймать леску немного выше от шпули безинерционной катушки. Блесна ляжет на мишень не как бомба, а тихо и без «всплеска». Если вы отработаете этот прием, то впоследствии будете выполнять его автоматически. Цель такого торможения – положить блесну в воду максимально тихо, ведь очень часто щука клюет на первом метре проводки.

Дальше поставьте блесны №0 или №1, попробуйте ими попасть в мишень. После того, как будет освоено прямое закидывание через голову, попробуйте стать так, чтобы мишень находилась влево от вас на линии плеч на расстоянии 30 шагов. Теперь отступите на 4 шага назад. Размахивайте удилищем справа налево, не поднимая его вверх.

Представьте себе, что на высоте 2,5 метра – сплошные ветви, и вам нужно так забросить блесну, чтобы ни удилище, ни блесна, не зацепились за них. Боковое закидывание – одно из самых сложных, не впадайте в отчаяние, если блесна сначала будет лететь, куда ей заблагорассудится. Попробуйте применить боковое закидывание слева направо. И еще одно упражнение, стреляющий заброс. Станьте прямо перед мишенью, как при прямом забросе через голову, но ближе, шагов за 15-20. Откройте лескоукладчик и зацепите леску за палец правой руки, готовясь к забросу.

Пальцами левой руки аккуратно возьмите блесну с тройником. Берите за поддев тройника, так, чтобы если вы отпустите пальцы, жало не впилось вам в палец. Натяните леску, чтобы удилище согнулось в дугу. В момент сильного напряжения, когда удилище будет находиться под 45 градусов относительно земли, отпустите блесну левой рукой, а леску – правой. Пружиня, удилище пошлет блесну в цель. Прямое закидывание используйте для проводки поперек реки, против течения на поворотах реки и с лодки. Боковой заброс используйте на заросших берегах для проводки против течения. Стреляющие забросы используют на сильно заросших берегах при проводке поперек течения.

Когда у хищника завтрак?

Кое-кто считает, что время дня и погода не имеют такого значения для хищников, как для мирных рыб. Считается, что наилучший клев утром и при хорошей стойкой погоде. Наилучшие часы клева в конце лета – с 7.30 до 11 часа утра. Дальше «перерыв на обед» и опять клев с 17.00 до сумерек. Это не значит, что стоит отказаться от ловли в обеденную пору, просто в это время активно берут мелкие окуньки и «щучки-карандашики», которым крупный хищник временно освобождают пространство для охоты. В конечном итоге, много чего зависит от объекта охоты. В реках, где окунь питается уклейкой и верховодкой, утренний и вечерний клев выражен ярче, чем там, где он кормится мелким карасем. У щуки, как известно, 24-часовой график охоты. То есть, нужно заметить по всплескам, когда щука активна, потому что после охоты она будет сутки переваривать еду, а потом – опять охотиться. Такая схема не может быть абсолютной, иногда ловят на блесну щуку или окуня, животы, которых до предела набиты мелкой рыбой. В конечном итоге, определить нюансы времени клева в конкретном водоеме можно лишь постоянно посещая его.

Следовательно, смоделируем ситуацию. Начало сентября, 6.30, подходим к берегу. Поскольку еще немного темно, ищем открытое место для прямого заброса. Цепляем Mepps Aglia №0 (ярко-оранжевый цвет лепестка). Делаем 5-6 забросов на одном месте. Если нет результата, еще пять забросов Mepps Comet Black Fury№0 (черная с красными крапинками), если опять «глухо», переходим на №00. Если вы ничего не поймали, значит здесь, окуня просто нет, потому что он травмирован электроудочкой и сидит в укрытии. После пятнадцати забросов переходите на следующее место, метров за тридцать. После восхода солнца начинайте забрасывать №00, потом №0 Aglia №0 Long №0 Comet. Куда закидывать? Закидывайте вдоль своего берега, чтобы провести блесну вблизи береговых коряг и травы. На широких разливах бросайте поперек реки, и проводите блесну так, чтобы ее немного сносило течение. Если в воде лежит большой камень или затопленное дерево, проводите блесну поблизости, там засада хищника. Услышав вблизи удар щуки, быстро и тихо подойдите, нацельтесь глазами, бросайте блесну, обязательно притормаживая.

Так пройдите 2-3 километра, и возвращайтесь тем самым маршрутом, но ставьте блесны №1 или №2 – иногда крупная щука игнорирует мелкие блесны. Если у вас еще есть время до вечера, отдохните, а после обеда, с 15.30 переходите на противоположный берег и пройдите тот же участок.

Источник club-fish.ru

 
sasha777Дата: Понедельник, 27.09.2010, 12:28 | Сообщение # 2
Александр
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 965
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Долго думал,куда закинуть фотки воблерочков,вроде сюда нужнее

Сразу скажу,что ни цифр,ни названий я не запоминаю-сразу после заселения в коробку вобы переименовываются-пескарик,окунек.Да и запоминать вес и заглубление-пустое.Вес и так видно,а заглубление-один и тот же воб на разной скорости и плетне пойдет по разному.
Начну с самого употребляемого-форелька от каматсу.

Воб имеет одно отличие-игру большинства вобов можно назвать "ща вильну хвостом".Этот отличается-при проводке он показывает бока(на которых щука уже выбила зубами полукруг).
Вобы с такой игрой есть не только у каматсу.Если кто озаботится покупкой подобных-нужно выбирать те,у которых сечение брюшка круглое(шарики перекатываются поперек воблера)

Следующий щедевр от фирмы оско.

Даже самый ленивый или неопытный на него что нибудь поймает.Проводка воба равномерная,с очень короткими замираниями.Так как воб делается в Белоруссии,качество не очень.Вылетели оба глаза,на последней рыбалке щука отломила лопасть.Если еще такой куплю,сразу промажу эпоксидкой слабые места.

Изделие от Серебрянного ручья

Очень "громкий" воб.Именно этим и хорош-щука,наверное,за километр слышит.Из-за очень положительной плавучести можно протащить на 20см глубине.
всеми выше перечисленными игрушками пользуюсь при солнечной погоде,сейчас для пасмурной пойдут

продукт фирмы инвайдер.ничего особенного сказать не могу-забрасываешь-ловишь.Но размер атакующих хвостиков не крупный.На всех изделиях данной фирмы стоят не очень острые крючья.Сразу точить или менять.


Творение ю-зури.Бывает разных расцветок.Крючья тоже сразу нужно заменить-по ширине тела не соответствуют.


Убийца окуней от ю-зури .Имеет высоко частотную игру.


Вообще шедевр.Юзурик.Идет под самой поверхностью,поэтому для тех,кто хочет освоить твич-самое то.Можно визуально контролировать свои дерганья.Ну а поклевку сначала видишь,потом через доли секунды-рывок.Адреналина в два раза больше.Если проводка равномерная-нужно тащить очень медленно,при ускорении игра пропадает
Две последние модельки подороже,но качество у них повыше.
При покупке вобов советую не ориентироваться на советы продавцов(работа у них такая и ,соответственно толщина масла на хлебе) и советы друзей и просто доброжелателей.Нужно учиться самому понимать,что и зачем ты покупаешь.Это как в часах-стрелки могут быть красивые и не очень,от 21 понтона или кондора,но самое главное- механизм часов

 
Форум » Способы ловли » Ловля на Спиннинг » Спиннинг для начинающих
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru