Воскресенье, 17.12.2017, 07:08
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Способы ловли » Ловля на Спиннинг » Ловля спиннингом на мормышку. (Или что такое Нано-джиг, мормодроч, мормоспиннинг.)
Ловля спиннингом на мормышку.
LoveranglerДата: Среда, 03.06.2015, 20:40 | Сообщение # 1
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8444
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Такой вид приманки и проводки появился относительно недавно, и какие только названия он не получал. «Нано-джиг», «мормоспиннинг» и даже такое нелестное, как «мормодроч», хотя суть оно передает очень точно. В этой статье я не буду вдаваться в какие-то подробности, пытаться сказать что-то новое тем, кто уже ловит мормышкой на спиннинг, в первую очередь потому, что сам не считаю себя человеком, хорошо владеющим нано-джигом. Здесь пойдет речь о том минимальном, которое нужно для поимки своей первой рыбы на мормышку спиннингом. А так же приведу примеры конкретных снастей в минимальной ценовой категории, подходящих для такого способа ловли.

Требования к снасти

Первое, что необходимо – это собрать снасть. От нее нам нужно следующее: Достаточная дальность заброса весов от 0,5 до 1,5 грамма, реже – больше или же меньше; Придание мормышке игры с минимальными трудозатратами со стороны рыболова (если удилище будет входить в ритмичные покачивания вершинки с усилием, то кисть руки быстро устанет); Легкость снасти в целом, из-за постоянной анимации приманки рыболовом, который заметит разницу в 20-30 граммов к концу рыбалки. Коробочка с набором мормышек.



Спиннинговое удилище для ловли на мормышку

Как нельзя лучше подходят для мормодроча удилища для так называемой «trout area» — ловля прудовой форели на платных водоемах. Типичная area «палка» выглядит примерно так: длина от 1,7 до 2,1 метра, тест до 2-4 граммов, строй (очень важно) медленный или ближе к среднему. Очень популярными сериями для начала (и не только) освоения мормоспиннинга являются Major Craft Trapara area и Major Craft Nextino area, их видео тест-сравнение можно посмотреть ниже. В этих линейках присутствуют удилища с тестами до 2, до 3 и до 4 граммов. В нашем же случае лучше всего подойдут первые два.

Обзор и сравнение Major Craft Nextino и Trapara 602SUL



Длины колеблются в пределах 2-ух метров. Не стоит гнаться за самой длинной моделью, дабы добиться более дальнего заброса, разница в несколько сантиметров не даст заметного прироста дистанции, но «лапшеватости» добавит. Оптимальный вариант – 602, если тест до 2 гр. и 632, если до 3 гр. Не стоит это воспринимать как правило, это лично моё мнение, сложившееся после общения с рыболовами (самому на всё половить и знать нереально) и знакомства с этими удилищами в пределах магазина. Неплохо подойдет для мормодроча.

Палки mebaru для нано-джига

Часто слышен вопрос, а можно ли имея рокфишевый мебаровый спиннинг ловить им на мормышки? У меня было удилище, которым можно было не напрягаясь половить на мормышку – это Daiwa Gekkabijin MX 74UL-S до 3,5 гр. Но у нас распространены в основном спиннинги с вклейкой до 5-6 гр., и тубулярные (с обычной цельной полой вершинкой) до 7-8 гр., которыми некомфортно забрасывать малые веса и их строй не позволяет легко «пустить в пляс» кончик. Можно сделать вывод, что ловить можно, но весами менее одного грамма и делать это будет некомфортно. В качестве частичного ознакомления с нано-джигом при условии уже имеющегося спиннинга для мебару — вполне допустимо.

Катушка для мормоспиннинга

От катушки требуется возможность комфортной работы с тонкими лесками и легкость. По второму пункту не раз слышал такие высказывания, типа: «с катушкой 190 гр. такая-то палка работает не так хорошо, как с катушкой 205 гр.». Не совсем понимаю с технической точки зрения, как разница в массе катушки, которая находится в руке, может заметно повлиять на потряхивания бланка. Если у кого-то есть, что сказать по этому поводу, напишите в комментариях. Но моё мнение – чем легче, тем лучше. Неплохими вариантами будут катушки уровня Shimano Nasci или Daiwa Revros MX и выше в размере 1000 с вариациями в первом случае и 2000/2004 – во втором. Не подойдут катушки с высоким передаточным числом, скорость в нано-джиге не нужна, даже наоборот, я бы при возможности приобрел катушку с пониженной «передаткой», но их бюджет уже выходит из рамок цены снасти для ознакомления. Например, Shimano Soare C2000PGSS. Поймал-отпусти!

Леска

В качестве связующего между Вами и мормышкой лучше всего использовать монофильную леску или флюорокарбон. Второй при одинаковых диаметрах с первой будет иметь большую жесткость, меньшую разрывную нагрузку и растяжимость. Обычно в нано-джиге используются лески от 0,08 мм. до 0,16 мм. Конечно, ловля на мормышку подразумевает в большинстве своем мелкую рыбу, но тенденция такова, что маленькая приманка – маленькая рыба, бывают, и довольно часто, исключения и даже сюрпризы.
Для начала оптимальным будет приобрести 100-150 метров хорошей «монки» диаметра 0,11-0,13 мм. Меньший диаметр даст неплохой прирост в дальности заброса. А далее Вы уже сами сориентируетесь, утоньшаться, утолщаться или оставить как есть. Из своего опыта скажу, что ловить с палкой с медленным строем и правильно настроенным фрикционом катушки с леской (в моем случае, с флюром) с разрывной нагрузкой 1,5lb (около 700 гр.) хватает для ловли рыбы до 800 гр. с условием чистой, без травы и коряг, воды. В нашем интернет-магазине: Плетеный шнур Daiwa Tournament 8xBraid Pink 135м 0.16мм Плетеный шнур, сделанный в Японии.Благодаря новой технологии плетения из 8 нитей обеспечивает мягкость и бесшумность заброса.Специальная обработка волокон и... 2 145 P Смотрите подробнее Карась на мормоспиннинг

Приманки

Для удачного старта понадобится небольшой запас мормышек, естественно, вольфрамовых и обычных, не безнасадочных, и кое-что ещё. Вольфрам намного тяжелее свинца, а нам нужна компактность и масса приманки. Для простоты, можно выбрать мормышки уже с ушком для лески, несколько размеров и форм, таких как шар или нечто похожее на каплю. Кое-что еще – это искусственные приманки фирмы Berkley или подобные, такие как малинка, черви, опарыши, небольшие, чтобы не делать приманку громоздкой. Эту искусственную, пахнущую и похожую на настоящую насадку нам нужно подсадить на крючок мормышки. Это увеличит шансы приманки понравиться рыбе. Так же можно использовать нарезку из съедобного силикона.

Объекты ловли и проводка

У нас в окрестностях Екатеринбурга и его черте основные объекты ловли на нано-джиг – это окунь, язь, елец и уклейка. Из более крупного и редкого – лещ, карп и карась. Из приловов – щука, судак и ёрш. Понятное дело, что ловить щуку и судака целенаправленно на мормышку – глупость. Каких-то особых рекомендаций по выбору проводок и приманок дать не могу. Это зависит от выбора места и активности рыбы в период ловли. Естественно, медлительную придонную «белую» рыбу не надо ловить на быструю проводку в толще воды. Всё должно соответствовать типовому поведению конкретного вида рыбы. Проводка мормышки может быть разной, но в основе лежит потряхивания кончиком с всевозможными вариациями и паузами, амплитудами и частотой. Для начала можно освоить такую: 5-8 покачиваний, пауза. Ничего сложного, при условии правильно выбранной снасти, описанной выше. Нано-джиговый елец Я считаю, что нано-джиг надо рассматривать как один из немногих способов ловли «белой» рыбы спиннингом, ведь освоение чего-то нового должно открывать нечто большее, чем просто увеличение количества пойманных хвостов или их размера. И как раз мормодроч позволит расширить Вам видовой состав рыб, пойманных в тех же местах и регионах на метод ловли – спиннинг.

Дмитрий Исетский о мормоспиннинге



spinbait.ru


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
Форум » Способы ловли » Ловля на Спиннинг » Ловля спиннингом на мормышку. (Или что такое Нано-джиг, мормодроч, мормоспиннинг.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru