Понедельник, 23.10.2017, 05:14
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 212»
Форум » Способы ловли » Ловля на Спиннинг » Ловля судака весной
Ловля судака весной
ВодянойДата: Вторник, 09.03.2010, 22:17 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3138
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Вопреки бытующему мнению, что весна - не судачья пора, весной судак ловится, и ловится очень даже неплохо. Другое дело, что принцип его весенней ловли в корне отличается от летнего. Иначе происходит поиск стоянок клыкастого, иначе подбираются приманки, и иначе ведет себя сам клыкастый, предпочитая наплевательски относиться к своим излюбленным устоям. Летнее правило «днем ищи судака на глубине, а ночью – на мелководье» весной совершенно не работает. Весной судак постоянно находится на небольших глубинах, и днем, и ночью. Причем, держится он вовсе не на мелководьях. Глубина в местах его весеннего скопления вполне достигает 10-15м. Сам же судак предпочитает обитать в таких местах на небольших глубинах – от 2 до 6м, хотя случаются и исключения.

Весной, как и практически все пресноводные рыбы, судак уходит на нерест. Нерест у судака в разных местах может начинаться с середины апреля до последних чисел мая. Перед нерестом имеет обыкновение начинаться жор. В этот самый период жора и ловятся судаки. Однако, отследить период жора не так уж и просто. Период весеннего жора у судака совпадает с весенним паводком, причем, с периодом наиболее быстрого повышения уровня воды. В это время судак берет очень хорошо, буквально каждый заброс способен приносить по экземпляру. Но этот период жора очень непродолжителен, длиться он неделю-две от силы. А затем клев внезапно пропадает, и про ловлю судака весной приходится забывать. В

Поиск судака весной. В отличии от летнего периода ловли, весной судака следует искать не на перспективном рельефе, а в местах его непосредственного скопления. Места эти могут быть практически где угодно, вне зависимости от рельефа дна. Стайки судака часто околачиваются под мостами, неподалеку от обратных струй течения, и в массе других мест по всей акватории реки. Но предпочитают, как правило, тихие места – такие себе небольшие зоны замедленного течения. Чтобы найти весеннего судака, нужно быть готовым активно перемещаться по реке, и облавливать массу участков. Даже если заприметили эхолотом неплохую впадину, бровку или обрыв, не стоит здесь задерживаться, если после нескольких забросов поклевок не последовало.

Снасти для ловли судака весной применяются те же, что и летом. 2.5-3.5 – метровое удилище быстрого строя (твердая палка с мягким кончиком). На удилище цепляется легкая, компактная катушка с запасной шпулей и мощным фрикционом. Даже в летнее время судак не проявлял особого упорства при вываживании,а весной и вовсе сопротивления не видно. Потому силовыми характеристиками катушки можно немного пренебречь. Леска – обязательно плетенка, с мононитью рыбачить на сильном течении противопоказано, е6сли вы не используете тяжелые грузила. И только приманки для ловли судака отличаются от летних. Весной в ходу джиггинг. Выбираем 3-7- сантиметровые виброхвосты. Оптимальный вариант – Predator серо-черного цвета, но неплохие результаты приносят и другие силиконовые приманки. Я весеннего судака неплохо ловил и на виброхвосты фирм Manns и ProfiBlinker, и не сказал бы, что результат был хуже. Единственное, что судака цвет их сильно интересует. Поклевки следовали на силикон черного, черно-серого, черно-зеленого цвета. Рыбка должна быть темной, а не яркой, но наличие блесток на темной рыбке судаком приветствуется – клев улучшается.

Ловля судака весной. К сожалению, крупного судака весной очень мало, и основная наша добыча – судаки весом от 0.7 до 1.6кг. Изредка попадаются исключения в виду 3-килограммовых судачков, но и это большая редкость. Как уже говорилось, нужно отследить период быстрого повышения уровня воды, тогда и нужно отправляться за судаком.

Постоянно перемещаясь по реке, облавливаем как можно большее количество участков. Заприметив удар, останавливаемся, и продолжаем рыбалку в этом месте. Весной часто приходится менять тип проводки. Порой судаку нравится равномерная, порой ступенчатая проводка, часто приходится медленно вести приманку, вздергивая ее удилищем и слегка подматывая леску. Если период жора угадан, клев очень радует – целый день можно просидеть на одном участке.

Прекращается весенний клев так же стремительно, как и начался. Еще вчера вы ловили судака под мостом, а уже сегодня за весь день заметили 1-2 невнятные поклевки. Это, к сожалению, означает, что весенний жор судака подошел к концу, и логичнее переключиться на ловлю окуня или щуки.

Источник: http://www.tatfish.com

 
КазакДата: Среда, 10.03.2010, 11:43 | Сообщение # 2
Василий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1401
Награды: 8
Статус: На рыбалке
Ловлю судака на Хопре в апреле впервые наблюдал лет 20 назад в Слащевке. Мужик с 4-х метровой удочкой с поролоновой рыбкой ходил вдоль крутого берега и просто опускал на дно приманку и поднимал ее. В улове у него было 7 судаков. Подивился этому и забыл. в 2000 г. попал на родину в апреле месяце. Вода еще была в русле, рыбка клевать отказывалась. Народ косынками душил карася. Вспомнил про мужика. В гараже нашел 5-ти метровую стеклянную телескопическую удочку (кто помнит были такие с олимпийскими кольцами). Намотал на катушку леску 0.3, джиг-головку гр. 30, комплект твистеров и под Черный яр, что в Захоперском. Там крутой глинистий обрыв, струя бьет в берег и далее отбой струи, с четкой границей тихой и быстрой воды. Кое-как спустился к воде. Размотал удочку, глубина метров 5 сразу же у берега. Головку сносило течением, я немного стравливал лески и делал джигом пару-тройку ступенек. Где-то с третьей проводки удар. Не крупный судачек. За вечер, с 2-х точек было поймано 6 судаков от 600 гр. до 3 кг. Этим способом мой покойный дядя каждую весну полавливал судачков. Ну а мне больше не удавалось попадать на Хопер ранней весной. В конце мая это уже не работало.
 
ВодянойДата: Среда, 10.03.2010, 13:23 | Сообщение # 3
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3138
Награды: 44
Статус: На рыбалке
В прошлом году, весной при подъеме воды, я за обеденный перерыв с 13.00 до 14.00 умудрялся ловить судаков в районе городского пляжа и однажды успел выхватить 4 шт весом 1 - 1.6 кг. Судак брал на джиг как возле берега так и с середины. В этом году надеюсь тоже будет ловиться.
 
дедДата: Среда, 10.03.2010, 20:13 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Весной сулу ловить и проще,и сложнее, проще-потому что судак идет на жор,т.е. на скопление малька и уклейки,а она как правило торчит на впадающих в реку ручьях и соединяющихся с рекой различных озерках. Места эти давно известны джиггитам и в этом и состоит сложность. Успеть занять самое клевое место,не запутать снасть с соседями,когда кто то поймал рыбу многие подкидывают под него и т. д. Такая же ситуация и по белязю. Насчет цвета и тем более фирмы резины оставляю вопрос открытым, фантазии рыбаков безграничны. Для меня на первом месте не цвет и длина резины,а чутьё рыбака и умение работать по обстановке,в том числе умение читать реку. А везде видишь одно и тоже: поймал человек на зеленый,через пять минут у всех висит такой же. До жора не всегда успеваешь попасть на реку,ведь всего несколько дней ,когда можно порыбалить после ледохода и до подъема воды.
 
SLДата: Пятница, 12.03.2010, 12:53 | Сообщение # 5
Вячеслав
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 167
Награды: 7
Статус: На рыбалке
Написал небольшой рассказ о том как ловят судака по весне в станице , отправил и тут сессия закончилась и текст пропал

Сообщение отредактировал SL - Пятница, 12.03.2010, 12:53
 
ВодянойДата: Пятница, 12.03.2010, 13:01 | Сообщение # 6
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3138
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Жалко. Будет время, напиши.
 
SLДата: Пятница, 12.03.2010, 13:14 | Сообщение # 7
Вячеслав
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 167
Награды: 7
Статус: На рыбалке
Небольшой отчетик от 2009.
17 апреля стартовали с супругой на выходные к тестю с тещей в Слащевку (280км от Волгограда). Надо было помочь посадить картошку, да и по хозяйству тоже, а заодно проверить как там судачек на Хопре. Со слов тестя, оный полавливается, но только утром и под вечер (1-2шт не более
). Через три с половиной часа были на месте, и о чудо , практически все посажено, во дворе чистота и порядок, пластиковые окны в доме поставлены, короче время для рыбалки увеличено.
Конечно выпив за приезд за то, за се, выдвигаюсь на Хопер. Вот он тут рядышком. Напрямую 4 минуты пешком, до места предполагаемой ловли (вытек небольшой речки) 15минут. Вода вся в Хопре, разлива нет, мутноватая, течение. (вот уже как три года не разливается). Местные, как всегда, ловят на длинную удочку с твистером смонтированным на джиг-головке. В этот раз взял БлюРапид 2,75м 10-35, РР 15. Сначала попробовал на джиг- не эффективно сносит течением сильно. Затем перешел к проверенному варианту зурик LB-90 SP (окрас светофор) и раттлин от зурика DRUM (шартрез). На LB где-то в 18-30 поклевка, вываживание и судачек на 2,7кг принят. Через минут 30 на этот 9 см воблер клюнул язек чуть больше, чем сам воблер...
У местных в этот вечер, был один судачек до 1кг.
Утром 18 апреля в 5-30 на точке. Пока эксперементировал с новыми местами и приманками, как говорится, выход утренний судака прошел мимо меня. Местный рыбак (Цыпа) колоритная личность споймал двух штук около 1,5кг и все. Отмечали ДР, ездили в лес, жарили шашлыки и как говорится и проче и прочее. Но в 19-00 были , как и положено на Хопре.
Рыбаков было человек 7. Ни у кого ничего не было (ветер поднялся практически с обеда). Я поставил раттлин от зурика DRUM . Солнце уже скрылось за горизонт. И тут зацеп, но я знаю его тут нет. И вот начал спин сгибаться в дугу ( + течение). Плетенка режет воду, катушка визжит. Затянув фрикцион потуже, выкачиваю. Потихонечку подвел судачка к берегу и вот желанный трофей на берегу. Взвешивание судачка показало 3,8кг (зачет: по Хопру (судак) это мой пока наилучший результат).
19 апреля были на водоеме с 5-30 до 9-00. Холодно, небольшой дождь. На раттлин поймал судачка на 1,5кг и 1кг. Тесть одного на 1кг. Было еще 2 поклевки у него. Но надо собираться в обратную дорогу.... Майские впереди!!!
 
ВодянойДата: Понедельник, 11.04.2011, 23:00 | Сообщение # 8
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3138
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Ещё неплохой рассказ о весенней ловле судака http://www.rybalka.com/articles/view/255/
 
ПавелДата: Понедельник, 11.04.2011, 23:00 | Сообщение # 9
Павел
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 351
Награды: 13
Статус: На рыбалке
Раздразнили Вы с судаком, а может кто-нибудь подсказать, в какое время у него сейчас выходы и в каких местах случаются поклевки?
 
ВодянойДата: Понедельник, 11.04.2011, 23:00 | Сообщение # 10
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3138
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Ловят на ямах с обраткой и особенно в местах впадения ручьев. Глубины 2-6 метров. Поклевки весь день. Резину лучше ставить яркую так как видимость слабая из за мутной воды. Груз подобрать надо чтоб приманка не пахала дно, ступенька 3-7 секунд до касания дна.
 
SnakeДата: Понедельник, 11.04.2011, 23:00 | Сообщение # 11
Валерий
Группа: Рыбаки
Сообщений: 554
Награды: 6
Статус: На рыбалке
Quote (Водяной)
ступенька 3-7 секунд до касания дна.

Это с лодки или с берега?


В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака
 
ВодянойДата: Понедельник, 11.04.2011, 23:00 | Сообщение # 12
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3138
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Я весной с берега ловлю.
 
ПавелДата: Понедельник, 11.04.2011, 23:01 | Сообщение # 13
Павел
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 351
Награды: 13
Статус: На рыбалке
Сергей спасибо, знаю пару таких мест, на выходных буду пробывать. И еще один вопросик, по отчетам понял, что судаку сейчас нравятся крупные твистеры? Сам в основном ловлю на резину не более 5 см.
 
фиксаДата: Вторник, 12.04.2011, 19:31 | Сообщение # 14
Дмитрий
Группа: Рыбаки
Сообщений: 455
Награды: 7
Статус: На рыбалке
Паш, ему судаку пофиг какой там размер ты найди точку где он и всё ,потрать денёк и засеки направления забросов на которых будут тычки и лови
 
ВодянойДата: Вторник, 12.04.2011, 22:02 | Сообщение # 15
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3138
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Судак сейчас голодный и берёт как крупные приманки так и мелкие. Сегодня один рыбак удивил , поймав двух судаков на серенькую неприметную силиконовую рыбку.
 
Доктор_ХопёровДата: Вторник, 12.04.2011, 22:14 | Сообщение # 16
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Местные всегда это время отмечали как уловистое по судаку (только прошлый год был пролётным). Принцип ловли формулируется так: "судак берет об Хопер", т.е. преимущественно из-под берега. Цвет и размер насадки особого значения не имеют - главное ущучить место его концентрации.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
SnakeДата: Понедельник, 07.04.2014, 22:56 | Сообщение # 17
Валерий
Группа: Рыбаки
Сообщений: 554
Награды: 6
Статус: На рыбалке
Так вот значит. Чувствую я сильнейший удар в руку. Рука подсекает на автомате. Есть. Вытягиваю судака кила на два. Красавец! И тут просыпаюсь в холодном поту. biggrin Да Валера, тебе край надо ехать на клыка, а то так и крыша съедет да и до запрета всего пара выходных осталась, хоть в чём то Ростовской области повезло, Волгоградская уже курит.... И вот наконец я на Дону. С утречка морозец -6, легкий ветерок, небольшая волна. Лодка на морозе задубела, поэтому пока её собрал, упарился, но собрал. На всяк случай, одел зимний костюм, пар костей не ломит. Лодку на воду и в бой. Брал два спиннинга, Сталкер 4-16 и последнее своё приобретение кастинговый Эвид 14-56. Начал с прошлогодних мест. Час полоскал приманки в пустую. Ни тычка. Колечки обмерзали, но не критично. Ветер заметно усилился. Волна через борт, конечно, не хлюпала, но качало уже заметно. Поплыл в поисках новых мест и вскоре нашел клыкатого. Вытащил подряд две рыбы. Но поклевок не слышал, оба тупо повисли. Конечно, что тут услышишь, когда дуга из лески 10 метров вбок и приманка идет не ко мне, а по дуге в бок, как будто ловишь с берега на офигенном течении. Вот под такие условия и был куплен второй Эвид, ему как грится и карты в руки. Первое впечатление после того, как берешь спиннинг в руки -какой он лёгкий, не смотря на нехилый тест. Думаю, что дело в мыльнице. Она во первых легкая, во вторых расположена сверху. С забросом 14 гр+приманка никаких проблем. 28 гр - ваще замечательно. Скажу сразу, ни одной перебежки за день не было, сказался джерковый опыт.. Принцип ловли - через фигу. Конец удилки в воду и боковой ветер пофик. Но всё оказалось не так просто, как хотелось и думалось. Проводка, вторая, третья, а я ступенек не чую. Слышу чуууть и то процентов 20 касаний дна, а остальное визуально по провису лески между кольцами (благо они сверху). Поклевка с ды-дыном слышится четко, аж в ногу бьёт, а вот ступенька..... Такое счастье меня как то не устраивало. Начал думать, экспериментировать. 28 гр горааздо лучше, но много для этих условий 28, очень много. 14 - самое то. Но терпение и труд........ оказалось, ларчик просто открывался. Есть один мааленький нюанс. Через пол часа с 14 граммами я отличал 7 видов грунта. Гы,   а если чебур падал на ракушку, то аж подсекал на автомате, принимал за поклевку. А самое главное, я слышал, когда судак прижимал приманку ко дну.



На таком ветру Сталкером с мясорубкой это услышать было практически невозможно.
Конечно многие приемы, которые я применяю со Сталкером, с Эвидом не сделать. Но это не всегда нужно. На этот раз и клык и толстомордый окунь ловились на обычные 2 оборота-пауза. Кстати окунь лупил по судачьи, со всей пролетарской ненавистью.



Много поклевок под лодкой. Думаю из за того, что на коротке приходится делать один или пол-оборота катушки, ступенька короткая и медленная. Клык ленивый еще т.к. вода как зимой +3 и ему не хочется гнаться за рыбкой, которая прыгает рывками по два метра. А тут под носом почти на месте рыбка плавает, почему бы не хапнуть.
По приманкам клык был абсолютно не привередлив. Лубой виброхвост 7-10 см. Твистеры ставил, но они были в полном игноре. Еще заметил, что очень полезна постоянная смена приманок и места. К примеру, взял две рыбы на зеленый вибрик 7 см и затихло. Ставишь белый 9 см и сразу же берешь еще пару рыб и снова затихло. Ставиши коричневый 10 см и ловишь еще три. Затихло на всё - меняешь место и всё повторяется.
Ну вроде всё, что хотел.... Спиннингом очень доволен. И легенький и килошников без напряга в лодку кидал, моща. Понравилась плетня в цвете мультиколор. Засек бровку и уже знаешь, если синяя кончается и начинается розовая, то ща звезданет, нада сосредоточиться.
Нууу теперь точно всё.
Прикрепления: 8383622.jpg(121Kb) · 9782237.jpg(122Kb)


В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака
 
LoveranglerДата: Вторник, 08.04.2014, 09:30 | Сообщение # 18
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8377
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Валерий, hands

Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
HlopotunДата: Вторник, 08.04.2014, 09:52 | Сообщение # 19
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4326
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Snake .

Делай хорошо. Плохо само получится!
 
изнаирДата: Вторник, 08.04.2014, 13:15 | Сообщение # 20
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Snake, Валер, что за нюанс? Поделись?
 
Форум » Способы ловли » Ловля на Спиннинг » Ловля судака весной
Страница 1 из 212»
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru