Вторник, 22.08.2017, 15:52
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Способы ловли » Ловля на Спиннинг » Ночная ловля судака на воблер.
Ночная ловля судака на воблер.
ВодянойДата: Понедельник, 11.01.2010, 23:51 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3109
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Ночная ловля судака на воблер.
Святослав Кутуев г. Казань
slava@radiotelcom.ru

Тема достаточно избитая и затасканная, но собственный более, чем стокилограммовый, суммарный улов за три года позволяет сделать ряд замечаний.

Основное время ловли судака по ночам - конец лета-начало осени, с 20 часов до часа ночи, позже смысла нет, потому что если клев хороший ,то Вы уже наловитесь и умаетесь, если клева нет до часа, то не будет до зари. Погодные условия - ясно, лучший клев в полнолуние, ветер на клев не влияет, но встречный может испортить всю малину.

Место - мелководье до переката, хуже просто отмели, в идеале - ловля с лодки выше переката, заякоренной так, чтобы бросать с глубины на берег, ловля с берега гораздо менее результативна. Хотя затопленные дамбы, уходящие в воду косы у мысов - хороши для ловли в забродку.

Снасти: Палка - легкая с тестом до 15 грамм, строй – жесткий, мягкой не пробьешь судачью челюсть, длина - 270 см, если длинней, то несподручно вытаскивать рыбу в лодку, и есть риск при забросе поймать товарища, короткой палкой очень неудобно изменять горизонт проводки воблера и не получиться дальний заброс, а иногда приходится бросать на 45-50 метров. Катушка - небольшая, очень надежная, обязательно мгновенный стопор, сверхмягкий ход, запасная шпуля, очень плавный фрикцион - соответственно передний тормоз, в идеале она должна быть тихоходной, но таких сейчас не делают, судак не боец ,поэтому силовая катушка ни к чему. Леска - лучше флуо, если моно - то 0.14 - 0.20, плетенка 0.1 - 0.12. Я предпочитаю плетенку, но с хорошей непружинящей моно ловят не хуже. Застежка без вертлюжка, но обязательно со страховкой, чтобы не расползалась со временем. Плетенку я привязываю "паломаром", моно "клинчем". Подсачек - в обязательном порядке, большой, с телескопической ручкой, плетеную сетку обязательно нужно заменить на связанную из лески 0.35 - 0.40, все воблеры имеют по несколько крючков, один обязательно запутается в сетке, пока снимешь рыбу и отцепишь первый, засядет второй. Каждому рыболову необходим налобный фонарь, лучше водонепроницаемый, еще один - типа летучая мышь вешают в лодке, я пользуюсь газовой лампой. Вместо кукана и садка, за которые рано или поздно зацепится воблер, рекомендую просторную корзину - судак не жерех, не выпрыгнет.

Воблер - гвоздь программы, без него все вышесказанное пойдет прахом. Нужны мальки типа "Minnow" длиной 50-70 мм. плавающие, серебристых, светлых, кричаще - ярких окрасок с глубиной проводки не более полутора метров, с очень частой и стабильной игрой, крючки - острейшие, но не слишком мягкие, однажды крупный судак буквально сжевал нежный "Оунеровский" крючок.

При ловле с лодки приезжаем на место засветло, чтобы сориентироваться на местности и правильно встать, якоримся на один якорь метрах в 35 - 40 от берега, собираем снасти, и начинаем бросать в берег, скорость проводки - наимедленнейшая, я ловлю сидя, заброс, закрываю рукой дужку, один быстрый оборот ручки и медленная подмотка, я вращаю одним пальцем, тут то и пригодится мгновенный стопор, поклевка ощущается не как удар, а как зацеп, подсекать, размахивая удилищем, не надо, достаточно один раз быстро провернуть катушку, острейшие крючки надежно засекут судака, вываживать надо обыкновенным выкачиванием, чередую потяжки удилищем с быстрой подмоткой. При пустых проводках нужно проводить воблер до борта, погружая вершинку удилища под воду - судак очень часто преследует жертву 10-15 метров. Нелишне в процессе проводки сделать несколько коротеньких пауз. При ловле на узких, до 150 метров, участках реки стая судака часто мигрирует от одного берега к другому, в таком случае ставим два якоря - каждый метрах в 30 от берега и перемещаемся как на пароме от берега к берегу, кормящегося судака слышно по всплескам и бульканью. Забрасываем в самую кромку берега - поклевки бывают у самого уреза воды. Хотя и говорят, что шум привлекает рыбу - орите сколько душе угодно, из воздушной среды в водную звук не передается, а вот стучать по лодке не рекомендую, можно спугнуть мальков, а вместе с ними и хищников, но через некоторое время клев возобновится. Обязательно нужно иметь запасную шпулю с аналогичной ,применяемой, леске. В случае Бороды (пардон муа) ее лучше не распутывать, а аккуратно подмотать на катушку и заменить леску. Иногда случаются поклевки щук, обычно воблер достается хищнице, но ставить поводок не стоит - игра ухудшается резко, а щучьи поклевки - не правило, а исключение. Кроме судака изредка на воблер садятся такие матерые горбачи, которые промышляют наравне с судаками.

При ловле с берега, лучше заходить в воду хотя бы по колено - поклевок становится больше, но невозможно ничего поймать ,когда стая отходит к противоположному берегу, преимущество ловли с берега в том, что можно пройти большое расстояние и обловить много перспективных участков, недостаток в том, что идущий человек шумит и распугивает рыбу.

При хорошем клеве можно выловить столько рыбы, сколько ее есть на данном участке водоема - друзья не жадничайте, отпускайте хотя бы мелочь - судачат до полутора килограммов. Вот в общем-то и все. Удачи.

 
изнаирДата: Суббота, 03.07.2010, 20:33 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Quote (Водяной)
Хотя и говорят, что шум привлекает рыбу - орите сколько душе угодно, из воздушной среды в водную звук не передается,

очень хорошо слышно однако.
 
Доктор_ХопёровДата: Воскресенье, 04.07.2010, 14:29 | Сообщение # 3
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Водяной, а в этом году были ночные выезды на судака, либо сазан все затьмил? Методику взял на заметку - на примете классный перекат вблизи лагеря - обязательно буду пробовать половить на нем ночью.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
изнаирДата: Вторник, 06.07.2010, 21:46 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





David, где то здесь обмолвились, что палки под судака заточены, не подскажите пару вобов для судака?
 
Доктор_ХопёровДата: Вторник, 06.07.2010, 22:52 | Сообщение # 5
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
изнаир, сам не возьмусь за такую консультацию, а молодого Дэвида еще долго ждать. Посмотри тему про спининговые удилища - там он довольно подробно и объективно описывает свои снасти, но он ловит судака на джиг.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ

Сообщение отредактировал David - Вторник, 06.07.2010, 23:31
 
ВодянойДата: Вторник, 06.07.2010, 22:55 | Сообщение # 6
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3109
Награды: 44
Статус: На рыбалке
В этом году было 2 выезда на ночного судака и в итоге по нолям. Место, где ловил всё время, сильно обмелело. Там стало много окуня и мелкого жереха. А вот судак как то не хочет туда подходить. Надо искать другое место.

По судаку у меня хорошо работает SS minow от Y-zuri. А особенно вот этот воб фирмы strike pro

Прикрепления: 3912917.jpg(117Kb)
 
crazyfisher1Дата: Суббота, 23.10.2010, 20:46 | Сообщение # 7
Алексей Птицын
Группа: Рыбаки
Сообщений: 101
Награды: 5
Статус: На рыбалке
У нас судака на вобы ловят примерно с середины мая и до середины июня, это самое благоприятное время для ночной рыбалки на воблер, сам правда не ловил, всё как-то джигом и вертушками обходился.

Ни что так не веселит богов, как планы людей.
 
ДмитрийДата: Среда, 08.06.2011, 23:56 | Сообщение # 8
Дмитрий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1403
Награды: 12
Статус: На рыбалке
Источник http://pikeperch.org.ua/

Первый раз на ночную ловлю судака я попал, по сути, случайно. Забарахлила машина, и мы с другом решили заночевать на берегу реки, с тем чтобы утром отремонтировать машину и доехать до наших друзей, стоявших лагерем километрах в ста ниже по течению. Около места нашей ночевки река делала небольшой изгиб, а в воду от берега отходили пологие песчаные косы. Собственно, ловить рыбу мы не собирались, снасти были надежно упакованы в чехлах и привязаны к багажнику. Их, конечно, можно было достать, но лень, да и что делать с рыбой, было непонятно. Готовить не хотелось, оставалась еще припасенная в дорогу еда, а вести рыбу с собой тоже смысла не имело - не известно, как быстро мы сможем починить утром машину. В общем, искупавшись и перекусив, мы поставили палатку и легли спать.

Но уснуть сразу не удалось. Сквозь дрему я слышал удары по воде у самого берега. По привычке начал прикидывать, кто бы это мог быть? На жереха не похоже, на щуку тоже, окунь по ночам не жирует, да и не может он бить с такой силой. Остается судак. Но что он делает у берега, на самой мели? Пока я раздумывал, раздался звук расстегиваемой молнии, и мой приятель Сергей полез из палатки.
- Не спится, пойду пройдусь, - сказал он, видя, что я поднял голову.
"Ну, далеко ты не пойдешь", - подумал я. И верно, раздался звук открываемой машины, а затем Серегино чертыханье. Видимо он пытался в темноте отвязать от багажника чехлы с удилищами. В общем, сон пропал.

Собирая спиннинги, мы оба пожалели, что не сделали это еще засветло, хотя уже тогда оба прекрасно понимали, что именно этим все и кончится.

Судака я обычно ловлю на джиг, стараясь облавливать подводные бровки, но выйдя на берег, я понял, что привычный способ ловли тут не годится. Удары раздавались метрах в 10, максимум, 15 от берега, где глубина, как мы знали по вечернему купанию, была меньше метра. Так что, про джиг пришлось забыть. Серега для начала поставил самый маленький свой "кастмастер", а я - небольшую вертушку. После первых же забросов, мы поняли что выбрали далеко не лучшие для данных условий приманки - мы постоянно цепляли ими дно.

Дело оказалось в том, что песчаные косы, хорошо видимые днем, ночью как бы растворялись. Глубина между косами метрах в 20 от берега доходила до метра, а поверх кос воды было всего сантиметров 20-30. Определить в темноте, где коса, а где нет, сразу было трудно. Помогла появившаяся из-за туч луна. При ее свете стало видно, как над косами легкий ветерок поднимал мелкую рябь. Теперь мы старались забрасывать в промежутки между косами и дело пошло лучше. Правда не намного - там, где было глубже, на дне росли водоросли, и каждый раз блесны возвращались с оперенными травой тройниками.

Поклевку первого судака я так и не понял - просто во время проводки на блесне что-то повисло, словно снова зацепил солидный куст травы. Почувствовав сопротивление, я ускорил проводку, стараясь быстрее отделаться от травы, и только метрах в 4-х от берега понял, что это не трава. Судак поднялся на поверхность, и в свете луны его глаза загорелись недобрым огнем. Возникла короткая "немая сцена". Судак воспользовавшись тем, что я остановил подмотку, резко развернулся, стремясь уйти, а моя рука среагировав, помимо моей воли, рванула удилище на себя. В результате килограммовый судак, просвистев над моей головой, улетел в кусты. Спасло меня то, что мой "джиговый" Lamiglas обладал солидным запасом прочности.

Почин был положен, но учитывая что кругом продолжались всплески жирующего судака, единственный "хвост" за целый час ловли служил слабым утешением. Мы явно делали что-то не так. Сев на песок, мы попробовали разобраться в чем дело. Действия судака были понятны - в промежутках между косами собрались на ночь стаи малька, в них-то с разгону и врезался судак. Днем он этого не решался делать, опасаясь выходить на самую мель при дневном свете. Было ясно, что, чтобы его поймать, требовались приманки которые можно было бы медленно вести по самой поверхности.

Попробовали самые легкие вертушки, но оказалось, что забросить 3-4 граммовые приманки удилищами с тестом от 14 г и относительно толстой леской - дело практически безнадежное. К тому же дул, хоть и слабый, но встречный ветерок. Можно было, конечно, полностью разобрать груз, найти подходящие удилища, но утром нам надо было чинить машину и ехать дальше. Оставалась последняя надежда - воблеры.

Чтобы их найти, пришлось основательно перекопать наши вещи, но, как оказалось, "игра стоила свеч". Из десятка моделей, оказавшихся в нашей коробке, лучше всего сработали два - рапаловский серебристый "Husky Jerck" длиной 8 см и весом 7 г и почти такой же по размеру "Nils Master". Судак атаковал их почти на каждой проводке, но было очень много пустых поклевок. Попробовав различные варианты проводки, мы выяснили что лучшие результаты приносила самая медленная проводка с частыми остановками. Поклевки в большинстве случаев происходили или во время паузы или в самом начале движения.

Большое значение, как оказалось, имело и то, на каком расстоянии от песчаной косы шел воблер. Если он двигался почти вплотную к ней, то почти всегда поклевка оказывалась результативной, если метрах в двух и более, шансы были не велики, хотя поклевки и случались. Видимо судак атаковал малька, стоящего вдоль косы, снизу, и когда там появлялся воблер, он тоже хватал его снизу и сразу же оказывался на нижнем тройнике. Но попасть в нужную точку легким воблером было не легко.

Дело осложнялось и тем, что забрасывать приходилось почти в полной темноте (тучи то и дело закрывали луну), по сути, наугад. К тому же на наших катушках стояла "плетенка", которая имеет свойство легко запутываться, и нам приходилось тратить много времени на борьбу с "париками". На будущее мы сделали вывод, что для ночной ловли судака лучше использовать моно леску, причем желательно жесткую и довольно толстую (диаметром 0,3-0,35 мм). Дальний заброс не нужен, а терять время на распутывание "плетенки" или тонкой, мягкой лески очень жалко.

К концу рыбалки выявилась еще одна странная закономерность - если поклевка была отчетливой и хорошо ощутимой, она почти всегда оказывалась безрезультатной. Успех был только тогда, когда судак как бы сам повисал на воблере. Возможно, резко схватив приманку и ощутив твердость пластика, судак успевал раскрыть челюсти, а мы сами резкой подсечкой выдергивали приманку из его рта. Возможно, резкие поклевки были просто следствием короткого удара по воблеру сверху, со стороны, свободной от тройников. Окончательно разобраться с этим вопросом, мы так и не успели. Часам к двум ночи клев стал ослабевать и вскоре затих.

Утром, быстро справившись с ремонтом автомобиля, мы переложили пойманных судаков травой, обернули мокрой тряпкой и через пару часов были в лагере наших друзей. Они переволновались из-за нашего отсутствия и готовы были наброситься на нас с упреками. Однако, демонстрация нашего ночного улова быстро перевела разговор в другое, более мирное русло.


Нормально делай. Нормально будет.
 
MSVolandДата: Вторник, 01.04.2014, 11:58 | Сообщение # 9
Александр Волынкин
Группа: Рыбаки
Сообщений: 36
Награды: 4
Статус: На рыбалке
Несколько коротких видеороликов о береговой ночной ловле судака, такая тактика оправдана как в холодное время, так и летом



 
Форум » Способы ловли » Ловля на Спиннинг » Ночная ловля судака на воблер.
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru