Четверг, 14.12.2017, 09:01
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: Доктор_Хопёров 
Форум » Способы ловли » Донная ловля » Когда сазан клюёт хорошо и когда сазан клюёт плохо
Когда сазан клюёт хорошо и когда сазан клюёт плохо
ВодянойДата: Четверг, 21.01.2010, 21:02 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3167
Награды: 44
Статус: На рыбалке
«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клеве рыбы! Почему бы нам не обсудить проблему?» Эти слова Сократа, сказанные своим ученикам еще до нашей эры, можно поместить эпиграфом в преддверии данного раздела.

Опытные удильщики давно приметили: если к ночи усилился северный ветер — жди бесклевья; если утром дует южный бриз — возможна удача; если зорька тиха и светла и вода, как стеклышко, если день чист, погож и прозрачен, и небо высокое, но сазан не берет, — это означает, что через сутки-двое нахмурится небо, задуют ветра, пойдут дожди, испортится погода. В чем же дело? Почему сазан перестает кормиться задолго до того, как изменится погода, направление ветра или атмосферное давление? Как и кто «информирует» его о предстоящих переменах, о которых человек даже и не подозревает?

«Рыбы не так глупы, как мы часто себе их представляем», — заметил однажды академик Е. Н. Павловский. Это — самая чуткая группа животных, тонко реагирующая на изменения погоды, движения в атмосфере, на космические и лучевые явления.

Миллионы лет они боролись за свое существование и выработали такие правила поведения, такую реакцию, которые заставляют их безошибочно прогнозировать состояние окружающей среды, уходить в ямы и укрытия, спасаясь от стихий и бедствий, переставая в этот период гулять и питаться.

А рыболовов замучил извечный вопрос: что же больше всего влияет на клев сазана: северный ветер или изменение атмосферного давления, поднявшийся уровень воды или ненастная погода, приближение грозы, время года или суток, дождь или ведро, жара или прохладная погода. По словам Макса Пипера, это самый щекотливый вопрос всего рыбного спорта. И если когда-нибудь удастся на него ответить, то рыбная ловля лишится всей своей прелести и привлекательности: то, что сегодня является преисполненным искусства спортом, завтра превратится в «технологию рыболовства». Но вопрос этот настолько связан со всем процессом ловли, что уйти от него невозможно, ибо каждый заброс — это частный эксперимент для решения проблемы.

Каковы же причины ухудшения клева сазана при резких колебаниях давления и при его скачкообразном подъеме? Ученые отвечают: видимо, их можно связывать с изменениями плавучести рыб при изменениях атмосферного давления. Газы, наполняющие плавательный пузырь сазана, при увеличении давления сжимаются, а при уменьшении — расширяются. Меняется объем пузыря — изменяется плавучесть рыбы. Ее то тянет вверх — при падении давления, то прижимает ко дну — при повышении. Резкие колебания давления, связанные с необходимостью то увеличивать количество газа в плавательном пузыре, то уменьшать его, очевидно, и создают для сазана особо дискомфортные условия.

Если атмосферное давление высокое — сазан идет к берегу, кормится на отмелях; в тех же случаях, когда погода ненастная и атмосферное давление низкое, сазан скатывается на глубину, в ямы и омуты. Самыми неблагоприятными ветрами считаются: северный, восточный, северо-восточный. Они, как правило, всегда бывают холодными и несут с собой снижение температуры воздуха и воды. Это существенно сказывается на поведении теплолюбивых рыб, и прежде всего сазана.

Не утверждая ничего окончательно, я вместе с тем склонен считать, что сазана настигает сильнейшее возбуждение во время ливня или даже обычного дождя. Миллионы капель атмосферной воды, падая с огромной высоты и ударяясь о поверхность водоема, сильнейшим образом аэрируют ее кислородом: в реке или озере царит хмельное веселье. Вот почему после дождя, а порой и во время него, случается активный клев сазана...

Но порассуждаем на эту тему еще. Вот одна из зависимостей или, вернее сказать, взаимосвязей природных явлений. Поскольку северный ветер всегда холодный и снижает температуру воды, то она, в свою очередь, влияет на клев. В одной из книг по ихтиологии я прочитал: «При повышении температуры воды скорость переваривания пищи у рыбы увеличивается, при понижении — уменьшается. Так, у сазана максимальная интенсивность питания наблюдается при температуре воды 23—29 градусов, а при 15—17 градусах она уменьшается в 3—4 раза». Это научный факт. Сазан в холодной воде не клюет и не ловится! Удильщики России хорошо помнят дождливое лето 1976 года. Оно было хмурым и холодным, с неблагоприятными погодными условиями. Резкие перепады давления, колебания температуры, частые дожди, ненастье отрицательно сказались на выгуле рыбы, которая вела малоподвижный образ жизни, слабо питалась, интенсивность обмена веществ у нее была резка снижена. И хотя кормовая база в водоемах осталась неизменной, сазаны в том году были менее упитанные и менее жирные. И не порадовало то лето рыболовов хорошим клевом сазанов...

Отсюда делаем главный вывод: сазаны хорошо клюют там, где их много, и обращают внимание на еду только тогда, когда чувствуют голод. Второй вывод: сазан любит тишину и берет лишь там, где не слышно даже крика петуха. И уж на третьем месте стоят эти загадочные погодные условия. Но они-то и заставляют каждого рыболова глубоко задуматься: «А почему так происходит?» И каждый старается вывести свою аксиому...

Тем не менее, выходя из дому, каждый тешит себя излюбленной поговоркой: «Будет сазан брать — поймаем!..» Вера в удачу, в вероятность поимки крупной рыбы должна быть непоколебимой. Существует и ряд традиционных верований: достаточно, например, поплевать три раза через левое плечо или повернуть кепку на голове задом наперед. Но когда дни совершенно бесклевные, то и картузом не отвертишься...

Что нужно знать и делать, чтобы скучное на первый взгляд занятие — ловля рыбы удочкой — всегда было успешным и интересным? Прежде всего необходимо быть внимательным, пытливым наблюдателем и исследователем. Это — основное условие, которое подтверждает, что рыболовный спорт не только спорт, но и целая наука. Каждому полезно завести дневник и записывать в заветную тетрадь свои наблюдения: время, место, состояние погоды, направление ветра, результаты рыбалки, дату и прочее. Только многолетний личный опыт и собственные наблюдения помогут уйти от дилетантства, будут содействовать постепенной выработке рыболовного чутья и умения ориентироваться в загадках. Это доступно прежде всего тем, кто рыбу саму по себе не превращает в самоцель или в средство наживы, а в удочке видит предмет, через который познается природа.

Доберется до сути прежде всего тот, кто хочет стать истинным ее любителем и хранителем. И вполне возможно, что кто-нибудь когда-нибудь раскроет еще многие тайны клева сазана и допишет этот рассказ до конца...

КОГДА САЗАН КЛЮЕТ ХОРОШО

В тихие, теплые, безветренные и пасмурные дни.

Иногда после длительного ненастья, сразу же вслед за наступлением хорошей погоды.

Перед надвигающейся грозой.

После длительной засухи и выпадения кратковременных дождей.

В солнечную погоду при южном ветре.

При слабом, моросящем или, как его еще называют, «грибном дожде», при легкой волне или ряби на воде.

При ветре, дующем против течения.

КОГДА САЗАН КЛЮЕТ ПЛОХО

При северном и северо-восточном ветре.

При резком повышении или понижении уровня воды.

При штормовом, порывистом ветре с сильным ливнем.

В очень жаркую погоду.

При внезапном наступлении похолодания.

Когда ветер дует вдоль течения.

При внезапном попадании в водоем неочищенных стоков.

Источник : http://club-fish.ru

 
novonikДата: Вторник, 15.06.2010, 11:13 | Сообщение # 2
Алексей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 118
Награды: 4
Статус: На рыбалке
Я хочу сразу опровергнуть некоторые вышеизложенные приметы. При северо-восточном ветре, лично я поймал рекордное количество. 5 шт. по 3-3,5 кг,. При почти штормовом ветре было три поклевки, в двух случаях просто не смог вытащить рыбу. Рыбу надо искать и хорошо кормить!
 
КазакДата: Вторник, 15.06.2010, 11:34 | Сообщение # 3
Василий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1409
Награды: 8
Статус: На рыбалке
Нет правил без исключения, но при восточном и северо-восточном ветре пролет по карпу почти гарантирован. Подтверждено почти 12 летней практикой карпфишинга. А вот в штормовую погоду, при северо-западном ветре, с кратковременными ливнями, на прибойной волне мною ловилось наибольшее количество рыбы.
 
Доктор_ХопёровДата: Вторник, 15.06.2010, 19:15 | Сообщение # 4
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
У меня по Хоперскому сазану нет большой практики, но думаю не очень отступлю от темы если поделюсь наблюдением по активности клева на Хопре сома - наилучшие результаты были когда ветер менялся с направления протов течения и начинал дуть по течению, а это в местах, где я рыбачу - именно северные направления. Еще лучше, если это сопровождалось грозами. Замечено неоднократно, вплоть до того, что подобное изменение погоды - это один из сигналов, что нада срочно организовывать "сомовьий выезд" на перспективные места. Казак, - во истину, нет правил без исключения.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ

Сообщение отредактировал David - Вторник, 15.06.2010, 19:21
 
SnakeДата: Четверг, 15.05.2014, 14:07 | Сообщение # 5
Валерий
Группа: Рыбаки
Сообщений: 558
Награды: 6
Статус: На рыбалке
Цитата Казак ()
но при восточном и северо-восточном ветре пролет по карпу почти гарантирован.
А я жду такого ветра. А если он ещё и сильный, до 10 м/с, то можно ваще не прикармливать, улов гарантирован, придут на наветренную (западную) сторону и будут кюшать. Проверено 10 раз. Поэтому на луну, ветер, давление не смотрю, лишнее это.  biggrin


В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака
 
СергейДата: Четверг, 15.05.2014, 20:32 | Сообщение # 6
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3402
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Цитата Snake ()
Поэтому на луну, ветер, давление не смотрю, лишнее это.
Тоже не смотрю на это.Если есть время для рыбалки,то какая разница какая погода на дворе. Но заметил.Даже если прогноз постоянный,но клев сегодня пропал,значит, прогноз не верный и через пару дней изменится погода. Сома успешно ловил при любом направлении ветра.Единственное, выбирал то место (по карте, а потом и без нее) на извилинах Хопра, где ветер был встречный.С любой стороны,хоть северный,хоть в крапинку -восточный,клев гарантирован на 100 % если ветер встречный и держит лодку. Усиление клева придает дождь, гроза и время года.
По карпу тоже.Просто в пруду уже есть точки для любого ветра (закоски и сторона пруда). Подъезжаеш и смотриш если ветер северный, становишся в одно место, если ветер южный, в другое место и т. д. Иногда ветер в течении дня менялся на противоположный. Не люблю если ветер мешает удобно рыбачить и переехав от клева, при смене ветра на противоположный,продолжал также успешно ловить. Но не помню такого места с которого не ловил рыбу.Ловил со всех мест одинаково,значит не в ветре дело. Если в пруду жор пошел, то ловиш при любом ветре. Если сазан жирует,то при любом ветре жирует. А при приближении смены погоды  клев почти прекращался. Чем резче ожидается смена погоды на противоположную ,тем слабей клев. Бог его знает в чем дело. biggrin


Сообщение отредактировал Сергей - Четверг, 15.05.2014, 20:57
 
СергейДата: Воскресенье, 18.05.2014, 08:00 | Сообщение # 7
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3402
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Цитата Водяной ()
Самыми неблагоприятными ветрами считаются: северный, восточный, северо-восточный. Они, как правило, всегда бывают холодными и несут с собой снижение температуры воздуха и воды. Это существенно сказывается на поведении теплолюбивых рыб, и прежде всего сазана.
Цитата Водяной ()
КОГДА САЗАН КЛЮЕТ ПЛОХО
Цитата Водяной ()
В очень жаркую погоду.
Если прочитать что написанно выше,то вывод такой. Сазан клюет плохо при северном ветре (он холодный и понижает температуру воды) а так-же в очень жаркую погоду.
Но тогда по логике, в жару ,северный (холодный ветер) будет улучшать клев т.к. уже не будет такой жары. Значит все наоборот,северный ветер в жару будет самым благоприятным,а южный в сильную жару будет ухудьшать клев.
Опять же.Что такое жара? Для одного 30,для другого 40 градусов.Наблюдения  (самый первый пост) проводились и делались выводы,скорее всего не в течении года, а в какой-то определенный отрезок времени.
При смене ветра и других смен,(мое мнение),просто рыба смещается в более комфортное место,это место можно найти. Аппетит увеличивается или уменьшается (мое мнение) от температуры воды,нерестовый срок ,уровень воды,отравление воды и за 2-3 дня до смены погоды на противоположную. Соглашусь,ветер может влиять на клев при условии, если я буду постоянно ловить только с одного (единственного) места.Хоть корми,хоть не корми,хоть и вчера тут ловил,если рыбе не комфортно по какой-то причине, она от корма уйдет,но это не означает, что в другом месте она тоже не будет ловится.
Были случаи.Ловиш почти каждый день и вдруг отрубило.Ни одной поклевки с утра до (например) обеда.Все надоело сидеть,меняеш место (с глуби на мель,с тиховодки на быстряк и т. д.)и сразу начинаеш ловить.На твое первое место (сразу-же по освобождению) переезжает более опытный рыбак и до вечера ни одной поклевки так и не видит. На пруду.Сколько раз было.Все перестал брать.На твое место сразу находятся желающие,садятся и просто продолжают не ловить.А (ты),просто переехав на другое место,начинаеш ловить. Это мои наблюдения и вывод.Рыба там ловится, где она есть и где (когда и что) ей комфортно есть. biggrin


Сообщение отредактировал Сергей - Воскресенье, 18.05.2014, 08:36
 
СергейДата: Среда, 21.05.2014, 21:51 | Сообщение # 8
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3402
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Вот, еще кстати. Платный пруд в Воронежской обл. (если не ошибаюсь) Георгиевский 200 р. рыбалка. Почему этот пруд? Просто более наглядно, сейчас туда очень многие с Урюпинска катаются (каждый день на слуху этот пруд, хоть и далековато). Знаю ребят, катаются почти каждый день, да и многие, кто читает туда сейчас ездят. Вторую неделю дует только северный, северо-восточный и восточный ветер. По лунному календарю, вот только наступает клев. Но карпа ловят успешно все, кто хоть чуть-чуть имеет представление как его вообще ловят, продолжают ловить и ловят очень даже неплохо. Не может это быть исключением из правил. Ну день, пусть два, это еще может на исключение походить, но уже две недели ловят и ловят при ветре (северном и северо-восточном) и в 30 гр. жару, а было и 35 гр в тени. Ну если, кое-кто ловит по десятку карпов в такие неклевые дни, то что же будет когда (спадет жара, подует правильный ветер и лунный календарь даст добро).
Вел дневник (лет 15 назад). Записывал два года все, погоду в течении дня, давление, ветер, температуру, луну. Записывал результаты уловов, какая рыба, вес, глубины и много что еще. Места менял очень неохотно и редко. Но после этих наблюдений, понаблюдал за другими приметами (у меня сегодня не клюет, а у напарника, на другом участке водоема в это время, бешеный клев и наоборот), понял. Мы о рыбе очень мало, что знаем и с каждым годом свои же мифы разрушаем.


Сообщение отредактировал Сергей - Среда, 21.05.2014, 22:12
 
akva888Дата: Пятница, 03.02.2017, 10:46 | Сообщение # 9
Олег
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Нужно следить за сменой давления.
 
КазакДата: Пятница, 03.02.2017, 18:53 | Сообщение # 10
Василий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1409
Награды: 8
Статус: На рыбалке
И все? Сазан, как и карась, рыба непредсказуемая. Давление? Если бы так все было просто!!!.
 
СергейДата: Пятница, 10.02.2017, 06:41 | Сообщение # 11
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3402
Награды: 16
Статус: На рыбалке
А чем объяснить разницу? Прошлый летний сезон по уловам сазана и этот сезон? Я думаю были одинаковые дни и по давлению и по температуре и по ветру и.., как в прошлом, так и в этом сезоне. А вот сазана в этом году за весь сезон я поймал столько, сколько часто ловил за один день в прошлые года. biggrin Да я думаю, что и многие в этом году ловили также, как и я.
 
Форум » Способы ловли » Донная ловля » Когда сазан клюёт хорошо и когда сазан клюёт плохо
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru