Пятница, 20.10.2017, 06:37
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Общий раздел » Флора и фауна наших водоемов » Лесная куница
Лесная куница
ВодянойДата: Четверг, 21.01.2010, 22:15 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3133
Награды: 44
Статус: На рыбалке

По строению тела напоминает соболя. Длина тела 38-58 см, хвоста 17-25 см. Мех грубее, чем у соболя, буровато-коричневого или темно-бурого цвета. На горле желтое пятно. При прыжках куница ставит задние лапы на следы передних, а при галопе часто не доносит или переносит одну из задних лап; иногда лапы заносит за передние. Отпечатки получаются парами, тройками иди четверками; они похожи на следы зайца-русака, но передний край их округлый, так как два средних пальца по длине равны. Куница распространена в лесной зоне европейской территории СНГ, в лесах Кавказа и в небольшом числе в лесах Западной Сибири, Предпочитает сплошные массивы захламленного спелого хвойного, особенно елового, и смешанного леса - со старыми дуплистыми деревьями. На юге обитает в хвойно-широколиственных лесах и дубравах. Куница находит убежище в дуплах, гнездах крупных хищных птиц и белок (гайнах), в занесенной снегом колоднике и буреломе. Ведет ночной образ жизни. Легко поднимается вверх по стволам с гладкой корой и перескакивает с дерева на дерево по ветвям. Поедает лесных полевок, бурундуков, белок, сонь-полчков (на Кавказе), рябчиков и мелких птиц, ягоды, плоды, личинки ос и шмелей. Самцы могут справиться даже с тетеревами и зайцами-беляками. Течка у лесных куниц происходит в июле, беременность длится 8 мес., из которых период покоя занимает более 200 дней. В помете 2-5 детенышей, в благоприятные годы иногда бывает 7-8. Охота на куниц разрешена только по лицензиям. Способы охоты: с лайкой, обмет сеткой, тропление, ловля кулемкой и капканами 0, 1 и 2. Дробь для стрельбы N 4 и 5

http://www.poimai.ru

 
изнаирДата: Вторник, 12.10.2010, 11:22 | Сообщение # 2
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Два случая из жизни.
Шла охота на лис. охотились не далеко от заброшенной деревни. шел по следу. на углу посадок меня ждал напарник. И тут метрах в 50 в сторону деревни метнулась кошка. и скрылась за бугром. Дойдя до напарника сказал ему, мол деревня брошена, а кошки все еще живут. На что последовал ответ, это куница, надо было бить.
Второй случай, отец с дедом гоняли зайцев. В одном месте отец ставит деда на точку, а сам делает что то типа загона. на деда выбегает куница, и дед делает так: кис-кис-кис. естественно куница тут же сделала ноги. Придя домой и рассказав эту историю, обеспечили веселье на весь вечер. а над дедом потом часто подтрунивали biggrin
 
КазакДата: Вторник, 12.10.2010, 15:25 | Сообщение # 3
Василий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1401
Награды: 8
Статус: На рыбалке
Дом в деревне у нас стоит на главной улице, а огород с садом выходит к оврагу. Ранее по оврагу были сады-огороды, но затем все это было заброшено и капитально заросло кленками, терновником. Короче джунгли. Эти заросли облюбовали куницы, да и не они одни. В 80-90-е была мода на мех, и был спрос, в том числе и у моей жены. Решил поймать куницу. Как и чем их ловят, понятия не имел. Интернета в то время не было. Но капканы на бобров и крыс у бати имелись. Решил пойти следующим путем. На чердаке колхозного коровника подсаком наловил голубей. В этих зарослях привязывал голубя на коротком шнурке к ветке дерева, на земле, а рядом выставлял 3-4 капкана и оставлял все это хозяйство на ночь. Это работало. Куницы в капкан попадались. Как и местные кошаки с совами. За отпуск по этим садам я отлавливал по 4-7 куниц. Грешен, без лицензии. Да и кто бы у меня ее проверял по заброшенным садам. Жена и ее тетки ходили в куньих шапках и с куньими воротниками. А сейчас ими, куницами, уже никто и не занимается. Поздно ночью возвращаешься с Хопра мимо лесхоза, а они по заборам, как кошки, скачат.

Сообщение отредактировал Казак - Вторник, 12.10.2010, 15:28
 
ВодянойДата: Вторник, 12.10.2010, 16:18 | Сообщение # 4
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3133
Награды: 44
Статус: На рыбалке
У нас по городу прямо в центре скачут ночью. Мы тоже с другом как то ловили капканами в лесу прилегающему к Трикотажке и Энергогородку. У него правда лучше получалось. Куницы он три штуки поймал. Давно это было правда, я ещё в школе учился. Коты тоже попадались, причём за 5 километров от дома, черти их там носят. Лису он как то раз в капкан поймал. А я вот 2 норки в петли.
 
andreycaДата: Воскресенье, 23.09.2012, 23:19 | Сообщение # 5
Шевцов Андрей Константинович
Группа: Рыбаки
Сообщений: 106
Награды: 1
Статус: На рыбалке
Вы наверно ребята слишком все путаете....Помет ласки – спирально закрученные «колбаски» заостренные с одной или с обеих сторон. По внешнему виду он практически неотличим от помета горностая, только немного меньше.....я к чему- что на хопре живет ласка, а куницу не встречал, хоть и живу в лесу на Хопре, я именно про Балашовский, и ближе к Борисоглебску ее тоже (куницы) нет. Много ласки, но не как раньше было. В этом году шли на плоту в Борисоглебск с Балашова видели двух ЛАСОК, она очень любопытная только фото не успел сделать о чем очень желею.

Диакон
 
изнаирДата: Понедельник, 24.09.2012, 07:30 | Сообщение # 6
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Quote (andreyca)
Вы наверно ребята слишком все путаете....Помет ласки – спирально закрученные «колбаски» заостренные с одной или с обеих сторон. По внешнему виду он практически неотличим от помета горностая, только немного меньше.....я к чему- что на хопре живет Ласка,а куницу не встречал хоть и живу в лесу на хопре,я именно про Балашовский ,и ближе к Борисоглебску ее тоже (куници) нет .Много Ласки ,но не как раньше было. В этом году шли на плоту в Борисоглебск с Балашова видели двух ЛАСОК ,она очень любопытная только фото не успел зделать о чем очень желею.


"ты суслика видишь? нет! и я нет, а он есть!" (с)
Это к тому что если не видел, не значит что куницы нет. Видел, и неоднократно. А ласки как и норки вообще очень много.
 
andreycaДата: Понедельник, 24.09.2012, 12:06 | Сообщение # 7
Шевцов Андрей Константинович
Группа: Рыбаки
Сообщений: 106
Награды: 1
Статус: На рыбалке
Куницы и норки много вы пишите? Дайте ссылку. Суслики и байбаки есть стрелял. Куницы нет от Балашова до Борисоглебска точно, если у вас есть, это очень хорошо.
В водах рек Хопра и Медведицы обитает выхухоль, а в поймы многих рек области выпущена норка. В Хопер завезли речных бобров. В Большой Иргиз выпущен ценный зверек ондатра.
Список животных, обитающих на территории области, занесенных в Красную Книгу России: Млекопитающие - выхухоль, степной сурок, гигантская вечерница, перевязка; птицы - авдотка, беркут, балобан, дрофа, европейский тювик, журавль-красавка, змееяд, краснозобая казарка, кречетка, колпица, кудрявый пеликан, курганник, могильник, орлан-белохвост, пискулька, совка, сапсан, скопа, степной орел, стрепет, ходулочник, черноголовый хохотун, черный аист.

Саратовская область

Краткая справка
Общая информация
История
Статистика
Статьи


Диакон

Сообщение отредактировал andreyca - Понедельник, 24.09.2012, 12:16
 
andreycaДата: Понедельник, 24.09.2012, 12:19 | Сообщение # 8
Шевцов Андрей Константинович
Группа: Рыбаки
Сообщений: 106
Награды: 1
Статус: На рыбалке
Заметь, пишут, что норка выпущена! Я про саратовскую обл. Здесь из-за незнания один пишет, что они по заборам скачут не путайте -Ласку с Куницей!!! Куница не селится с человеком.

Диакон

Сообщение отредактировал andreyca - Понедельник, 24.09.2012, 12:23
 
СергейДата: Понедельник, 24.09.2012, 12:34 | Сообщение # 9
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3379
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Quote (andreyca)
они по заборам скачут не путайте -Ласку с Кунице

Ласку с куницей не спутаешь. А по забору скачут и по крышам и на чердаках живут хори. Вот их и путают с куницей.
Куница была, есть. В сов. времена ее даже сдавали в райпо заготовителям.
 
andreycaДата: Понедельник, 24.09.2012, 13:01 | Сообщение # 10
Шевцов Андрей Константинович
Группа: Рыбаки
Сообщений: 106
Награды: 1
Статус: На рыбалке
ХОРЬ И ЛАСКА ТОЖЕ САМОЕ!!!! ВОТ
В 1970-х годах учёные (в их числе Д. Терновский) доказали, что фуро — это альбиносная форма чёрного хорька (Mustela putorius furo). Например, у них одинаковое диплоидное число хромосом (40), а изученный и впервые описанный кариотип светлого хорька имеет 38. Новейшая методика исследования тонкого строения хромосом убедительно подтвердила морфологическую идентичность кариотипов фуро и черного хорька, их отличие от светлого. Биологическая близость фуро с черным хорьком подтверждается также одинаковым сроком беременности (40…42 дн.), который у светлого короче (37…38 дн.).


Диакон
 
КазакДата: Понедельник, 24.09.2012, 13:38 | Сообщение # 11
Василий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1401
Награды: 8
Статус: На рыбалке
Quote (Сергей)
Ласку с куницей не спутаешь. А по забору скачут и по крышам и на чердаках живут хори. Вот их и путают с куницей.
Куница была, есть. В сов. времена ее даже сдавали в райпо заготовителям.

Даже я ловил. И не в лесу, а по брошенным садам. Привязываешь за ногу голубя, а вокруг ставишь капканы. Ну а куницу от хоря легко отличить, кто знает. И по размеру, и по цвету меха и по морде. И по заборам куницы точно скачут. Хорь предпочитает не залезать на заборы и деревья.
 
изнаирДата: Понедельник, 24.09.2012, 16:09 | Сообщение # 12
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
andreyca, хорьков в свое время пострелял не мало. Так что с куницей не спутаю biggrin
Спутать куницу, ласку, хоря, норку, ондатру вроде как нельзя. Куницу видел и в балашовском районе. Не далеко от города. По поводу выпущенной ондатры, ни чего не путаете? Сколько себя помню, всегда полно было. Выпускали норок, которые со временем расплодились, и выжили ондатр.
 
andreycaДата: Понедельник, 24.09.2012, 17:29 | Сообщение # 13
Шевцов Андрей Константинович
Группа: Рыбаки
Сообщений: 106
Награды: 1
Статус: На рыбалке
http://www.protown.ru/russia/obl/articles/3846.html вот тут, бобров тоже завезли в 60 годы их не было. Так что без вашей помощи не чего само сейчас не размножается, особенно в наше время, из красной книге саратовской области можно получить подробную информацию.
В дореволюционное время, когда земля была частной собственностью, ценные животные хищнически истреблялись. Поэтому мало осталось белок и куниц, имеющих важное промысловое значение. Редко встречается сурок.
В советское время полезные и редкие животные и птицы взяты под государственную охрану: созданы заказники, запрещена охота или установлены сроки охоты на отдельные виды зверей и дичи. Все это способствовало размножению обитателей лесов, степей и водоемов.
А ВЫ Я СТРЕЛЯЛ ЭТО НЕ УКРОШЕНИЕ ОХОТНИКА. СТРЕЛЯТЬ ПО ТОМУ, ЧТО ЗАВЕЗЕНО И ОНДАТРА И БОБР - ЖАЛЬ, ЧТО ВСЕ ЭТО ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ.


Диакон

Сообщение отредактировал andreyca - Понедельник, 24.09.2012, 17:42
 
СергейДата: Понедельник, 24.09.2012, 19:47 | Сообщение # 14
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3379
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Мне очень жаль животных, больше людей. Но Серега не писал, что убивал бобра или ондатру.
За последние годы расселены... С трудом верится. Скорее всего на бумаге.
Бобра истребили (браконьерскими методами ) с 78 по 83 год, когда было модно ходить в бобровой шапке (из натурального меха в сов времена можно было купить только кролика и цегейку). Когда появилось в продаже муж.шапки из норки и стали доступны не только из-под полы, бобра оставили в покое. И сейчас без всякого расселения, бобра столько же как и до истребления.
А вот
Quote (andreyca)
В советское время полезные и редкие животные и птицы взяты под государственную охрану:

Точно также истреблялись в безграничном кол-ве. Я в то время (четвером) открывали цех по выделке шкур и поэтому очень хорошо знаю как убивались лоси, бобры и т.д. Все проходило через наши руки.
Quote (andreyca)
запрещена охота или установлены сроки охоты на отдельные виды зверей и дичи.

Установлены, запрещена, созданы. Вопрос. Для кого? Для таких как Сергей? agreed
 
КазакДата: Понедельник, 24.09.2012, 20:40 | Сообщение # 15
Василий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1401
Награды: 8
Статус: На рыбалке
Quote (Сергей)
АВЫ Я СТРЕЛЯЛ ЭТО НЕ УКРОШЕНИЕ ОХОТНИКА.СТРЕЛЯТЬ ПО ТОМУ ЧТО ЗАВЕЗЕНО И ОНДАТРА И БОБР -ЖАЛЬ ЧТО ВСЕ ЭТО ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ.

А если то, что было завезено расплодилось без меры и требует регулирования с помощью охоты? Норки стало столько, что она пожирает все утиные кладки. Да вот охотиться на нее желающих нет. Патрон стоит дороже, чем шкурка. А сурок? Сожрали у матери всю кукурузу и прочее на огороде. Все бугры уже в норах. Да стрелять их опять таки для сельского охотника дороговато. И шкурка копеечная и мясо не всем по вкусу. Бобры? Да если бы их не отлавливали в 70-е - 80-е, то они бы все озера захломили. Хотя и так они их захломили. А это замор для рыбы. Ондатра? Как перестали ее отлавливать на шапки, так эта сволочь, как стемнеет, рыбу половить спокойно не дает. А кто помнит стаи косули голов по 40-50? Из-за них с собакой в лес за другим зверем невозможно было ходить. Так что не всякое завезенное благо, есть на самом деле благо. До определенной степени.
 
изнаирДата: Понедельник, 24.09.2012, 21:19 | Сообщение # 16
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
andreyca, будьте внимательней. Писал что стрелял хорей. Когда они кур таскать начали.
На бобров открыта официальная охота. Путевка стоит 500 рэ.
Вот норок действительно надо подистребить. Здесь с Василием Николаевичем согласен.
И еще раз, ондатр не завозили. По крайне мере начиная с 80-ого года.
 
andreycaДата: Понедельник, 24.09.2012, 23:21 | Сообщение # 17
Шевцов Андрей Константинович
Группа: Рыбаки
Сообщений: 106
Награды: 1
Статус: На рыбалке
вид завозили дважды — в 1958 и 1963 гг., общее количество зверьков, выпущенных в поймы рек Мокша, Кадада и Хопер, со­ставило 267 экземпляров (Денисов и др., 1980).

Численность. Численность ондатры в водоемах Саратовской области стабильна, однако может испытывать небольшие колебания по годам. Вероят­но, динамика численности связана с условиями увлажненности местообита­ний, в некоторых случаях — с эпизоотиями. К самым существенным причинам, по которым численность грызуна резко сокращается, относится зарегулирова­ние стока рек, от чего мелеют или даже исчезают пойменные водоемы.


Диакон

Сообщение отредактировал andreyca - Понедельник, 24.09.2012, 23:22
 
изнаирДата: Понедельник, 24.09.2012, 23:49 | Сообщение # 18
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
andreyca, на тех водоемах, местах, где расплодилась норка, ондатры нема стало. Вот такие дела. Про уток Николаевич написал. По озерам проще, там ондатра осталась. По сравнению с прудами.
 
Форум » Общий раздел » Флора и фауна наших водоемов » Лесная куница
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru