Вторник, 22.08.2017, 10:21
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Общий раздел » Флора и фауна наших водоемов » Кабан.
Кабан.
ВодянойДата: Четверг, 21.01.2010, 22:12 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3109
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Кабан

Кабан вряд ли нуждается в подробном внешнем описании. Длина его более 1,5 м, вепрь может весить 250 кг и даже (на Дальнем Востоке) 300-320 кг. Такой большой вес кабаны набирают в период физического расцвета, то есть не менее чем в 5-6 лет. У кабанов-секачей вырастают устрашающие клыки, особенно нижние. Они достигают 24-25 см в длину и загнуты полукругом. Кабаны прекрасно слышат и имеют тонкое обоняние, но видят сравнительно плохо, поэтому при встречном ветре можно к ним тихо приблизиться на очень короткое расстояние,однако движущиеся предметы они видит отлично.

Кабаны живут в самых разнообразных условиях - от темно-хвойных лесов до тростниковых зарослей. В зоне тайги кабаньи места - кедровые леса, богатые орехами; в лесной полосе - смешанные и лиственные леса с дубовыми желудями и сочными корневищами: в горах - буковые леса, вся почва в которых осенью покрыта трехгранными буковыми орешками, а также обильно плодоносящие фруктовые заросли и орешники. В тростниках кабан питается корневищами и сочными стеблями.

Летом кабанов чаще можно видеть в папоротниково-осоковых лесных топях, болотистых пущах, тростниковых зарослях, на заливных лугах. В зависимости от того, суровая зима или нет, кабаны зимой держатся главным образом в еловых, смешанных лиственно-еловых или елово-сосновых лесах. В те годы, когда почва сильно промерзает и кабанам трудно ее рыть, они переходят в брусничники, черничники, сосновые боры, где отыскивают подземный корм в почвенном покрове и во мху.

Кабан использует в корм самые разные растения, семена, корневища, корни, клубни, луковицы, а также животные корма. Излюбленный корм - корневища кипрея и тмина. Кабаны кормятся всеми культурными растениями, но предпочитают кукурузные зерна, горох, пшеницу, овес, картофель и ячмень. Очень разборчивы в еде: если видят поблизости вкусный корм, прежде едят его. Так, едва пшеница достигает молочной спелости, кабаны переходят с картофеля на пшеницу. Пшеница начинает твердеть - поедают, сколько возможно; овес поедают в стадии молочной или восковой зрелости. Съеден овес - наступает черед ячменя, и только после того, как убраны хлеба, вновь питаются картофелем. Нравится им и топинамбур. Едят они также ягоды, груши, яблоки, орехи. Питаются падалью, личинками, куколками различных насекомых, мышами, грибами, яйцами птиц, а также птенцами и детенышами животных. Особенно ценным излюбленным "нажировочным" кормом кабанов являются желуди.

Чем кормнее места, тем меньшие участки обитания нужны диким свиньям. Секачи-одиночки ведут полубродячий образ жизни, самки с поросятами придерживаются небольших, хорошо укрытых участков местности. Весной и летом суточный ход кабанов не превышает 5 - 6 км; осенью достигает 12 км, зимой глубокий снег мешает дальним походам и кабаны проходят от нескольких сотен метров до 3 - 4 км. Участок обитания в такое время не превышает 2,5 кв. км. При кочевках кабаны способны проходить за сутки 20 - 40 км и уходить от своих исконных мест на 200 км.

Кабаны проявляют активность с наступлением сумерек, иногда и ночью, и на рассвете. Летом выходят на кормежку перед заходом солнца и жируют до рассвета. Только попав в особо трудные условия - во второй половине зимы, - они вынуждены искать корм и днем. Кабаны всегда насторожены, перемещаются с оглядкой, периодически останавливаясь, вслушиваются в звуки, осматриваются; подняв морду, с силой тянут воздух, отчего слышно характерное сильное сопение. Животные внимательно наблюдают за всем, что происходит окрест. У них отличная память. Они хорошо ориентируются, где и когда добывать корм, а также запоминают места, где им угрожала опасность.

Для лежки кабаны используют логова, которые по осени и зимой устраивают очень тщательно, выстилая яму - плоскую, вытянутую, со скругленными углами - зелеными еловыми ветками, сухой травой и камышом. Самцы очень часто поселяются на муравейнике, разоряя его. Кабаньи лежки расположены, как правило, в чащобе, на краю какой-нибудь полянки, под ветвями большой раскидистой ели. В марте кабаны стараются так устроить лежку, чтобы погреться на весеннем солнышке. Зимой, в глубокий снег, кабаны слабы и малоподвижны, в лежке находятся подолгу, если хватает корма. Кабаны очень часто устраивают лежки вблизи дорожных и квартальных просек. Летом в местах обитания кабанов всегда есть углубления либо ямы, наполненные водой или грязью, в них кабаны спасаются от кровососущих насекомых.

Одновременно с накоплением осеннего жира у секачей образуется своеобразный подкожный панцирь из соединительной ткани - калкан. Толщина его 2 - 3 см, и тянется он от лопаток до конца ребер. Это защитное приспособление на время гона, когда в ноябре-декабре самцы отчаянно дерутся из-за самок. Они теряют до пятой части веса, бывают сильно изранены и истощены. Во время гона они много бродят и мало едят. На одного самца приходится от 1 - 3 до 5 - 8 самок.

При передвижении кабан опирается не только на два средних пальца, но и на два крайних - первый и четвертый, причем следы от них часто остаются и на твердой почве. Поноготки кабана крупнее, чем у других копытных, весьма подвижны и широко расставлены . Они оставляют отпечатки по обе стороны от копыта, а не сзади, как у олений, когда они идут по мягкому грунту. Интересно отметить, что у поросят в первые месяцы жизни боковые пальцы не являются опорой и не оставляют отпечатков.

Следы кабана можно отличить от других копытных и по соотношению длины шага и величины самого отпечатка. Шаг у кабана короче, чем у теленка лося, а отпечаток копыта вдвое крупнее. Размер следа передней ноги кабана-секача достигает 15-18 см при таком же примерно расстоянии между крайними пальцами. Длина шага взрослого зверя на медленном ходу около 40-50 см. Отпечатки отдельных следов расположены вразвалку, елочкой, потому что зверь широко расставляет ноги. Когда кабан бежит рысью, расстояние между отпечатками увеличивается до 90 см и они вытягиваются почти в прямую линию. Задние ноги при передвижении шагом или рысью зверь ставит в следы передних , а при быстром беге - галопом или карьером - заносит их за передние, причем отпечатки их располагаются не рядом, а несколько наискось друг к другу. Скачки кабана при этом аллюре могут достигать 1,5-2 м. Зимой из за коротконогости кабан волочит ноги и пропахивает в снегу сплошную борозду. Уже при глубине снега 30-40- см стадо кабанов старается идти гуськом или использовать свои старые следы.

В более глубоком снегу звери передвигаются медленно, а в местах кормежки пробивают в его толщине целые траншеи. Разыскивая пищу , животные оставляют на почве следы в виде покопок и пороев. Покопки бывают различные как по величине, так и по форме. Самые большие следы подобного рода оставляет кабан . Особенно сильно выделяются его порои на фоне снега в начале зимы и весной споявлением проталин . Кабаны вспахивают почву на глубину от 10 до 30 см . Поднятый дерновый слой почвы , где кормилось стадо диких свиней , занимает десятки квадратных метров и долгое время имеет неприглядный вид

Кабаны устраивают гнёзда из веток , хвои , хвоща , мхов , а в южных районах и тростника. Такие гнёзда представляют собой огромные кучи из растительной ветоши , на которые звери ложатся сверху , иногда по нескольку особей вместе , или зарываются внутрь .Эти гнёзда кабаны делают в холодную погоду и в период опороса . В первые дни , отходя от поросят на кормёжку , свинья прикрывает их в гнезде ветошью . Так же прикрывает детёнышей веточками и листьями кабарга , хотя никакого гнезда она не делает

Помёт кабана состоит из слипшихся между собой лепёшечек диаметром 2.5 - 3 см и по форме напоминает рассыпанную стопку монет . Летом , когда кабан поедает сочные корма , помёт у него более жидкий , бесформенный . Кабаны , чтобыосвободиться от паразитов ,часто трутся о стволы хвойных деревьев , нанося на волосяной покров их смолу . Одно и то же смолистое дерево звери посещают из года в год , и на его стволе , кроме потёртости , всегда можно заметить следы - шрамы от кабаньих клыков и приставшую к смоле щетину . Трутся кабаны и о столбы электропередачи , пропитанные против гниения креозотом . Звери натирают себя этим резко пахнущим составом и часто так рвут клыками пропитанную древесину столба , что его приходится заменять .

http://www.poimai.ru

 
andreycaДата: Воскресенье, 30.09.2012, 21:09 | Сообщение # 2
Шевцов Андрей Константинович
Группа: Рыбаки
Сообщений: 106
Награды: 1
Статус: На рыбалке
Охочусь на кабана всегда один, но беру с собой 4 рации, их ставлю на месте хода кабана примерно, рации настраиваю, что б при голосе сами включались, еще пишу на каждой 1.2.3 - четвертая у меня.
Рацию устанавливаю на жердине к ней привязана веревка метров 50 в зависимости от рельефа местности (рации подойдут китайские недорогие, но с функцией включения на звук).
Для чего это - когда кабан выходит из болота я уже знаю, обычно это в 11-12 ночи, уже темно и ничего не видно, но кабан нарывается на перетяжку, у меня в рации срабатывает просто щелчок с номером той рации которую кабан порвал.
Появляется возможность выбрать место для стрельбы по расстоянию кабан где-то 800-1300 метров от меня, срабатывает рация ближе (верёвка рвется и стукается об дерево тем самым от удара рация срабатывает у меня).
Для меня это было лучший способ охоты в темноте после срабатывания рации которая от меня в 50-метрах я включаю подствольный фонарь и бью (да и егерь пока спит вы в 2 ночи уже с кабаном).
Лучше находиться вдвоем кабан на 60% может пойти на вас у меня это бывает часто, кабан бежит на свет и может ударить вас.
Будет кому интересно отпишу более подробно.


Диакон
 
Форум » Общий раздел » Флора и фауна наших водоемов » Кабан.
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru