Вторник, 22.08.2017, 19:34
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Общий раздел » Флора и фауна наших водоемов » Шемая (Шамайка)
Шемая
KnyazekДата: Суббота, 30.10.2010, 21:35 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные







Внимание! Рыба Запрещена к вылову любыми снастями!

Шемая. Близкий родственник уклейки. Несколько крупнее уклейки достигает 40 см в длинну и и полукилограмма в весе. В боковой линии также несколько большее количество чешуек ( около 70 шт. - у уклейки 50 шт). По вкусовым качествам значительно превосходит многие виды карповых. При вываживании сопротивляется очень активно. Основная популяция обитает в низовьях рек, впадающих в Черное и Азовское море. В соленой воде чувствует себя не комфортно, так же практически не поднимается в верховьях рек ( хотя бывают и исключения, не так давно шемайка была поймана в районе Казани).
В Хопре в недавнем времени попадалась в приловах довольно часто, сегодня шансы на встречу с ней несколько сократились.
Прикрепления: 5944748.jpg(28Kb)
 
PenzyakДата: Среда, 04.04.2012, 12:26 | Сообщение # 2
Полумордвинов Олег
Группа: Рыбаки
Сообщений: 18
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Рыба она или ловится или нет. ОГРОМНАЯ просьба - мужики естественно, если Вы поймали редкую и тем более охраняемую в РФ рыбу - выпустить её обратно в реку. НО, зачем же пропадать НАУЧНОЙ информации о данном виде рыбы!? СФОТОГРАФИРУЙТЕ (с масштабом - спичечный коробок например), вес. размер и очень важно где и когда! Можете писать и в личку если не хотите указывать ваши рыбные места.
Нужно объединить наши усилия в деле изучения ихтиофауны реки Хопёр! Я смотрю у саратовцев и то толком не изучена фауна рыб Хопра и его притоков.


Изучаю рыб реки Хопёр
 
PenzyakДата: Четверг, 10.01.2013, 15:38 | Сообщение # 3
Полумордвинов Олег
Группа: Рыбаки
Сообщений: 18
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Мы у себя в Пензенской области нашли шемаю в одном из притоков реки Ворона:
http://www.penzainform.ru/news....ya.html

Из бесед с местными рыбаками оказалось что с недавних пор этот вид у нас стал попадаться часто!
http://penzoved.forumhub.ru/viewtopic.php?id=166


Изучаю рыб реки Хопёр
 
valery36Дата: Четверг, 10.01.2013, 19:20 | Сообщение # 4
Валерий
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 328
Награды: 5
Статус: На рыбалке
А когда она стала редкой? Я правда не слышал. Или это в нашем регионе. На сколь помню, в конце 70 в 80-х, в притоках Дона, например я наблюдал ловлю шемайки на Хотунке почти весь март и апрель, едешь на электричке несколько км краем этой речушки, рыбаков тьма, почти плечом к плечу ловят, значит шемая идет. А в то время АЧУРы, не балуйся, проверяли, если два крючка или нет членского билета сразу штраф, да еще на работу сообщат. Весной всегда с билетом ездил в ту сторону рыбачить, чуть дальше в Новочеркасск или в Усть-Донецкий затон (ну это в другую сторону) и практически каждую рыбалку предъявлять приходилось, я к тому что ели была бы запрещенная то рыбаков столько не было бы, как-то по строже было.
 
HlopotunДата: Четверг, 10.01.2013, 21:00 | Сообщение # 5
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4237
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Цитата (valery36)
А когда она стала редкой?

Наверно, тогда, когда выловили всю! В 70х - 80х!
У меня чисто практический вопрос. Что делать, если: ловил, ловил и попалось "что-то"! Возить с собой фото всех, кого нельзя ловить, микроскоп (считать чешуйки), хирургические инструменты для вскрытия (глоточные зубы посмотреть или ещё что) и котелок для экстренного определения вкуснее "это", чем карповые или нет?
Эта Шемая, если сама (в результате вскрытия) ласты не склеит, то мне всёравно придётся её съесть для точной идентификации. А если она мне не понравится на вкус? Ну, карповые для меня - вкуснее. Тогда это не Шемая? Кого тогда отпускать?
Если рыба попадается довольно часто и рыбаки научатся её идентифицировать, тогда можно говорить о охране. Если рыба ловится не чаще, чем Пиранья, то как понять, что её нельзя ловить?
Я как-то в заливе поймал Ладожского Сига. Никогда не видел и подумал, что это просто больная плотва. Пузо у неё не выросло! Рыбаки, кому я эту рыбину показывал, рекомендовали её выбросить (от греха подальше), а те, кто ловил сига на Ладоге, определились сразу.
biggrin


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Четверг, 10.01.2013, 21:01
 
Форум » Общий раздел » Флора и фауна наших водоемов » Шемая (Шамайка)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru