Четверг, 24.08.2017, 11:48
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Общий раздел » Флора и фауна наших водоемов » Чехонь (Сабля, бердыш, боковня)
Чехонь
ВодянойДата: Среда, 13.01.2010, 19:20 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3110
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Чехонь — стайная рыба семейства карповых. Она отличается от других рыб необычной формой тела: прямая (или выгнутая) спина и выпуклое брюхо. За это местные рыболовы прозвали ее саблей.

Голова чехони небольшая, рот верхнего расположения, чешуя мелкая, легко опадает. Спинка у рыбы темная с зеленоватым оттенком, бока и брюхо светлые.

В водохранилище чехонь выбирает места средней глубины, чистые от водорослей. Избегает заиленных участков. В жаркое время держится ближе к поверхности, собирая упавших на воду насекомых, бокоплавов. Взрослая чехонь — хищная рыба, питающаяся главным образом молодью других рыб.

Чехонь — бойкая, непугливая рыба. На добычу бросается внезапно и жадно. Поклевка резкая, не требующая подсечки. Наибольшую активность проявляет летом, в утренние и вечерние часы. Находясь в постоянном движении, стаи чехони тем не менее держатся в пределах сравнительно небольшого участка водоема, что облегчает задачу рыболова по ее поиску.

Ловят чехонь различными снастями: поплавочной и донной удочками, "корабликом", спиннингом. Часто попадается на крючок при ужении другой, рыбы. В практике случалось не раз, когда на приманки для жереха вылавливалась чехонь.

Лучшей насадкой считается опарыш, насаженный на крючок по две-три личинки. Специально ловят чехонь тогда, когда рыболову известны места ее кормежки. Поплавочной удочкой и донкой чехонь успешно ловят со дна, установив лодку на якорях в местах с быстрым устойчивым течением. Вываживание чехони, как правило, не распугивает стаи, поэтому в одном месте можно выловить немало рыб. Но если клев прекратился, можно сниматься — стая, видимо, ушла в другое место.

Хорошо ловится чехонь поверху без грузила на свежего навозного червя, опарыша, муху, кузнечика. Охотно берет медленно тонущую насадку. Клев чехони можно продлить, если использовать прикормку, которая привлекает рыбу и удерживает ее на одном месте. Эффект будет большим, если прикармливать понемногу, подбрасывая прикорм чуть выше места лова.

Следует помнить, что чехонь скоро портится и в садке быстро засыпает. Поэтому летом лучше хранить ее на воздухе, сразу пересыпая солью. Тем более, что эту рыбу чаще всего едят вяленой. Уха из разнорыбицы приобретает пикантный вкус, если вместе с окунем и ершом сварить и чехонь.

А.Н. Дружин, А.Н. Масленников "По водоемам Самарской области"
 
KnyazekДата: Четверг, 18.02.2010, 14:00 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Пока никто не реагирует на мое предложение по фото соревнованиям начну сам.
Итак номинация Сабля

Поймана на Хопре в районе поворота вправо перед х. Петровским. Случилось это в середине октября прошлого года.
Снасть как видно на фото спининговая. Блесна Mepps Aglia Long 1+ (огрузка в форме пули с розовым боком 7 гр.)

 
дедДата: Четверг, 18.02.2010, 19:48 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





По моему Heavy long 1+ весом 12гр.?
 
ВодянойДата: Пятница, 19.02.2010, 20:32 | Сообщение # 4
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3110
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Ну вобщем то единственное фото чехони у меня и то уже в готовом к применению виде beer
Правда тут ещё в этом улове крупный калиновец был. А вообще хорошая была рыбалка в феврале 2009 года на зимовной яме. Чехонь поймана на гирлянду, а калиновец на простую глазаночную удочку с метровым поводком на мотыля.

Прикрепления: 0740739.jpg(107Kb)
 
KnyazekДата: Пятница, 19.02.2010, 21:01 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Необычный способ засушки, Хе-хе. Мы как то обычно по-выше задираем, а Водяной наоборот к низу пригибает, может от того что он все наоборот делает ему на рыбалках везет? ...
Шучу - опыт - великое дело.
А на фото чего-то не хватает. Наверное пива?
 
ВодянойДата: Пятница, 19.02.2010, 21:42 | Сообщение # 6
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3110
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Пиво было. Не сомневайся shades
А способ сушки у меня действительно необычный, но зато эффективный. Две белые трубы - это у меня отопление на кухне. Рыбку вывесил и через 2-3 дня готова.
 
Форум » Общий раздел » Флора и фауна наших водоемов » Чехонь (Сабля, бердыш, боковня)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru