Четверг, 27.04.2017, 08:08
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 2 из 2«12
Форум » Общий раздел » Флора и фауна наших водоемов » Лещ, подлещик, ласкирь? (Вечный вопрос.)
Лещ, подлещик, ласкирь?
LoveranglerДата: Среда, 24.08.2016, 09:34 | Сообщение # 21
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 7994
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Ласкирь, лускирь, ласкирик, лускирик

Ласкирь, иногда лускирь, -я м., уменьш. ласкирик, лускирик, иногда ласкирёк
Ударение: на второй слог (в косв. падежах – на флексию).
Значение: мелкий лещ; мелкая густера и др. высокотелые карповые рыбы мелкого размера.
Регион: Харьков и окрестности, Донбасс (лускирь и ласкирь), Ростовская обл., Белгородская обл., Курская обл.
Статус: регионально разговорное, в осн. рыбацкий жаргон.
Происхождение слова: согл. Фасмеру, ласкИрь "густера" связано со ст.-рус., диал. (пск.) лыскЫрь, лыскáрь "лопата" (ср. тж. Даль ласкáрь, пск. "железная лопатка или заступ", СРНГ лускáрь м. "заступ", Борисоглеб. Тамб.), т. к. густера имеет выступающий вперёд нос; но ср. укр. плоскИрка, плоскИря "густера", СРНГ плоскИрка – тж., Южн., 1971, Даль плоскИря, черномор. "рыба ласкиря", от плоский – по сплющенному с боков телу; согл. Мельничуку, л(а/o)скирь могло возникнуть из формы, производной от плоский, под влиянием укр. (диал.) лóскати, рус. диал. лóскать (СРНГ: Твер., 1852, Новг., Казаки-некрасовцы, 1969) "шлёпать, хлопать, бить (в т. ч. по воде)" ("Етимологічний словник української мови": В 7 т. / Голов. ред. О. С. Мельничук. – К., 1982–).
Фиксация в словарях: ср. Даль ласкИрь, лоскИрь ж. [NB] "рыба из рода карпа, Cyprinus laskir; рыба густера, Abramis blicca?; рыба горбыль, Corvina nigra?" [NB: без диал. помет].
Ср. тж. СРНГ ласкИрь, -Я м. "рыба Abramis blicca; густера, подлещик", Дон., 1929. Казаки-некрасовцы; ласкЫрь – тж., Дон., 1901, Макар. Нижегор., Слов. Акад. 1932; лоскИрь – тж., Азов., 1912; ласкИрь "рыба Blicca bjoerkna; густера", Волхов., Дон., Герд, 1971;
ласкИрь "рыба Abramis brama; лещ", Макар. Нижегор., Слов. Акад. 1932, Азов.; ласкЫрь – тж., Усть-Медвед. Дон., 1911–1912, Бесед. Курск.;
ласкИрька ж. "рыба Abramis brama; лещ", Казаки-некрасовцы, 1969.
Синонимы: ср. ласкарь, лопырь (лапырь), плоскуша, плоскушка.
Примечание: кроме того, ласкирь – название морской рыбы Diplodus annularis (Linnaeus), обыкновенный, или кольчатый, морской карась, обитающей на территории СРНГ в прибрежных водах Чёрного и Азовского морей.

Примеры употребления:
"У нас маленьких (ладошечных) [лещей] называют «лавруха», тех, что покрупнее – «ласкирь», от 400 гр. – это уже «подлещик», а более 1 кг – «Василий». Я никогда не беру мельче чем 800 гр. (на глаз)" (рыболовный форум [rybalka.com/forum], 2008, автор из Харькова, 1979 г. р.).

"Чувствительность снасти на мой взгляд пристойная – поклёвки мелкого леща (он же ласкирь в простонародье) чётко регестрировались при боковом ветре этак 10 м/с" (рыболовный форум [salapin.ru/forum], 2008, автор из Харькова, 1978 г. р.).

"Клевал ласкирик от 300 до 1 кг. Итог, 5 кг разнокалибирного ласкиря" (рыболовный форум, Харьков [feeder.kharkov.ua/forum], 2012, 1984 г. р.).

"К 15 часам итог не утешителен: 1 кг ласкириков, окуньков и ершиков. Задалбывал палечный судачок. Ласкирь мелкий, с детскую ладошку, только один на 250 гр." (рыболовный форум, Харьков [harp.valor.ua/bb], 2005, 38 лет).

"В три ночи подошла стайка крупного лоскиря грам[м] по 400–700 и с небольшой периодичностью поклёвывала" (рыболовный форум, Харьков [anglers.in.ua/forum], 2010).

"В улове в основном ласкирь (густера) и изредка плотвичка" (рыболовный форум, Харьков [harp.valor.ua/bb], 2012).

"Батя говорил, что на перловку хорошо плотва клюёт, и ласкирь тоже, и себеля-верховодки…" (Александр Шакилов, "Эпоха зомби", роман. – М.: АСТ – Астрель – Полиграфиздат, 2011; автор из Харькова, 1978 г. р.).

"Время от времени мне попадаются плотвички, ласкирики (густера) и голавлики" (Александр Каплун, "Когда деревья были большими", очерк, 2011 // рыболовный сайт "Fly-Centre.Com.Ua"; автор из Харькова, 52 года).

"У меня только несколько плотвичек и один ласкирек сегодня утром" (рыболовный форум [spinning.kharkov.ua/phpbb], 2009, автор из пгт Песочин Харьковской обл., 1981 г. р.).

"А вот Ласкирь по науке это Морской карась, но у нас как-то повелось называть леща до 0.5 кг – Ласкирем!!! Мой вывод: Ласкирь – до 0.5 кг, Подлещик до 1 кг, Лещ свыше 1 кг. А Густера другое семейство, хотя они полностью похожи на Ласкиря, и отличаются красными плавниками (я лично так отличаю). И ещё Густера как по мне жирнее, чем Ласкирь" (рыболовный форум [ribalkaforum.com], 2012, автор из Дергачей/Харькова).

"После обеда начал проклёвываться подлещик, густера и ласкирь" (отчёт на рыболовном портале [rybalka.com], 2011, автор из Донецка, 1980 г. р.).

"Утренняя ловля прошла, было поймано полтора десятка лускиря и подлещиков" (отчёт на рыболовном портале [rybalka.com], 2011, автор из Донецка).

"Лускирь – лещь подросток, стебель – уклейка, кОроп – карп, чабак – лещь более кг" (рыболовный форум, Донецк [donfish.org], 2008, 1974 г. р.).

"Ловили на глубине 7–8 м, ловился в основном лускирь и попадалась плотва" (донбасский рыболовный форум [spinning.dn.ua], 2012, автор из Краматорска, 1963 г. р.).

"Погода была хорошая +2, на льду конечно было прохладненько, и клев был не очень! На 7 метрах иногда проскакивал лускирь и плотва, больше шол окунек!" (отчёт на рыболовном портале [rybalka.com], 2012, автор из Краматорска).

"Результат не заставил себя ждать, лускирик с ладонь, следом густерка такая же, окушок чуток больше пальца …" (донбасский рыболовный форум [donfish.org], 2011, автор из Краматорска).

"Поставил палатку, прикормил и где-то через полчаса вытянул первую пло[т]вичку. Затем «лускиря» гр. на 150, и следом на 450" (рыболовный форум [rybalka.com/forum], 2012, автор из Артёмовска, 1951 г. р.).

"Есть окунь. Причём много от ладони и выше, щука, плотва, ну и типа лещ, хотя я лично не видел, чтоб кто-нибудь там зимой поймал что-либо больше ласкиря (подлещик до 400 гр.)" (рыболовный форум [rybalka.com/forum], 2011, автор из г. Красноармейск Донецкой обл., 1978 г. р.).

"Ездили знакомые туда, и хоть поменяли охрану, всё равно ловили, по 20 гриваков отдали и ловили, но улов скудный, подлещик в основном, я даже не сказал бы подлещик, просто напросто ласкирь" (рыболовный форум [rybalka.com/forum], 2011, автор из Иловайска (Харцызск), 1967 г. р.).

"В ответ могу спросить что такое ласкирь? Если та рыбка, которую называют ласкирем, на самом деле подлещик,.. а настоящий ласкирь – морская рыба" (рыболовный форум, Луганск [fishing.lugansk.ua/forums], 2010).

"…Клева фактически не наблюдалось, мелкий лускирик и густерка вечером, ночью вообще глухо …" (луганский рыболовный форум [fishing.lugansk.ua/forums], 2009, автор из Алчевска).

"На слабом течении эти генераторы создавали колебания, достаточные для того, чтобы распугать крупных лещей. Продолжали клевать только мелкие ласкирики и ерши" (очерк на рыболовном портале [ololobr.ru], автор из г. Брянка Луганской обл.).

"Первое, что начинает хорошо ловиться после схода льда, это – карась, у нас его называют гибридом, и мелкая рыбка густера, маленькая копия леща, которую называют ласкирем" (Андрей Колесников, "Весна, открытие сезона рыбалки на Дону!", очерк, 2012 // Живой журнал; автор из Ростова-на-Дону).

"А вот густера (зобан, ласкирь) частый гость в уловах поплавочников и, реже, доночников" (рыболовный форум [matchfishing.ru/forum], 2007, автор из Ростова-на-Дону, 1956 г. р.).

"Ласкирик – маленький лещь, лещь меньше чебака [NB], а так все одного поля ягода" (комментарий на фотосайте [kemclub.ru], автор из Ростова-на-Дону, 2008, 1967 г. р.).

"Мой результат 23 гибрида [NB] общим весом 1,3 кг. И несчитано мелочи типа уклейки, плотвы, красноперки и ласкириков-синцов или мелкая густерка…" (автофорум, Ростов-на-Дону [opel-rostov.ru/forum], 2007).

"Уровень воды [в] Дону и Аксае снизился драматически. Рыба скатилась в море. В общем, за всё утро десяток ласкириков с ладошку и чуть-чуть таранки" (рыболовный форум [salapin.ru/forum], 2009, автор из Ростова-на-Дону).

"Крупная тарань ловилась с утра, потом начал доставать ласкирь чуть меньше ладошки, пришлось искать новое место и так весь день с переменным успехом" (отчёт на рыболовном портале [fion.ru], 2011, автор из Волгодонска, 1979 г. р.).

"Редко средняя таранка проскакивала и ладошечный ласкирь-густёрка…" (рыболовно-охотничий форум [yurok-club.ru], 2011, автор из Батайска/Константиновска).

"После того как поставил [крючок] № 18 – стабильно ловился ладошечный и подладошечный ласкирь (aka густера)" (форум, Новочеркасск [novocherkassk.net], 2007, 1977 г. р.).

"…Олег в этот раз вычислил место правее моих лунок метров на 5 и был увенчен успехом 20 кг, у него постоянно клевал лещ, подлещик (ласкирь) …" (форум, Белгород [forum.bel.ru], 2009, 1981 г. р.).

"Плотвы почти не было, мелких ласкирей тоже. В основном подлещики 100–150 г" (отчёт на рыболовном портале [fion.ru], 2011, автор из Белгорода).

"Через 10 мин. смотрю, рядом с моим комком из глубины всплыли 3 маленьких подлещика-ласкирика, потом ещё один покрупнее" (отчёт на рыболовном портале [gdekluet.ru], 2009, автор из Белгорода).

"Кормить только мотылём, ловить на него же, никаких каш и покупных смесей, даже если увидиш старую лунку, кормленную кашей, садись от неё подальше, бо плотва и ласкири житья не дадут!" (рыболовный форум [fion.ru], 2011, автор из пгт Волоконовка Белгородской обл.).

Cр.: "Ласкирь – это вовсе не рыбец… просто у нас (в Белгородской области) подлещик, это маленький лещ, а ласкирь – ладошечный и меньше" (воронежский рыболовный форум [minnow.ru/forum], 2012).

Участник 1 (1976 г. р.): "А разве ласкирь и густера это не одна и та же рыба?"
Участник 2 (1978 г. р.): "Ласкирь это малэнкый подлэщык, а подлэщык это малэнкый лэщ. Кахта так. Короче Лэщ и густера не пара..не пара..не пара".
Участник 3 (1969 г. р.): "Полностью согласен – густёрка, просто я привык всё барахло, которое является родственником леща и размером с ладошку, не разглядывать, а называть собирательным словом ласкирь. По виду начинаю разделять от 200–250 гр. В ихтиологии есть конкретная рыба «Ласкирь» – это морской карась" (рыболовный форум, Курск [rybalka-kursk.ru/forum], 2011).

"На твоём фото ласкири, поясню: от 0 до 500 гр. – ласкирь, от 500 до 1000 – подлещик, от 1000 до бесконечности – ЛЕЩ!!!" (рыболовный форум, Курск [rybalka-kursk.ru/forum], 2010, 1975 г. р.).

"Просидел ночь на Сейму в районе Волокно с 4 на 5, ловил на фидор, поклевки плохие, взял пару подлещиков г 600 и с десяток ласкирей от 250 и ниже, зря садок только замочил" (рыболовный форум [fion.ru/forum], 2012, автор из Курска).

"Лоскирик – маленький лещ" (футбольный форум [rusfootball.info/forum], 2012, автор из Курска).

"Тут не так давно узнал, что ещё одну рыбку, что дед постоянно ловил и вялил, густерой звать! А мы её ласкириком всегда звали" (комментарий в Живом журнале, Курск/Железногорск, 2006, ок. 1970 г. р.).

Участник 1 (Курск): "В субботу поймал пару судачков 500 гр. и пару ласкирей гр. по 200" […]
Участник 2 (Краматорск): "Витёк, кто такие «ласкири»? У нас похоже называют подлещиков – лускири [NB]. Так это производное слово от «луска» – чешуя по-украински" […]
Участник 1: "Серёга, у нас местные называют маленьких лещей – ласкирики, с чем связан их фольклёр, не знаю. И я по привычке так их называю, хотя несколько лет назад не знал такого названия" (форум [svvaulsh.ru], 2011).

Ср. тж.:
"…Сомневаюсь, что рыбаки будут отпускать обратно леща менее 24 см, язя менее 26 см и т. д. Для юных рыболовов ласкирь с ладошку это уже радость" (форум, г. Урюпинск Волгоградской обл. [forum.urup.ru], 2009, 1975 г. р.).

"Зимняя рыбалка бедновата – по перволедку у моста ловят карася да ласкиря, а затем банды понаставят косынки по обраткам и заводям, и прощай рыбалка до распаления льда" (рыболовный форум [rusfishing.ru/forum], 2007, автор из Урюпинска, 45 лет).

"А мне в этот раз не повезло – за весь день поймал одного себеля [NB], одну краснопёрку с полладошки и такого же ласкирика (микроподлещика)" (форум по геокэшингу [volgacache.ru/forum], 2010, автор из г. Михайловка Волгоградской обл., 1975 г. р.).

"Мы собираемся ловить ласкиря, как называют у нас густеру и подлещиков размером в ладонь" (Геннадий Коваленко, "Ласкирь в проводку из пробитой лодки", статья // Свiт рибалки. – 2008. – № 4; автор из Бердянска).

"…Просто у нас в Калининградском заливе лещи меньше 40 см не водятся, а маленьких рыбок, похожих на лещей, зовут подлещиками, или «ласкирЯми». Но ласкИрь – он даже вкусней леща, потому что мелких костей нету, а мясо жирнее" (комментарий в Живом журнале, Калининград, 2005, 1975 г. р.).

lingvo.ru


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
СергейДата: Среда, 24.08.2016, 10:13 | Сообщение # 22
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3279
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Цитата СерьГа ()
Ласкирь ,  Киляк  (молодой лещ 1-3 кг)  Чебак за пятерку.
Цитата Крош83 ()
На памяти градация всегда была, ласкирь (примерно до 300 гр), подлещик (до килограмма) и лещ это от килограмма. Я думаю так всем понятнее.
Помню с детства, что рыбу никто не взвешивал а мерил на руке и ладони. Если рыба с взрослую ладонь без хвоста-это уже подлещик. Меньше-это ласкирь. Две ладони -это уже лещь. Больше локотка-Чебак. Сейчас да и уже прилично давно, Чебака у нас практически не осталось. Поэтому его редко кто ловит и это слово стирается из памяти,а в скоре в наших краях и вообще забудется. Киляк-сколько живу не слышал в разговорной речи. Устарелое. Ну а разделять килошного Леща с более крупным, давно  приходится такими названиями как подлещик (до кило) и лещ (от кило). Так стало уже давно всем понятно. Ну а если все-же поймается Чебак biggrin ,то назовут Вот Таким eek Лещарой. Как ни называй,а что-бы было большинству понятно. Многие названия вытесняются.


Сообщение отредактировал Сергей - Среда, 24.08.2016, 10:18
 
FedorДата: Среда, 24.08.2016, 19:41 | Сообщение # 23
Федор
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 431
Награды: 3
Статус: На рыбалке
А сейчас вся мелкая рыба зовется одним словом - "власовец"! biggrin
 
HlopotunДата: Среда, 24.08.2016, 20:48 | Сообщение # 24
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4022
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Цитата Сергей ()
Как ни называй,а что-бы было большинству понятно.
Это точно! Только возьми Васину ладонь... В ней и Лещ секлёй покажется! biggrin


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
КазакДата: Среда, 24.08.2016, 21:24 | Сообщение # 25
Василий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1385
Награды: 8
Статус: На рыбалке
Мой крайний чебак был пойман в 2006 году. 5.200. ребра,как у барана. Ни до, ни после, такого не ловил. Мой отец, царствие ему небесное, сказал, что такого даже сетями не ловил.
 
Форум » Общий раздел » Флора и фауна наших водоемов » Лещ, подлещик, ласкирь? (Вечный вопрос.)
Страница 2 из 2«12
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru