Понедельник, 11.12.2017, 14:04
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Общий раздел » Флора и фауна наших водоемов » Бестер
Бестер
KnyazekДата: Пятница, 26.02.2010, 22:04 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Решил, что информация по столь редкому виду будет интересна не только мне.
Внимание! Вылов данного вида рыбы любыми снастями запрещен!

Бестер

Гибрид белуги со стерлядью - ценный перспективный объект для разведения и выращивания во внутренних водоемах страны.

Академик Ф.В.Овсянников в 1869 г. впервые поставил успешный опыт оплодотворения икры стерляди спермой осетра. В 1949 г. работы по гибридизации осетровых были возобновлены профессором Н.И.Николюкиным.

В настоящее время разведением гибридов осетровых рыб занимаются на территории бывшего СССР, США, Франция, Италия, Германия, Болгария, Венгрия, Польша, Китай.

Среди исследованных различных гибридных форм Acipenseridae наиболее ценным оказался межродовой гибрид белуги со стерлядью, впервые полученный в России в 1952 г. и названный бестером.

Бестер был вселен в Пролетарское водохранилище, Таганрогский залив, Азовское море.

Бестер унаследовал лучшие качества исходных форм (повышенная жизнестойкость, быстрый рост, возможность созревания в пресной воде, склонность к хищному питанию) от белуги, раннее достижение половой зрелости и высокие вкусовые качества - от стерляди.

Темп роста гибрида (бестера) высок: масса сеголеток достигает 400-500 г; двухлеток - 1,5-2,0 кг; трехлеток - 3 кг.

Окраска тела варьирует от серой до темно-серой с бежевым оттенком.
Масса гибридов сеголетков достигает 100 г, двухлетков — 800 г. При выращивании в прудах совместно с карпом стандартная масса сеголетков достигает 25-30 г, двухлетков — 450-500 г. Бестер хорошо растет в пресных водах и в солоноватой воде, обладает широким диапазоном выносливости в условиях внешней среды. Интенсивно кормится и наращивает биомассу при температуре 20-25 °С воды. Молодь, сеголетки и двухлетки питаются планктоном и бентосом, в основном тендипедидами, а в более старшем возрасте — рыбой. Самцы созревают в возрасте четырех, а самки — 6-8 лет. Рабочая плодовитость самок — 200-800 тыс. шт. икринок.
В прудовом хозяйстве бестер самостоятельно не размножается. Внешним стимулом размножения является галечное дно, большая скорость течения, глубина 2-6 метров. Зрелых производителей бестера получают путем гипофизных инъекций весной при температуре 9-10 °С. Инкубационный период развития эмбриона длится 9 суток при температуре воды 10-12 °С. Полное рассасывание желчного мешочка личинок происходит за 6-10 суток.
Совместно с бестером в нагульных прудах южных районов выращивается белый амур (потребляет массу высшей растительности водоемов, листья деревьев, клевер, люцерну, люпин и т.д.), белый и пестрый толстолобик (потребляет фитопланктон водоемов), а в средней полосе и северных районах — совместно с пелядью, рипусом.
Балыки из бестера обладают отменным вкусом благодаря высокому содержанию жира (около 10%) и особенностям изменений, происходящих в процессе вяления и копчения. Жир у бестера находится не только в хребтовой части, но и в толще мяса, придает особый вкус балычным и отварным изделиям

Добавлено (26.02.2010, 22:04)
---------------------------------------------
Из рассказа моего знакомого. За литературность отвечаю, за достоверность нет (в свое время этот мой знакомы получил от другого знакомого прозвище "Андерсен" за соответствующие качества).

Плыли с сыном засветло к месту рыбалки на деревянной лодке. Веслами почти не работали, так как плыли по плесу с довольно сильным течением. Рельеф дна напоминал корыто, с глубиной в 1 метр в середине русла. Песчаное дно еще более усиливало прозрачность воды. И вот из-за края леса выглянуло солнце, и тут же под лодкой мелькнули огромные тени. В первый момент мелькнула мысль что это группа подростков водолазов в гидрокостюмах. Таких рыб мы еще не видели. 1,2-1,5 м длинной. Черные, с ракетообразным сечением. Самое широкое место сразу за основанием черепа, а узкое перед хвостовым плавником. Очень острый, но при этом и тупоугольный нос. Передние плавники вначале принял за ласты животного (именно они и ввели в первый момент в заблуждение). И таких рыбин проплыло под лодкой штук 20, не меньше. Ступор длился по крайней мере минут 15. Затем начали охать, если бы была острога, если бы был фотоаппарат. Затем собравшись с мыслями поняли что это были бестеры, и что острога никак не помогла бы поймать рыбину в 15-20 кг, А фотоаппарат не смог бы при таком освещении и сквозь воду запечатлеть великолепие животных, Пусть плывут. И навсегда оставят след на душе от созерцания пристрастного.

Вот такая вот история.
Напомню что поручиться за достоверность не могу.
Описываемые события происходили в нескольких десятках километрах от ст. Зотовской ниже по течению Хопра.

 
LoveranglerДата: Суббота, 27.02.2010, 13:12 | Сообщение # 2
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8442
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Осталось теперь кому-нибудь из нас в этом году поймать бестера и запротоколировать его на сайте. (размечтался catch )

Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
КазакДата: Суббота, 27.02.2010, 17:09 | Сообщение # 3
Василий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1409
Награды: 8
Статус: На рыбалке
Обосновалась в Прихоперье дочька Газпрома "Хоперские зори". Это та, которая все Луковское охотхозяйство выкупила. Так вот, в бизнесплане этой дочки есть пункт - построить в районе заброшенного .хРодниковского плотину и в образовавшемся водоеме разводить этих бестеров, стерлядку и выпускать в Хопер. Возможно тогда, что написано выше и станет былью.
 
ВодянойДата: Суббота, 27.02.2010, 18:59 | Сообщение # 4
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3166
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Да размахи большие однако. Про Хопёрские зори слышал, есть такая организация. Банька у них даже платная есть, помоему в ст. Нехаевской.
 
Форум » Общий раздел » Флора и фауна наших водоемов » Бестер
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru