Пятница, 20.10.2017, 17:08
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Общий раздел » Флора и фауна наших водоемов » Чабрец (темьян, тимиан, фимиам, тимон, чебрец, богородская трава, бо)
Чабрец
ВасиличДата: Понедельник, 10.06.2013, 13:02 | Сообщение # 1
Геннадий
Группа: Рыбаки
Сообщений: 49
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Цитата (Hlopotun)
Там, где это чудо росло, раньше была городская свалка.




agreed Господи. да что ж мы свои чудеса-то все по городским свалкам ищем!? Сергей, у меня предложение - немедленно, чтобы кто не опередил, начать готовить заявку на патент или как еще там на ЧАЙ ИЛИ НАПИТОК ИЗ ЧЕБОРА. Есть же умелые ребята в Урюпинске, такой патент был бы хоть и маленьким, но таким значимым пунктом в будущем тренде "Правоторь урюпинская"!!!! А я завтра поеду на свою "делянку" ежегодную, стричь чебор на зиму. Потом напишу об успехах и может фото получится. Кое-какие данные по чебору прилагаю.
Елха-евшиная является одногнездовым словом и с другим, издавна таинственным, опознанным
многими исследователями летописей как степная полынь (что кажется по меньшей мере ошибочным) словом "евшан", названием степной травы Дикого поля, которую гудец  Ореви (половецкий Боян?)  "дал обухать", чтобы выманить его назад, в донские степи, Отроку, в начале ХI века бежавшему в
Закавказье от Мономаха (см. Сказание о емшане, Галицко-Волынская летопись).
Для древних и современных жителей Дикого поляне было и нет степной травы более ароматной и любимой, чем чебор, "чебрецъ" (10, т. 4, стр. 586), "чаберъ" (10, т. 4, стр. 580), который и сегодня хоперские казаки, прямые потомки половцев, пьют какчай, в том числе лечебный, а на Троицу стелят на полы ради  неповторимого аромата и таинственной, скромной голубизны его маленьких и непритязательных цветков, потому склонны считать, что чебор и есть для Дикого поля такая же привлекательная как песни Ореви историческая трава евшан.

Чебор




Слепому случаю покорной:"Ты зла!", - судьбе я не скажу – прожитой жизни ниве сорнойя сам определил межу. Что ж, не зерном богато полеи сеятель не чародей,но на песчаном суходолеи чебор – радость для людей. Пусть в каждый дом, богатый хлебом,войдут, хотя бы раз в году,скупых соцветий блестки неба,дернины древней пряный дух. 

Чёбор – небольшая, 10-20 см. высотой, кустистаятрава, растущая по суходольным буграм Прихоперья. Цветок ярко голубой, очень мелкий и возможно потому какой-то таинственный.
На христианскую Троицу или язы-ческие купальские праздники в хоперских хуторах и станицах входы во двор и в дом украшают зелеными ветками, а на гуляниях у воды и костра "завивают" венки на головы, которые потом с сокровенной мыслью, а иногда и со свечой,отправляют ночью вниз по течению.
Вдомах же полы, раньше часто глинобитные, покрывают толстым слоем чёбора и три
дня в казачьих хатах стоит ни с чем не сравнимый, густой и какой-то архаичный аромат этой целебной травы.
Инаписание, и произношение слова "чёбор" принято местное, как это
принято  в Прихоперье. И, как выясняется, чебор – это лучший. наиболее вероятный вариант «травы евшан» древнерусских летописей.

(25 августа 1985 г., Сычи)
Прикрепления: 5388933.jpg(564Kb) · 2740075.jpg(208Kb)
 
СергейДата: Понедельник, 10.06.2013, 20:00 | Сообщение # 2
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3379
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Каждый год стараемся заготовить пару мешков чебора. Завариваем когда баня.(пьем как настой и плескаем на угли).Но больше всего мне нравится,это вторая падушка на спальном месте (маленькая наволочка,набитая травой).Ложишся и сразу думаешь совсем о другом (только о хорошем).Каждый месяц желательно менять траву.
 
HlорotunДата: Вторник, 11.06.2013, 19:02 | Сообщение # 3
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 284
Награды: 1
Статус: На рыбалке
С чабрецом у меня своя история. Когда с женой собирали чабрец на берегу "Воронежского моря" (на даче у дяди), за нами пристально следила бабуля. Мы не поняли, может берег поделён и мы на её территории? Оказалось, берег действительно поделён, но "хозяева" собирают не чабрец, а коровьи лепёшки! А за этим следили строго. Не дай Бог! Чабрец им не нужен, а вот коровье г....  - дефицит!
Тем чабрецом лечились года три! Это же "Капли Датского короля"! Если с сахаром. Если ещё и со спиртом - "Кремлёвская таблетка"! (И без чабреца тоже помогает!) biggrin


Делай хорошо! Плохо - само получится!

Сообщение отредактировал Hlорotun - Вторник, 11.06.2013, 19:17
 
Доктор_ХопёровДата: Среда, 12.06.2013, 10:39 | Сообщение # 4
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Цитата (Сергей)
Но больше всего мне нравится,это вторая падушка на спальном месте (маленькая наволочка,набитая травой).Ложишся и сразу думаешь совсем о другом (только о хорошем).
Яковлевич, в этом плане очень хороши также подушечки с шишками хмеля. Попробуй - не пожалеешь.


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
СергейДата: Среда, 12.06.2013, 11:20 | Сообщение # 5
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3379
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Добрый День!
Борисыч,бабушка делала с шишками хмеля (плелся в огороде).Потом забылось (вот ты напомнил и вспомнилось),а сейчас и не видел давно где-бы он рос. Так много чего можно еще.Просто чебрец собираем  и используем в нескольких вариантах и спец. ездить не надо.Когда отдыхаем в Котовке,то он там под боком по степи (нужны хорошие ножницы)
 
Доктор_ХопёровДата: Среда, 12.06.2013, 11:32 | Сообщение # 6
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Цитата (Сергей)
а сейчас и не видел давно где-бы он рос.
 Полно!!!  greenfish Во всяком случае в моих местах. Так же как и чебреца и ещё одной замечательной чайной травки - ДУШИЦЫ. Воообще, душица в сочетании с чебрецом - это вообще песня! (ещё туда можно добавить ЗВЕРОБОЙ - тоже наша травка). Пожалуй, получается вкусней чем когда чай из каждой из этих травок по отдельности.


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ

Сообщение отредактировал Доктор_Хопёров - Среда, 12.06.2013, 11:34
 
LoveranglerДата: Среда, 12.06.2013, 12:00 | Сообщение # 7
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8377
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Вот чебрец на поле возле поклонного креста на молебне 9 июня 2013 г.



Кстати, классик рыболовной литературы Л. П. Сабанеев в своих главных трудах “Рыбы России” и “Рыболовный календарь”, давая рекомендации по ужению большинства рыб семейства карповые упоминает и чебрец: "Леща и плотву удачно приманивали с помощью экстракта богородицкой травы (чабрец, тимьян)".
Прикрепления: 0091507.jpg(343Kb)


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
ВасиличДата: Четверг, 13.06.2013, 19:16 | Сообщение # 8
Геннадий
Группа: Рыбаки
Сообщений: 49
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Цитата (Сергей)
сразу думаешь совсем о другом Потому что

Потому что пользовались настоящим правоторовским чебором. А разновидностей много (напр. дегтярник - отличить непосвященному невозможно)

Цитата (Hlорotun)
(И без чабреца тоже помогает!)тт

И дай бог, Сергей. Но приходит время и каждому требуется свой "евшан"...
Цитата (Доктор_Хопёров)
хороши также подушечки с шишками хмеля.

Все на Правотори особенное. Не отвлекайтесь, давайте уж как-то закончим о чеборе.
Цитата (Сергей)
Так много чего можно еще.

Ато. Вы думаете случайно в пределах наших так много всяких аномалий?
Цитата (Доктор_Хопёров)
душица в сочетании с чебрецом - это вообще песня!

Только и осталось - найти певца и запантентовать!
Цитата (Loverangler)
" Леща и плотву удачно приманивали с помощью экстракта богородицкой травы (чабрец, тимьян)".

Во-о! И особенно удачно это в пределах Червленого Яра с чобором с Правотори! Повторяю, тем кто еще не понял - чебор Правотори уникален, как и все здесь выросшее. И плотва, и "козлы"-гаврилы это понимали! Очень трудно убеждать на пальцах. По чебору фактов очевидных, убойных для вас, у меня нет. А вот показательная аналогия по урюпинскому пуху есть. Утверждаю (могу привести факты) - белая анатолийская коза на Правотори становится голубой, а в Татарстане и Оренбуржье - коричневой! Если хотите, могу привести короткое сообщение по этому факту, но только в теме "Правоторь - это..."
 
Доктор_ХопёровДата: Четверг, 13.06.2013, 20:39 | Сообщение # 9
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Цитата (Василич)
Только и осталось - найти певца и запантентовать!
 Конечно, в каждой строчке написанного чувствуется любовь к родному краю. Но...патент? -  http://market.yandex.ru/search.....lid=545 Такое же готовое изобилие есть и с душицей, зверобоем, мятой, мелиссой и т.д. Другое дело - где и как все эти чайные травы собираются...


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ

Сообщение отредактировал Доктор_Хопёров - Четверг, 13.06.2013, 22:45
 
HlорotunДата: Четверг, 13.06.2013, 23:59 | Сообщение # 10
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 284
Награды: 1
Статус: На рыбалке
Цитата (Доктор_Хопёров)
Но...патент?
Борисыч, а что? Горохов много а "Урюпинский" - вещь! biggrin


Делай хорошо! Плохо - само получится!
 
ВасиличДата: Пятница, 14.06.2013, 10:15 | Сообщение # 11
Геннадий
Группа: Рыбаки
Сообщений: 49
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Пожалуйста, помогите кто-нибудь - почему в моих сообщениях нету кнопки "Правка", например здесь в сообщении #9? И вообще, кто дает эту кнопку - дайте, пожалуйста - часто так хочется исправиться в сообщении, а нельзя из-за этого. Прям как в жизни - это же безжалостно, наконец.

Цитата (Доктор_Хопёров)

Такое же готовое изобилие есть и с душицей, зверобоем, мятой, мелиссой и т.д. Другое дело - где и как все эти чайные травы собираются...

И всетаки, посылая Ореви вернуть Отрока на Дон (читай Хопер, Правоторь) наставляли: "Если родная донская песня не поможет - дай ему обухать травы евшан!!!" То есть против этого не устоит никто! Да, и все остальное вкусно, но евшан это запах, вкус, духовная сила, символ Родины - если хотите, наравне с козлом на гербе, главный этнический признак предков. А предков не выбирают. Вот так казаки монгол стали казаками восточного православия особенно органично на среднем Хопре, в центре Червленого Яра, в геополитическом центре Дикого поля, на бродах Ташана и Правотори, где и растет лучшая из всех чабрецов - трава евшан. Но церковь "ревновала" даже по мелочам - для особенно норовистых "верховых" (вспомните, где самые непокорные атаманы?) вместо евшана подсунули в "историю" полынь. К этому вставлю ранее пропущенную вставку:
Чабрец, тимъян ползучий, (чобор по-казачьи) см. http://www.google.ru/search?....refox-a (почитайте, сравните с полынью – неужто древние выбрали бы полынь?)
И как степь прихоперская была полна ковылем, так Хопер был полон стерлядкой. Уверяю, половцы, эти козлы правоторовские, очень любили уху стерляжью, а после ухи – каждый рыбак это знает – одолевает жажда. Так неужели вы можете полагать, что половцы пили чай из полыни, а не из чобора?! (слышите, основа - ел-, ев- есть, наслаждаться и шан- источник, родник обильный)
И, вот еще одно символичное событие. Ей богу, урюпинцы втайне кривят душой, сторожась Правотори. Очень симпатичная и общительная девочка из лагеря отдыха урюпинских детей у правоторовского моста под "козлиной" горой на вопрос - у вас что своего Хопра нет? - ответила: "Вы нас прогоняете, мужчина? Нам здесь нравится БОЛЬШЕ" Вот, так и сказала - "мужчина" и "нравится больше". Вот, а вы - гаври-и-ила! Это было вчера, 13.06.2013, когда я возвращался с рыбалки на Каменном. Кстати, даже эта общительная девочка ничего о Палласе и Гюльденштедте, бывавших на горе козла и купавшихся там, где она сейчас купается, не слышала. Уж какой тут евшан... И теперь придется писать отчет о рыбалке, болтун...
 
Доктор_ХопёровДата: Пятница, 14.06.2013, 11:22 | Сообщение # 12
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Цитата (Hlорotun)
Борисыч, а что? Горохов много а "Урюпинский" - вещь!
Кто бы спорил, Анатолич! Местные "изюминки" такого рода - это одно из таинств Хопра. Но это таинство в "патент" по формату не помещается.
У меня есть ещё один пример такого "потенциально достойного патентирования" (но он из животного мира, а не растительного) - местные опарыши. Я их обычно на Хопре развожу сам (вернее, к этому подключил жену, кстати, она этими своими успехами  wizard страшно гордится)
- эти монстры вырастают в 2-2,5 раза крупнее, чем самые крупные покупные. Однажды ко мне по пути на Н.Волгу заехали знакомые рыбаки и, подивившись, прихватили с собой этого товара. Но главное удивление  eek было потом  среди съёмочной группы одной из программ "Рыбачте с нами", даже попросивших их поделиться этой наживкой для какого-то очередного тамошнего показательного выступления. Во как!


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ

Сообщение отредактировал Доктор_Хопёров - Пятница, 14.06.2013, 11:25
 
ВасиличДата: Воскресенье, 16.06.2013, 09:06 | Сообщение # 13
Геннадий
Группа: Рыбаки
Сообщений: 49
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Цитата (Доктор_Хопёров)
Но это таинство в "патент" по формату не помещается.


ДВС Сергей. Не знаю, может и так. Но убежден, что не сумел раскрыть всю уникальную исключительность "растительного мира" Прихоперья и, следовательно. подчеркиваю особо, уникальную исключительность мира животного, включая homo sapiens. Однако нельзя быть бесконечно настырным и навязчивым - сегодня сделаю последнее сообщение по чебору-евшану на примере из мира животных, потому как о продукте судят по результатам его потребления и, простите. на этом неверное остановлюсь.

1.Ангорская пуховая коза http://dic.academic.ru/dic.nsf....0%D0%AF
2. Хоперская пуховая коза. http://urupinpyh.ru/rus/article1.html
(не подчеркнут главный респект-признак – преобладает голубой пух, потому что «евшанное» содержание! Надо о коровенках из Олевска!)
3. Оренбургская пуховая коза http://orenblog.ru/archives/158

"Так ли уж значим, например, цвет волос как этнический признак, который, кстати, мы употребляем как признак бесспорный, не учитывая разницу масштабов времени и пространства для этноса и индивидуума. Попытаемся показать это на современном примере в рамках все того же "козлиного" маршрута от берегов Хопра к Прикамью.
В начале шестидесятых годов мой отец переезжал из хутора Захоперского в город Бугульму (Татарстан). Будучи запасливыми и дальновидными хозяевами, отец и мачеха взяли с собой в обыкновенной хозяйственной сумке козлят знаменитого светлоголубого хоперского завода.
Примерно через 4-5 лет, будучи в гостях в деревне под Бугульмой, я поинтересовался – откуда такой завод коз, совершенно темнокоричневый? И мне ответили, что это потомство тех самых голубых и рыжих козлят, что привезены с Хопра в сумке.
То-есть, за 6-7 поколений, как следует предположить, (коза приносит 1-2 помета в год) голубоглазые и светлые "будины" верховьев Дона и Хопра (см. "Слово о Будинии", В.Гуляев, 70, 1969, стр. 554-564) очевидно способны превратиться в темнокоричневых "фисса-", "тисса-", "ниссагетов" Прикамья.
Это всего-то и означает, что только за сто с небольшим лет (четыре-пять человеческих поколений) этнический элемент при достаточно резкой смене условий обитания меняется внешне очень основательно, но мы этого, ограниченные собственным отрезком жизни, к сожалению, не замечаем и, руководствуясь неверной оценкой динамики внешних признаков, также неверно оцениваем этническую динамику в определенных временных и пространственных рамках."

Ну и последнее. Не помню, в 73 или 74 году по делам производственным я был в городе Олевске на Украине на тамошнем заводике деталей и нормалей. Как дотошного меня интересовало все, но особенно поразили их старики - какие-то неестественно моложавые и приветливые. И чтобы с ними поближе пообщаться я как истовый селянин рано утром выходил к выгону коров на пастбище (город маленький,коров держат даже в центре, что, кстати, не мешает сохранять чистоту). Увидев ихних коров (ростом мне по пояс), я спросил: "А что, у вас только телята здесь? А коров уже выгнали?" На что бабуся живо откликнулась: "Та вы шо? Це ж коровы и е. А вы видкиля? А-а-а, з Волгограду. Та привозилы мы тих коров - воны в нас дохнуть" Точно знаю - чебор в тех местах не растет, а из злаковых только худосочная рожь. Вот и делайте выводы.
 
Форум » Общий раздел » Флора и фауна наших водоемов » Чабрец (темьян, тимиан, фимиам, тимон, чебрец, богородская трава, бо)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru