Пятница, 15.12.2017, 05:42
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Общий раздел » Флора и фауна наших водоемов » Европейская болотная черепаха
Европейская болотная черепаха
LoveranglerДата: Пятница, 14.06.2013, 22:29 | Сообщение # 1
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8444
Награды: 45
Статус: На рыбалке


Европейская болотная черепаха (лат. Emys orbicularis) — вид пресноводных черепах.

Встречается повсеместно в пойменных озерах, старицах, небольших речках но немногочисленна. Активны днем и в сумерки,ночью спят на дне водоема. С октября по апрель проводят в спячке, зарываясь в ил на дне водоема.

Болотная черепаха всеядна, но основной и предпочитаемой пищей для неё являются различные небольшие животные, в первую очередь беспозвоночные: моллюски, черви, ракообразные, водные и наземные насекомые и их личинки. В рационе преобладают насекомые и другие членистоногие: личинки стрекоз, плавунцов, комаров, кивсяки, мокрицы, жуки. В степи черепаха поедает много саранчовых, в лесу же в рацион входят ракообразные и многоножки. Болотная черепаха может охотиться и на мелких позвоночных: амфибий и их личинок, молодых змей и даже птенцов водоплавающих птиц. Поедает падаль, например, трупы водоплавающих птиц.

Ранее существовало мнение о преимущественном питании рыбой, но наблюдения показали, что рыба не является основным кормом для болотной черепахи и занимает лишь незначительную долю в рационе. Черепахе обычно не удаётся поймать здоровую рыбу и её добычей становится снулая, больная или раненая рыба, мальки. По данным А. Г. Банникова, на Кавказе рыба составляет в рационе болотной черепахи около 3 %, по данным украинских учёных – 12—13 %.

Добычу черепаха отыскивает как на суше, так и в воде. С пойманной добычей черепаха уходит в воду, так как только там может её проглотить. Крупные кормовые объекты она расчленяет на куски при помощи острых роговых челюстей и когтей. В поиске пищи черепаха пользуется не только зрением, но и обонянием. В неволе она легко отыскивает по запаху кусочки мяса, завёрнутые в бумагу.
Растительная пища занимает в рационе меньшую долю. Болотная черепаха иногда поедает водоросли, мягкие и сочные части водных и околоводных высших растений
Размножение в условиях региона проходит 2-3 раза в с мая по июль. В кладках на берегу водоема, на глубине около 10 сантиметров бывает от 5 до 10 белых продолговатых яиц примерно 3 сантиметров длинной. Черепашата вылупляются примерно через три месяца или раньше, при благоприятных условиях. Из гнездовых камер выходят только весной.

Прикрепления: 3102372.jpg(495Kb)


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
basicДата: Пятница, 14.06.2013, 23:41 | Сообщение # 2
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 702
Награды: 6
Статус: На рыбалке
на червя клюют!ловил и не раз)))

я не надолго вернулся
 
HlорotunДата: Суббота, 15.06.2013, 00:33 | Сообщение # 3
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 284
Награды: 1
Статус: На рыбалке
На удочку - не ловил, но в Песках, (не в самом Хопре, а в "Калетном") руками .... для забавы .... когда не клюёт ...
А что было делать?
Кусаются, однако, заразы! Хоть зубов у них и нет, а отметины у меня на руках - до сих пор есть! biggrin


Делай хорошо! Плохо - само получится!

Сообщение отредактировал Hlорotun - Суббота, 15.06.2013, 00:46
 
Форум » Общий раздел » Флора и фауна наших водоемов » Европейская болотная черепаха
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru