Среда, 23.08.2017, 09:07
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Общий раздел » Флора и фауна наших водоемов » Ротан (Ротан)
Ротан
novonikДата: Четверг, 04.02.2010, 09:12 | Сообщение # 1
Алексей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 118
Награды: 4
Статус: На рыбалке
pecks Как мы могли забыть про эпидемию наших водоемов. Эпидемия - больше ни как не назовеш эту рыбу.

РОТАН-ЛИКВИДАТОР



В середине прошлого, двадцатого, века в СССР проводили большую работу по акклиматизации ценных амурских рыб. Вместе с ними из бассейна Амура переместился и ротан - небольшая (до 25 см) хищная рыбка, которая неприхотлива в еде и может жить в водоемах с малым содержанием кислорода (старицах, прудах и карьерах). На территории Европейской части России ротану не нашлось конкурента, и он стал бурно размножаться.

Наблюдения показывают, что ротан достаточно быстро попадает почти во все подходящие водоемы, расположенные поблизости от уже заселенного. Он приклеивает свою икру к телу домашних и диких водоплавающих птиц, и они разносят будущих ротанчиков по всей округе. Избавиться от этой рыбы очень сложно: для этого приходится либо ее травить, либо осушать водоем. Это печально, потому что неистребимый ротан не дает жить лягушкам, тритонам, жукам-плавунцам, стрекозам и многим другим видам, которые обитают или размножаются в воде. Взаимоотношения ротана с соседями по водоему много лет изучают в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН. Ученые обнаружили, что ротан не дает плодиться тритонам и лягушкам, зато большой серой жабе он не страшен.

Биологи проводили наблюдения весной и летом в районе подмосковного заказника "Озеро Глубокое". В мелких водоемах заказника водятся жабы, тритоны, несколько видов лягушек, кишат плавунцы, жуки водолюбы, личинки стрекоз, пиявки и другие беспозвоночные. Но если в таком живом прудике поселится ротан, водоем заметно пустеет. Ротан пожирает практически всех водных беспозвоночных, кроме клопов-гладышей и крупных прудовиков, а затем принимается за амфибий. Больше всего достается тритонам. Ротаны едят и их личинок, и взрослых животных, а еще чаще изводят атаками, кусают за лапки и хвост. В таких нервных условиях тритоны размножаться не могут, поэтому в колонизированных вредной рыбой водоемах их почти нет. Особенно уязвим гребенчатый тритон, который в ближайшие годы вообще может исчезнуть из заказника.

У лягушек нервы покрепче, и они могут за себя постоять. На них рискуют нападать только крупные рыбы, не менее 18 см в длину. Обычно ротаны хватают лягушку за заднюю лапу, но после долгой борьбы отпускают. На теле лягушек заметных повреждений не остается, и вообще они чувствуют себя в безопасности настолько, что вовсю размножаются по соседству с ротанами. Весной водоемы заполнены токующими самцами, а потом лягушачьей икрой, но головастики попадают ротану в пасть. За несколько лет ученые не зарегистрировали ни одного случая успешного размножения лягушек в заселенных ротанами водоемах. Однако численности этих амфибий пока ничего не угрожает. В отличие от тритонов, привязанных к своему водоему, лягушки свободно перемещаются и откладывают икру в безротановые пруды и лужи.

Пожалуй, единственная амфибия, которой присутствие ротана даже полезно, - серая жаба. Каждый год она успешно размножается во всяком облюбованном ею водоеме. Дело в том, что у серой жабы невкусные личинки, их и другие рыбы не едят. Кроме того, личинки этой достойной амфибии обладают невероятной химической чувствительностью: как только ротан прокусит одну из них, остальные это чувствуют и немедленно покидают опасную зону. А еще личинки серой жабы ощущают выделения ротана и избегают места, где этот хищник притаился в засаде. Возможно, жабы даже извлекают пользу из соседства с ротаном, пожирающим лягушачьих головастиков, которые отрицательно влияют на развивающихся личинок жаб.

Ученые собираются продолжать наблюдение за водоемами в районе озера Глубокое, чтобы уточнить степень угрозы для местных видов амфибий со стороны ротанов. Будем надеяться, что исследователи не ограничатся констатацией факта и предложат эффективный способ сохранения подмосковных лягушек и тритонов.

ИнформНаука http://www.rfbr.ru/default.asp?doc_id=5850

pecks

Ротан по перволедью

А.Суслин “Ротан по перволедью” / Рыбачьте с нами 12'2007

........Когда ротан, подобно огородному сорняку, начал оккупировать мелководные, исконно “карасиные” водоемы европейской части России, отношение к нему рыболовов было однозначным: сорная, прожорливая, наглая рыба, которая уничтожает все живое в водоеме. Отчасти это так, но не совсем. С течением лет выяснилось, что далеко не в каждом водоеме ротан приживается и достигает приличного размера. Я знаю такие пруды, в которых эта рыба присутствует в очень ограниченном количестве, причем едва достигает величины указательного пальца. В то же время в этих же прудах прекрасно себя чувствует карась, который ежегодно размножается и вырастает до вполне товарного размера.
........Годы, казалось бы, тотальной оккупации ротаном мелководных водоемов миновали, и в конечном итоге популяции ротана сформировались на очень ограниченных участках. Никакой биологической катастрофы не произошло, поскольку размножению и распространению ротана помешали окунь, судак и налим и, видимо, какие-то причины генетического толка. Я думаю, что вырождение ротана, которое сейчас повсеместно наблюдается, связано как с невосполнением генофонда этой рыбы, так и с истощением привычной и доступной для него кормовой базы.
........В некоторых водоемах, обычно это мелководные и сильно заросшие пруды, популяции ротана сохраняются, и рыбы умудряются здесь откормиться до весьма приличных размеров. Однако растет ротан не так быстро, как это себе представляют большинство рыболовов. Достигая размера с ладонь, он становится достойным объектом для рыбалки. Нередко доводилось слышать, что в некоторых водоемах эта рыба вырастает до 1 кг и более, но сам я видел экземпляр массой 890 г, а мой личный рекорд – 660 г.
........Крупный ротан являет собой впечатляющее зрелище. Это настоящий хищник, который, впрочем, не пропустит мимо носа и корочку хлеба, и даже шерстяную нитку, вымоченную в подсолнечном масле. Охота за крупным ротаном – это самая настоящая рыбалка, которая по сложности и азарту ничем не уступает ловле басса. Если бы в американских или японских водоемах жил ротан, я думаю, там уже давно бы проводились чемпионаты по его ловле. Поймать ротана величиной с указательный палец можно без проблем, но зацепить крупную “головешку”, например, на воблер, сможет далеко не каждый мастер спиннинга.

........Сезоны ловли

........В охоте за ротаном стоит отметить по крайней мере три сезонных периода. Во-первых, ротан, в том числе крупный, очень неплохо ловится в мае, до тех пор пока не поднимается подводная растительность. Весьма результативна охота в октябре, после того как ряска на водоеме опустится на “зимовку”. Но наиболее интересная ловля происходит после становления льда на самых мелководных водоемах, когда даже на озерах его еще нет и в помине.
........Сезон ловли начинается с первыми заморозками. Вытаскиваешь из-подо льда в пруду ротана и кидаешь его еще на зеленую береговую травку. Ловля по первому льду продолжается иногда два-четыре дня, а иногда и две недели. После этого ротан занимает более глубокие места и продолжает клевать, но уже намного хуже.

........Выбор водоема

........Лучшими для ловли ротана по первому льду являются любые мелководные водоемы, в которых вы более или менее успешно ловили эту рыбу весной или летом. Приблизительно в течение недели после становления льда ротан остается очень активным. Но среди зимы и даже по последнему льду ловятся только мелкие экземпляры, да и то редко и далеко не везде. По первому льду попадаются самые крупные особи. Клев бывает настолько активным, что нередко за пару недель в водоеме крупного ротана в буквальном смысле “выбивают”.
........Из года в год эта рыба после ледостава концентрируется в совершенно определенных и неизменных местах. Скорее всего это связано с ее предусмотрительностью. Дело в том, что ротаны выживают даже в водоемах, которые зимой промерзают до дна. Единственным способом выжить становится не зарывание в ил, а образование стайного шара из особей, которые спасаются от промерзание единым защитным слоем слизи. Однажды я видел, как местные рыболовы вырубили изо льда шар ротанов общей массой приблизительно 6-7 кг.
........В первые несколько дней после ледостава хищники придерживаются береговой зоны с развитой подводной растительностью. Очевидно, здесь они находят себе корм из личинок и червей. После того как толщина льда достигает приблизительно 10 см, начинается образование стаи, которая концентрируется на границе подводной растительности, а около берега остаются только самые мелкие особи.
........Как правило, когда толщина льда “на болотах” достигает 15 см, ротан собирается в самых глубоких местах водоема. Если водоем по профилю дна напоминает корыто, то точки концентрации рыбы непредсказуемы.
........Из подмосковных водоемов, где действительно до сих пор вполне реально поймать крупного ротана, я бы отметил два. Один находится совсем близко от Москвы и расположен слева от трассы на аэропорт “Шереметьево-1”. С дороги водоем не видно, но на карте города его легко найти около Бурцево. Пруд разделен дамбой на две части. Ротана стоит поискать в той части, которая находится ближе к Международному шоссе. Второй водоем хорошо известен любителям крупного карася – это озеро Нерское, расположенное недалеко от Лобни.

........Поиск

........Тактика поиска, как и во время ловли окуня, заключается в непрерывном сверлении лунок. Ротан, как и окунь, совершенно не боится шума ледобура над головой, поэтому я сверлю подряд с десяток лунок в определенном направлении, обычно от берега к середине водоема, после чего начинаю проверять лунки. На обследование каждой лунки обычно уходит не более двух минут. Если под лункой стоит стая рыб, то поклевки начинаются незамедлительно, но, когда концентрация мала, поклевку приходится подождать. Чем крупнее рыба, тем дольше приходится ожидать поклевку, поскольку около крупных особей мелочь не держится, опасаясь быть съеденной.
........Могу смело утверждать, что чем больше лунок пробурено, тем больше рыбы будет в улове. Весьма редко удается поймать из лунки более пяти-шести рыб. Лунки лучше сверлить через каждые 2-3 м, поскольку ротан и летом-то не желает делать лишние движения и перемещаться дальше 1 м от места засады. Советую во время ловли в первой половине дня замечать лунки, где были нерезультативные поклевки, поскольку после 14.00 удается выловить в них очередных ротанов.

........Снасти

........Весьма распространено мнение, что поймать ротана не представляет особого труда. Когда я слышу такие слова, то сразу вспоминаю ловлю уклейки. Одно дело поймать за день полсотни уклеек (такой результат многие считают очень хорошим), но совсем другое дело в тех же условиях наловить 12 кг этой рыбки. Так же и с ротаном. На самом деле наловить много ротанов не менее сложно, чем ящик окуней.
........В ловле этой рыбы есть несколько тонкостей. Во-первых, придется делать несколько десятков лунок, даже когда место концентрации рыбы известно. Во-вторых, очень многое зависит от снасти. Считаю, что оптимальной снастью является зимняя вертикальная блесна, которая дает мощные колебания, привлекающие внимание ротана. На мелкую мормышку эта рыба просто не обращает внимания, за исключением тех случаев, когда на крючке находится крупная насадка. Форма и цвет блесны обычно большого значение не имеют, поскольку игра блесны – не главное. Хотя, как мне кажется, надежнее выбрать широкую и короткую блесну, длина которой не более 3 см. Я пользуюсь блеснами цвета меди и латунными. Блесны для ротана оснащаются одинарными впаянными крючками большого размера. Можно ловить на блесны с двойными впаянными крючками, но они годятся для рекордных по размеру экземпляров, имеющих большой рот. Впаянные крючки обеспечивают более надежную подсечку. Дело в том, что ротан хватает приманку не жадно, как это принято считать, а глубоко, полностью захватывая ее большим ртом. Очень часто он сначала пробует приманку, щиплет ее и только потом хватает, а может и не схватить.
........После долгих экспериментов во время ловли ротана на блесну я пришел к выводу, что можно подобрать приманку с плавной игрой и соблазнить ею рыбу, но гораздо эффективнее насадить на крючок насадку – кусочек свежей говядины размером 10х10 мм. Ротан безошибочно распознает запах этого мяса. Менять насадку целесообразно каждые 20 минут, иначе приманка теряет привлекательность. Если под рукой нет говядины, то ее вполне может заменить кусочек несоленого сала. В этом случае лучше блесну заменить на крупную мормышку. Очень хорошей приманкой, особенно для крупных ротанов, является мясо самого ротана.
........После окончания перволедного жора ротанов можно ловить всю зиму, но при этом приходится использовать “спортивную” снасть с мормышкой величиной не более 2 мм на леске диаметром 0,08-0,10 мм и с одним мотылем на крючке.

........Прикормка

........Она актуальна во время охоты за самыми крупными экземплярами. Наиболее часто используется кровь, но, безусловно, лучшей прикормкой является мелко нарезанное мясо самого ротана. На такую прикормку рыбы реагируют обязательно, даже если активность их невелика. Плохо только одно: на любую прикормку крупный ротан реагирует очень медленно, и если произошла ошибка в выборе места, то поклевку приходится ждать долго. Кстати, на прикормленном месте можно ловить даже на “окуневые” жерлицы.

........Техника ловли

........Игра блесной с кусочком мяса на крючке весьма специфична. Здесь я предложил бы следующую схему. Приманку опускают на дно и медленно поднимают на 5 см. Дальше следует затяжная пауза в 10 секунд. Когда поклевок нет, я делаю два-три коротких (10 см) подергивания блесной с паузой в 5-7 секунд. Если поклевки нет, то опять опускаю приманку на дно и очень медленно поднимаю примерно на 30 см. Далее следует пауза около 10 секунд, затем два-три подергивания и смена лунки.
........Поклевка ротана, когда он пробует приманку, очень напоминает поклевку мелкого ерша, который никак не может захватить ртом наживку. Ее замечают по мелкому дрожанию кивка. Кивок используют всегда, поскольку очень много поклевок в руку не передается. Но когда ротан верно хватает приманку, происходит характерный резкий и быстрый удар, который хорошо ощущается рукой. Подсечка должна быть молниеносной, в этом смысле ловля ротана чем-то напоминает ловлю форели на мормышку с креветкой. При слабом клеве поклевки проявляются в виде замедленного (как движение метронома) раскачивания кивка. Подсечку в этом случае надежнее делать в тот момент, когда кивок поднимается вверх.
........Ловля ротана весьма интересна: нужно и найти его, и подбирать темп игры, и научиться вовремя подсекать. Но чтобы поймать рыбу, которую не стыдно будет предъявить “к отчету”, придется изрядно поработать.
........Не менее интересен ротан и с гастрономической точки зрения. Не все знают, что он является в некотором смысле деликатесом. В нем нет мелких костей. Чистить его одно удовольствие, поскольку чешуя снимается одним движением ножа. Жареный ротан “слаще” карася. Не менее вкусна эта рыба в вяленном виде, а точнее, в сушеном. Высушенный до такой консистенции, когда им можно стучать по столу, ротан, на мой взгляд, действительно является деликатесом.
Прикрепления: 5419605.jpg(135Kb)
 
novonikДата: Четверг, 04.02.2010, 10:06 | Сообщение # 2
Алексей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 118
Награды: 4
Статус: На рыбалке
И немного от себя.

Ротан - это действительно эпидемия наших водоемов. Все мы знаем что он пожирает всю молодь рыб, он так-же является каннибалом. Рыбка длинной 10 см с легкостью проглатывает себе подобных 5-6 сантиметровых особей. Более крупные ротаны способны набить пасть живностью, подобно хомяку. Были случаи поимки одного ротана на две удочки, взяв одну блесну в одной лунке тут-же хватал рядом играющую.
Собственные наблюдения показывают что, через 15-16 лет после попадания ротана, в водоеме не остается обитателей кроме него. НО спустя ещё 3-4 года исчезает и ротан! В пример могу привести пруд "Мелиоративный" Новониколаевский район за хутором "Орлы", 3-4 года назад жирующего ротана можно было поймать и зимой и летом на любой движущийся предмет с крючком. Летом 2009 года рыбаки наблюдали отсутвие ротана и отличный клёв, среднего размера т.е. "с ладошку", карася.
Очень живучая рыбка. Пойманые на морозе, замороженые на 100%, после оттаивания, как ни в чем не бывало спокойно плавали и плескались в чашке. Не только я был в шоке от уведенного, но и мои домашние. Но это не всё ВОПОТРАШЕННЫЕ, очищенные от чешуи ротаны были отправлены в морозильную камеру, ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ!!!! оттаили и зашевелились.
twofish Вывод такой, пока они сами себя не сожрут, а последний сдохнет от голода, не исчезнет из наших водоемов эта "эпидемия".

Прикрепления: 7364380.jpg(70Kb)
 
LoveranglerДата: Вторник, 08.12.2015, 10:21 | Сообщение # 3
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8279
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Ротаны пролежали неделю замороженными и ожили перед жаркой


Рука на воскресших рыб у сибиряков не поднялась - сейчас ротаны живут в тазу

Жизнеутверждающая история произошла в семье Екатерины Кузнецовой. Её отец Виталий Васильевич, рыбак и охотник со стажем, поймал на прошлых выходных в реке Уень Колыванского района двух ротанов. Улов заморозили на балконе, а когда достали, чтобы приготовить, то при комнатной температуре рыбы ожили.
- Мы не стали их есть, они у нас теперь живут, как домашние животные. Не поднимается рука... Пока они живут у нас в тазу, по-моему, им там очень комфортно. Но всё идёт к тому, что нам придётся покупать аквариум. Дочка привязалась к ним. Решила, что это мальчик и девочка, - смеётся Екатерина.
Кормят ротанов сибиряки кусочками мяса, крупой.
- Эти рыбы всеядны и очень живучи. Я прочитала, что они зимой вмерзают в лед и так зимуют. Они хищники, такие "сибирские пираньи" - у них очень большая голова, мощные челюсти и маленькое тельце, - делится познаниями Екатерина.

КП


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
chak182Дата: Вторник, 08.12.2015, 10:35 | Сообщение # 4
Иван Сапрыкин
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 1794
Награды: 17
Статус: На рыбалке
На днях был в Глинковском. Местные очень хорошо его сейчас ловят
+
 
GRIBOVSKIДата: Вторник, 08.12.2015, 17:41 | Сообщение # 5
Александр
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 1699
Награды: 8
Статус: На рыбалке
Цитата chak182 ()
Местные очень хорошо его сейчас ловят

Чем ловят вань?


На безрыбье и рюмка - поклёвка.
 
chak182Дата: Вторник, 08.12.2015, 18:12 | Сообщение # 6
Иван Сапрыкин
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 1794
Награды: 17
Статус: На рыбалке
На удочку, на кусочки легкого, за пару часов около 3-4 кг.
 
Форум » Общий раздел » Флора и фауна наших водоемов » Ротан (Ротан)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru