Понедельник, 23.10.2017, 23:53
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Общий раздел » Флора и фауна наших водоемов » Густера (калиновец) (Калина, калиновец, зобан, ласкирь)
Густера (калиновец)
ВодянойДата: Понедельник, 11.01.2010, 22:49 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3140
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Густера

Густера отличается от вышеописанных видов лещей исключительно числом и расположением глоточных зубов, которых находится с каждой стороны не по пяти, а по семи и притом в два ряда. Формой тела она весьма похожа на молодого леща или, вернее, подлещика, но имеет меньшее число лучей в спинном (3 простых и 8 ветвистых) и заднепроходном (3 простых и 20-24 ветвистых) плавниках; кроме того, чешуя у нее заметно крупнее и парные плавники имеют красноватый цвет.
Тело густеры сильно сплющено, и вышина его составляет не менее трети всей длины его; нос у нее тупой, глаза большие, серебристые; спина голубовато-серая, бока туловища голубовато-серебристые; непарные плавники серые, а парные при основании красные или красноватые, к вершине темно-серые. Впрочем, эта рыба, смотря по возрасту, времени года и местным условиям, представляет значительные видоизменения.
Густера никогда не достигает значительной величины. Большей частью она бывает не более 400 г и менее 30 см в длину; реже попадаются 600- и 800-граммовые, и только в немногих местностях, например в Финском заливе, Ладожском озере, она доходит весом до 1,2 кг.
Эта рыба имеет гораздо обширное распространение, чем сырть, синец и глазач. Густера встречается почти во всех странах Европы: Франции, Англии, Швеции, Норвегии, во всей Германии, Швейцарии, и ее нет, кажется, только в Южной Европе. Во всех же вышеозначенных местностях она принадлежит к весьма обыкновенным рыбам. В России густера водится во всех реках, иногда даже речках, также в озерах, особенно в северо-западных губерниях, и проточных прудах; в Финляндии она доходит до 62 градуса с. ш.; встречается и в северных частях Онежского озера, а в северной России идет еще далее - до Архангельска. В Печоре ее, кажется, уже нет, а в Сибири она была найдена только недавно (Варпаховский) в р. Исети, притоке Тобола. В Туркестанском крае густеры нет, а в Закавказье она до сего времени найдена была в устьях Куры и в о. Палеостоме, у берегов Черного моря.
Густера - рыба вялая, ленивая и, подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, довольно теплую, с иловатым или глинистым дном, почему очень часто встречается вместе с лещом. Она долго живет на одном месте и всего охотнее держится у самых берегов, особенно в ветер, так как валы, размывая берега, а на мелких местах самое дно, обнаруживают различных червяков и личинок. В небольшом количестве она, по-видимому, держится в устьях рек и на самом взморье, как, напр., в устьях Волги и в Финском заливе между Петербургом и Кронштадтом. Весной и осенью густера встречается чрезвычайно густыми стаями, откуда, конечно, и произошло ее общеупотребительное название. Впрочем, она редко совершает очень дальние странствования и почти не доходит, например, до среднего течения Волги, где живет уже своя, местовая густера. Вообще главная масса этих рыб скопляется в низовьях рек, в море, и, подобно весьма многим другим, они совершают периодические движения: весной идут вверх для нереста, осенью для зимовки. Входя осенью на зимовку, они ложатся на ямы под перекаты такими большими массами, что в низовьях Волги случается в одну тоню вытаскивать до 30 тысяч штук. Пища густеры почти одинаковая с другими видами лещей: она кормится исключительно тиной и заключенными в ней мелкими моллюсками, рачками и червяками, чаще всего мотылем, но также истребляет и яйца других рыб, особенно (по наблюдениям Блоха) икру красноперки.
Нерест густеры начинается очень поздно, б. ч. по окончании нереста леща - в конце мая или в начале июня, на юге несколько ранее. В это время чешуя у нее изменяется в цвете, и парные плавники получают более яркий красный цвет; у самцов, кроме того, на жаберных крышках и по краям чешуи развиваются маленькие зерновидные бугорочки, которые потом опять исчезают. Обыкновенно мелкая густера мечет икру раньше, крупная позже. В Финском заливе иные рыбаки отличают даже две породы густеры: одна порода, по их словам, бывает мельче, светлее, нерестится раньше и называется троицкой (по времени нереста), а другая порода - значительно крупнее (до 1,2 кг), темнее цветом, нерестится позднее, называется ивановской. Местом нереста густера выбирает травянистые и мелкие заливы и выметывает икру чрезвычайно шумно, подобно лещу, но несравненно смирнее его: в это время иногда даже случается ловить ее руками; в морды же, крылены и бредни ее ловят тогда пудами. Нерестится она обыкновенно с заката до десяти часов утра, и каждый возраст кончает игру в 3-4 ночи, но если помешает холодная погода, то в один день. В самке средней величины Блох насчитал более 100 тыс. икринок. По Зибольдту, густера становится способной к размножению очень рано, еще не достигнув 13 см длины, так что надо полагать, что она нерестится по второму году.
Главная ловля густеры производится весной - неводами, но в низовьях рек, особенно в Волге, еще больший лов этой рыбы бывает осенью. Густера вообще принадлежит к малоценным рыбам и редко заготовляется впрок, разве когда ловится в очень большом количестве. Соленая и вяленая густера на нижней Волге идет в продажу под названием тарани; остальном Поволжье она б. ч. продается в свежем виде и имеет местный сбыт. Впрочем, она весьма пригодна для ухи и в довольно большой чести в приволжских губерниях, где про нее сложилась поговорка: "крупная густера вкуснее мелкого леща".
Где много густеры, там она очень хорошо идет на удочку, особенно после нереста. Местами удят густеру обыкновенно на червяка, со дна, как и леща, и клев ее сходен с клевом последнего; густера даже еще чаще леща тащит поплавок в сторону, не погружая его, и часто сама себя подсекает. Это едва ли не самая смелая и надоедливая рыба, которая составляет чистое наказание для рыболовов, удящих с прикормкой. Замечено, что она лучше всего берет по ночам. По словам Поспелова, густеру на р. Тезе (во Владим. губ.) ловят будто бы на кусочек соленой селедки (?!). В Германии осенью она также хорошо идет на хлеб с медом, а на Волге ее очень часто ловят и зимой, из прорубей (на червя). Зимний клев густеры имеет обычный характер - она сначала дергает, затем слегка топит. Для ловли сомов, щук и крупных окуней густера - одна из лучших насадок, так как она много живучее других видов лещей.

Автор: Л.П. Сабанеев
 
SinusДата: Четверг, 14.01.2010, 21:20 | Сообщение # 2
Владимир
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 673
Награды: 7
Статус: На рыбалке
Наконец-то нашел ответ на свой вопрос.
Посмотрел у Сабанеева, точно, густера - "на Суре - калиновка"
 
LoveranglerДата: Четверг, 14.01.2010, 21:36 | Сообщение # 3
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8380
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Sinus, спасибо напомнил, а то я как-то находил по данному названию на каком-то филологическом форуме инфу, а тут думаю ей будет самое место.

Калина, калинка и калиновец

Ударение: на второй слог.
Значение: рыба густера, Blicca bjoerkna (Linnaeus).

Регион: Рязанская обл., Пензенская обл., Воронежская обл., Ростовская обл.
Статус: регионально разговорное.
Фиксация в словарях: ср. СРНГ калИнка "рыба Blicca bjoerkna; густера", Пенз., 1971; "рыба Cyprinus alburnus; уклейка", Слов. Акад., 1847; рыба Alburnus lucidus Heck; уклейка обыкновенная", Пенз., Сабанеев; "рыба Alburnus alburnus", Пенз., 1971; "рыба Squalius leuciscus; елец", Ворон., Сабанеев; "рыба Leuciscus leuciscus; елец", Ворон., 1970;
калиновка [удар.?] "рыба Blicca björkna Art.; густера, тарань", Река Сура, Сабанеев.
Ср. тж. Даль калинка "рыбка уклейка, Cyprinus alburnus".
Синонимы: беребра (белебра), бора (бара), зобан, корзоха (карзаха), тарань-2, тарашка.
Примечание: номенклатурное название калинка носит другая рыба того же сем-ва карповых – Petroleuciscus borysthenicus (Kessler), иначе бобырец.

Примеры употребления:
РЯЗАНСКАЯ ОБЛ.
"…Кстати, на Рязанщине местное название есть и для густеры – её называют калиной, или калинкой, видимо, за красноватый цвет плавников" (Павел Филин, Геннадий Филин, "Зимняя рыбалка на течении. Идём за лопырём", очерк; авторы из Рязани).
http://www.vlasenko.ru/183-nnn/358-txt.htm

"…Личный рекорд – 7 кил, из них 3 кг рыбка от 100 до 300 гр., остальная 40 – 90 гр. В основном окунь и густера (калина по-нашему)" (рыболовный форум, автор из Рязани).

"…Калина это тоже лещ, только розовые боковые и нижние плавники. У нас называют так" (рыболовный форум, автор из Рязани).

"Калина – это как подлещик, тока более округлая и потолще малость, и плавник другой у неё" (рыболовный форум, автор из Рязани).

"…Взял в руки удочку и поймал самую крупную рыбу, которую я когда-либо ловил на удочку. Это была рыба, относящаяся к некой разновидности леща, у нас в Рязанщине её называют «калина»" (рыболовный форум).

"Был в Спасском лесу 16-го числа, на удочку клевала калина и плотва, на спиннинг – ноль" (рыболовный форум, автор из Рязани).

"Шла плотва, подлещички, калинка (густера). Поскольку ловил на перловку, не донимали ни бычки, ни уклейка" (рыболовный форум, автор из Рязани).

"Вот сейчас у нас начал ловиться подлещик и лещ и калинка. Какие лучше подойдут для их ловли мормышки?" (рыболовный форум, автор из Сасово).

Ср.: "Вот в рязанской части Оки и реках, впадающих в неё, Вожа например, есть рыба, называемая калиной. С виду лещ лещом, а плавники красные" (рыболовный форум).

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛ.
"Точно знаю, что калинка это густера!" (рыболовный форум, Пенза).

"Мой отец вырос в деревне, так вот всю фанерку (подлещ, сопа, синец, калинка) спортивного размера называют там Цапа или Цапак" (там же, другой участник из Пензы; прим.: фанерка "плоскотелая рыба", рыбацкий жаргон).

"В Пензе по цвету плавников густеру отличают, только у нас её калинкой называют" (рыболовный форум, автор из Пензы).

"«Рыбёха формой подлещика с красноватыми плавничками» – это калинка или по-правильному густера" (рыболовный форум Пензы).

"Хищник не ловился, ловился только лещ, подлещик, «калинка» и красноглазка, те ловились хорошо, и то на «донку»"(рыболовный форум, Пенза; прим.: красноглазка "плотва", тж. регион.).

Ср. тж.: "…Рыба, которую на Мокше называют «калинка», является густерой" (мордовский рыболовный форум; р. Мокша протекает по Пензенской обл., Мордовии и Рязанской обл.).

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ.
"Калинка это местное название густеры, так же как и селявк[а] – уклейка" (рыболовный форум Воронежа).

"Вечером встал на той же яме под бровкой 3,5 м, закормил немного, и понеслась… Калинка до 300 гр., сопа, синец, белоглазка, подлещики до 500 гр." (рыболовный форум, Воронеж).

"Клевала в основном плотва и «калинка»" (форум, Воронеж).

"Последние выходные. Килограмм 10 белой рыбы (чехонь, лещ, подлещик, калинка)" (форум Нововоронежа).

"Результаты не ахти какие, лещ – 1,5 кг… голавль 500 граммов […] 2 язя 1,2 кг и 0,6 кг. Много мелочи – плотва… калинка…"(форум Борисоглебска).

"Не стал снимать… 2 подлещика… точнее калинки (они жирнее и с красными плавниками + чуть пошире…)" (комментарий в фотоальбоме, автор из Новохопёрска).

Ср. тж.: "Леща по Хопру практически нет, и не только у нас, но и по низу […] Выручает калина, карась практически прошёл …"(рыболовный форум, автор из г. Урюпинск Волгоградской обл., чуть ниже Новохопёрска по Хопру).

РОСТОВСКАЯ ОБЛ.
"…Удачно нашли крупного подлещика и калинку (густера) 500 – 600 г, брала только на постоянную игру кивка, на стоячку ничего …" (рыболовный форум, автор из Ростова-на-Дону).

"Около 70 м весело клевала мелкая густера (калинка) и плотвичка (серушка)" (рыболовный форум, Ростов-на-Дону).

"В бесклёвье не приходится часто отвлекаться на перезабросы, и мы с Серегой вплотную занялись нашими пивными запасами. Вяленая калинка и уклейка с прошлой рыбалки пришлись как нельзя кстати" (Живой журнал, Ростов-на-Дону).

"На троих 4,5 кило: калина меньше ладони и карась от меньше ладони до грамм четырёхсот" (рыболовный форум, автор из Ростова-на-Дону).

"Забан, он же ласкирь, он же калинка, он же густера – это прекрасно" (рыболовный форум, автор из Каменска-Шахтинского;прим.: зобан и ласкирь тж. региональны).

"Завтра за рыбцом-лещом-калиной!!!" (рыболовный форум, автор из Каменска-Шахтинского).

***

Вариант калиновец отмечается на Хопре:

Калиновец
Ударение: на второй слог.
Регион: Урюпинск.
Статус: регионально разговорное.
Фиксация в словарях: не фиксируется.

Примеры употребления:
"Калиновец или по-научному густера у тебя на картинке справа с немного красненькими плавничками" (форум, Урюпинск).

"Час назад вернулся с рыбалки: 1 лещик, 3 подлещика мелких, 3 карася крупных, ну и глазанка, чехонька, калиновец, итого 6,5 кг" (форум Урюпинска; прим.: глазанка "белоглазка", тж. регион.).

"…Сегодня прогуливаясь мимо городского пляжа, на моих глазах один рыбак поймал РЫБУ. При 14 градусах, да с северным ветерком, ловить калиновца с пол-ладошки – это просто подвиг!" (форум Урюпинска).

Ср. ещё:
"Много раз был на рыбалке на р. Хопёр в районе Лучновки (45 км от г. Урюпинска Волгоградской обл.) […] В уловах обычно язь, лещ, карась. Много густеры (там её называют «калиновец»)" (рыболовный форум, Воронеж).

"8 января тесть на Хопре выловил 20 хороших лупоглазок с калиновцами, 1-го рыбца и на самодельный балансир судачка на 1 кг"(рыболовный форум Волгограда; прим.: лупоглазка "белоглазка", тж. регион.).

"Наблюдал, как на Хопре местные ловят густеру, которую называют «калиновец»" (рыболовный форум, автор из Дружковки Донецкой обл.).

"Был там [у г. Серафимович] 10 мая – природа просто супер, рыбалка отменная (калиновец, лещ, чехонь, щука)" (рыболовный форум, автор из Ростова-на-Дону, о рыбалке при впадении р. Медведицы в Дон).


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
SinusДата: Четверг, 14.01.2010, 23:00 | Сообщение # 4
Владимир
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 673
Награды: 7
Статус: На рыбалке
Что удивило - Пензенская обл. мне знакома, но там (на ее юге - точно), такого названия густеры не слышал.
 
Форум » Общий раздел » Флора и фауна наших водоемов » Густера (калиновец) (Калина, калиновец, зобан, ласкирь)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru